Ловец сказок. Глава первая. Теневая Опора

Дмитрий Настоящий
Ловец сказок.



Краткое предисловие от автора.



Дорогой читатель, представляю твоему вниманию цикл историй, про одного из самых известных персонажей нашего времени. Я выражаю огромную благодарность директору базы данных Интилла, Седокову Константину Викторовичу, за предоставление мне полного допуска к изучению всех записей касательно теневого ловца Ленева. Потратив в общей сложности одну четвертую века мне удалось объединить все в единую и полноценную историю, в которую я включил и цитаты из различных источников того времени. Искренне надеюсь, что смог верно сопоставить их с событиями о которых пойдет речь дальше. Мы все знаем, насколько страшна, жестока и полна коварных замыслов профессия ловца сказок, однако теперь сможем взглянуть на это с новой, более детальной и тщательной точки зрения.



Глава первая.

Теневая опора. (version 0.3.03)



"Я был очень уставшим и буквально сразу лег спать..." - из первичных воспоминаний Ленева.

Бесконечное поле, которое, казалось бы соревнуется с горизонтом стремясь как можно дальше отпихнуть его линию от себя. Посреди этого пустынного места есть кто-то небольшой, чьи глаза еще закрыты, а на лице угадывается легкая и безмятежная улыбка. Аккуратный ветерок, словно стараясь скрыть свое присутствие, слабо и нерешительно обдувает маленькую фигурку. Вдали от всего этого постепенно вырисовывается очертания черно-белого леса. Можно даже представить как незримый художник взял в руки карандаш и штрих за штрихом постепенно вырисовывает ветви, листья, с каждым касанием грифеля придавая вещам более реалистичный и завершенный вид. Ни единой помарки, требующей вмешательство ластика, все точно и четко. Когда все было готово и осталось только наделить цветом, с земли поднялся туман и скрыл за собой творение неизвестного мастера.

Если вернуться к фигуре в центре поля, то на противоположной стороне от покрытого дымкой леса, появился Ленев, ровно на таком же расстоянии, ни миллиметром дальше или ближе. Он очутился прямо на стыке земли и линии горизонта. Впереди было поле, а позади - ничего, абсолютно ничего, даже тьма и свет не желали находится там.

"... Вы не понимаете! Это был жуткий, дикий страх! Так, словно я умер и в тот же миг повторно был в шаге от смерти! Черт побери, я даже не знаю как смог наклониться вперед! И не обрушиться в пустоту..." - из допроса Ленева от четвертого дня.

По сей день версии почему он не упал в пустоту разнятся, тут присутствует очень много факторов, которые подразумевают под собой бесчисленное множество причин, каждая из которых в равной степени может быть правдивой или полной чушью. Никто из людей не сможет дать точный ответ на этот вопрос, в том числе это не мог сказать и сам Ленев. Нам суждено остановиться только на факте, что он упал не в пустоту, а на поле.

Ленев спешно отполз вперед и лишь затем аккуратно и нерешительно обернулся. Чудовищной силы удар, пришелся по голове, заставляя человека отлететь на несколько метров. Глаза раздирала необъяснимая боль, чудовищная, жуткая, непереносимая. Она прорезала и раздирала на части череп, мозг, взялась за тело, получая в свою власть все конечности. Ленев испытывал адскую боль, при которой не было сил даже кричать, издать хоть малейший звук. Разум категорически не мог воспринимать пустоту, которую увидели перед собой глаза. Требовалось хоть что-нибудь видеть, хоть что-нибудь, пусть даже это будет беспроглядный мрак. Даже теперь, когда перед его взором было поле, Ленев всё еще ощущал жуткий вид этой пустоты. Она пробралась в его организм и шаг за шагом захватывала себе новое пространство, углубляясь все дальше. Сердце в панике то колотилось с такой бешеной скоростью, что обязано было вот-вот выскочить из груди, то намертво замирало. Коварный захватчик добрался до легких не позволяя своей жертве получать доступ к кислороду. Боль разрезала и разрывала Ленева на части, предзнаменуя свою скорую победу.

Как развивались события сразу после этих чувств — неизвестно. Как мы знаем, пережить без подготовки созерцание пустоты практически не возможно, такое удалось лишь одному человеку после Ленева. По словам того счастливчика, он чувствовал, как его кто-то пытался вытянуть обратно. Однако больше информации никто не может получить от него и по сей день, так как это стало единственной фразой, которую тот теперь в состоянии произнести и, по словам врачей, шанс на восстановление практически невозможен. Как же смог Ленев преодолеть пик кошмара остается загадкой, может быть ответ на которую есть в записях допроса, получить полный доступ к которым я, разумеется, не в состоянии. Во всех других диалогах и монологах, Ленев избегал эту тему, стараясь рассказать о боли мельком и вскользь. Мы с тобой, пойдем дальше, обращая внимание на самое раннее воспоминание после тех мук.

"Глаза покрыты тонкой пеленой огня, которая укутывает их неприятным и обжигающим теплом. Как только я их приоткрывал, то температура возрастала троекратно, языки пламени прожигали кожу на лице, проникали внутрь головы. Приходилось сразу же закрывать глаза, возвращая то, ставшее привычным тепло. А еще не переставая бил свой ритм огромный молот. Делал он это прямо в голове и настолько сильно, что ощущаешь как деформируется мозг, как вымирают его части. Все это только чувствовалось, хоть и казалось очень реальным. И в этот миг я неожиданно для себя понял, что ощущаю под собой землю, траву. Тогда я и решил приоткрывать и закрывать глаза. Знаешь, вначале было даже не понятно, правда ли я делаю то, что пытаюсь, картинка все равно была одинакова, точнее ее не было. А потом уже постепенно меня окружила темнота и редкие кадры мира." - рассказ Ленева из беседы с историком Т. В. Лиитарским-Ил.

Сложно вообразить, как Ленев превозмогал этот кошмар и вдобавок заставлял себя приоткрывать глаза на мгновенья. Благодаря этому, пустота ослабила свою хватку и шаг за шагом вынуждена была отступать, сдавая захваченные позиции и вселяя все больше уверенности в человека. Картинки которые мелькали перед глазами Ленева, когда он их на миг приоткрывал, получались размытыми и не четкими, поэтому ему приходилось фокусировать свое внимание лишь на каком-то конкретном месте в них. Было похоже на составление огромного пазла, только в Вашем распоряжении в тысячи раз меньше нужных деталек и необходимо самостоятельно додумать, что же изображено. Не стоит забывать, что хоть боль и ослабила свою хватку, она все еще методично вбивала свои остаточные силы в тело жертвы.

Тем не менее общая картина сформировалась в нечто определенное. Низ ее кусочек за кусочком выстраивался в поле, покрытое легким слоем тумана, а верх обрел вид ясного летнего неба, которое забыли покинуть лишь пара облачков. Осознание этого помогало жертве почувствовать легкие дуновения ветерка, теплые лучи солнца. Может быть эти ощущения в спешке приписывало воображение, однако в любом случае, так Ленев постепенно начинал приходить в себя.

"Как она? Девочка с пустыря?! Ей было лет восемь, длинная челка, сзади волосы в хвостик сплетены. У нее еще красные башмачки смешные такие с... эм... завитушками на носках и множеством заклепок в виде звездочек..." - из первичных воспоминаний Ленева.

"Признаюсь, что иногда задумываюсь про встречу с той крохой в поле. А не зря ли это все? Может стоило попытаться уйти? Ну а после того как встретил, конечно я уже старался сделать все что мог, все что было в моих силах. Эх... До сих пор вспоминаю тот случай, а перед глазами неизбежно возникает образ этих нелепых башмачков..." - из откровений Ленева в беседе с летописцем у фонтанов искр.

Осознание того, что боль утихла, пришло не сразу и даже после этого, хотелось просто лежать с закрытыми глазами и ни о чем не думать. Но разве в такой ситуации это под силу кому-нибудь? Где он? Почему он тут? Что это за пустота была? Вопросы непрерывным потоком мелькали в голове перебивая друг дружку, мешая попробовать дать хоть на один из них ответ. Ленев аккуратно полностью открыл глаза и с облегчением выдохнув замер. Пустота еще была рядом, он чувствовал это. Ощущения были не приятными, и всеми своими силами подталкивали к тому, чтобы поскорее отдалиться от чудовищной неизвестности как можно дальше. Глаза быстро обежали линию горизонта, акцентировав свое внимание на небольшом силуэте человека, который время от времени подпрыгивал на месте или бегал назад и вперед.

Ленев шел аккуратно и не торопливо, взгляд его был устремлен под ноги. Дело вовсе не в том, что он боялся наступить на что-нибудь или оступиться. Никто не мог дать ему гарантий, что тот человек не находится на границе поля и чудовищной пустоты. Поэтому, куда безопасней было лишь изредка поглядывать вперед, попутно проверяя не сбился ли он с курса и есть ли еще силуэт впереди.

Зазвучал смех, озорной, звонкий, полный счастья и радости. Ленев посмотрел вперед, а там беззаботно танцевала маленькая девочка. Ей было лет шесть, не больше и она заливаясь смехом кружилась на месте, наблюдая как вокруг нее порхают радужные бабочки, которые словно хамелеоны постоянно меняли свою окраску.

- Эй?! - Ленев нерешительно попробовал окликнуть ребенка, но девочка не обращала ни малейшего внимания на незнакомца и все так же веселилась.

Жизнерадостное поведение ребенка сняло с души Ленева груз. Сразу стало очень спокойно,  появилась улыбка на лице. В маленькой озорнице, почему-то чувствовалось что-то родное и близкое. Он неспешно подходил ближе пытаясь обдумать все что сейчас происходит. А девчонка до сих пор не замечала его, куда любопытней было после головокружительного танца сесть на траву и наблюдать за представлением бабочек. Посмотреть и правда было интересно, порхающие создания образовывали целые полотна фантастических пейзажей. Картины в буквальном смысле были живыми. Каждая из бабочек окрашивалась в нужный цвет и порхала на разной дистанции от девочки. Они перелетали с места на место, сменяли оттенки своих крылышек и зритель мог видеть как с гор, петляя, текла река, а расположившиеся близ нее деревья под дуновениями легкого ветерка, покачивались. Через листву то и дело, находя лазейки, проскакивали лучи утреннего солнца. Если приглядеться, то можно заметить на одном из деревьев кроху-белочку, которая наслаждалась добытым лакомством. А где-то в стороне торопливо бежал по своим делам ежик.

- Это... Удивительно! - прошептал Ленев, стараясь не спугнуть представление.

Девочка не обратила внимания на его слова. А вот глаза вспыхнувшие за одним из деревьев заставили насторожиться. Взгляд шел откуда-то из-за полотна, просвечивая через крылья бабочек, он был наполнен обжигающими искрами свирепости. Вслед за ним проявилась, покрытая стекающей черной слизью, голова чудища. Монстр походил на большого волка, очень большого. Злобный оскал демонстрировал бесчисленное количество заостренных зубов, расположившихся в двух рядах сверху и трех снизу. Через кожу проступали вены, иногда полностью выступая наружу и провисая словно провода, в некоторых местах они были надорваны и через образовавшиеся отверстия вытекала неприятного вида смесь. Дыхание монстра смешивалось с его рычанием и неприятным рокотом исходящеем из пасти. Лапы были напряжены, чувствовалось, что чудовище готовиться броситься и растерзать свою жертву.

- Беги! - крикнул что есть силы Ленев.

Совет не понадобился, девочка и сама уже ринулась прочь. Монстр прорвался через слой бабочек, которые хоть и старались не пустить чужака, никак не могли ему противостоять. Хищник нацелился на малютку, сделал мощный прыжок и всей своей массой врезался в ставшего на пути Ленева. Кувыркаясь они пролетели несколько метров. Рев сотряс пространство, монстр молниеносно вскочил на лапы. Хищная пасть в паре метрах от Ленева старательно и одновременно тщетно обнюхивала землю рядом с собой. Монстр не понимал в кого он врезался и от этого приходил в еще большую ярость. Капли слизи стекающей с головы и выплескивающейся из вен монстра, окрашивали траву в мертвенно черный цвет. В глазах в диком танце играл огонь, каждый из языков которого походил на человеческий призрак. Монстр повторно издал громкий вой, недовольно фыркнул выпуская из ноздрей едкий пар и осмотрелся по сторонам. Взгляд его проходил через Ленева ни на долю секунды не замирая на человеке, а вот силуэт убегающей девочки, пришелся чудовищному палачу по душе. Монстр бросился в погоню, сокращая расстояние до жертвы огромными прыжками.

"Только когда он побежал за крохой, я смог придти в себя. Я ничего не успел обдумать, моментально бросившись в след. И только одна мысль стучала в голове - Успею! Успею! Успею! До сих пор не понимаю, почему тогда поступил именно так..." - из откровений Ленева в беседе с летописцем у фонтанов искр.

"Знаешь, тогда я еще понял, что чем дальше девочка и монстр отдалялись, тем ближе подступала ко мне пустота. Даже не надо было оборачиваться, чтобы понять это. Ты ощущаешь присутствие пустоты на подсознании, но не можешь понять где она. Чувствуется лишь ее приближение и чем ближе она подбирается, тем каждой клетке организма становится не по себе. Поверь мне, находясь в сознании, никто не захочет с ней соприкоснуться. Думаю теперь ты понимаешь, что выбрав не ту тропу в погоне, можно еще дальше удалиться и угодить прямиком в никуда. Будь в таких случаях осторожна и не теряй из виду цель." - совет Ленева из дневника Милы Лучевой.

Небольшой лесок, куда устремилась девочка, нисколько не замедлил настигающего зверя. Тот огромными прыжками двигался напрямик к своей жертве, игнорируя любые объекты попадающиеся ему на пути. Даже огромные и величественные вязы разлетались в щепки ни на секунду не замедляя чудовищную махину. Ребенок был уже на расстоянии меньшей метра от пасти, однако к счастью впереди возникшая гора и узкий проход в ней, приютили девочку, помогая ей заскочить туда. Перед монстром, горный массив, казалось, нарочно сузился, делая то, что деревьям оказалось не под силу, он замедлил монстра. Свирепое чудовище злобно рыча и чутко принюхиваясь, прогрызалось через камень не обращая внимания как сверху падают, словно шипы, осколки камней. Некоторые из них насквозь пронзали монстра или впиваясь, глубоко пронзали чудовищное тело. Палач оставляя за собой шлейф из слизи, обрывков плоти и вен, не терял интереса к своей цели и настойчиво пробивался к девочке.

Ленев добежав до прохода, хотел было ринулся следом, но огромный валун сопровождаемый братьями поменьше начисто загородил путь. А за ними звучал лишь плач, почти полностью заглушаемый грохотом камней и жутким ревом. Молниеносно все тело Ленева охватила близость пустоты, которая словно волна, стремительно приблизилась к нему. Сказать где именно находиться угроза — было сложно. Леневу надо было искать другой путь и хотел он того или нет, но требовалось осмотреться, так как кроме переплетений каменных массивов, ничего не попадало под его взгляд. Собрав всю свою волю в кулак, он осторожно повернул голову направо. Боль не заставила себя долго ждать и в ту же секунду с сокрушительной силой ударила по всему телу своей жертвы. Ленев со страшным криком опустился на колени, прикрывая лицо руками. Сильные удары раз за разом стучали по голове, стремясь свалить человека на землю, а тот стиснув зубы сопротивлялся, заставляя себя встать и выпрямиться. Это получилось не в полной мере, на нем словно лежал огромный груз, вынуждающий пригибаться, однако теперь Ленев уже не стоял на коленях как поверженный воин. Прищурив глаза, он осторожно осматривал пейзаж, с аккуратностью присущей ювелирам, медленно и неторопливо переводя взгляд правее. Картинка передвигающаяся миллиметр за миллиметром, в конце концов показала Леневу, что есть горная тропа ведущая к основанию длинного моста, что соединял одну величественную гору с другой. Путь этот был узкий и в некоторых местах почти сливался с вертикальным склоном каменного гиганта. Выступающая сторона шла в нескольких сантиметрах от пустоты и было непонятно, что ужаснее, задеть ее или упасть с горы. Ленев, хоть и видел сейчас пустоту, старался приковать все свое внимание именно к горному массиву, граничащему с ней, это в разы сокращало боль, которая настоятельно стремилась овладеть телом человека.

Смотреть, что находится с левой стороны, Ленев не стал, решив, что найденный путь единственно верный. Надо было решить, что лучше осторожность или скорость. Был огромный риск погибнуть, вынуждающий действовать более внимательно, с другой стороны каждая лишняя секунда даровала зверю новую возможность настигнуть свою жертву. Ленев спешил, почти бежал по узкому горному пути. Мелкие камешки методично отстукивали свой ритм, срываясь куда-то далеко вниз, показывая насколько дорого может обойтись малейшая ошибка. Ленев без колебаний перепрыгивал с уступа на уступ, не пытаясь выискивать иные варианты. Даже локтем зацепив пустоту и чувствуя, как кожа в том месте раскалилась, он торопливо продолжал свой забег. В сравнении с прежней болью взора на пустоту, нынешняя напасть казалось совсем не значительной и Ленев не забивая себе голову лишними рассуждениями сходу перепрыгнул на еще один уступ.

Дальше тропа витиевато выводила к опорам моста. Ленев не знал, что ему делать, когда окажется внизу. Может быть там можно как-то залезть по опорам наверх, может быть дорожка уведет куда-нибудь еще.

"Приближаясь к первой опоре я услышал над собой плач и вторящее ему рычание. Вначале увидел как девочка побежала по мосту, а через секунд десять появился монстр. Я услышал жуткий треск. Это был мост, который под тяжестью твари готов был рухнуть! Я не могу вспомнить из чего была переправа и камень и дерево и металл — там было все." - из первичных воспоминаний Ленева.

На первой опоре, как молния, появилась громадная трещина. Сверху полетели мелкие дощечки, а сам мост недовольно скрипя закачался. Ленев не знал что делать, он просто бежал вперед по низине, пытаясь примерно следовать за девочкой. Впереди стоящая вторая опора из последних сил старалась удержать на себе вес монстра, которого судя по всему полностью устраивало, если вся переправа рухнет, утягивая за собой не только его самого, но и жертву, за которой столько пришлось гоняться. Это для него было самым главным.

Ленев бежал дальше, видя как мост рассыпаясь по частям, готовится к неминуемому обрушению. Звуки скрипа, треска, скрежета, рычания и плача — все перемешалось. Неизвестно о чем Ленев думал в этот момент, но увидев как сверху, прямо над ним, пробегают красные башмачки, он подставил свою спину под покосившуюся опору. Стальные канаты не выдерживали натяжения и разрываясь увеличивали нагрузку на конструкцию. Коллапс был неизбежен и обязан был произойти в любую секунду. Ленев уперся ногами в землю, пытаясь удержать спиной многотонный груз.

Он не знал, что отбросило его в сторону и как это случилось. Ленев просто лежал на земле, смотря как пролеты моста с шумом, похожим на стон, обрушивались вниз. Вместе с ними к земле летела и распадающаяся на части черная масса, отдаленно напоминающая прежнего монстра. В бесконечной череде переплетений стали, дерева, камней, его глаза четко выделили пару падающих башмачков красного цвета. Мысли исчезли. Вся боль ушла. Глаза закрылись.