Зачем надо помнить все?

Владимир Добровольский
Поставим вопрос несколько иначе: «Любите ли вы себя, хотите ли быть здоровым душой и телом, всегда оставаться собой, не травмироваться, жить насыщенной положительными эмоциями жизнью и прожить долгую жизнь»? Именно для этого, надо помнить всю прожитую жизнь. Но ведь это невозможно. В жизни каждого человека есть столько травмирующих моментов, на которые была отключена память, и если их оживить, они просто уничтожат. Потеря памяти на травмирующие события является защитной реакцией, которая спасает от травмирования. Да и зачем ворошить прошлое? Что ушло, то ушло и его уже никогда не вернуть назад. И какая выгода может быть от «абсолютной памяти»? Это только добавит проблем и хлопот. Придется каждый раз ворочать все это наследие прошлого, а это для организма энергетически не выгодно. Все это относится к сдвиговому мышлению, направленному «только вперед», без переосмысления прошлого. Сейчас модна философия «жить здесь и сейчас». А так ли это правильно? При равновесном мышлении, действуют совершенно иные законы. Какие именно? Вернемся к сдвиговому мышлению. Почему вектор его развития направлен «только вперед»? Какая сила принуждает его оглядываться назад? Это страх, с которым мы не смогли справиться и подавили за счет подстегивания, взвинчивания нервной системы, переводу ее на более возбудимый уровень, в котором травмирующий момент не присутствует, так как он вытиснился в подсознание. Он не исчез и продолжает травмировать и накапливать раздражения, но уже минуя сознание. Именно накопление ошибок (раздражений), становится могильщиком всего организма. При сдвиговом мышлении, количество накапливаемых раздражений, опережает их сброс, что и программирует организм на саморазрушение. Назад возвращаться страшно, потому что придется пройти по выжженному пути. Проще каждый раз подавлять страх (травмирующуюся ранку) и убегать от него «только вперед». Платой за это служат болезни, депрессии, искажения в психике, потеря памяти, сокращение продолжительности жизни. Значит, так все задумала природа, и изменить ничего нельзя. Если с этим смириться, то так и будет, если начать искать выход, то все может поменяться коренным образом…. Все, что мы не помним, это загнанные в подсознания психотравмы, раздражения, с которыми мы не смогли справиться. А если эти все раздражения осмыслить, то они уйдут навсегда и вернется память в полном объеме и не травмирующая. Каким образом можно возродить «уничтоженное», сгоревшее до тла? С помощью глубокого сна и выработке устойчивого внимания. Видение (внимание), позволяет собрать все чувства воедино и осмыслить травмирующие моменты, а осмысленная информация, перестает быть травмирующей. Осмысление в себя включает реставрированную совесть, восстановление позиций сильного «Я», сломленного страхом, возрождение любви к «ближнему», и объединение духовного и материального в единое целое. В оценке реальности начинает участвовать весь мозг, а не его часть, как это происходит при сдвиговом мышлении. При равновесном мышлении, усилия, для переработки информации, требуются минимальные, и мышление осуществляется «сразу знанием», без переработки огромного количества ненужной информации. Память обо всем не тяготит, так как информация становится нейтральной, а нейтральную информацию, человек может хранить в себе в любых объемах и тасовать ее в любых сочетаниях…. Представьте перед собой сферу, заполненную неким пространственным каркасом, по которому последовательно, по цепочкам, передается информация, в разные части каркаса. Когда мысль следует за возбуждением, она наворачивает вокруг него связи, его оправдывающие. При этом связь с целым, теряется. Чтобы что-то осмыслить, надо совершить множество операций и потом постараться собрать их в одно целое, которое всегда будет местечковым. Вы будете заниматься работой, а интересы семьи, при  этом, будут отодвинуты на второй план. Вы не можете думать одновременно о ребенке, о его проблемах, о своей второй половине и о работе, а в результате, что-то обязательно пострадает. Так устроено сдвиговое мышление с его линейной логикой, следующей вслед за возбуждением. Тем более, вы не можете, занимаясь работой, думать о своей прожитой жизни и о многом другом. При равновесном мышлении, все выглядит иначе. Снижая возбудимость, вы увеличивает степень охвата и проникновения в суть вещей и явлений. У вас память начинает становиться безмерной, и все начинает становиться взаимосвязанным. Сфера вашего сознания, начинает насыщаться тонкими духовными связями (как паутиной), и вы управляете своим сознанием из общего центра. Для вас время становится единым, и вы можете мгновенно перемещаться в любую область пространства – памяти, все время, сохраняя связь с целым. Чем больше эмоциональных связей, тем легче вам поддерживать равновесие, которое позволяет мыслить «сразу знанием» (на страничке, много статей на эту тему). «Высший пилотаж» - когда эмоциональные связи заменяются на «Абсолютное ничто», из которого все рожается, и в которое все превращается. Тогда сознание приближается к божественному…. Снижение возбудимости, через расширение сознания – это постоянное самообновление и самосовершенствование. Все это, сопровождается ростом духовности. Без духовности невозможно стабилизировать ни внимание, ни равновесие. И она выгодна человеку, потому что только с духовностью человек живет настоящей полноценной жизнью. С восстановлением памяти, происходит обновление организма. 29.09.201 г.