12. Плохо когда сожалеть о содеянном станешь

Камбуров Николай Христофорович
Плохо, когда сожалеть о содеянном станешь,
Прежде чем ты, одинокий, от мира устанешь.
Делай сегодня то дело, что выполнить в силах,
Ибо возможно, что завтра ты больше не встанешь.
(Ибн Сина)

Надежда, один из лучших врачей в мире.

Он умудрился и действительную военную службу пройти невооруженным. (Джери из ром. 4й позвонок М.Ларни)


- Родина для человека там, где он может свободно говорить правду.


Ново то, что хорошо забыто.


- Я знал Англию в мирное время, знаю ее и во время войны!
- И могу добавить, что она надменный друг и непримеримый враг. (Гриффит "Лоцман" Ф.Купер)


Я велик только там, где не положено: я величайший среди ничтожных и ничтожнейший среди великих. (Спиритавичюс ром. Путеш. вокруг стола)


Лучшее лекарство от перхоти - гильотина. (франц.погов.)


Обманывал даже тогда, когда говорил правду.


Уважал только возраст вин и коньяков.



Мужчины особенно интересны, когда у них есть будущее, женщины же - наоборот когда, когда у них имеется прошлое. (Марпи Ларни финск.пис.)


Люди не зарабатывают деньги, а "делают" их.


... главное в отношениях с слабым полом - подход и отход.
Подход у меня отработан идеально, а вот с отходом хоть плачь.
- В наш атомный век любовь ... как автомашина... Ужасно хочется ее иметь, а заимеешь - хлопот не оберешься.
- Когда даме за тридцать - кончается демократия, начинается тирания.


Множество людей верит в бога, но немного находится таких, которым верит бог.


- Я хочу умереть нищим и свободным.


Общественное мнение есть лишь чье-то частное мнение, послужившее началом эпидемии.


Кормить сытых - значит кормить их не хлебом, а ленью.


Женьщина знает смысл любви, а мужчина - ее цену.


- Супружество - это игра двоих, в которой оба проигрывают. (др-р Риверс ром. 4й позвонок)


Хороший ученик - учителю честь.


Я чувствую чужую ложь, как в грудь входящий острый нож.


- Поверхностны только те, которые считают себя глубокомысленными. (Роберт Три товар.)


Меланхоликом становишься, когда размышляешь о жизни, а циником - когда видишь, что делает из нее большинство людей. (Фердинанд Три тов.)


Завтрак поешь сам, обед отдай другу, а ужин оставь врагу! (вост.погов.)
Козел тоже участвует в торговле шкурой, содранной с него.


У Гумбольдта обе руки правые!


Там где не ступала на землю нога солдата - нет победы!


Пока на землю не ступила нога пехотинца, там нет победы!



Все в мире покроется пылью забвенья,
Лишь двое не знают ни смерти, ни тленья:
Лишь дело героя да речь мудреца
Проходят столетья, не зная конца.
И солнце и бури - все выдержат смело
Высокое слово и доброе дело.
(Фирдоуси)


... Он под старость разговаривал со своим ночным горшком.


Тысяча мертвых Ахиллов не стоит одного живого дезертира.
Отравить конкурента - это же, черт возьми, выгодное дело!


Правду легко говорить, если врать не нужно.


Что такое, в конце концов, наше человеческое тело?
Всего лишь вместилище болезней и грязи. (факир из "Повести о Пра Анай Мани" Сунтонс ПУ)


Нужен, как щуке сапоги.


... Лучшее средство сократить число разводов - не жениться. (Д-р Риверс ром. 4й позвонок)


Нужен как покойнику носовой платок. (Шляпа. Одеколон) (Зубочистка)


Чем глупее фермер, тем крупнее картофель. (амер.погов.)


- Прошлое тоже когда-то было будущим, как будущее в свое время станет прошлым. И хотя звезды видели прошлое и увидят будущее, они все равно ничего не расскажут. Им мало дела до нас!
Миром правят тирания, хищения и кровь!


Есть такое развлечение в городах: дышать воздухом.


Человек - существо ограниченное, у него всего одна голова и две коротких руки, которыми не каждый в состоянии обнять даже собственную супругу. (Спиритавичюс)


Если хочешь дать людям покой, сам спокойно не спи никогда! (стих. Казема)

Больше всего цени у людей честность в глазах и резкость на словах.


Я двенадцать часов провисел на дыбе и потерял за это время шестую часть своего мяса.
Но пять шестых этого страшного, истерзанного мяса продолжали жить, страдать, бороться и мечтать! (Компанедда?)


У них ковры густые, животы тугие.


Слушал, как свинья гром.

От смерти, так же, как и от налогов, никуда не уйти.


Литературные брикеты.
(сокращен.издания классиков Амер.изд.)


Заработки их так скудны, что они давно перестали пользоваться зонтиками.


Любит как черт ладан!


Томился, как безбожник в церкви.


Душевный ландшафт.


Человеку всегда бывает хорошо только там, где его нет.


Тоскливый чурбан.


Разуй глаза.

Он был из числа людей, которые пишут скверно, говорят кое-как, а думают только в крайнем случае.


Самый первый обязательно должен быть один. Потом к нему присоединятся не первые.


Наступление - основа победы.


Обвинив первым - имеешь право первым и ударить. Так обвиняй! И Англия обвиняла!


Ну молодожен как живешь? Да хорошо - нужда всегда под руками, так что нагибаться не приходится.


- Мужество не бывает без страха.


Прекрасным гимном господу является человек. (древн.монахи)


Голодный человек - волк в лесу, куда хошь пойдет; сытый человек - свинья у кормушки, его и с места не стронешь.

- Темнота - друг мудрых. Она способствует философским разышлениям о жизни.


Благоговение к памяти умерших это не что иное, как сознание вины перед ними.
Люди стараются возместить то зло, которое они причинили покойникам при жизни.
Человек вспоминает о своих скудных запасах доброты обычно, когда уже поздно. И тогда он бывает очень растроган тем, каким благородным , оказывается, мог бы он быть, и считает себя добродетельным.
Добродетель, доброта, благородство... - Эти качества всегда предпочитаешь находить у других, чтобы их же водить за нос. (Грау три тов.)
- Я не знаю никакого бога! И нет бога, который бы знал меня! (Диллон "Лоцман" Ф.Купер)


Земноводный пес. (солдат морск.пехоты)


Фанера Милосская.


О, если бы я знал, кто я и что такое.
И вслед за чем кружусь на свете как шальной,
Мне счастье ль суждено, тогда б я жил в покое,
А если нет тогда б я слезы лил рекой. (Авиценна)
Справедливость определяется онемением масс. (китайск.)


Да будет мне позволено молчать. Какая есть свобода меньше этой? (Сенека)


С шишкой на загривке учеба скорей движется.


- Устоями человеческого общества являются корыстолюбие, страх и продажность.
- Человек зол, но он любит добро... Когда его творят другие. (Грау Три тов.)

Красив ты! Для баб смертоносен.


Оживлен, как лентяй в субботу.


Когда говорит мистер доллар, все обращаются в слух.


- Равенство бывает только на кладбище в стране умерших, или в саду тления.


Сердечность врача является одним из средств лечения. (Авиценна вольн.пер.)
- Такт - это неписанное соглашение не замечать чужих ошибок и не заниматься их исправлением. То есть жалкий компромисс.


... не жмай к березе, не мни кохту, вот женисшся тогда хоть ложкой - хлебай. (не мни кофту, не жми к березе, вот женисшся, тогда хоть ложкой хлебай)


Вот так ...й! Не болит, а красный!


Дерьмоед.

Все творенья в божьем мире
Так прекрасно хороши!
Но прекрасней человека
Ничего нет на земле!
(А.Кольцов)


Будь доброжелателен душою. Велик и знатен - простотою... (---•---•---)


Профессор Полтавский - Шведов.


Трусами нас делает раздумье.
Не люблю я из маленьких блюдечек есть - аппетит пропадает, плечом развернуться (размахнуть) нельзя. А пища любит, чтоб с размахом.


- Обожаю чай - сердце бодрит, брюхо чистит - куда больше!


Получил приказ - выполняй враз! (но на худо и др.правила)


Когда умирают по-настоящему, то это страшно серьезно.
Кто зол тот проживет долго.


- Ром - молоко солдата.


Волю начальства твори, да и себе не смори!


У солдата жена - кража. (стар.гальская посл.)


Арлин..., была высокой девушкой и такой худой, что кости ее, казалось шагали впереди тела. (новелла "Оденьте нагих" Д.Паркер)
Она могла целыми днями жить без пищи и целыми годами - без мыслей.
Если бы она говорила только то, что думает, она почти всегда молчала бы. (Джоан "4й позвонок")


А ну теперь по одной, чтоб слюнки не текли!


... Врагов надо любить, потому что они указывают на твои слабости честнее и вернее, чем друзья. (Бродяга ром. 4й позвонок)


Господь бог дал нам зубы - даст и хлеба.
Два великих блага отпущены человеку. Сие есть вино и бабы!


Ежели я начинаю завидовать юности, значит я старею.


Толстые губы - признак доброты души.


Где бы в пути меня смерть ни застала,
Встречу конец на летящем коне!
(из стих. А.Кешокова)

- Клянусь брандспойтом! Чтоб мне сгореть!


Он пытался в трудных обстоятельствах находить выход при помощи пробочника, держась за бутылку мертвой хваткой.


Внутренняя неуверенность делает его агрессивным.


Цель умственного и физического труда одна и та же: приспособление к внешней среде. (Бобо 4й позвонок)

"Друзья, в космический полет
Нас всех ракета не возьмет.
Но прочь унынье!
На планете
У нас еще немало дел,
Чтоб шар земной помолодел,
Чтоб вверх рвались земные дети."
(В. Гончаров)


Эй, вы!
Небо!
Снимите шляпу!
Я иду!
(Маяковский)
Живот пухнет, ноги сохнут.


Кто зол, тот проживет долго.


Мораль - это выдумка человечества, но не вывод из жизненного опыта. (Готтфрид ром. Три товар.)


Упорство и прилежание лучше, чем беспутство и гений. (директор гимназии Три тов.)


Профессия врача - надежда.
Врач всегда надеется, такова его профессия.


... Я ему сейчас напомню, что у борца существуют лопатки.


Деньги обладают способностью говорить и прекращать речи.
Чем легче деньги достались, тем громче они говорят.
Лишь те, кто имеет в своем распоряжении достаточно много денег, могут высокомерно заявлять, что деньги - это не самое важное на свете. ("Мистер" Рот 4й позвонок)

Как это странно: люди находят подлинно свежие и образные выражения только когда ругаются.
Вечными и неизменными остаются слова любви, но как пестра и разнообразна шкала ругательств! (Роберт Три товарища)


Как узнать настоящего джентльмена? Он ведет себя прилично, когда налижется!


- Не повеселиться ли нам сегодня?
 - У нас еще будет много времени для безделья, когда нас похоронят.

Мелкоскоп.


1
- Волос всегда ценнее на голове, чем на гребешке. (Бобо 4й позвонок)


2
Закон охраняет тех, кто может нанять себе адвоката.


3
Уголовный кодекс - точно ходовая колбаса: ты почувствуешь к нему глубокое отвращение, как только узнаешь, из чего он состряпан. (Бобо)


- Человек всегда велик в намерениях. Но не в их выполнении. В этом и состоит его очарование. (Роберт Три тов.)


Жизнь - это болезнь, и смерть начинается с самого рождения. В каждом дыхании, в каждом ударе сердца уже заключено немного умирания - все это толчки, приближающие нас к концу. (Готтфрид Три тов.)


Самая тяжелая болезнь мира - мышление, она неизлечима. (Готтфрид Три тов.)


- Человек это - недолговременное соединение углеводов, извести, фосфора и железа.


Трезвая немецкая голова способна вытянуть все нужное даже из полупомешанного.


Мы боимся смерти потому, что считаем, что она вся в грядущем, но посмотри: то, что позади - тоже ее владения. (Сенека)

У всех этих русских пожар в голове.


Злодейства безопасными бывают, спокойными они не могут быть. (Сенека)


Самое страшное - это время. Время. Мгновение, которое мы переживаем и которым все-таки никогда не владеем...
Время неудержимо стремится навстречу небытию! Можно остановить лавину, горный обвал, но не время.


Если ты хочешь не боятся смерти, подумай: сзади тебя мрак и впереди мрак, а ты - как искра, мелькнувшая между двумя безднами. (Паскаль)


Мы Войцик, узнали самое страшное и прочное в мире - пустоту. (доктор Ганка Обезьяна приходит за своим черепом)


Брачное ложе, весьма важная в брачном скарбе вещь, назначения сладостнейшего!


Обозный романтик.
Высокопарный симулянт.


Душевнобольной недоносок.


- Родиться глупым не стыдно; стыдно только умирать глупцом. (Готтфрид Три товар.)


... Известное дело, мозги, они не фуражка, когда набекрень сидят, не поправишь. (сержант Порфирий "Сиберяк" А.Степанова)


Неужто у всех Российских Гомеров, одна судьба - под надзором ходить?


Человек, переставший верить, становится бесплодным.


Начинающий в любой области не верит в нелепость.


Есть много пастухов, которые лучше плохих царей. (Саба-Сулхан сын Орбели)


Нужна мне эта ваша стрекозиная самодеятельность, как трактору хомут.


Растратчики времени вы, а не декламаторы!


Бородин - химик! А музыку писал, как композитор! И какую музыку: князь Игорь!
А вот композитор музыку пишет, как химик, а живет, как князь Игорь! (Эстрада X 59г.)


Чтобы там не писали в газетах, - война состоит в том, чтобы красть кур и поросят у крестьян - у солдата жена кража.


Самая крепкая цепь, не может быть крепче самого слабого звена ее. (Англ.погов.)


В наш жирный век добродетель должна просить прощения у порока за то, что она существует.


"После этого" еще не значит "в виду этого". (Школьн. аксиома)
Истина не бывает однолика. У нее два или три лица.


Каждому шампиньону - помнить свою персону,
Каждому ореху - знать свою застреху,
А каждому змею - ползти в свою галерею.


Мерин Валет.


Если человек думает, что можно обмануть правительство и нас, он сумасшедший.

- Как бы я ни был сердит на человека и недоволен им, - всегда в сердце своем я оставляю место для примерения с ним. (дост. Мухамед Эмир повесть Дипломатич. агент Семенова)


Пока слово не сказано - оно узник человека. Сказанное слово делает человека своим узником.


Главное - система. (утверждал Спиритавичюс)


На работе отдыхай, на досуге работай. (Путеш. вокруг стола)
Слетел, как тюфяк с печки.


Самые великия события совершаются в мозгу.


... есть, видимо, такия счастливцы, которым помогает все на свете - деньги, люди и даже несчастные случаи.


Хорошее доказательство есть душа правосудия.


- А я слышал, там женьщины купаются в молоке. И до того изнежены, что даже писают через шелк. (4й позвонок Меченый)


В комнату вошла молодая женьщина. По осторожной оценке ей было что-нибудь между двадцатого и сорока годами. Темная шатенка ... она была хорошо одета и особенно искусно накрашена.


- Пока человек не сдается, он сильнее своей судьбы. (Три товар. Роби)


Мужчина не может жить для любви. Но жить для другого человека может.


Не летучка, а тянучка.


На ...я попу гармонь, он и так поет!


Глупым быть полезно, но до известного предела.


Мой разум не такой уж основательный, но основание у меня разумное. (Шекспир "Двенадцатая ночь")


... забегал в пивную "Божеграйка", чтобы заморить червячка или, как говаривал причесать нервам усики. (Спиритавичюс)


Будь у него глаз на заду, он моргал бы и им.


Белый сенегал.


Умышленно затягивают детство, оберегая от жизненных сквозняков.


Мнительный человек - это стихийное бедствие.


Was wissen zwei, das weis das Schwein. (немецк.)
Что знают двое, то знает и свинья.


Самая гигантская энергия в мире - энергия человеческой мысли.


1
- Хитрость это труд, труд - это хитрость, и поэтому хитрость и труд неразрывно связаны. (настоятель из пов. о Пра Анхай Мани)


2
Истинная любовь среди смертных - это только любовь родителей к детям. (отшельник)


Башня спасская, долгая,
Ты стоишь на ветру,
Как кирпичная елка
Со звездой на верху.

Поэзия! Ты служба крови! (И.Сельвинский)


Наполеоном быть хорошо. Но быть плохим Наполеоном - неблагоразумно.


Один раз для дела рискнуть - хорошо. Два - глупо.


Завтрак я съедаю сам, обед разделяю с друзьями, а ужин пусть пожирают враги!


О современники мои, седое с детства поколенье! (И. Сельвинский)


Неблагодарный человек - это всего лишь одна из разновидностей скотины.


Три самые древние радости человека: еда, питье и сон.


Солдат знает, что гораздо легче возбудить жажду крови, чем насытить ее.


Всегда идет борьба между заслугами и происхождением.


Правосудие, чтобы его признали совершенным, должно быть быстрым и решительным, как барабанная дробь военного трибунала.


Закон есть благотворное лекарство от человеческих слабостей, и, помимо всего прочего, он приучает необузданный нрав к терпению.


Что ни слово, то с шилом.
Отец ее лоскут, а мать тряпка. (бумага)


Газетная бумага зародилась в лесу, а химия и техника помогли ей - появиться на свет.


Мысль о смерти, - уже смерть.


Создавайте то, что может спасти мир, - и если утонете по дороге, так хоть будете знать, что плыли к берегу.



1
- Кто дерьма боится, тот сам его не стоит.


2
Я знаю два испытанных жернова, которые все перемелют: земля и брюхо. (Спиритавичюс ром. "Путешествие вокруг стола" Т.Тильвитис)
... что касается меня, - промолвила честь, - то у меня нет особых примет.
Если хотите дружить со мной неустанно следите, чтобы я не потерялась.
Берегите меня, как кривой бережет свой единственный глаз. Потому что таково мое удивительное свойство, синьоры: Кто меня потеряет, тот никогда не обретет вновь. (итал.сказка)
Скажи мне, сколько раз ты мужу изменила?
В ответ на то жена:
Я арифметике, ей! ей! не учена!


За что неверною тебе я прослыла;
Я от рождения твоею не была.
(жена простофиле-мужу)


Ежели хочешь иметь рабов - пой хорошие песни. (Фридрих II)



1
Доктор В. преисполнен почтительности к прошлому веку, убежден, что все умные люди - мертвецы.


2
Тракторы ни к чему. У нас есть конское поголовье, надо разводить коней, надо улучшать породу.
Добрый конь борозды не испортит. А тракторы чадят и плюются керосином.
Не отвлекайте конюхов от дела, им надо кормушки чистить.


3
Ум человеческий имеет свои границы, не может вместить необъятное.
Люди образованные пуще всего ценят свои знания, охотно их пополняют, но не любят заменять.
В новом они прежде всего ищут привычное, а если не находят, считают новое неверным. (героическ. мысли Березовского)(н/ф ром. "Все что из атомов" Гуревни)


Я русло, по которому текут атомы!



Я полагаю так: два великих блага отпущены человеку.
Сие есть вино и баба.
Счастья эти ле-огкие, за них сражаться, как за орден али медаль, не приходится.
- И то и другое - я о вине и бабах - дано нам жизнью и жизнью же, в случае надобности, отбирается без всяких промедлений. Вино - хлеб, земли производное. Баба - опять таки откуда-то оттуда. А я господин и того и другого. Знаете, как по-хохлацки слово "баба" говорится? Жинка. А мужчина? Чоловик. Человек, значит. (Фырин дипломат. агент)


Он, то есть покупатель, имеет один недостаток: почему-то он не приобретает то, что ему не нужно.
Конечно, недостаток этот весьма существенен. Но ведь должен же быть у человека какой-нибудь недостаток!


Граница по реке - несправедливая граница.


Всякий предмет суровой необходимости состоит из двух компонентов: из веса и цены.


Британец поту не любит.
Словом потешится можно, а делом рискованно.


Дальновидность всегда сурова.


- Единственное, что не нуждается в красивом определении и не поддается измерению, так это мудрость.
Ум - первая ступень в великой лестнице мудрости.


... не верит речам.
- Ведь речь - порождение языка, а язык оружие женьщины.


Песня - зеркало души, окно в сердце.


- Мудрость проще, оттого что путь к ней труднее.

Отчаянье - подруга слабых.