Кукла Герда

Татьяна Салыхова 2
     Пасмурно...Словно художник разлил серую краску на холст...Внутри что-то сжалось, ее била крупная дрожь. Она возможно закричала бы, только на это уже не было сил.и уже даже не отчаяние, безысходность...НЕТ НАДЕЖДЫ.

     Пахло бабушкиным шкафом, сыростью, и еще чем-то застоявшимся.тени были тяжелыми, наверное уже вечер. страх и любопытство, как в детстве, и вроде хочется убежать, и в то же время нет сил.двигаясь медленно, как-будто боясь, что ее услышат, она прошла в центр комнаты. "Какого черта?! Здесь никого нет! я найду ее и уйду".она почему-то произнесла это вслух, отшатнулась, испугавшись собственного голоса. В этом доме она не была долгих двадцать лет после того случая....
     Она помнила только страх.привкус меди на губах. как куда-то падает, роняя из рук куклу. да, она пришла за куклой. теперь уже взрослая женщина, она пришла за вещью из детства.ей казалось, что если она найдет ее, то вспомнит, что случилось в злополучную ночь двадцать лет назад.
     Скрип. Скрипели ступени, оглушающе громко в тишине пустого дома. Ей стало жутко, ведь она была здесь одна. вокруг ни одного дома на двадцать миль, она добралась сюда на машине. Ее буквально парализовал страх, она не могла тронуться с места. шаги затихли у самой двери. Мучительно утекали секунды, но дверь так никто и не открыл.пересилив страх, она двинулась к двери.очень медленно, стараясь не шуметь, она потянула ручку на себя. дверь со скрипом поддалась. она мысленно была готова увидеть что угодно, никого. За дверью никого не было."Вот дура! Сама себя накрутила! я одна здесь!" В ее голосе звучало толи отчаяние, толи разочарование...
     Она осмотрела комнату, но куклы нигде не было. Это была бабушкина комната. Она вышла, прикрыла дверь и отправилась дальше. Вот ее комната, волнение поднималось куда-то к кадыку, мешая дышать...Двадцать лет прошло...И вот она вернулась сюда. На двери был прикреплен рисунок, она улыбнулась, провела по нему кончиками пальцев, это был ее рисунок. ей стало не по себе, она не могла вспомнить, чтобы его рисовала. отдернув руку, она уверенно толкнула дверь на себя.
     "О, БОЖЕ!", - закричала она, молнией перед глазами промелькнули картинки, подобное она не раз видела в своих ночных кошмарах.
     Кукла в траурном платье сидит на надгробной плите. надпись на плите, она не раз пыталась ее прочесть, но не могла разглядеть. и еще, та же кукла, а вокруг миски и мисочки с кровью, причем они настолько наполнились, что кровь вытекает через край...
     Видения отпустили... Это была обычная для того времени детская... Несуразные обои с мишками, деревянная кровать... Даже постельное белье было застелено, все как тогда, в последний день...
    Она осмотрелась, куклы нигде не было."Где же ее искать? Может внизу? в чулане? точно! я только там не была еще и в подвале. осмотрю и поеду отсюда. жутко здесь".
      но в чулане куклы тоже не оказалось. А между тем очень быстро темнело. оставался ПОДВАЛ. она поежилась, как-то стало неуютно от этой мысли. "Черт, чего ты боишься? призрачных воспоминаний? Тебе нужна эта кукла! иначе тебе не вспомнить что тогда случилось. И тебя будут до самой смерти мучить эти кошмарные сны. вперед!"
     Дверь в подвал поддалась не сразу, видимо раздалась со временем от сырости....Она осторожно ступала по лестнице, та даже не скрипела...темно...включила фонарь, захваченный ею из машины. снова видения, словно старые фото, девочка с куклой, ступеньки... Но она продолжала идти. внизу был обычный подвал, казалось сейчас войдет за следом бабушка, пройдет мимо нее, будет искать что-то ей одной известное. Она посветила фонариком по сторонам, желтый луч выхватил лицо, человеческое лицо. от неожиданности девушка вскрикнула. но направила свет в то место. там была всего лишь кукла. да. Именно та, за которой она пришла сюда. Она взяла ее в руки. Пора уходить.
     Всю дорогу она не могла отделаться от ощущения, что кто-то на нее смотрит, то и дело поглядывала в зеркало заднего вида. куклу она посадила на заднее сидение. вперед почему-то не захотелось. после посещения дома оставалось жутковатое ощущение.
     Ночь темная как густые черные чернила, только звук двигателя и свет фар... боковым зрением она уловила движение в зеркале...инстинктивно, резко попыталась обернуться, но ее сковал ремень безопасности...и снова инстинктивно нажала на тормоз...скорость была приличная, поэтому машину развернуло и вынесло на обочину. буквально на минуту сознание покинуло ее.
     По-прежнему сидя в машине, почувствовала легкое прикосновение, сознание возвращалось к ней, вспомнив произошедшее, открыла глаза... Кукла сидела прямо перед ней, их разделял руль... Глаза...они были живыми! От пережитого хотелось толи кричать, толи просто чтобы все исчезло, оказаться снова дома...но страх парализовал ее. она смотрела на куклу в немом ужасе.
     Но кукла не двигалась... силы возвращались... "Куклу могло и во время торможения сюда отбросить...и с чего мне показалось, что у нее живые глаза..." Она взяла куклу в руки и посадила рядом. попробовала завести машину, но у нее ничего не получилось... Она попыталась еще несколько раз завести машину...Бесполезно.
     Она шла быть может час, может дольше, фонарь уже начал садиться, но взошла луна... Дорога показалась ей знакомой, вскоре она свернула на тропинку и вышла к дому... К тому самому, откуда недавно уехала...
     Что еще было делать? Она вошла в дом. она вспомнила, что на кухне видела керосиновую лампу и спички. Почти на ощупь, при слабом лунном свете она их нашла. Огонь недовольно зафыркал. Девушка взяла лампу и пошла в гостиную, там стоял диван. Опустившись на него она почувствовала всю усталость. поставив лампу рядом на столик, она закрыла глаза, и будто провалилась...
    
     Она шла по кладбищу, под ногами шуршали листья, могильные плиты стояли симметрично.
 - Герда!Герда...где ты пропадаешь? ну сколько можно тебя искать? - это была девочка, лет десяти, в розовом платьице с кружевами, немного бледная, с пушистыми ресничками... она подошла и взяла ее за руку.
 - Бабушка зовет нас обедать, пошли скорее! - девочка побежала увлекая ее за собой.
     Захотелось взглянуть на себя. вот ручей. она остановилась и замерла от увиденного...
     Открыв глаза, она поняла, что-то изменилось...Утро было пасмурным...она все вспомнила. Все, что произошло тогда...
      Этот сон...это было на самом деле...
     девушка вышла на улицу, под ногами шуршали листья...вот и кладбище...а вот та самая могильная плита...и надпись... 1964-1974годы...ЭЛИЗАБЕТТ МАЙЛА ХОФМАН... это же мои имя и фамилия...Нет! Хватит себя обманывать! ТЫ ГЕРДА! ТЫ КУКЛА!

      Пасмурно...Словно художник разлил серую краску на холст...Внутри что-то сжалось, ее била крупная дрожь. Она возможно закричала бы, только на это уже не было сил.и уже даже не отчаяние, безысходность...НЕТ НАДЕЖДЫ.