Недалеко от дома-12

Владимир Михайлов-Крав
   
ВЛАДИМИР   МИХАЙЛОВ-КРАВ



Недалеко от дома

СКАЗКА ДЛЯ ДЕТЕЙ ЗРЕЛОГО ВОЗРАСТА
В  1100  частях

               12.  НАПУТСТВИЯ И ПРОБУЖДЕНИЕ.


      - Что же нам делать? - вопросил окружающий воздух Поэт.
      - Она теперь в небе, - торжественно объявил Ловец Альбатросов.
      - Очень точное наблюдение, - похвалил его Второе Эго.
      - Что же теперь делать? - беспомощно и сокрушённо повторил Поэт.
      - Учиться летать, - ответил за всех Индийский Гуру.
      - Энтому с малолетства учиться надо, - радостно добавил Ловец Альбатросов.
      - Только время попусту тратить, - высказал своё мнение Тёмный Угол. - И без учения полетишь, коли тебя с колокольни скинут. А вообще... ежели разобрать... Какой ещё сервиз этому попугаю надо?  Сидел бы в клетке себе... Никаких, понимаешь, хлопот... спокойно, сухо, удобства  кругом... провизию  подают, работы не требуют... Какого ещё рожна надо?
      - В клетке сидеть скучно, - ответил Ловец Альбатросов.
      - А тебе каждый день вместе с жратвой подавай оркестр? – не согласился Тёмный Угол.
      - Люди, как правило, не летают, птицы же этим часто наделены. Посему пребывание в клетке более огорчительно для  канарейки, чем  для  какого-нибудь  ловца  альбатросов, - доходчиво объяснил Петрович.
      - Что же теперь нам делать? - упрямо повторил Поэт.
      - А разойтись по углам, и шабаш! - предложил Второе Эго.
      - А как же задание, наш легион? Мы же должны, наконец, найти дорогу! - разозлился Поэт.
      - Спокойно, юноша! - возвысил голос Второе Эго. -  В  нашем государстве  любые слова - только для вентиляции воздуха. Не кланяйся больше фигурам речи!
      - И всё-таки каждый должен искать дорогу в свою Лхасу, - спокойно проговорил Индийский Гуру.
      - Я ухожу. Буду следить за её полётом, - объявил Ловец Альбатросов. - Как говорится, чао-гудбай!
      -  А  я  пойду  к  Прометею,  - собрал мешки с мануфактурой Тёмный Угол, - ему, небось, грузчик нужен...
      - С господином Стурлуссоном всё ясно,  -  подвёл  предварительный итог Петрович, - посланцы иных миров идут своим трактом.
      - Я открывайт этот местност ночной скул  и  давайт  комплит курс  спешиал айс Антид Эдал, - доложил Сын Туманного Альбиона. - Это ест мой investment сосиал прогрес. Потом я покупайт грит  балон и улетайт Merry old England.
      -  Стало быть, всяк при деле, - закрепил общий успех Петрович. - Я вот свой старый хобби возьму, - я ведь у нас инженер-путеец. Пойду учить кисов, как клады искать. А индейского гуру отправим в Лхасу... до востребования... по телеграфу...
      -  Как  хорошо! - обрадовался Второе Эго. - Как всё чудесно устроилось! Я же всегда говорил, что надо дружно,  всем,  значит, сразу. И, главное, одновременно. А меня уже Мастер ждёт - привычка - вторая натура. А я тут, понимаешь, с вами... - И Второе Эго, теряя слёзы, стал обнимать бывших легионеров.
      - Мы остались с тобой вдвоём, - Поэт взял Девочку за руку. - Кто нас теперь научит, как выбрать дорогу?
 
      - И тут заговорил Гуру:
      - Вы не знаете пути и вам нужен Учитель.
      Вы  говорите, что вам трудно идти и вы не найдёте дорогу.
      Но если я скажу: "Вот Учитель!" - сможете ли принять его?
      И что знаете вы о связи между одним человеком и другим?
      Посмотрите вокруг, не вынесло ли вас на  мелководье  чувств или  вы уже на мели, которая превращает мужа в приятеля, а жену в подружку?
      Посмотрите  вокруг!  Множество  нормальных людей занимаются своими делами. Но каждый нормальный человек - это нормальное  сумасшествие.
      И связь между  Мастером  и  учеником уже давно превратилась в связь между психиатром и пациентом!
      Посмотрите  на  себя!
      Вас посадили  в  клетку. Её прутья сделаны из правил и общепринятых норм, а пол и потолок -  из  привычек и убеждений.
      Вы сидите в клетке и думаете, что это и есть жизнь.
      Но  тогда Вы похожи на писцов из "Золотого горшка", сидящих в банках и довольных своей судьбой. Однако, нельзя быть  учеником и одновременно получать специес-талеры сумасшедшего архивариуса!
      Нормальные люди всегда носят маски.
      У  каждого нормального человека есть целый набор масок – на все случаи жизни. И едва такой человек снимет одну, как  под  ней тут  же окажется другая. Нормальный человек не может не быть Фантомасом. А Фантомас никогда не сумеет найти Дорогу!
      Но как же освободиться от масок?
      Для этого вам придётся безмерно довериться Миру.
      Для этого вам придётся представить, что вы не в толпе  нормальных  людей, готовых прыгнуть вам на спину и затоптать ногами, а в парке среди прекрасных цветов, дарящих вам свои ароматы.
      И вы будете должны снять свои маски  и  отбросить  панцири, ибо цветок не может напасть из-за угла, а листок укусить внезапно.
      И  вы пойдёте вперёд по парку цветов без одежды, без посоха и без защиты.
      Это страшно трудный и жестокий путь.
      Это путь через пустыню одиночества и бездонную пропасть отчаяния.
      Это путь по невидимой струне, натянутой между звёздами.
      Это путь с закрытыми глазами.
      Неимоверно трудный и страшно жестокий путь.
      И только он ведёт к Свету.
      Иного пути нет.

      - Гуру - умный человек, - сказал Второе Эго. - Но наши пути расходятся. И каждый идёт своей дорогой.  Поднимайтесь вверх, всё время - вверх. Главное - не терять высоты!
      - А ежели надумаете искать клад, - не удержался от напутственных слов Петрович, - очень  рекомендую  на  паровозных  путях. Поднимите  этак  немного  шпалы, копнёте пару-другую раз, - и "не счесть алмазов каменных" у рельсов полудённых... Советую как  инженер-путеец...

     -  Вот широкая улица, - сказала Девочка. - Если идти по ней, то мы наверное выйдем к дому... Она  уходит  вверх,  а  дальше...дальше уже не видно... Мне кажется, там очень тихий край...

                "Дороги нет ли поровней?
                Лишь эта, на холмы.
                И целый день идти по ней?
                До тьмы, мой друг, до тьмы.

                А на холме стоит ли дом?
                Его скрывает мрак.
                Во мраке мимо не пройдем?
                Пройти нельзя никак.

                Кого случится повстречать?
                Тех, кто ушел до нас.
                Мне постучать или позвать?
                Там ждут и в поздний час.

                Что ждет - покой и тишина?
                Там очень тихий край.
                Постель постелена для сна?
                Постелена. Ступай."


                ***   ***   ***


      Горячие лучи солнца бьют прямо в глаза.
      Девочка сидит на качелях, а рядом стоит Поэт.
      В бездонной синеве неба тают и растворяются два облака, которые уже никогда не сольются в одно.
      - Я заснула, - говорит Девочка и улыбается.
      - Да, ты заснула, - соглашается Поэт.
      - Мне приснилась Жар-птица в стране драконов.
      - Это потому, что ты заснула на солнцепёке, - объясняет Поэт.
      - Значит мне всё приснилось? - спрашивает Девочка.
      - Да, тебе всё приснилось, - отвечает Поэт.
      - А когда мы вернулись? - пытается схитрить Девочка.
      - Мы никуда не уходили, - отвечает Поэт, - мы были недалеко от дома.
      - А кто такие берендеи? - снова пытается схитрить Девочка.
      - Когда  наступит  зима,  - отвечает Поэт, - мы спросим об этом Снегурочку.
      - А когда наступит зима? - спрашивает Девочка.
      -  Сначала  кончится лето, - отвечает Поэт, - потом пройдёт осень. Но лето кончится ещё так нескоро. Ещё будет много  длинных и  солнечных  дней. Стоит ли сейчас думать о зиме? Может мы опять встретимся на этой тропинке... когда её заметёт снегом. А  теперь мне пора. Прощай!
      Поэт машет рукой, поворачивается и, не  оглядываясь,  идёт по тропинке.
      Девочка смотрит ему вслед и качается на качелях.
      Сильнее, сильнее, сильнее...
      Вот  сейчас  она  увидит  за  верхушками молодых ёлок свою берёзу.
      Всё сильнее раскачиваются качели...
      Вот сейчас она увидит свой дом...
      Вот сейчас...

      А качели качаются всё сильнее...

                К О Н Е Ц.


        ЯНВАРЬ  -  ОКТЯБРЬ  1982.