Недалеко от дома-10

Владимир Михайлов-Крав
   
ВЛАДИМИР   МИХАЙЛОВ-КРАВ



Недалеко от дома

СКАЗКА ДЛЯ ДЕТЕЙ ЗРЕЛОГО ВОЗРАСТА
В  1100  частях
10.  У ПРОМЕТЕЯ.  ЖАР-ПТИЦА.



      Весёлый помощник  оказался  прав. Местный Прометей действительно помещался за углом в собственном магазине. Магазинчик  был небольшой, покупателей - ещё меньше, - аборигены предпочитали пивные,  а туристы, записавшись в красную книгу, исчезли ещё во времена Батыя.
      Торговал Прометей, как и положено,  зажигалками  и  относительно  старинной бронзой. Впрочем, при желании можно было купить и самого Прометея - он даже имел какой-то товарный ценник, но это уж, конечно, на самого щедрого покупателя. Кстати, Прометей  брал кое-что  и  на комиссию, причём никогда не скупился. Работал он с клиентами не спеша, задумчиво и доброжелательно.  А  над  дверями его магазина висел плакат: "Если спешите, идите в ломбард. Там сделают вам быстрее."
      Ломбард помещался на другой стороне улицы и его владелец даже обещал за такой плакат купить когда-нибудь у Прометея зажигалку. На вывеске значилось: "Ссудная касса для вашего счастья." Рядом был нарисован красномордый мужик, выносивший из кассы мешок денег.
      Увидев плотную толпу иностранных туристов,  под  барабанный бой  идущих на приступ его магазина, Прометей от радостного ужаса едва не лишился всех чувств. Первый сын титана Япета хотел тотчас же расстелить перед заморскими гостями персидский ковёр,  однако, руки  его  тряслись, да и ковёр ещё при зевесовом орле был крепко побит молью. Поэтому он лишь широко распахнул двери  и  с  трудом проговорил своё традиционное приветствие, обрезав его на два первых  слова и сократив на четыре последних. Получилось естественно и лаконично: "Идите в ломбард!"
      Но туда, не успевшие изучить  географию  места,  легионеры, разумеется, не пошли, а потребовали у Прометея Жар-птицу. Однако, не  пришедший в себя от восторга сын титана никак не мог осознать спрос и только рассыпал перед гостями свои сокровища. Но  туристы не  удостоили вниманием дюжину зажигалок, из коих несколько являлись настоящими произведениями искусства - одна было  изготовлена из гильзы ружейного патрона, а другая - так даже исполнена в виде словаря  иностранных слов карманного формата. Туристы хотели птицу. Тогда Прометей предложил бронзовое чучело всё того же орла  - вещь  безусловно дорогую не только по исполнению, но и по памяти. Впрочем, и этот раритет не вызвал ожидаемого интереса.
      Прометей  пытался  объяснить, что орёл даже в бронзе и есть самая благородная птица. Однако, легионеры желали другую -  живую и  в  сказочном  оперении. Неизвестно, сколько ушло бы времени на поиски общего языка - выручил, как ни странно, гражданин Стурлуссон. Посланец иных миров одним собственным видом мгновенно вразумил местного Прометея, не только прояснив суть затруднения иностранных туристов, но заодно и расширив духовные горизонты мифического героя. Тут уж деваться было некуда, и Прометей сознался, что ему на прошлой неделе действительно приносили на комиссию  странное существо, похожее на крупного попугая. В доказательство своих слов он даже показал деревянную клетку, столь плотно набитую гуано,  что  чувствительного сына Альбиона стошнило. Но клетка, увы, была пуста, и Прометею пришлось рассказать, как он, учитывая  неходовую ценность товара, с сокрушённым сердцем отклонил предложение.
 

      Ну, а поскольку любой отказ сопровождался традиционным куплетом, то адрес дальнейшего обращения не мог  вызывать  сомнений. Поблагодарив  Прометея  за ценные сведения, легионеры пошли в ломбард, а сын туманного Альбиона не  удержался  и  купил  на  память бронзового  орла.

      Ловец  Альбатросов не ошибался. Это была последняя Жар-птица. Днём её блекло-седые перья не радовали глаз, зато  ночью  они рассыпались  сказочными  огнями.  Стаи раскрашенных каманду с вороньим карканьем гонялись за ней и пытались её заклевать.  Но  их было слишком много, они мешали друг другу, и Жар-птице всякий раз удавалось спастись. А довольные каманду рассаживались на ветвях и каркали от восхищения чувством собственного достоинства.
      Неделю  назад,  когда стая каманду загнала Жар-птицу в ближайшую рощу, несколько лоботрясов, сгоравших от недопития и  скуки, на удивление легко поймали её капроновой сеткой для ловли перепелов.  Лоботрясы  тут же снесли Жар-птицу на базар. Целый день они пытались продать свой трофей за ящик водки. Но на небе светило солнце, и покупатели, лишённые в пыльной суете остатков фантазии, никак не могли понять, каким именно  образом  столь  блеклое оперение  в  ночные  часы заиграет весёлой иллюминацией. Напрасно лоботрясы уверяли в верности дела,  напрасно  трясли  бессмертным творением  Петра Ершова, - никто не желал верить даже на поллитра сорокаградусной, и покупатели разбегались в поисках дешёвых товаров. Тогда лоботрясы пошли к Прометею.  Однако,  кураж  остыл,  и убедить достойного сына титана им тоже не удалось.
      Ещё оставался ломбард - последний ресурс  любой  коммерческой акции.  И там лоботрясам повезло несказанно. Некто Гершович, державший "Ссудную кассу для вашего счастья",  принял  Жар-птицу  в заклад и выдал под неё два литра разбавленной чернилами бормотухи.
      Воистину ссудная касса была создана для их счастья!
      Лоботрясы тут же на улице выжрали "заработанные" чернила  и некое время наблюдали за их действием. Постепенно, по мере ослабления  указанного  напитка,  перед  умами лоботрясов во всей мощи вставала ослепительная идея: как бы заложить что-нибудь ещё - душу, отца или малую родину?

      Легионеры  подошли  к ссудной кассе в тот момент, когда там решалась судьба Жар-птицы. Мнения на этот счёт было два: ждать истечения срока закладной или по случаю большого праздника сразу пустить диковинную птицу под нож. Впрочем, никакого решения так и не состоялось, ибо страшный удар потряс "Ссудную кассу для вашего счастья".
     Это подошёл первый легион кисов.