Недалеко от дома-9

Владимир Михайлов-Крав
   
ВЛАДИМИР   МИХАЙЛОВ-КРАВ



Недалеко от дома

СКАЗКА ДЛЯ ДЕТЕЙ ЗРЕЛОГО ВОЗРАСТА
В  1100  частях
               
                9.  СПЕЦИАЛЬНАЯ ПОДГОТОВКА.




      Главный не обманул и действительно сделал необходимые  распоряжения.  Два молодых расторопных киса оказались приставленными в качестве ординарцев. Поэт проявил себя с практической стороны, что иногда случается даже с известными стихотворцами, - и  потребовал  создания отряда. Свежеприставленные ординарцы без возражений нарекли его "Отрядом Специального Назначения". Поэт  воодушевился  и  потребовал  включения в штатный комплект всей "холодной коллекции иностранцев".  Однако,  такой  сложный  дипломатический вопрос  не мог быть решён на месте, и расторопные кисы обратились с ходатайством по команде. Главный Кис в принципе согласился, но, как и положено опытному администратору, несколько трансформировал исходную идею, распорядившись сформировать на основе "холодной коллекции" Первый Иностранный Легион. Волю вождя немедленно объявили несообразительным экспонатам. После чего Главный Кис  приказал  единогласно  назначить  Поэта трибуном вновь сформированного соединения. Легатом же по умолчанию стал Второе  Эго.  По  случаю такой  радости Поэт заказал праздничный ужин. И его заказ был исполнен точно и в срок. Петрович вкатил в помещение бак  с  холодным, но очень питательным бобовым супом и выдал каждому оловянную ложку. Девочка, не привыкшая к бивуакам походной жизни, категорически  отказалась  от общего котла. Поэтому её, как особо знатную иностранку, расторопные кисы кормили силой. После ужина появился жирный кис, который, вероятно, заведовал складом, и вручил каждому легионеру безразмерный серый  балахон  с брезентовым капюшоном и портупею. Левый рукав балахона украшала эмблема кисов - череп и две скрещенные лопаты,  под  коими стояли буквы РНЯ, что означало "Рой Нашу Яму".
      Облачённые  в новую форму легионеры под барабанный бой двинулись на ученья. Под первым нумером шла секретная лекция, на которую не были допущены Соломон Иванов и Тёмный Угол. Один – ввиду его неблагонадёжной сути, другой - в силу слабых  способностей  и малой культуры.
      Лекцию  читал хмурый, больного вида кис, и всё свёл к изложению главного правила, которое гласило, что в первую очередь надо учиться не копать, а отбирать выкопанное  другими.  Копать  же следует учиться во вторую очередь.
      - В тайге лесные люди всегда говорят - первое дело уши, глаза - второе дело,- несколько странно закончил своё объяснение лектор.
      Потом легионеров повели на стрельбы. Полигон помещался прямо  во  дворе  главного штаба. За стеной, отделяющей внешний мир, слышался женский визг и пьяный хохот. Поперёк двора вместо  транспаранта висела сделанная из папье-маше радуга.
      - Зачем эта бутафория? - с видом трибуна спросил Поэт.
      -  Для  твёрдости характера, - наставительно объяснил дежуривший на полигоне Инструктор, - патриот обязан привыкать к иллюзиям с детства. - Затем он объявил, что  желает  сказать  несколько вступительных слов.
      Все легионеры кроме Девочки, которая после усиленного питания спала на руках Второго Эго, приготовились слушать.
 
      - Господа!  -  торжественно начал Инструктор. - Нет ничего почётней судьбы легионера. Но  у  легионера  трудная  и  нелёгкая судьба. Вы никогда не должны забывать это. Вам придётся выполнять свой  долг в тройном окружении врагов. И вы должны знать, что нет ничего позорнее плена. Пленный легионер не только трус  и  предатель. Пленный легионер - самый злейший враг всемирной идеи кисов. И ему никогда не будет пощады! Запомните это, господа! А  теперь  мой  помощник  покажет вам, что вы должны будете сделать в конкретном случае.
      Помощником  оказался  совсем  молодой кис, который выглядел почему-то очень весёлым и всё время улыбался.
     - Первым манером надо рвануть кольцо, - радостно объявил он и помахал  перед носом Поэта тренировочной гранатой. - А ежели сорвалось, тогда фаустом прямо в сердце. Это первое дело...  Правда, фаустов сейчас нет, но вата и керосин сохранились. И  ежели плеснуть  керосинчику,  то  -  полная облигация - "И врагу никогда не пробиться.." - Помощник вкусно причмокнул и весело рассмеялся.
      На том стрельбы и кончилось.
      Легионеры с тупым изумлением смотрели перед собой.
      - Господа! - неожиданно вернулся к теории Инструктор. – Мне не нравится ваш вид. Вы в сомнении и  печали.  Это  от  гордости, господа.  В ней корень всех ваших бед. Я думаю, вас надо воодушевить... взбодрить, так сказать, чувства. Поэтому  сейчас  мы,  по примеру  древних,  проведём децимацию, что несомненно укрепит ваш ослабший дух. Прошу сделать расчёт по порядку номеров.
      Первым оказался Поэт, десятый номер достался сыну туманного Альбиона.
      -  Ну  вот,  очень  хорошо, - спокойно объявил Инструктор. - Сейчас десятый будет наказан. - И он указал пальцем на Иванова.
      - Но почему я? - закричал бедный Соломон. -  У  меня  пятый номер.
      - Дорогой мой, - с улыбкой возразил Инструктор, - жребий брошен,  и выбор пал на тебя. Вот мы сейчас для поднятия общего духа тебя и повесим. Считай, это твой "Пурим".
      - Я не хочу! - закричал Соломон. - Вы не имеете права!
      - Милый, - утешил его Инструктор, - а кто  хочет?  Ты  только скажи - кто? Я ведь не хочу тоже, и они не хотят. Но надо, ты поверь, друг, надо. За компанию, за всех, значит, разом. Это же так благородно. Вот недаром говорят: благороднейший человек - повесили  за компанию. А ты что ж думаешь, фамилию заметал - и порядок? Нет, брат, шалишь, от жребия не ускачешь. Мы ведь тоже с  понятием.  И  не  спорь,  дорогой, не спорь... Тебе ж легче будет. А мы постараемся, чтобы быстро и без затей... по-египетски... - С этими словами Инструктор схватил Соломона под узцы и  мигнул  своему помощнику.
      Развесёлый кис тут же вытащил  из  кармана  штанов  детскую скакалку.  Соломон  пытался что-то говорить, но его никто не слушал. Все с интересом следили за представлением.
      -  Ну что, господа? - бодро обратился Инструктор к легионерам. - Никто не желает поучаствовать, обрести, так сказать, опыт? Полезная школа, господа... Как говорил пушкинский капитан, не всё же играть нам на бильярдах... Приказывать,  естественно,  не  могу... исключительно добровольцы... Никто не желает?
      -  Готов  потрудиться  для общества, - вышел вперёд мрачного вида мужик с усами и красной мордой. Поэт  по  голосу  определил, что это Тёмный Угол.
      - Молодец! - похвалил Инструктор, крепче захватывая желавшего встать на дыбы Соломона. Помощник тем временем  обмотал  его шею скакалкой и сунул свободный конец в руку добровольцу.
      -  По  команде "три!" тянем в разные стороны. Тянем дружно, чтобы, значит, огорчить сразу.
      Тёмный Угол понятливо кивнул и крепко расставил ноги.
      - Раз, два... - начал считать Инструктор, но Соломон Давидович  в  самый ответственный момент ловко выскользнул из петли и припал  к  уху  не ожидавшего такой бодрости Инструктора. Весёлый помощник кинулся помогать, но был остановлен императорским жестом начальника.
      Легионеры со смутной тревогой следили за эволюцией хитроумного бен Давида. Со стороны казалось, будто боевик, как и положено  на  эшафоте, открывает правительству свою тайну. Естественно, из-за дальности расстояния и секретности разговора никто  не  мог разобрать слова, однако все видели, как монолог становится диалогом,  а  весь облик Инструктора наполняется нервным ожиданием премии. И только два оборота "половину сейчас" и "всё  сразу"  натуральным зефиром донесло до ушей зрителей децимации. Больше других мог  бы узнать Весёлый помощник, но, уловив телепатический приказ Инструктора, он отошёл в сторону да ещё и загнал  в  общий  строй Тёмный Угол.
      -  Вероятно,  Соломон  нашёл дорогу в свою Лхасу,- объяснил Индийский Гость и не ошибся. Диалог революционера с правительством завершился.  Инструктор в знак примирения хотел прижать бен Давида к груди помощника, но передумал и ограничился вялым хлопком по спине.
      -  Господа! - торжественно обратился он к легионерам. – Нам удалось избежать страшной ошибки. А это,  как  говорил  Тамерлан, хуже  уголовного  права. Наш общий бель-ами Иванов - опытный проводник-разведчик. Так сказать, Кожаный Чулок  местных  просторов. Минуту  назад  я  получил секретную телеграмму от руководства,- и Инструктор помахал какой-то бумажкой, похожей на денежную купюру. - Вы  прекрасно  понимаете,  господа,  что  после  децимации  наш бель-ами вряд ли мог сориентировать нас в пространстве. Успех экспедиции,  господа, висел бы на волоске. Но нам своевременно дали понять, и ошибка не совершена. Я всех от души поздравляю! А децимация отменяется до четверга. Впрочем, если найдутся желающие заменить и показать, так сказать, пример... препятствовать  не буду. - И Инструктор строго оглядел легионеров. - Желающие, два шага вперёд! Вых-ходи!
      Желающих, однако, не оказалось.  Лишь  Тёмный  Угол  сделал несколько резких движений, но не подвинулся вперёд даже на полшага.  Инструктор  для приличия выждал девять секунд, а потом гаркнул: "Антракт!" Девочка проснулась, а сын туманного Альбиона упал на спину. Инструктор взял за шиворот Соломона и повёл  его  вдоль стены, отделяющей полигон от внешнего мира.
      - Разойдись! - промяукал Весёлый помощник. - Можно  советоваться и курить табак.
      На такой оборот дела больше всех обиделся Тёмный Угол.
      - Что за страна! - возмутился он. – Одного обормота  удавить - и то невозможно.
      -  Не нравится? А зачем приехал? - раздражённо спросил Второе Эго.
      - Не по своей воле, - мрачно ответил Тёмный Угол, -  завербовали гады...
      - За длинным рублём, значит? Нехорошо, - наставительно заметил Петрович.
      - Попробовал бы ты, сука, пожить на мои купоны! -  взорвался Тёмный  Угол. - А у меня жена, дети, крыса для развлечения... попугайчики...
      - Ничего, - утешил Второе Эго, - ты теперь думай, как назад - к попугайчикам...
      - А вот одного обормота  удавить не дали, - упрямо повторил Тёмный Угол.
      - А  ты бы компанию составил, глядишь бы - и подвезло, - подал удачную мысль Второе Эго.
 
      - Ноу проблем, - вмешался в совет сын туманного Альбиона. - Экзэкюшенс  мистэ Соломон не ест отменяйт... Мастэ провост делайт протэстейшн экзэкюшенс мистэ Соломон ту лэй бай фо э рэйни дэй. И мы шэл ожидайт ин айро фрэш... Итс но хомисайд, итс экзэкюшен...вэри гуд... - и сын Альбиона удовлетворённо подставил  сморщенную мордочку картонной радуге.
      Легионеры отнеслись к тираде почтенного джентльмена с должным  безразличием и некоторое время советовались молча. Потом заговорил Полиглот.
      - Разрешите представиться, - обратился он к  путешественникам,- полковник генерального штаба, адьютант Бонапарта, Пржевальский окружающих мест, инженер-баталист Грачковский.
      - Очень приятно, - обрадовался Второе Эго и понимающе покрутил пальцем у своего виска. - Нехватки бонапартов, я думаю, у нас не  будет,  а  это  в нашем положении весьма и весьма одушевляет. Кстати, дорогой колонель, ваши дарования открылись вдруг или зрели по очереди?
      - Квалификацию получил в комплекте, -  простодушно  доложил Полиглот.
      - Воистину строгость рождает таланты, - отметил Второе Эго.
      - Ну, если ты у нас такой умный, лови  Жар-птицу, -  предложил Поэт.
      -  Считаю  сие с моим званием несовместным, - отказался адьютант Бонапарта. - Любое дело должен исполнить умелец.
      - Есть такой,- сообразил Поэт. - Ловец альбатросов, выходи!
      Из  россыпи  легионеров отделился невзрачного вида индивид, замаскированный под перепёлку. Глядя на него Поэт  понял,  почему там, в подвале он потерпел фиаско с объятиями: обладателя секретной  фигуры  было трудно распознать даже на свету, не говоря уж о полутёмном и запертом помещении. Траппер на ловца альбатросов  не тянул  и скромно просил именовать себя "Искателем жёлтых аистов". Поэт согласился и, обрезав предложенный алиас, присвоил  охотнику звание "Соискатель".
      - Ну-с, - начальственно вопросил Поэт, - какие будут советы?
      - Не могу знать, - грустно отозвался Ловец  альбатросов. – А только Жар-птицу мы не поймаем.
      - То есть как? - рассердился Поэт. - Почему?
      - А их уж переловили и в дальнейший зарубеж продали.
      - Что?!
      - Воры... кругом одни воры...
      - Так... И ни одной не осталось?
      - Одна покудова ещё есть, поёт, видать, где-то...
      - Так чего ж ты, ядрёна вошь, стоишь?! - взвился Поэт. - Лови!
      - Никак нельзя, -  прошептал  скромный  Ловец  альбатросов, - мудрёное это потому дело - тут одному не взять...
      Поэт  командирски  оглядел  легионеров и выбрал спортивного вида мужчину.
      - Поступаешь в его распоряжение, - и он ткнул пальцем в  любителя альбатросов. - Чтоб в полчаса Жар-птица была на плацу. Понял?
      Однако, спортивного вида мужчина не проявил к заданию никакого интереса и остался стоять, равнодушно глядя на  носки  своих туфель.
      - Ты что?! - разъярился Поэт. - Русского языка не знаешь?!
      Спортивного  вида мужчина спокойно подтвердил, что действительно не знает.
      - Совсем? - изумился Поэт.
      - В совершенстве, - уверил спортивного вида мужчина.
 
      - Это же господин Стурлуссон, -  ввязался  инженер-баталист Грачковский.  - Они же с других планет и русскими языками не владеют.
      -  Правильно, - согласился пришелец-спортсмен, - с аборигенами у вас говорить не о чем, стало быть, и понимать их нет никаких резонов.
      - Но ведь говоришь же ты сейчас, чёрт тебя подери! – совсем разозлился Поэт.
      - С большим напряжением сил, - объяснил пришелец, -  а  силы надо беречь. - И он снова уставился на свои туфли.
      Поэт ошалело смотрел то на  инженера  Грачковского,  то  на гражданина  Стурлуссона. Он понимал, что его провели, но никак не мог  взять  в  толк, каким именно манером. Внешне питомец изящных муз остался невозмутим, на его лице не дрогнул  ни  один  мускул, лишь глаза скользили по плацу полигона. Поэт искал подходящий инструмент, ещё не зная, какой лучше всего подходит.
      - Шпицрутенов! - тонко крикнул в самое ухо невидимый суфлёр, и Поэт радостно оценил подсказку.
      "Да, это именно то, что надо, - твёрдо сказал себе Поэт, -  я исполняю свой долг, у меня на руках ребёнок, его надо представить к дому. Шпицрутенов! "
      Кто бы мог подумать, что любитель Аполона так быстро войдёт во вкус! Однако, произошло, ибо должность меняет человека.  Устоять  в  трибунах могут немногие. Общественный, как говорится, закон. И лексикон у них возникает особый. Трибунно-уверенный лексикон. И это, увы, закон тоже.
      - Эй ты, муэдзин! - крикнул Поэт весёлому  помощнику.  -  А ну, подь сюды!
      Помощник, не переставая улыбаться, нехотя подошёл.
      -  Слушай,  джузеппе, этих баранов, - Поэт кивнул на продолжавших молчаливый совет легионеров, - надо обстричь... Совсем  обнаглели, канальи...
      Помощник,  вероятно, получив теледобро Инструктора, вытащил из рукава стальной прут и выразительно  помахал  им  перед  носом Второго Эго.
      "Вот они настоящие шпицбергены-то каковы", - с небольшим  удивлением отметил Поэт.
      Однако,  употребить в дело новый метод стрижки помощнику не удалось.
      Компанию выручил Второе Эго.
      - Ты чего его слушаешь? - закричал он в морду  весёлого  помощника. - Он что, твой папа?!
      Весёлый помощник с сомнением оглядел Поэта и, видимо, сообразив, что отец будет постарше, отрицательно покачал головой.
      - Почему командуешь? - не давая опомниться, обрушился  Второе Эго на Поэта. - Тебя кто выбирал, дурень?
      Подстреленный на взлёте Поэт начал сбивчиво объяснять,  что он только шутил, чтобы немного взбодрить компанию.
      - Ладно, -  перебил  его  Второе  Эго, - заткнись и встань в строй пока не получил в грызло.
      Поэт, не успевший укрепиться в командирском вкусе, не  стал спорить и скромно встал в строй.
      - А ты, джузеппе, видно всё знаешь, - обратился Второе Эго к развесёлому помощнику. - Где нам эту треклятую птицу взять, говори.
      -  А  чего  её искать, - зевнул помощник, - чудной народ... Ежели поёт, так, стало быть, уже в клетке. У нас только в клетках и распевают. Спросите у Прометея...
 
      - Где?
      - Где ж ему быть? Тут за углом... магазин держит...
      После короткого молчаливого совета решили всем легионом идти к Прометею. Инструктор, который к тому времени одел на Соломона ошейник и водил его на поводке, велел распахнуть ворота, и легионеры под барабанный бой и крики "ура" пошли искать Прометея.