Оковы чужого влияния...

Анатолий Шуклецов
Человек перенимает характер, привычки и силу мышления того, с кем он общается. Благодаря учителю избегнешь крупных ошибок, но будешь менее оригинален. Чем авторитетнее мастер, тем сложнее преодолевать его притяжение. Великие учителя создают школу или традицию, которая довлеет над их непосредственными преемниками, им трудно освободиться от неё. // Тем, кто хочет учиться, часто мешает авторитет учителя. Цицерон. // Малые умы не раз смущались, не будут ли они подавлены личностью Учителя. Особенно часто беспокоятся те, кому мало чего терять. Николай Рерих. // Кто жизнь прожив не научится уму, того никакой наставник в мире не научит ничему. Рудаки. // Оправдывает своё невежество неискусством учителей только тот, кто сам из себя ничего не умеет сделать. Всё ждёт, чтобы его повели туда, куда он сам должен идти. Николай Добролюбов. // Можно дать совет, но нельзя дать разума им пользоваться. Франсуа Ларошфуко. // Повторять слова учителя – не значит быть его продолжателем. Дмитрий Писарев. // Настоящий ученик учится развивать неизвестное с помощью известного и тем самым приближается к учителю. Иоганн Гете. // Всё приемлю! Но вот – признанье: там, где ваша прошлась рука, есть законное ослушанье – ослушанье ученика. Татьяна Веселова. // Кто не сумел быть учеником, тот никогда не станет мастером. Но и тот не станет мастером, кто смотрит только в рот учителю. Константин Гамсахурдиа. // Сильный талант быстро сбрасывает с себя оковы чужого влияния. Клавдия Рождественская. // Принято говорить, что Джулио Романо был учеником Рафаэля. Но с тем же успехом его можно назвать учеником своего века. У одного лишь Гвидо Рени был ученик, до такой степени вобравший в себя дух, нрав и мастерство учителя, что он чуть ли не перевоплотился в него и работал точь-в-точь как он. Но это особый случай, который вряд ли может повториться. Иоганн Гёте. // Ученики, опасайтесь превратиться в тени своих учителей! Вольдемар Пансо. // Плохо отплачивает тот учителю, кто остаётся навсегда учеником. Фридрих Ницше.