Недалеко от дома-8

Владимир Михайлов-Крав
   
ВЛАДИМИР   МИХАЙЛОВ-КРАВ



Недалеко от дома

СКАЗКА ДЛЯ ДЕТЕЙ ЗРЕЛОГО ВОЗРАСТА
В  1100  частях
8.  АУДИЕНЦИЯ С ПРЕВРАЩЕНИЕМ.

      Главный Кис сидел за канцелярским столом в норе, чем-то напоминавшей  сейф. Над столом, висела табличка "Домоуправ", а вокруг громоздились ящики и коробки - генеральная  картотека  кисов. Это был старый, заслуженный кис, прошедший огни и воды; в платье, испачканном сырой землёй, и глазами, горевшими  зелёным  светом.
      Путешественникам  объяснили,  что  прерывать  Главного Киса нельзя, а можно только слушать с почтительным выражением  на  лицах. И они стояли и слушали, так как сесть им никто не предложил, да и свободных стульев в помещении не имелось.
     - Почему я решил с вами поговорить? - задумчиво спросил себя Старый Кис, но не стал спешить с ответом. - Знаете, - продолжил он после мучительной паузы, - мне  показалось, что вы не очень заражены цинизмом. О ваших художествах, естественно,  доложили...  Устроили в парке дебош, сорвали представление камерного ансамбля, били официантов, мазали пол икрой. - Поэт, Девочка и даже Второе Эго раскрыли в ужасе рты. -  Ладно...напор  молодых  чувств,  тоска  по дому... можно как-то понять. - Старый Кис помолчал, испытующе глядя на путешественников. - А вот простить уж никак нельзя... К чему ведёт всепрощение, сами  знаете... Конечно, можно сгноить вас в подвале. В назидание нетвёрдым умам...  Однако,  в  каждом случае следует поступать сообразно... Допустим, я закрою глаза на ваш молодой дебош... всё-таки  иностранцы...  Хорошо...  недавно в наших краях, но уже составили впечатление. Составили... Иначе не скакали бы, как чимпанзе, по ресторанам... Я думаю, даже заметили, как плохо живёт  народ.  Очень плохо.  Многие  - прямо за чертой. Спрашивается, почему? – Старый Кис строго посмотрел на путешественников, словно они были главной причиной плохой жизни народа. - Не знаете? А вот сидел бы  сейчас на  моём  месте  какой-нибудь демократ, он бы вам объяснил. Он бы вам всю ночь объяснял, сука...  Он  бы  вас  так  своей  паутиной оплёл, вы бы не только мать родную... вы бы верх от низа отличить не смогли, папу бы с дядей путали... А ведь на каждый самый сложный  вопрос  есть простой и верный ответ. Единственно верный! – И Старый Кис с подозрением оглядел Поэта. - Почему плохо живет  народ?  Потому,  что у него нет денег. Что нужно народу? Ему нужно, чтобы его за его же деньги одели, накормили и вытерли ему  сопли. Задницу  он  подотрет себе сам, лишь бы дали бумагу. Вот и всё. И никаких фокусов! А что, спрашивается, для этого надо?  Деньги!  И еще  раз  -  деньги! Раньше у нас было много денег, и мы все жили хорошо. Прекрасно жили: кто хотел в гольф играл, чуть не каждый в Египет ездил, все в шерстяных костюмах ходили, от тысячных  банкнот прикуривали. А что пили, чем закусывали... - Старый Кис тяжело вздохнул.
Одних водок - двести сортов, одних колбас - триста видов. Но  вот  лет  десять,  как деньги кончились. Что делать? Кажется, последнему дураку ясно. Самый простой ответ: искать  новые.  А  у нас  тут одни академики собрались: от их крика только звон стоит. Одни кричат - надо больше банков открыть, - тогда, дескать, больше денег будет; другие орут - надо  больше  маркетов  ставить,  -чтоб,  значит, больше товара было; третьи - всех на луну зовут, - там, стало быть, всеобщее счастье наступит. Одним словом, бардак. А ответ ведь и тут простой. Надо искать клады!  Вот  он  путь!  К счастью,  любви  и полной гармонии. Казалось бы, чего проще! Но у наших академиков-демократов  лбы  из  гранитов...  Мы  объясняем, учим, показываем... Можно сказать, жизни на общее дело кладём. Ну что,  говорю  я, проще - встал пораньше, собрался, выпил, закусил, взял там заступ али лопату, пришёл на место, откопал  горшок с  червонцами  - и ликуй! Куда, я спрашиваю, проще? - Главный Кис замолчал и с каким-то тоскливым недоумением уставился на путешественников. Путешественники держались стойко, однако на  их  лицах сквозь  туман  почтительного  внимания начинала проступать тоска. Даже Второе Эго не мог угадать зигзаг логики Киса.- Вот я и придумал,- продолжил Главный Кис.  -  Коли  наших ничем не пробить, так может вы своих пустозвонов открытием озарите. Когда оттудова к нам везут, у нас в натуральном восторге. Хотя  сами ещё сто лет назад всё придумали и даже изобрели. До последнего маразма доходит. Кто пароход запустил?  Мы!  Кто  самолет сварганил? Опять же мы! Мы, а не какие-то там братья хайкины! Кто радио с телевизором в моду ввёл? И тут мы! Везде, ежели вникнуть, мы  первые... Даже гвозди сапожные... и до тех мы вперёд дошли. А нам теперь наши же самолеты с пароходами и сапоги на вес  червонного  золота...  Кровь нашу пьют, нашими мозгами закусывают и над нами же паскудным манером насмехаются...Короче, назначаю вас вестниками Кисовой  Идеи.  Понесёте, так  сказать,  факел... Конечно, придётся подучиться. Но только в самую меру, чтобы, значит, не  возгордились,  как  наши  академики-пе...демократы...  Ну, тут помогут... - Главный Кис помолчал и значительно посмотрел на путешественников. - Выбора у вас, ребята, всё одно нет, разве что  в  подвале сидеть до конца сроков... А когда у себя там просветите, мы здесь для  ваших обормотов колледж сделаем. С обязательным платным обучением... Натурально, и вас в этом деле учтём... Так что,  трудитесь  во  славу идеи... Подробности разъяснят... А ты, Джузеппе, - обратился вдруг Главный Кис ко Второму Эго, - смотри как бы они не... простудились - сто шкур спущу... Иностранцы  для  нашего  климата хлипкие...
      На  том аудиенция кончилась, и путешественники превратились в вестников Кисовой Идеи.