О Любви. Ч7

Мария Ярова
*Никакой нет пользы от любви без веры, или лучше сказать, без веры любовь вовсе и существовать не может

*Ничего не предпочитай любви к ближнему, кроме тех случаев, когда из-за нее презирается любовь к Богу.

*Злополучен и жалок, кто далек от любви. Он проводит дни свои в сонном бреду. И кто не станет плакать о том человеке, который далек от Бога, лишен света и живет во тьме?

*Что может сравниться с любовью? Ничто. Это корень, источник и матерь всех благ. Это добродетель, чуждая какого бы то ни было лишения, добродетель, сопряженная с удовольствием и приносящая одну непрерывную радость искренно усвоившим ее.

*Отними у любви терпение, и она, как разоренная, перестанет существовать.

*Кто питает к другому любовь, согласится лучше потерпеть тысячи бедствий, нежели видеть, что любимый им претерпел вред.

* Кто чем немощнее, тем более надо возыметь к нему любовь. Если будете так действовать, любовь научит вас всему.

*Любовь все терпит и все переносит с ущербом для себя, своей материальной и телесной жизни, ибо где любовь, там благодать Божия и всякое добро, там спокойствие, там довольство.

*Когда мы отвращаемся от человека или оскорбляем его, тогда на сердце нашем как бы камень ложится.

* Ближнего надо еще более любить тогда, когда он согрешает против Бога или против нас, ибо он тогда болен, тогда он в беде душевной, в опасности, тогда-то и надо помилосердствовать и помолиться о нем и приложить к его сердцу целительный пластырь-слово ласки, вразумления, обличения, утешения, прощения, любви.

* В ком любовь, тот никогда никем не гнушается и не перед кем не превозносится.

*Если бы все любили и были любимы, то никто никого не обижал бы, не было бы убийств, ни ссор, ни браней, ни возмущений, ни грабительств, ни любостяжания, никакого зла, и самое имя порока было бы известно.

*Ничто так не разоряет любви и ничто столь скоро не производит ненависти, как вольность в обращении.

* В истинной любви не может существовать разделения на любезных и ненавистных

*Кто любит, как должно, ближнего  тот не откажется служить ему покорнее всякого раба

* Не требуй любви от ближнего, ибо требующий ее смущается, если ее не встретит, но лучше ты сам покажи любовь к ближнему, и успокоишься, и таким образом приведешь и ближнего к любви.

*Если ты одних людей ненавидишь, к другим относишься равнодушно, а третьих очень сильно любишь, то заключи из этого, как ты еще далеко отстоишь от совершенной любви, которая побуждает одинаково любить всякого человека.

*Всюду вражду прекращайте и любовь насаждайте. Любовь друг к другу пусть будет у вас долгом, никогда не исполнимым.

*Как несогласие и раздор причиняют смерть и смерть преждевременную, так и любовь и согласие производят мир и единодушие, там все в жизни безопасно и вполне надежно.

*С ближними надобно обходиться ласково, не делая даже и видов оскорбления.

*Жизнь сердца - это любовь, а его смерть-это злоба и вражда. Господь для того и держит нас на земле, чтобы любовь всецело проникла в наше сердце: это цель нашего существования.

*Если ты думаешь, что любишь Бога, а в сердце твоем живет неприятное расположение хотя к одному человеку, то ты в горестном самообольщении.

* Оскудение надежды есть истребление любви, с надеждой связаны наши труды, на ней зиждутся подвиги; ее милость Божия окружает.

*Поскольку вера сочетна с надеждою, а надежда сопутствует любви, то явно, что кто не имеет любви, не имеет надежды, не имеет и веры - т.е. кто не имеет веры, тот и не надеется и не любит.

*Ничем так не сохраняется любовь, как прощением обид виновным пред нами. Такова искренняя любовь: она не уступает ни времени, ни месту, ни дальности расстояния, ни горькому положению обстоятельств.