Недалеко от дома-7

Владимир Михайлов-Крав
   
ВЛАДИМИР   МИХАЙЛОВ-КРАВ



Недалеко от дома

СКАЗКА ДЛЯ ДЕТЕЙ ЗРЕЛОГО ВОЗРАСТА
В  1100  частях

7.  ХОЛОДНАЯ  КОЛЛЕКЦИЯ  ИНОСТРАНЦЕВ.

      Однако, вместо Центра Земли Кисы привели путешественников в грязный  подвал,  слабо  освещённый  спрятанной в железную клетку лампочкой. Там можно было лицезреть шесть или семь медленно  плавающих,  словно  в аквариуме, фигур и уже знакомого Петровича-Полиглота. Последний имел вполне домашний вид: синий халат  скрывал его серые перья, а тёплые тапочки украшали куриные ноги.
      Девочка, едва сдерживая слёзы, смотрела на это великолепие.
      -  Не беспокойтесь, прелестное создание, - витиевато утешил её Полиглот. - Если будет штурм, всё изменится сразу. А потому не стесняйтесь, господа,- обратился он к путешественникам,-  давайте знакомиться.
      - Какой штурм? Зачем? - заволновался Поэт.
      - Не обращайте внимания,  дорогой, -  успокоил  его  Второе Эго. - Кисы всегда ждут штурма. Это их хобби.
      -  Не совсем так, - хмуро поправил Полиглот. - Штурм обязательно будет. Вопрос только - когда?
      - Сегодня - рано, а завтра - поздно! - подскочил некий субъект в пенсне и с острой бородкой.
      - Как староста здешних мест обязан представить  вновь  прибывшим,  -  уверенно  перебил его Полиглот. - Рекомендую, Соломон Давидович Иванов, революционер. Доставлен из дальних стран в виде мясных консервов. Полагаю, что для всеобщей симфонии...
      -  Ещё  одна сволочь на нашу голову, - сказал чей-то бас из темного угла.
      - Да! Вам нужна встряска! - закричал Соломон Иванов. -  Вам нужен штурм и землетрясение! Только так вас можно заставить поверить  в  лучезарную даль истории! К большому порядку можно придти только через большой беспорядок. Вам нужен большой беспорядок!
      - А кто ты такой  есть,  чтобы  нам  указывать?  -  спросил Тёмный Угол.
      - Я борец за ваше счастье и я...
      - А я понимаю так, - перебил Тёмный Угол,- что ты  бездельник  и  дармоед.  И завезли тебя для нашей погибели и разврата. А место твоё только здесь. Сейчас ты на своем месте...
      - Господа, господа! - вмешался Староста-Полиглот. – Давайте не будем ссориться. Давайте продолжим знакомство. А вам,  сударь, должно  быть стыдно - сидите в пустом углу и делаете определения. Господа, никто же не знает сколько у нас времени и что нас  может спасти.
      -  А  вот  Кисы считают, что нас может спасти только клад, - подал голос один из пока молчавших экспонатов.
      - Какой клад? - оживился Поэт.
      - А любой, но лучше большой и старинный.
      - Где ж его взять?
      - Кисы говорят, что кладов зарыто много. Надо искать.
      - Ну и как - нашли?
      - Пока нет - ждут штурма...
      - А вот наш учитель Антид Эдал... - начал Второе Эго.
 
      - Это который в туалете? - поинтересовался Соломон Иванов.
      - После таких слов, - вздохнул Второе  Эго, - и  хочется...быстрого штурма...
      - Да... клад,- протянула почти слитая со стеной фигура,-  я вот, когда молодой был, тоже думал, пойду, мол, найду клад, откопаю  и тогда уж... Но чтоб откопать, место знать надо... Там ведь не написано - здесь, мол, лежит -  копай...  Вот  я  тогда  подумал-подумал  и  решил птичками заниматься... Птичка, когда летит, её сразу видно... Теперь вот ловлю жёлтых аистов...
      - На продажу?
      - Как можно? Исключительно для души...
      - Ну и как, много наловили? - заинтересовался Второе Эго.
      - Ни одного, - честно ответила слитая со стеной  фигура. - Они, признаться, как-то не по душе стали... Сейчас дивными птицами занимаюсь...
      - Какими-какими?
      - Дивными:  АЛКОНОСТ,  ГАМАЮН, СИРИН, ФИНИСТ, ИБИС, ХОМАЙ, ФЕНИКС, Сирены, соловьи разбойные, Жар-птицы там всякие...
      - Жар-птицы?! - одновременно встрепенулись Девочка и Поэт.
      - И есть успехи? - спросил Тёмный Угол.
      - Какие у вас представления... Это же  не  грибы  собирать. Тут  годы  на одну повадку идут... Вон без малого двадцать лет за гнездом ходил... И не каждый дивную птицу взять может...
      - А ежели дуплетом? - мрачно поинтересовался Тёмный Угол.
      Но Поэт не дал прозвучать ответу. Поправ законы  приличного общества,  он  с  места  прыгнул на голос профессионального ловца альбатросов.
      - Коллега! Вашу руку! Мы тоже занимаемся птицами!
      Однако, короткое знакомство не состоялось. Или освещение  в "коллекции"  было нарочно неверным, или таинственный птицелов нашел столь ценный в его ремесле способ становиться невидимым, или, наконец, акустические фокусы прятали источник звука в неизвестное место, но, так или иначе, а рука Поэта ощутила лишь шершавую стену.
Господа, так нельзя! - запротестовал Староста-Полиглот. - Вы нарушаете этикет клуба. Я должен представить всех аборигенов.
      - Но как же... - начал было Поэт.
      - Вот, рекомендую, сын туманного Альбиона,- перебил Староста-Полиглот. - Пребывет в наших местах  давно  и  в  совершенстве изучил местные диалекты.
      Сын Альбиона  оказался  довольно  потрёпанным  старичком  с брезгливым  выражением  сморщенного  лица и скорее годился в деды тому же Альбиону.
      - А его-то сюда за что? - недовольно спросил Поэт.
      -  Пытался учить, сукин сын,- с готовностью объяснил Полиглот, с непонятной злостью глядя на пожилого джентльмена,- не так, мол,  демократию  понимаем.  Думает,  у  нас  тут   кругом   один Гайд-парк.
      Но  пожилой  эсквайр с таким представлением не согласился и предложил собственную версию своего пребывания в "коллекции".
      - Я ест permanent  проживайт  разный  кэпитэл-таун...  Буэнос-Айрс,  Торонто,  Мадрид,  Барна-ул,  Неапол...  Тудэй ожидайт входной виз... Здес ест зал ожидайт...
 
      - Не понимает, дурак, что держат его для выкупа, - с  раздражением перебил Полиглот.
      -  А вот вы бы все ему и разъяснили,- предложил Второе Эго.- По иностранному, небось, исполняете?
      - Нет! Я простой советский человек!-  испугался  и  выпучил глаза  Полиглот. - Английских языков не знаю. В молодости заставляли - изучал. Но ведь тогда такие времена были...  такие  времена...  Под  угрозой высшего наказания заставляли... Но теперь все забыл, никаких языков не понимаю! Не понимаю даже, зачем их понимать следует! - И Полиглот на всякий случай похлопал крыльями.
      - О, да, да! - неизвестно чему вдруг  обрадовался  англичанин.  - Я ест турист и не имейт товар. Я не должен платит пошлин. Я имейт спешиал айс мэйд Антид Эдал. Но это ест сувенир и не  ест товар...  Instead of bringing me very sory... Я ест здес зал ожидайт... Я делайт много наблюдайт. Здес ничего не ест так. Все ест wrong side in front. Нет никакой порядок. Я могу показайт. Каждый делайт спешиал айс Антид Эдал. Это very много порядок. Я так объясняйт, но никто не понимайт. Все слушайт и  никто  не  понимайт. Овэрайт  не  так.  Все  кричайт "кис-кис", но никто не видайт one treasure... And my спешиал айс step by step  ломайт  этот  тэрибл климат...  Я  ест турист, но я болейт that грязный абориген... He that lies down with dogs must rise up with fleas. - Сын  Альбионаобвел всех обиженным взглядом и отвернулся к стене.
      - Better be alone than in bad company! - бухнул Полиглот и, сообразив, что выдал себя, громко захлопал крыльями. - Вот, рекомендую,-  стал  он  суетливо заметать сдеды,- настоящий индийский гость, крайне бывалый человек, подлинный гуру, способен почти  на все  и страстно желает познакомиться. - И бывший полиглот со сноровкой массовика стал подталкивать  к  путешественикам  какого-то человека с бородой и в тюрбане.
      Подлинный гуру соединил ладони своих рук и заговорил мягким
голосом без самого малого акцента.
Пусть покой снизойдет в ваши сердца. Дорога в Лхасу проходит сквозь эти стены. И пусть этот  вынужденный  привал  станет для вас освежающей паузой.
Нам  не  надо ни в какую Лхасу,- заявил Поэт, - и мы уже достаточно освежились.
      - У каждого своя Лхаса,- мягко парировал Гуру.  -  Оставьте за  стенами  все тревоги. Сейчас я расскажу вам одну старую историю. Как-то за коршуном, который нёс рыбу, летела стая ворон. Они его нагоняли. И тогда коршун бросил рыбу. Вороны полетели за  рыбой,  а  коршун  остался  один. "Эта рыба была причиной всей моей тревоги,- сказал коршун,- теперь, когда ее у меня нет, я счастлив и совершенно спокоен." Берите пример с коршуна.
      - Ага! Птица! - вскрикнул невидимый птицелов. - Запомним.
      - Если бы у нас была рыба, мы бы пустили ее в реку,-  сказала Девочка.
      - Нет у нас никакой рыбы, - добавил Поэт.
      - Господа,- вздохнул Гуру,- постарайтесь вырваться из сети желаний.
      - Но как?
      - Берите пример с коршуна,- подсказал невидимый птицелов.
      - Несколько лет назад я был с экспедицией в Гималаях,- медленно  начал  Гуру. - Мы искали короткий путь в Лхасу. Получилось так, что я отстал от своих шерпов. Меня искали, но не нашли. Двое суток я шел один вдоль ледника Курусао. Силы уже покидали меня, и временами я терял сознание. Вдруг каким-то образом я попал в  пещеру  снежного барса. И барс встретил меня, как настоящий хозяин. Он меня накормил и согрел, а потом ушел, оставив мне свою пещеру. Скоро меня нашли мои люди...
 
      И знаете, господа, что я понял там, в пещере снежного барса? Я понял, как надо жить. Надо жить в мире, как живут сухие листья. Ветер несет  сухой  лист,  куда  хочет. Лист не имеет выбора. Пусть и вас несёт ветер Божественной Воли. Несет, куда хочет. Если Он оставит  вас в  мире,  будьте довольны. Если Он понесёт вас в другое место, и здесь отдайтесь его воле. Отдайте Ему всё. Всю свою волю. И тогда пройдут ваши тревоги. Вы увидите, что Бог делает всё, и всё есть Его воля.
      - Да вы не слушайте его,- вмешался Староста-Полиглот,- этот спутник лошади Пржевальского просто запутался в  паутине  времён. Лучше  я познакомлю вас с гражданином Стурлуссоном. Весьма забавный субъект - инопланетянин. Заброшен для точного  изучения  кавказских  минеральных вод. - И Староста указал на какого-то мужчину, скромно сидевшего на полу.
      - А я полностью согласен с гуру, - возразил  Поэт.  Однако, как  бы  нам, так сказать, покинуть здешний Клондайк забавников и выйти на вольный воздух? Мне пора доставить домой Девочку.
      Но  Девочка уже спала глубоким недетским сном от утомления и печали.
      - Не разводите панику,- наставительно заметил  Староста. - Ребенок,  как  видите,  спит,  а я предлагаю вам очень интересное знакомство...
      - Да подите вы со своим знакомством, -  огрызнулся  Поэт  и схватил  вдруг за шиворот Второе Эго. - Слушай ты, проводник, завел черт знает куда, так выводи! Нечего здесь больше делать,  понял?  Меня  на работе читатели ждут и вообще я должен представить ребенка к дому!
      - Вот они, рифмоплеты-то наши  каковы,-  спокойно  возразил Второе  Эго, освобождаясь от рук Поэта.- Одни фантазии и капризы. Попробуй-ка им угодить - легче день и ночь дробить камни... А вот ежели разобраться, почему мы сидим здесь?  Кто  сорвал  секретную лекцию и нарушил весь план, а?
      -  Иди...от!  -  зашипел Поэт и чуть не вцепился в масляную шевелюру гида.
Господа, зачем так скандалить? - попытался урезонить Староста-Полиглот. - У нас ведь демократия, и я могу применить  иные меры...  Не  все  кругом плохо, уважаемые. Мы можем даже заказать чай или кофе. - И он с важностью поднял указательный палец.  -  А если вы действительно хотите уйти, то внесите свою долю, и дело с концом. Кисы держат иностранцев только для выкупа.      
-  Верно, - мрачно подтвердил Тёмный Угол, - дайте хабара и точка.
      -  Какого хабара? - возмутился Поэт. - У нас ничего нет, мы прибыли на экскурсию.
      - Это неважно,- перебил Второе Эго. - Антид Эдал давно открыл прекрасный способ выхода из финансовых затруднений.
      - А именно? - заинтересовался Соломон Иванов.
      - Очень просто,- пояснил Второе Эго,- надо только вырастить алмаз в голове друга.
      - Не подходит! - решительно отрубил Соломон. - Долго и требует квалификации.
      -  Да и с другом как-то не очень,- с сомнением протянул Полиглот,- голова такая вещь, что...
 
      - Настоящий друг должен уметь жертвовать головой! - с пафосом возразил Второе Эго. - Кстати, после публикации этого способа в "Вестнике всех наук" и возникла пословица  "Старый  друг  лучше новых двух".
      -  Однако, можно ведь и без алмаза пробить стену головой, - заметил кто-то из коллекции иностранцев.
      - Можно, - согласился Второе Эго,-  но  опять-таки  головой друга, а посему способ нашего учителя признан самым удачным в мире.
      - А больше он ничего не придумал? - спросил Тёмный Угол.
      - Конечно придумал,- радостно ответил Второе Эго. – Поэтому я  предлагаю  окрылить  нашу фантазию гением Антид Эдала. Давайте будем опираться на россыпь его открытий!
      - А ежели пока  мы  будем  окрылять  и  опираться  начнется штурм?
      - Тогда кисы нас расстреляют,- бодро доложил Полиглот.
      -  Но  мы и здесь можем обратиться к наследию нашего учителя,- заметно волнуясь начал Второе Эго. -  Антид  Эдал  в  старые времена  открыл  совершенно новый и абсолютно надежный вид казни. Вам сообщают необыкновенно радостное известие, нервы не  выдерживают,  и привет - дело сделано... Так сказать, новая гильотина...По праву узников мы в случае необходимости потребуем именно такой
казни, чем и поставим кисов в самый хитрый тупик.
      - Кисы тонкостью вкусов не отличаются,- сквозь зубы заметил Полиглот. - Они  сторонники  традиционных  способов,  многократно проверенных временем...
      -  Традиции  - вещь сомнительная, - уверенно объявил Второе Эго.
      - Это еще почему? - грубо спросил Тёмный Угол.
      - Традиция - тормоз  прогресса, -  высек  короткий  афоризм Второе Эго. - История пестрит примерами.
      - Чего?
      -  Едва  мы  отказываемся от традиций, едва чуть меняем ракурс, как тут же вступаем на дорогу прогресса и процветания.
      - Уже процвели, - мрачно изрек Тёмный Угол. Но  Второе  Эго воодушевился и не мог слушать оппонентов.
      - Наш учитель Антид Эдал давно заметил, что стоит лишь  изменить  взгляд  - и решение готово. Мы всегда пожирали и пожираем фауну и флору. Выхода из этого заколдованного круга вроде бы нет. Вегетарианский стол - не более чем полумера. Но Антид  Эдал  чуть изменил  ракурс, и решение возникло само собой! Зачем губить растения и животных? Надо напрямую питаться энергией нашего светила! Фотосинтез - вот где решение! И великий новатор предложил  теперь уже  всемирно  известный проект. На спину всем желающим наносится тонкий слой особых фотоэлементов, по внешнему  виду  напоминающий простую марлю. Затем потребитель оборачивается к солнцу спиной, и живительная  энергия  поступает в каждую клетку его тела. "Вечный хлеб" Беляева выглядит детским лепетом! Казалось бы,  нет  ничего проще  -  надо лишь увеличить производство марли. Но тут восстали
консерваторы и стали кричать, что новый способ питания негуманен, что он нанесет непоправимый ущерб желудочному  тракту  и  вызовет огромную  безработицу.  Конечно, куда гуманнее ходить в соболях и жрать баранов! А наше  гуманное  правительство  предложило  Антид Эдалу  поднять  урожайность  бобовых культур. Разумеется, великий новатор и тут предложил оригинальный выход: резко увеличить количество посевных площадей за счет сокращения числа  управляющих  и полевых  рабочих. И что же вы думаете, господа? - неожиданно сник Второе Эго. - Опять не встретило понимания...
      - Да... а,- равнодушно протянул Полиглот,- сильны  в  нашей крови традиции...
 
      -  Да! - прорвался вдруг Соломон Иванов. - Традиции - великое зло. Нужно все разрушить до основания. Да! Чтобы камня не осталось на камне! Мы будем бороться со всем интернационалом! Товарищ Троцкий... - Но тут Соломон неожиданно замолчал,  словно  ему залепили рот, и в холодной коллекции иностранцев зазвучал спокойный голос индийского гуру.
      - Вы пытаетесь утвердить себя и для этого боретесь со злом. Но  желание утвердить себя - это уже разновидность зла. Ибо зло  это, в конечном итоге, реализация своего "Я"  за  счет  других...Честолюбие  и  алчность превращают человека в таран, и он идет на штурм твердыни. Он пробивает первую стену, но за ней  оказывается другая - еще выше и крепче первой. Он пробивает и ее, и следующую за  ней, и ту, которая за следующей - тоже. Он пробивает и пробивает, ибо не умеет, не хочет и уже не может делать ничего  другого.  Мастерство тарана растет, но это только мастерство тарана, и как бы ни был долог штурм, он никогда не станет длиннее жизни,  и обязательно найдется стена, которая будет крепче тарана. Взгляните  на  себя! Пустыми вы приходите в этот мир и пустыми покидаете его. Даже горсть речного песка вы  не  можете  взять  с  собою...Сколько же лишних вещей вокруг!
      -  Азохэмвей!  -  завопил  Соломон  Иванов. - И кто говорит здесь про лишние вещи! Мы сидим длинный день, и никто  не  принёс бутерброд  с  сыром!  У них есть всё, а мой папа не мог учиться в гимназии! Надо сплотить массы и взорвать этот  мир!  Пусть  ветер революции утопит в крови тиранов!
      - Революция - это часто лишь следствие гастрономических устремлений революционеров,- спокойно заметил гуру.
      -  Не  слушайте его! - взвизгнул Соломон.- Он провокатор! У пророков революции всегда чистые руки! Это критерий истины!
      - Заткнись, курощуп, а то накажу,- мрачно пригрозил  Тёмный Угол.
      -  Я  только  объявил  истину,- пискнул Соломон и на всякий случай отбежал к двери.
      - Что может служить  критерием  истины?  -  очень  спокойно спросил  гуру. - Представьте пророка, которого люди в форме охраняют от неразумной толпы. Представьте  дюжину  пророков,  которые заперлись в крепости под охраной все тех же людей в форме, и учат неразумную толпу. Странная картина... Но именно такими являет нам история пророков революции, мешая трагедию и фарс.
      Да,  мир  требует  изменений...  Но  любое насилие не может улучшить ситуацию. Результатом насилия может стать лишь ухудшение общего положения. Зло не убивается злом. Зло, помноженное на зло, дает зло в квадрате. Это алгебра  истории.  Не  попытка  изменить что-то  вовне, а долгая работа над собой, над каждым из нас может изменить мир в лучшую сторону. Только наше  внутреннее  изменение может стать причиной изменения мира. Ибо сам по себе мир не изменится  никогда...  А  внешние  изменения всегда приводили и будут приводить к одному -  к  превращению  сердца  в  каменный  топор.Сколько  веков  этой  истине...  И единственный критерий истины святость.
      - Да...а,- ошарашенно протянул Второе Эго.  -  Мы  поражены двумя страшными вирусами: вирусом власти и вирусом сексуальности. Антид Эдал давно предлагает уничтожить их особой вакциной. Сколько творческой энергии освободится...
      Но  сколько  именно  такой энергии освободилось бы в случае особой вакцинации народа, Второе Эго не уточнил, так как с грохотом распахнулась внешняя дверь, и  сторожевой  кис  объявил,  что свежеприбывшим  знатным  иностранцам  даруется аудиенция Главного Киса.