телегония

Эдиварт Нэлли
Телегония считается псевдонаукой. То есть, наука, основанная на ложных представлениях. Ее положения ничем не подкреплены, не подтверждены ни научными фактами, ни исследовательскими экспериментами.
Впервые я столкнулась с ней на занятиях по общей психологии. Очень религиозный преподаватель принес брошюру на занятие. Прочитав первые же страницы, группа, состоящая из одних девушек, стала хихикать. Девушки стали возражать преподавателю, не веря в эти тексты. Тем более что распространителем являлась церковь. Но нам все равно пришлось прочитать до конца и согласиться с мнением авторитарного преподавателя.
Телегония утверждает, что первый мужчина, с которым женщина имеет интимные отношения - влияет на всё ее потомство. Даже, если отцом ребенка является другой человек. Многие селекционеры согласны с этой теорией. Один из знаменитых опытов проводились на лошадях.
Прошло лет 5 и я услышала о телегонии в одной из телепрограмм. В ней говорилось об Америке. Существует тайный всемирный сговор, о том, что население планеты превышает необходимое количество. Что богатства Земли через несколько миллионов лет исчерпается. Всем не хватит. Поэтому существует план уменьшения численности населения. В этот план входит распространение наркотиков, пропаганда беспорядочного полового образа жизни. В этой программе говорилось, что наука Телегония и пропаганда беспорядочного полового образа жизни никак не могли существовать вместе. Хотя доказательств, фактов и экспериментов в науке было много, решено было все засекретить, разогнать ученых  и признать науку телегонию псевдонаукой. Сейчас мы не узнаем,  какие эксперименты проводились, какие факты выявлялись, до сих пор наука телегония считается псевдонаукой, противоречащей науке генетике. Генетика – сильная наука. Но в телепрограмме так убедительно рассказывали, что я стала сомневаться, что это псевдонаука.