6. В татарском селе Актаныш

Михаил Самуилович Качан
НА СНИМКЕ: Актаныш спустя 66 лет. Конечно, село выросло до 6 с лишним тысяч жителей и стало посёлком городского типа. Появились и предприятия, и кирпичные дома.


Их высадили на пристани Аязкуль в Татарии, и они добрадись до села  Актаныш, где проживало тысячи полторы жителей, большинство которых не говорило по-русски. Но это был районный центр, и там был военкомат, куда Берта, как жена военнослужашего обратилась за помощью.

Несколько ночей Берта с Любой и Володей ночевали на столах в политотделе военкомата, потому что без паспорта никто не имел права их приютить. Спасибо военкому, что разрешил. В военкомате пообещали восстановить документы, но это оказалось делом не одного дня.

В конце концов, получив документы, семья поселилась в одной комнате, разделенной печкой надвое. В одной части жили хозяева - татарская семья - женщина с двумя девочками, в другой - Берта с детьми.

Какой была жизнь эвакуированных, хорошо известно. Устроиться на работу было очень трудно. Берта продала (или обменяла на продукты) все вещи, которые у нее были с собой. Всё время искала любую работу, хотя бы на пару часов, чтобы было, на что выкупить хлеб, купить какие-нибудь продукты и расплатиться с хозяйкой за угол.

Продолжение следует: http://proza.ru/2013/09/29/43