Доморощенные диалоги из жизни, выйских, старушек

Сергей Засухинпоздеев
***


-Ониска, не в кою пору,    миня всяколючки выкастила, а я, то при чём? Да ней не докажошь, шщо не виновна.  Сперва выкастит, а опосле каитче.  Векова така, ране на скотном робили, дак по делу але так, а  пась-то фсё пОла, фсё ково-то ругат да бранит.  Зато сибя фсю дорогу хвалит.


***

- Дитятко ты моё, бажоноё , не реви здря-то, иди вое сюды, бабка пожалет, палючую конфету дас
 

***

- Одде, ишко-ты, все боле  руки отпали, ну-ко поворочайсе с ведёрными-то чигунниками в пече-то, дак не то запоёшь


***

- Бат знашь от ково,  Маряхина-то,    девОчка брюхата? – спрашивает, с нетерпением,  любопытная соседка.
Нелюбопытная же отвечает:
- Да от ково хошь – всё равно сколотягу принесёт, одна будёт ростить.

***

-Долго с ним валандаласе, да всё равно настоём взела.


***
Одде, ишко-ты, с Опрохой  не можнО  рядом  посидеть, ну набиздела, дак  некаково спасу  нету , чого и жорола-то еко-то!

 ***
« Наша-то  бабка век-от порато долгой прожила, и всё в роботе жила. Кожа-то, на руках-те, так  закавелела, шщо чигуники из печи вымала без отымка – голоручь. Зимой, дак в пролубе полоскаласе тожо голоручь, не зебли руки-те, мороз не брал. Роботой на века  сибе здоровьё сохранила.   


***
- Вёдра-те, на мелки чести,  ростоптал.  Ведёрышки-те, пековы, дак так и схрупали.  Потом взял жолезину и давай нёго згревать  по башке-то. Много разов-те  ударял, да дивья шщо,  мужики оттащили. А то веть закочкал бы до смерти.  Акеть спирт, голимой,  жорали, а тамоки чого только  не намешано да набуркано. Вот и дичеют мужики-те, о да уш, пьеничи окаящие!!!

***

-Ковды пойдём в онбар-от?  Топере але попожже сходим?
-Дак, досуг- ле тибе топере-то  ити? Уш если порато шибко нековды, дак на другой раз пойдём. Не в порог веть несёт, успеитче. Сходим товды,  ковды досуг будёт. Налажайсе-то   ити утросе, а вечором-то в онбар-от не ходят. Примета худа, ишщо бабка Опроха сказывала. Малистённая товды была, а веть помню…




На фотографии - жаравича на радовом клочу.