Цветные сны

Анфисоль Васильева
    «А в городе осень-весна,
    Что ты меня бросишь я знал…»

    Владик вытащил один наушник и огляделся. Ни-ко-го. Чёрт!

    «… но всё таки будет весна,
    И ты мне уже не нужна…»

    Влад грязно выругался про себя и выключил музыку. «Нервы», они ему никогда особо не нравились. И песня эта, как будто он нытик какой-то!
    Холодно, ещё и дождь срывается, а он торчит около этого дурацкого подъезда, слушает глупые романтические песенки и ждёт Валю. Дурак. Какой же он всё-таки дурак!
    Влад сплюнул и пошёл прочь от этого места, всунув руки в карманы.

    «Ты не считаешь сколько дней я тебе не звонил…»

    О, да! Вот это подходило здесь лучше всего! Владик даже присвистнул, по-прежнему листая свой плейлист.

    «Я сам не свой,
    Мой след потерян…»

    — Влад? Ты? — громко окликнул его кто-то. Парень сразу же узнал знакомый голос.
    — Димон? Здоров!
    Дима был его приятелем. Не лучшим другом, конечно, но и не самым худшим из знакомых.
    — Куда ходил? К Вале? 
    — Офигеть, следишь за мной? — спросил Владик, доставая сигареты. Они вместе с Димой закурили.
   — Знаю, что не поверишь мне, — начал Димон спустя какое-то время, — но изменяет она тебе.
    Влад чуть не врезал ему после этих слов.
    — Ты чё несёшь?!
    Дима потупился.
    — Парень другой у ней.
    Владик покачал головой.
    — Ни фига подобного, чё за бред?!
    — Я чё, вру тебе? — не выдержал Дима. — Да делай, что хочешь, не мои проблемы!
    С этими словами Димон ушёл, и Влад ещё раз затянулся. Давно ведь хотел бросить курить…
    Он зашёл в подъезд. На лестничной клетке сидели наркоманы из соседней квартиры. Парень их всегда немного… опасался.
    — Здоров, сигаретки не найдётся? — спросил Митька, самый худой и хилый из них.
    — Не курю, — просто ответил Владик, проходя мимо.
    Квартира была уже открыта. Значит батя опять пьяный.
    — Вла-а-ад! — качаясь из стороны в сторону, «встречал» его отец.
    Это был полноватый мужчина с овальным, «рыбьим» лицом. Нос у него был чуть вздернутый, в глазах - некоторая хитринка. Они у него были большие, но обычно поддёрнутые хмельной пеленой. Волосы тонкие и редкие, сегодня были грязными и всклоченными. А вся одежда состояла из рванной тельняшки и старых треников.
    — Мог хотя бы сегодня не заливать! — презрительно поморщился Влад, проходя мимо отца. — Где мама?
    — А я почём знаю? — пошатываясь, развёл руками отец. — Может, у Русика своего опять.
    Владик, конечно, знал, что мама изменяет его отцу, но вот чтобы батя ещё и сам знал об этом — это уже что-то!
    — Больше не пей, — попросил его Влад. Удивительно, ведь сам он сегодня выпил больше обычного и к вечеру его буквально мутило. Но отец, нет, отец должен был быть примером, как ни крути!
    — А можешь сто раз отжаться? — подначивали Влада его друзья, когда они все вместе сидели вечером у падика.
    — Не-а, это нет, — развёл он руками, закуривая. — Только ты, Димон, в этом мастер!
    Вот она, психология: и друга похвалил, и себя от позора спас. Владислав Всемогущий, е-мое!
    — Влад, Влад, а ты с Валей встречаешься? — спросила Машка, выманивая у него банку с пивом.
    Ребята сидели во дворе перед подъездом. Дима врубил какую-то музыку, другие принесли пиво, чтоб «продигустировать» этот напиток. Владу даже весело стало, и тут на тебе, про Валю вспомнили!
    — Ну да. И? — грубовато спросил Влад, закончив эту строчку смачным матерным оборотом.
    — Дурак, — буркнула Машка, отходя от него.
    Парень расплылся в довольной улыбке. Так-то!
    — Смотри, кто идет! — толкнул его в плечо Димон.
    Улыбки, как не бывало.
    — Я щас, — кивнул Влад и побежал к девушке, что проходила перед ним и его друзьями. — Что ты как неродная? — остановил её он, начав с язвительной реплики. — Или спешишь к кому? А, Валь?
    Девушка выпрямилась, окидывая бывшего парня недовольным взглядом.
    — Чего тебе? Мы всё давно обсудили!
    — Нет! Ничё мы не обсудили! — сорвался парень. — Да я, может, люблю тебя, дура!
    И тут, как будто в подтверждение своих слов, Владик наклонился к Вале и решительно её поцеловал. Вначале она, конечно, отпихивала его для вида, а потом всё же сама продолжила этот поцелуй.
    Компания Влада громко зааплодировала, поддерживая ребят. И вот они уже пара.
    Валя сидела  на коленях у своего парня, пока тот выпускал колечки дыма, затягиваясь уже второй сигаретой. Темнело.
    — Пора нам, — сказал Димон.
    И они ушли.
    Владик проводил Валю до самого дома. Они так долго прощались, словно ему завтра в армию уходить! А потом всю ночь Славик не мог уснуть. Всё думал и думал о будущем. Да и что дальше-то? Училище какое-нибудь? Или на заводе, как батя, работать?
    Хорошо, у кого выбор есть. А ему одна дорога — отцовская… Вот и вчера после наливки, в обнимку с унитазом, он думал об этом. Вот и сегодня, засыпая под мерный храп отца из соседней комнаты, он боялся такого будущего.
    А к утру приходила мама. С синяком под глазом, с разводами от туши и теней на лице. От неё несло перегаром и дешевыми духами.
    — Сыночек, — потянулась она к Владу. — А Русик нам денег дал!
    Владика передернуло.
    — Я пойду уже, — сообщил он, стараясь не думать о том, каким способом она их заработала.
    Кто эта женщина, что стояла перед ним? Что осталось в ней от той, прежней любящей матери и верной жены? А ведь когда-то она, возможно, была даже красива. И её выразительные карие глаза светились теплом и добротой, и на овальном чистом лице единственные морщинки были только от улыбки. Но какая теперь разница?!
    Влад вышел из квартиры. Лифт как всегда не работал, пришлось спускаться по лестнице. Димон уже ждал его внизу.
    — Шевелись уже, — подгонял он Владика. — Серый сказал, типа, богатенькие ждать не станут.
    — А кто они?
    — Не знаю, — отмахнулся Димон в менее цензурном варианте. — Главное, чтобы «продукт» был.
    Они поплелись к нужному месту. Там уже стояла «приора» и трое «тихушников». Чистенькие, прилизанные, Димон сплюнул:
    — Принесли?
    Один из них, самый тощий, вышел из общего «строя», передав Диме пакетик.
    — А мы… ну, здесь…? — уточнял «тихушник» с каким-то испугом.
    — Не, лучше на стройке, — ответил Димон. — А ты чё думаешь, Влад?
    А он думал только о том, что скоро уж точно завяжет со всем этим дерьмом.
    — Пошли на стройку, там уже все, сто пудов.
    — А куда ехать? — спросил хилый парнишка. И двое таких же хилых ребят рядом с ним подошли ближе.
    — Покажем, — заявил Димон, и они сели в машину. Только тогда Владик заметил четвертую персону.
    Худая невысокая девушка вжалась в заднее сидение. Лицо у неё было небольшое, в форме сердца, с темными, как угли, глазами и прямыми пепельно-русыми волосами. Одета девчушка была в синюю куртку и джинсы с низкой талией.
    — Это ещё кто? — спросил Димон, покосившись на девчонку.
    — Она с нами, — объяснил «тихушник».
    На стройке Влад подошёл к девчонке.
    — Как звать тебя, мелкая?
    — Ксюша, — тихо ответила она, — и я не мелкая!
    Её тёмные глазища зло блеснули. Она ему сразу понравилась.
    — Хорош тебе! — усмехнулся Влад. — Откуда ты здесь?
    — С друзьями, — пояснила Ксюша. — А ты… принимаешь?
    Влад сжал зубы. Ну зачем она напомнила?!
    — Это ненадолго, — процедил Славик.
    — У меня тоже, — призналась Ксюша, словно и не замечая его тона.
    — Чё копаеетесь?! — крикнул Димон. — Давай сюда!
    Уже через пару минут Владик лежал на какой-то коробке, любуясь обшарпанным потолком. Рядом валялся Димон.
    — Вот ведь мажет… — прохрипел «тихушник», судя по голосу, где-то недалеко.
    «А где малая?» — промелькнуло в воспалённом мозгу Влада.
    Он поднялся на ноги. Даже сам не помня как это сделал…
    «Ксю-ю-ша…»
    Она сидела у стены, поджав ноги к груди и обхватив их руками. Глаза её были закрыты.
    — Мелкая, — позвал её Влад.
    Ксюша открыла глаза:
    — Ты?
    Он сел рядом.
    — У тебя лицо… странное, — сказал он, наклоняясь к Ксюше. Её кожа показалась какой-то неправильной, и он прикоснулся губами к Ксюшиной щеке.
    — Зачем? — прошептали её губы. И с этого момента он уже не помнил себя.
    Пришли в себя они не скоро. «Тихушник» вообще отошел последним! А Ксюша почему-то улыбалась…
    Дома Влад лежал на диване. И перед его глазами мелькали странные образы. Он видел то Ксюшу, то Валю. И как она с ним… Он только не мог понять: правда ли это была или всё же бред от кайфа?
    — А где мелкая эта живет? — спросил он на следующий день у Димона.
    — Чё за мелкая? — не понял Дима.
    — Ну, Ксюша. С нами вчера была! — нетерпеливо воскликнул Влад.
    — Так ты это, у Семы спроси, — посоветовал Дима, затягиваясь.
    — У кого? — тупо переспросил парень.
    — Ну, у тихушника этого, он в центре живёт. Ща адрес скажу.
    … Влад подошёл к большому кирпичному дому с высоким забором. У двери был звонок. Владик нажал на кнопку.
    Ему открыла дородная приятная женщина с париком из бигудей на голове.
    — Что вам нужно, молодой человек? — спросила она, внимательно смотря на Влада.
    — А Семён дома?
    — А вы ему кто? — уточняла женщина.
    — Друг по школе, — с лёгким сердцем соврал парень, подумав, что парнишка, наверняка, совсем молодой. — Так к нему можно?
    — Конечно, — женщина спокойно провела Влада в дом. — Он за компьютером.
    «Тихушник» сидел в наушниках, сосредоточенно рубившись в «доту».
    — Семён, — женщина легонько постучала его по спине.
    — Но, мам! — громко заорал он, выключая игру. — Я же просил не мешать! Из-за тебя я проиграл! Ты слышишь?! Выйди вон из моей комнаты, достала!
    «Придурок», — подумал он, на секунду вспомнив о своих родителях. «Тихушнику» с ними явно повезло больше!
    — Эй, Семен, полегче, — ухмыльнулся Влад, обращая на себя его внимание. Женщина, пождав губы, вышла.
    — Это ты?! — его глаза в ужасе расширились. — Что тебе нужно?! Деньги?!
    — Успокойся, придурок, — презрительно скривил губы Влад. — Ты знаешь Ксюшу?
    — Мильковскую? — назвал её «тихушник» по фамилии. — Конечно, а она тебе за каким…?
    — Надо, — неопределенно ответил Влад, явственно ощущая собственное превосходство. — Дай номер или хотя бы скажи, где она живёт!
    … А жила Ксюша в самом обычном многоэтажном доме. Когда в её дверь позвонили, она сидела в ванной, прислонившись головой к холодной стене.
    Ксюша не хотела никому открывать, но звонивший был настойчив.
    Наконец, она отворила дверь.
    Влад стоял на пороге, переминаясь с ноги на ногу.
    — Ксюша, давай поговорим, — попросил он.
    Она знала его три минуты. И сейчас, стоя в тёмном коридоре в своих чёрных леггинсах и длинной, больше чем нужно на несколько размеров, футболке, Ксюша думала только о том, стоит ли ей говорить с этим человеком.
    — Проходи, — наконец позволила она.
    … Что было дальше, они и не вспомнят спустя даже каких-то пару дней. Но с тех пор они были вместе. И он даже думать забыл о Вале.
    Секс, кайф, сигареты, простое молчание на пару часов — он потерялся во всем этом, завис на Ксюше, убив в себе последний стимул к решению завязать с делами.
    Они стали жить вместе. Владу нужны были деньги. Помог Дима, предложив «лёгкий заработок». И всё так завертелось, закрутилось. Не остановиться… А стрелки на часах судьбы всё шли вперёд, отсчитывая одним им известный таинственный счёт…

***

    — Может, дать ему дозу? Уже год твердит об этой Ксюше…
    Перед глазами Влада мелькают врачи. И белые халаты. Он лежит в какой-то палате. Но как он попал сюда вспомнить уже трудно.
    Где сейчас мама? Где батя? Почему не приходит Димон? И Ксюшка?
    Владик вспоминает это только на минуту. Капельница, уколы, врачи. Сколько времени уже прошло? Неделя? Год? Или, может, три?
    «Не страшно…
    Не страшно…
    Не страшно…»
    Эта песня почему то звучит в его голове. Откуда она, интересно?
    Хотя, какая разница? Теперь это уже не важно.
    А память уносят цветные сны…