Я - пятый

Иннокентий Мур
  Еще один закат. Ядовито-красный, будто говорящий: вам здесь не место... Вы чужие... И, пошли прочь!.. Это - не ваша земля!.. Вы - не нужны здесь! На языке, который мы не понимали... И, не старались понять... Приказ! А мы шли, шли...
 Лепестки мака, необычайно красивы! Трепетны... и зовущи... Трепетны... И, трепетала земля... И, из каждого дома рвались языки пламени... со стволов... с наших же "калашей"... И, пуля настигала каждого, кто осмелился ступить на эту землю... Священную землю! Сар Аб! А тот, кто не мог удержать автомат - рвал гранаты и мины... Вместе с нами...
  Двигатели "двадцать четвертого" взвыли на очередном вираже. "Выкнула" "сигналка" - значит мы уже прибыли... "Мыкнул" красный фонарь... Выпускающий осмотрел группу пьяным взглядом. А потом, отвернулся, перекрестился и, про себя: прощайте ребята... Подошел ко мне.
 - Ну, что старлей!... и, поправился: -бывший!...
 - Останешься в живых - еще прыгнем!
 "Зеленка"
 И... пошел... пошел....
 Жеванный звук уходящего самолета... И, тишина...
 Невесомость!
 И, это черное, чужое небо... Не говорящее ни о чем... Отрицающее само наше присутствие здесь... на этой земле, нужной, только тем кто живет на ней... Но, не нам... Пришельцам! Не нам, падающим, в темноте и тишине... обреченным... выполняющим приказ...
 Ножки вместе! Как нас учили - спичечный коробок между ступнями! Держи! Кульбит в сторону, что б смячить удар... Земля! И,мак...
 Еще один закат!
 Ядовито-красный!
 Как мак...
 И, вены, утонувшие в руках... Не захотевшие, что б их тыкали иглою... Подвал, с железной дверью... И, два ящика "портвейна"...
 И, группа ... одна... вторая...
 Командир найдется!
 Береги "связь", как собственные яйца...
 Не вспомнить уже всех имен... " Пропал без вести, при выполнении интернационального долга." Это, только "связист",истекающий кровью, выдаст в эфир: - Я - ПЯТЫЙ!