Зайчик-Беляйчик

Николай Степанец
Жил-был заяц. Все зайцы были серые, а он был белый. Поэтому его и прозвали Беляйчик. А случилось это вот как. Вышел он однажды из норы и видит - стоит человек с ружьём.
"Охотник, - мелькнула мысль у зайца, - надо бежать к норе". Охотник удивился и воскликнул:
-Белый заяц и летом!
Он прицелился, но зайца и след простыл. Заяц прибежал в нору и сказал сам себе: "Еле ноги унёс, весь вспотел - трудно быть зайцем. Беляйчик посидел ещё чуть-чуть и пошёл на улицу. Там прыгали четверо весёлых зайчат. Один из них подошёл к зайцу и спросил:
-Почему ты белый, все серые, а ты беляйчик?
Заяц не успел и рот раскрыть, как другой зайчонок сказал:
-А давайте мы его так и назовем, ведь и охотник сказал...
-И нам это имя нравится, - поддержали зайчонка товарищи. Зайчик-Беляйчик подумал и согласился:
-Должно ж у меня быть собственное имя?
С тех пор зайца звали только так.
Так вот однажды он сидел в норе и кушал травку. Но вот трава кончилась. "Надо набрать новой, а то так и с голоду помереть можно". Беляйчик вышел на улицу и стал собирать травы столько много, чтобы хватило на целую зиму. Заяц положил траву в кладовку и пошёл спать. Проснувшись, Беляйчик вышел из дома. На улице стало холоднее, чем вчера. Потом ещё и ещё холоднее. Зайцы сидели в своих норах и линяли. Беляйчик тоже сидел дома, но он не линял. Зачем ему линять, если он и так белый? Недели через три он пошёл за дровами. Но тут он увидел существо. Оно бежало, ведя носом по земле. "Волк!" - мелькнула мысль у него в голове. Беляйчик лёг в снег. Он закрыл глаза, а когда открыл - волка не было. Он взял вязанку дров и побежал домой.
Тем временем его сосед бежал и звал всех своих друзей, а те своих - и скоро все зайцы в лесу знали о том, как храбрый Беляйчик, не испугавшись волка, лёг в снег. И тут все зайцы пошли к ,,храброму" зайцу.
-Почему ты не испугался волка?
-Почему ты такой храбрый?
-Надо его сделать зайц-начальником! - Начали наперебой кричать зайцы.
И тут один зайчонок предложил:
-Надо всем храбрым зайцам пойти войной на волков!
-Правильно. - Поддержали зайчонка зайцы. Но Беляйчик возразил:
-Они нас съедят, надо их брать с помощью охотников!
И он поведал им свой план. На следующий день заяц пошёл заманивать волка, а другие зайцы пошли искать охотника. Волк, не подозревая об опасности, погнался за Беляйчиком, но попал в специально вырытую для него охотником яму. Тем временем охотник, гонясь за зайцами, увидел добычу. Он обрадовался и, взяв волка, ушёл из леса.
Теперь Беляйчик главный заяц в лесу!