Лучик Света

Екатерина Сиванова
Жил на белом свете мальчик. Звали его Лука.
Это необыкновенное имя Мама дала ему не сразу.
Спустя несколько дней после рождения, вернувшись домой из больницы, где доктора помогали малышу появиться на свет, Мама стояла у окна, прижимая к груди своего такого долгожданного сына, смотрела на уже совсем голые деревья, серое небо, на редкие снежинки, которые сыпались сверху на землю... Только теплый и нежный комочек абсолютного счастья, который Мама держала на своих руках, дарил ей тепло посреди промозглого ноября.

Рядом с сыном Маме было светло и уютно.

« Сколько же света в тебе, Радость Моя,»- прошептала Мама и именно в этот момент узнала, как зовут её сына.

« Лука, мой Лучик»,- приговаривала Мама и целовала, целовала без устали маленькую головушку, ручки, плечики...

Дни шли за днями, один месяц сменял другой... Лучик рос необыкновенным мальчиком. Копна волос пшеничного цвета, которая отливала на солнышке золотом, веснушки и улыбка...
Улыбался Лучик всегда всему и всем. Мама везла сына в коляске, он смотрел на Мир, на людей, идущих навстречу им с Мамой, и улыбался.
Мир отвечал теплом и светом, принимал радость Лучика и ласкал малыша теплым ветерком, нежным шелестом листвы, рисовал облаками сказочные картины.
А люди, увидев улыбку Лучика, опускали глаза и прибавляли шаг. Каждый, кто встречался с Мамой и её сыном , долго-долго потом чувствовал тепло и свет внутри себя, но никак не мог понять, что это всё - подарок Лучика.

Лучик рос необыкновенным мальчиком...

Ещё в больнице доктора сказали Маме, что её сын не такой как все. Мама слушала, но не слышала врачей, их прогнозы и назначения. Она знала только одно: её сын - это самый лучший, самый красивый и самый лучший малыш на всём белом свете. Мама слушала своё сердце и потому не расставалась с Лучиком ни на минуту. Она прижимала сына к себе, растворяясь в его свете и тепле.

Конечно, Мама видела то, как люди отводят глаза при встрече с Лучиком, как прячут свою душу от её светлого малыша, как запирают свои сердца на замок.
Конечно, Мама слышала, как шепчутся у неё за спиной соседи и прохожие, как сочувственно вздыхают мамы других малышей.
Но Мама слушала своё сердце и знала: скоро всё изменится и люди поймут, что Лучик - необыкновенный мальчик!
Сердце Мамы не обманывало её. Потому что это было сердце Матери. Оно болело, плакало беззвучно и надрывно, но было наполнено теплом и светом, которое дарил Маме Лучик.

Сложнее всего Маме приходилось , когда она приводила Лучика на детскую площадку во дворе их дома. Мама бережно усаживала своего малыша в песочницу, раскладывала перед сыном игрушки и помогала лепить куличи. Лучик улыбался малышам, которые играли рядом, тянул к ним свои ручки, что-то лепетал, протягивая формочки и лопатки, поднимал глаза на людей, которые забирали своих детей из песочницы и улыбался вслед им, уходившим. Уходившим недалеко, но все же подальше от необыкновенного мальчика. Уводившим за руку капризничавших детей, которым рядом с Лучиком было тепло и уютно.
Мама всё видела, всё понимала... Она жалела людей, а её сердцу было очень больно. Мама решила гулять с Лучиком везде, куда только они могут дойти пешком. Она заходила с коляской, в которой сидел Лучик, в незнакомые дворы, парки, но везде повторялось одно и то же: люди забирали своих детей, как только видели, что те играют с необыкновенным мальчиком.

Дни шли за днями, один месяц сменял другой... Лучик рос и начал учиться ходить. Получалось у него это с трудом, каждый шаг причинял боль, но Мама так ласково говорила:" Мой родной! Давай пошагаем!"- что откуда-то брались силы и малыш делал шаг за шагом.
Несмотря на то, что Лучик был уже довольно большой, Мама продолжала перед сном укачивать его на руках. Она не могла не прижать лишний раз к себе самое большое сокровище в её мамином мире.
Каждый раз Мама пела Лучику одну и ту же колыбельную:

Мой родной Малыш,
Баю-бай, баю-бай,
Ты меня услышь,
Баю-бай, баю-бай,
Надо - надо спать,
Баю-бай, Баю-Бай,
Глазки закрывать.
Баю-бай, баю-бай.
Где-то далеко
Баю-бай, баю-бай,
Очень высоко
Баю-бай, баю - бай,
Лучик света ждет,
Баю-бай, баю-бай
Утром он придет.
Баю-бай,баю-бай
А сейчас ты спи,
Баю-бай, баю-бай
Сны свои храни,
Баю-бай, баю-бай
Набирайся сил,
Баю-бай,баю-бай
Лучик чтоб светил...


Лучик обнимал Маму своими необыкновенными руками, качался в волнах ласкового маминого голоса и спокойно засыпал. Мама перекладывала сына в кроватку, подходила к окну и смотрела на улицу. Каждую ночь там происходило одно и то же. Ничего не менялось. Как и в жизни Лучика. Иногда в такие ночные часы Маму охватывало отчаяние и ей очень хотелось улететь высоко-высоко. Улететь, чтобы узнать: может быть, где-то живут люди, которые не станут уходить от Лучика. Но неведомая сила возвращала Маму к сыну. Мама садилась рядом с кроваткой Лучика, гладила его головушку, тихонько целовала руки малыша и чувствовала, как набирается сил и веры в то, что необыкновенная улыбка Лучика растопит сердца людей своим теплом.

Однажды тёмной осенней ночью Мама проснулась от того, что Лучик смеялся во сне. Она подошла к кроватке сына, поправила одеялко, да так и осталась сидеть рядом, встречая рассвет, радуясь наступлению нового  дня и тому, что её малыш видит счастливые сны. А утром, как всегда, Мама и Лучик отправились на прогулку.
Небо было затянуто тучами, дул колкий ветер и иногда принимался накрапывать дождь. Необыкновенный мальчик Лучик ехал в коляске, которую катила самая лучшая и самая красивая Мама на свете, улыбался прохожим и радостно рассматривал новые резиновые сапожки, которые сегодня первый раз на его ножки надела Мама. Сапожки Лучика были такого ярко-оранжевого цвета, что все люди, идущие навстречу, обращали на них внимание. Потом смотрели на Лучика и удивлялись его улыбке. Да-да! Отчего-то люди не сразу опускали глаза, а удивлялись и останавливались, долго смотря вслед необыкновенно счастливым Маме и Лучику.

Мама, окрыленная настроением сына и взглядами людей, решила сегодня не уходить далеко от дома, а гулять с Лучиком на их дворовой детской площадке. « Может быть, и здесь сегодня нам будут рады?» - надеялась она.
 
Как всегда, бережно вынимая Лучика из коляски, Мама тихонько приговаривала сыну: «Радость Моя! Иди, поиграй с детками... Они любят тебя, они ждут тебя...» Лучик счастливо улыбнулся Маме и посмотрел на детей, гулявших на площадке.
Сегодня необыкновенному мальчику совсем не хотелось играть с детьми в песочнице, Лучик надеялся добраться до маленького домика, который стоял на краю площадки. Этот зеленый домик с ярко-оранжевой крышей давно интересовал Лучика: малышу очень хотелось посмотреть, кто там живет. Но он уже знал: для того чтобы от песочницы дойти до маленького домика, нужна помощь Мамы. А Мама только - только присела на скамейку, стоявшую неподалеку. Чувствуя, что маму не надо тревожить, Лучик так и стоял, улыбаясь, глядя то на детей, то на людей, которые, как всегда, шептали что-то на ухо своим малышам и отводили их подальше от необыкновенного мальчика.
« Все люди говорят своим детям: «Радость Моя! Иди, поиграй с детками... Они любят тебя, они ждут тебя...»- думал Лучик и по-прежнему необыкновенно улыбался...

-Привет! Как тебя зовут? - вдруг раздался рядом нежный голосок. Лучик с трудом повернулся всем телом на голос. В двух шагах  от него стояла маленькая девочка в красной шапке с огромным помпоном и улыбалась ... Она улыбалась ему, Лучику! Совсем, как его Мама...

-Ты не умеешь говорить? Или ты просто не любишь говорить? Ах, это игра такая? А можно я буду тоже вместе с тобой молчать и улыбаться? - быстро-быстро говорила девочка. Лучику она так понравилась, так нравилось слушать её голос, что он улыбался снова и снова.
-Пойдем в домик, - девочка взяла Лучика за руку, - ну...- она потянула малыша за собой. Лучик неуверенно сделал шаг. Девочка, словно понимая в чем дело, крепче сжала свою ладошку и подбадривающе сказала: - Не бойся, я помогу.

Лучик посмотрел на скамейку, на которой сидела Мама. Она увлеченно разговаривала с какой-то незнакомой женщиной, обе они улыбались. И тогда необыкновенный мальчик решил, что надо идти. Идти и ничего не бояться.
Шаг. Ещё шаг. Девочка не торопила своего необыкновенного друга. Вместе с Лучиком она делала шаги или стояла рядом, когдо он отдыхал. Правда, без остановки, без умолка девочка лепетала о чем-то на своем малышкином языке. Лучик толком и не понимал, о чем говорит эта девочка, но ему очень нравился её голос и то, как раскачивается помпон на её шапке в такт движениям головы. Это было очень весело!
Наконец друзья добрались до домика и им даже удалось зайти вовнутрь. Они сели на маленькую скамеечку, продолжая держаться за руки. Девчушка болтала, а Лучик смотрел на неё и улыбался.

Когда Мама обнаружила, что не видит Лучика, она очень испугалась, вскочила и заметалась в растерянности:
-Как же он мог уйти? Он ведь не мог уйти...
-И моя стрекоза улетела, - рассмеялась собеседница Мамы, - не волнуйтесь... Мне кажется, что они вместе. Сейчас найдем.  С площадки они никуда уйти не могли.
-Спасибо вам огромное! Вы первая, кто заговорил со мной за долгое время... Люди не любят общаться с Лучиком и со мной... Знаете, я так соскучилась по хорошим людям...
-И не за что вам меня благодарить! Рядом с вами так хорошо, так надежно... Вы-  очень сильный человек и настоящая мама... Так, и где же наши дети?..
-Лучик! - громко позвала Мама сына.
-Света! - вторила ей новая знакомая.
-Вашу дочку зовут Света? - спросила Мама.
-Да! Светланка, Светланушка, Света...
-Лучик!
-Света!
-Лучик!
-Света!

Люди, спешившие мимо детской площадки по своим делам, и те, кто гулял с малышами, слышали этот призывный крик двух мам и все, как один, поворачивали  головы в сторону домика, рядом с которым стояли Мама и её знакомая. Как-то вдруг очень тихо стало на улице...

«Лучик... Света... Лучик... Света...»

Среди серого осеннего неба появилось солнышко, но только один его лучик коснулся земли - как раз там, где внутри домика, стоявшего на краю детской площадки в городском дворе, сидели Лучик и его первый маленький друг - девочка Света. Они держались за руки, смотрели в щелочки между досками, из которых была сделана крыша, и улыбались.

Мама  сразу поняла в чем дело. Она повернулась к своей знакомой и спросила:
-Вы видите? Вы чувствуете то же, что и я?
-Да, моя дорогая, вижу и чувствую. Посмотрите  на людей! Они тоже видят и чувствуют...
Мама оглянулась вокруг и увидела, что люди смотрят на луч света, который сиял посреди осеннего неба, и улыбаются, держа одной рукой своих детей, а другую прижимая к сердцу.
Мама теперь знала наверняка: сердца людей оттаяли...

Присев на корточки перед входом в домик, Мама заглянула вовнутрь, улыбнулась и сказала: «Привет, Лучик Света!»- и счастливо рассмеялась.


24-28.09.13