Отрывок романа Угрюмое гостеприимство Петербурга

Степан Суздальцев
Когда Дмитрий вернулся домой, уже совсем рассвело. Уверенной походкой моряка он добрался до своей спальни и даже ничего не задел по пути, за исключением таза, который Аркадий предусмотрительно установил у кровати повесы.
Проснулся он в первом часу. С трудом раскрыв слипшиеся отяжелевшие веки, Дмитрий почувствовал себя негодяем.
- Как самочувствие, барин? – осведомился Аркадий, аккуратно готовивший утренний туалет хозяина.
- Аркадий, ты здесь, – хриплым голосом произнес Дмитрий, обрадовавшись дядьке.
- При Вас, Дмитрий Григорьевич, голубчик, – ласково ответил Аркадий.
Дмитрий собирался сообщить Аркадию, что чувствует себя чрезвычайно погано, однако открыв рот, не смог выдавить из себя ни слова.
- Воды? – предложил дядька.
Дмитрий кивнул. Аркадий взял со столика поднос с загодя приготовленным стаканом воды и подал его молодому графу. Дмитрий попытался взять стакан в дрожащие свои руки, но едва не расплескал его содержимое на постель.
- Позвольте, я помогу, барин, – сказал Аркадий.
Он взял стакан и помог Дмитрию сделать несколько глотков.
О, святая чистая вода! Ни грамма спирту, ни капли алкоголю! К Дмитрию вернулся голос и он попросил еще.
- Быть может, чаю крепкого, барин? – предложил Аркадий.
- Неси.
- Таз здесь, барин, подле кровати, – напомнил Аркадий, выходя из комнаты.
Пока он отсутствовал, Дмитрий осушил графин с водой и воспользовался тазом. Вскоре вернулся Аркадий с чаем и тарелкой каши.
- Поесть надо, Дмитрий Григорьевич, – назидательно сказал он.
- Ой, не надо, Аркадий, – закачал головой Дмитрий, зная, какие последствия вызовет завтрак.
- Надо, барин, – твердо повторил Аркадий.
Съев каши, Дмитрий снова нагнулся к тазу. Потом он допил чай и потребовал еще каши.
Да здравствует молодость, да здравствует беспечность!
Никогда нельзя попрекать молодых людей за бурные ночи, кутежи и пьянство, ведь молодость для этого и есть. Только в молодости мы можем с чистой совестью пить до рассвета, а поутру чувствовать себя как ни в чем не бывало.
Покончив с une petit-d;jeuner, Дмитрий умылся, побрился, оделся и вышел к обеду блестящим молодым человеком.