Самый умный мент

Анатолий Искаков -Дервиш Керчь
Благодаря главному редактору газеты «Керчь вечерняя», я познакомился с удивительно интересным человеком. Это журналист, Владимир Александрович Жуков. Русский мужик, с широкой душой и добрым сердцем, настоящий специалист, профессионал. Он не гонял «туфту» как закоренелый стилист, не делающий ошибок как грамматических так и пунктуационных и, любящий прямую речь. Его злободневными статьями зачитывался город, газеты с его рассказами, фельетонами раскупались как горячие «драники». Народ уважал и знал своего защитника в лицо. К нему обращались за помощью и, по своим силам и возможностям он помогал людям. Руководство города боялось, смелого, напористого журналиста. А чтоб избавиться от него, решили выдвинуть его в депутаты Верховной Рады Крыма, первым номером. В молодости он работал участковым. Затем, как умного и смелого спеца, умеющего не только быстро раскрывать преступления по горячим следам. Но и хорошего организатора, который широко мыслил и проводил профилактические мероприятия, работал на опережение. Его назначили на пост заместителя начальника милиции, одного очень крупного крымского района. На летний сезон, в Крым, слетается многочисленная «братва» всех профессий, начиная от «щипача» и до тяжеловесов «медвежатников», аферистов и прочих сутенеров. И, этот людской криминальный поток шел через узловую станцию района, где и работал Владимир Александрович Жуков. Грамотный, эрудированный, мудрый человек, закончивший университет, спортсмен, сильный, ловкий, он просто устал от этого дикого, озлобленного на жизнь жестокого и злого людского навоза. Еще будучи следаком, в отделе милиции, он начал писать о криминале. А потом, вообще ушел работать журналистом, в большую хорошую газету города. И вот будучи журналистом в ведущей газете города Керчь, он начал выворачивать наизнанку местную власть. Когда его выдвинули в кандидаты в депутаты Верховной Рады Крыма. Керчь, отдала голоса за Жукова. И, вот он, в депутатском корпусе. Здесь несколько партий и, каждая привела с собой табун разношерстых жеребцов, которые начали рвать друг друга на части. Компрометировать и подставлять друг друга. Ведь эти монголо-сарматские, скифские депутаты прошли просто по спискам партий. И все получили «недоторканність», высокие заработные платы, привилегии, льготы и пр. и пр.Но они не знали, что в их среде, находится неподкупный мент. Как-то будучи в гостях у главного редактора «Керчь вечерняя», Александра Георгиевича Прибеженко. Мы хорошо выпили коньяка, запивая его не компотом, а благородным вином, крымского производства, Каберне, а то и Томянкой. Жуков поперхнулся, поедая сибирский пельмень чуть ли не в кулак величиной.  Александр начал стучать Жукова по спине приговаривая: «Ну мент, держись!» Владимир Александрович, вроде как обиделся, но Александр сказал ему: «Слово мент, обращенное к тебе, имеет расшифровку. Мой единственный настоящий товарищ». Жуков рассмеялся. Мент в депутатском корпусе все брал на заметку и, впоследствии все это вылилось в 10 томах «Крым криминала». Книги, он, издал за собственные счет по 100 – 200 экземпляров. Когда срок пребывания в Раде истек, его забрали работать ведущим журналистом в газету «Крымские известия». И вот тут, либо он сделал промах, а может и целенаправленно нанес удар. Кто его знает. Он написал новый детективный роман и, несколько экземпляров принес в нового созыва депутатский корпус. В это время, спикером парламента был Гриценко. Книги расхватали знакомые депутаты. В этой книге он описал чем занимался спикер с самого начала 90-х годов. К какой группировке он принадлежал и командовал. Кого крышевал и кому помогал. Вовремя вступив в партию большинства, т.е. правящую партию. Он вообще развернул кипучую деятельность. Прихватив машино-тракторную станцию крупнейшего зерносеящего района Крыма, он как хозяин начал использовать земли этого района в количествах не нормативного характера. Несколько десятков тысяч гектаров, крымской земли, давали великолепные урожаи. И, он через морские порты Крыма, продавал высококлейкое зерно за рубеж по 500 евро за тонну. Да еще и прикупал зерно у селян за 1000 гривен за тонну, имея 400 евро дохода за тонну. Своей жене, подарил в личную собственность, несколько сот гектаров плодородной земли. Хозяин Крыма, партия власти крышует, деньги не облагаются налогом, остаются за бугром. Владимир Александрович описал все действия спикера Гриценко, но заменил его фамилию на фамилию Гаманец. Депутаты догадались и, кто-то продал Жукова. Сейчас не ведут такой охоты на неугодных журналистов, как скажем, вели охоту на Георгия Гонгадзе. Время не то, их просто начинают тихо вести и, где только оступился человек, вот тут с ним идет серьезный разговор. А, вообще, их игнорируют, не обращают внимания: собака лает, караван идет. Как только возраст Владимира Александровича подошел к пенсионной черте, его тут же освободили от занимаемой должности. Хотя есть журналисты, кто работает в газете, и ждут, когда их, за счет конторы, снесут на кладбище, с оркестром. Но наш герой, написавший 10 детективных романов, не только бегает по грибы. Но он «аки пчелка», весь в трудах и заботах, пишет и пишет. Плодотворный оказался русский мужик, Жуков, но только жаль, нет предложений на его труд. Сейчас время интеллигентных жуликов и, серой массы, в элитных кругах. Превалирует в жизни на сегодняшний день, стяжательство, не любовь к талантливым людям. Серость боится людей умных. Но придет время и все займут свои места по-божески.