Путь к свободе...

Марк Рюйтель
На сей раз я хочу поделиться мыслями касательно свободы...абсолютной свободы. Но для предыстории начну с краткого обзора одного "старенького" фильма. Фильм "Эквилибриум", те, кто не смотрели этот фильм - рекомендую. Те, кто смотрели, помнят...судя по фильму, какими способами можно идеализировать общество, и навсегда прекратить вражду людей между собой, сделать людей более сплочёнными и едиными. И всё что для этого требуется - подавить эмоции.
Говорят, что истинно свободный человек - тот, кто всё потерял, но всё потерять может только мёртвый человек. Но не всё так худо, как кажется на первый взгляд. Истинно свободным человек может стать и при жизни, как говорится: "нужно только знать, где именно копать". Шаолинские монахи, большинство йогов могут контролировать как тело, так и сознание...подавляя или возбуждая себя силой воли.
Но мы не монахи из Шаолиня, и тем более не индусские йоги., каким образом мы можем взять контроль над собой?! На первый взгляд всё это кажется до боли абсурдным. Ведь человек это эмоциональное существо, и лишить человека эмоций - значит лишить его человечности. Абсолютно всё что нас окружает, вызывает у нас те или иные эмоции: друзья, любимый человек, питомец, ТВ, Интернет. В свою очередь эмоции делятся на определённые категории: альтруистичные, коммуникативные, глоричные, мобилизационные, акизитивные, гедоничные, эстетические, гностичные, романтические и практические. Также существуют простые эмоции и сложные эмоции.
Эмоций много, все они являются продуктом деятельности мозга, который анализирует поступающую информацию.
Но в чём тогда связь свободы и эмоций?!
Связь как раз таки в том, что освободив себя от эмоций, мы можем стать абсолютно свободными...Стыд, тревога, страх, неприязнь, презрение, отвращение, гнев, депрессия, горе, страдание, радость, удивление, интерес.- всё это может быть позади, если вы взглянете на своё отражение в зеркале и спросите себя: "Кто я? Что я?".
Если оказаться в безлюдной местности, лишив себя всех радостей и благ, к которым мы так привыкли.- возможно и можно добиться максимальной эффективности в данном деле. Но я считаю, что оно не стоит стольких жертв. Но если в городской, коллективной жизни невозможно провернуть подобное, тогда как же быть?! Отвечу: чтобы стать абсолютно свободным, достаточно иначе взглянуть на своё бытие...
Сейчас немного отклонюсь от общей темы и приведу в пример некоторые интересные моменты.
Издавна ходит по Земле интернациональная поговорка: "Все болезни от ума..." И речь пойдёт вовсе не про ипохондрию.
Как я уже и говорил, эмоции это продукт деятельности мозга. Но всё, что происходит в нашем теле, имеет причину и следствие. Радость и апатия, симпатия и антипатия, счастье и гнев.- всё это мы испытываем в повседневной жизни, и все эти эмоции безусловно оставляют какой то след. И как ни печально это говорить вам, но все эмоции, как позитивные, так и негативные пагубно влияют как на наш мозг, так и на всё тело в целом. Не важно, эндорфин или норадреналин,- всё это заставляет мозг быть в возбуждённом состоянии,- что в свою очередь разрушает нейроны.
Нервные клетки не регенерируются,- что и сказывается на продолжительности наших жизней. Биологи выяснили, что человек способен прожить до 200 лет,- тогда возникает вопрос: почему мы живём так мало?!
Конечно же причиной тому являются: окружающая среда, образ жизни, генетические заболевания...и в конце концов мозг, который работает против нас самих же. Любой стресс, любое эмоциональное потрясение наносит огромный ущерб нашему "мыслительному аппарату". И я более чем уверен, если бы нервные клетки могли бы восстанавливаться наравне с клетками эпидерма (кожи) - мы жили бы гораздо дольше, чем живём сейчас.
И кто знает, возможно в этом и кроется ключ в эволюции человека?! Совершенно неизвестно, какие перспективы могут нам открыться, если мы перейдём на иной уровень психического развития...
Выше я ответил на вопрос "как стать истинно свободным?" - достаточно иначе взглянуть на своё бытие...
Поясню: я конечно не призываю всех следовать моим словам, обращаюсь лишь к тем, кто амбициозен и с открытой душой. На жизнь нужно иначе взглянуть...через призму равнодушия (безразличия). Попытайтесь за день ни разу не улыбнуться, не засмеяться, не огорчиться, ни на что не разозлиться. Всего лишь один день, посвятите себе и работе над своим сознанием. Результат будет несколько необычный. Вы будете себя чувствовать совершенно иначе; будет ощущение неопределённости, будто чего-то не хватает, словно вашу душу уничтожили, оставив тело жить. В данном деле всё же есть свои нюансы и "скользкие места".- вы можете серьёзно перепугать близких и дорогих людей подобным поведением.- общественное мнение будет ссылаться на то, что у вас депрессия и апатия. Но ведь депрессия и апатия тоже эмоции.- а отдавать себя на растерзание грусти мы попросту не можем. Поэтому проще взгляните на свою жизнь, с толикой пофигизма, сняв с себя всякую ответственность за всё, что мы делаем.- ибо что не истинно, всё дозволено.