О русском менталитете

Анатолий Ханов
                ОБ  ЭКОЛОГИИ  И  РУССКОМ  МЕНТАЛИТЕТЕ

               
                Поздний день встает, не русский
                Над немецкой стороной
                Черепичный щебень хрусткий
                Мокнет в луже под стеной

                Всюду надписи, отметки
                Стрелки, вывески, значки
                Кольца проволочной сетки
                Загородки, дверцы, клетки –
                Все нарочно для тоски …

  Этот отрывок из поэмы «Василий Теркин» заставил меня задуматься. Истинно народный поэт Александр Твардовский очень точно передал состояние души русского человека, оказавшегося в культурной стране, в европейском городе. Душа эта стеснена, угнетена, ей нет простора там, где все прибрано и ухожено, размечено, огорожено, указано и обозначено. Она сопротивляется тому, что кто-то уже все решил, не оставил тебе места для творчества, и остается только подчиняться не тобою установленному порядку.
  Как европейца ввергает в тоску и томит наша неухоженность, замусоренность, грязь, бездорожье, покосившиеся избенки и заборы, заросшие бурьяном в рост человека, в котором валяются дохлые кошки и собаки, точно так же нас угнетает их чистота и порядок. Это отмечают все, кто достаточно долго пробыл в Европе.
  В чем тут дело?
  Вижу тому несколько причин. Первая – мы еще слишком молодая нация. Подумать только – первые университеты в Европе были открыты в XI в., т. е. еще до начала татаро-монгольского нашествия на Русь. У нас же первый университет появился, благодаря реформам Петра I лишь в 1726 г. Ничего так отставание, семь веков! Поэтому, несмотря на все наши достижения в науке, культуре и искусстве, на бытовом уровне нам еще очень и очень далеко до цивилизации.
  Вторая – в нас намешано слишком много дикой, степной азиатской крови. Не удержусь, чтобы не привести на сей счет слова Александра Блока:

                Милоны – вас. Нас тьмы, и тьмы, и тьмы
                Попробуйте, сразитесь с нами!
                Да, скифы -  мы
                Да, азиаты -  мы
                С раскосыми и жадными очами!
               
               
 
            
                Для вас – века
                Для нас – один лишь час               
                Мы, как послушные холопы
                Держали щит меж двух враждебных рас
                Монголов и Европы!

  Занимая срединное положение между Европой и Азией, мы многие века не только отражали волны кочевников, но и частично ассимилировали, растворили их в себе. Мы только по обличию – европейцы. А внутри в каждом сидит и гунн, и скиф, и хазар, и сармат, и печенег и половец, ну и, само собой, – татарин. От этого нам никуда не деться. Так что не надо удивляться, что мы гадим там, где живем – у кочевников, как известно, туалетов не было. И сегодня их нет в той же Монголии. Да что там Монголия с ее бескрайними степями – в 1966 г. я был в командировке в Каракалпакии и видел, как аборигены в самом центре столицы этой республики Нукусе, средь бела дня справляют нужду там, где им приспичило, ни мало не стесняясь окружающих. Вот с ними мы и должны были к 1980 г. построить коммунизм.
  И третья причина – несоизмеримо разная в этом деле роль государства. Вот об этом я бы хотел поговорить наиболее подробно.
  Когда Геннадий Федорович Боков вернулся из США, то рассказал такой случай. Едут они за город на пикник, и кто-то из наших (вроде как Сережа Изотов) выбросил в окно чехол от зубочистки. Хозяйка машины Синди Патерсон резко затормозила, сдала назад и велела подобрать.
- Вы что! За это штраф – 1000 долларов!
- Какой штраф – мы же за городом.
- Не забывайте – у нас на всех трассах стоят видеокамеры и все фиксируют.
Так вот почему там повсюду порядок! Помимо врожденной, генетической приверженности к чистоте, плюс еще и драконовские законы, исполнение которых обязательно, а наказание за нарушение неотвратимо.
  Еще пребывая под впечатлением этого рассказа, стою я, секретарь горисполкома, перед его парадным подъездом, жду вызванную из гаража машину. Вдруг из проходящих мимо на большой скорости «Жигулей» вылетает прямо мне под ноги пивная бутылка и разбивается  вдребезги, усыпав тысячами осколков весь асфальт перед крыльцом. Я, конечно, номер машины записал и отдал в административную комиссию. И комиссия наложила на молодого и наглого недоросля, который, конечно же, машину эту  сам не заработал, родители подарили, штраф аж в 10 рублей!
  Но и это решение прокуратура опротестовала – не имеет права административная комиссия применять к нарушителю сразу высшую меру наказания – за первое нарушение она должна его или предупредить, или оштрафовать на 5 руб.
  Ну и что мы после этого хотим? Тысяча долларов за выброшенный в чистом поле чехол зубочистки, и 5 руб. за бутылку, разбитую в центре города, под окнами мэрии, у ног ее высокопоставленного чиновника.
  Почему же наше государство столь милостиво к своим гражданам, превратившим страну в огромную мусорную свалку? Да потому, что у него самого очень сильно «рыльце в пушку». Потому, что урон, наносимый экологии частными лицам – мизер, капля в море по сравнению с тем, что делает в этом плане само государство.
  Не буду говорить о распашке целины в регионах с засушливым и ветреным климатом, этой экологической катастрофе глобального масштаба, породившей пыльные бури и превратившей в чахлую полупустыню некогда цветущие степи Северного Казахстана и Алтая. Точно так же махну рукой на еще одну нашу гордость, так называемые «рукотворные моря», под которые ушли многие тысячи квадратных километров плодородных земель, и которые на деле являются зарастающими ряской мелководными болотами. Умолчу о Семипалатинском и Тоцком ядерных полигонах, не буду бередить душу воспоминаниями о Чернобыле, превратившими нашу страну  в самую грязную на Земле зону радиоактивного заражения. Забуду о нашей Швейцарии – Горном Алтае, превращенном в свалку отработавших на ядовитом топливе ступеней космических ракет. Не коснусь живописных Жигулевских гор, которые взрывали на мраморную крошку – помывочные столы для общественных бань делать. Оставлю за скобками сначала отравленный химикатами с хлопковых полей, а затем и вовсе уничтоженный Арал, ядовитую соль с обнаженного дна которого теперь доносит ветрами не только до Алтая, но и до Северного Полюса. Не буду травмировать себя и читателей воспоминаниями о нашей гордости и жемчужине -  Байкале, на берегу которого наше государство, не смотря на протесты общественности, в том числе писателей и ученых, поместило целлюлозный комбинат, и десятки лет отравляет это уникальное, единственное такое на Земле озеро ядовитыми сбросами. И о сибирских реках, дно которых в результате дикого молевого сплава леса, от которого весь мир уже сто лет как отказался, устлано толстым слоем гниющего топляка. И о наших северных берегах, заваленных так называемым окатышем, т.е. унесенным реками в море лесом, который волны выбрасывают на берег. И о загаженной  нефтепромыслами тундре. И об изуродованной гусеницами тяжелых трелевочных тракторов тайге – весь мир уже давно от них отказался, пускает в лесосеки только колесные, на резиновом ходу. И о вредных выбросах в атмосферу наших промышленных предприятий, с которыми в развитых странах уже давно справились (где он, знаменитый лондонский смог?). И о том, что мы – единственные в мире, кто использует  при производстве бензина в качестве антидетонационной присадки свинец. И о производимом из асбоцемента шифере, накапливающем радиацию, которым уже никто в мире, кроме нас, чухонцев, крыши не кроет. И о городских свалках мусора, который вовсе не перерабатывается, как во всем цивилизованном мире, а просто сжигается, хотя наполовину состоит сегодня из пластика и прочей химии,  выделяющей при сгорании канцерогенный дым. И о миллионах ржавых бочек из под авиационного бензина, которыми наша доблестная армия испоганила некогда чистые полярные острова. 
  Не буду всего этого касаться, ибо все это – проблемы глобальные, и мне могут сказать: «не твоего ума дело».
  Назову лишь то, о чем твердо могу заявить: «Моего ума дело».
  Всем известно красивейшее Колыванское озеро, что под Саввушкой, излюбленное место отдыха горожан. Ну и что же наше государство разместило на его берегу? Отели? Базы отдыха? Лодочные станции, как это было бы в любом, даже не очень развитом государстве мира, типа Пакистана?
  Отнюдь. Оно расположило на нем летний лагерь крупного рогатого скота. Причем с таким расчетом, чтобы навозная жижа стекала в озеро. И она-таки туда стекает, почему восточная часть озера покрыта толстым слоем ряски.
  Это – не исключение, такая картина по всей стране – многие коровники, свинарники и кошары расположены по берегам рек и озер. Да еще склады с удобрениями и ядохимикатами, которые во время паводков тоже смываются в воду.
  Кто был на черноморском побережье Кавказа, тот знает, какой это рай на земле. Самое синее в мире Черное море и зеленые, дышащие в небо ароматом лесов горы – что может быть прекраснее? Застроить бы весь берег этого единственного в холодной стране теплого моря белоснежными корпусами отелей, санаториев, домов отдыха, как это делают повсюду в мире!
  Но нет, мы и тут – не такие, как все. Мы – особые. В 1976 году отдыхаю в Гудауте (это - Абхазия), и вижу на далеко уходящем в море мысе асфальтовый завод. Как дико смотрелись на фоне лучезарной бирюзы южного неба и сияющей синевы моря черные клубы дыма, идущие из его трубы! Где еще, кроме Страны Дураков, могут разместить такое производство на морском пляже?
  В Железноводске окна моего номера (я отдыхал в санатории «Русь») выходили на гору Медовую. Название говорит само за себя – когда-то гора была покрыта лесом и на ней размещались пасеки. Естественно, она была прекрасна, являлась украшением города. И вот советская власть не придумала ничего лучшего, как пустить эту гору на щебенку. Общественность возмутилась, начала стучаться в высокие кабинеты, но пока достучалась, от горы остался один голый, уродливый утес. Так и будет он теперь торчать, оскверняя вид города, как памятник эпохи, когда у власти стояли хамы.    
  А вот остановить уничтожение другой живописной горы Змейки, что расположена между Железноводском и Минеральными Водами, не удалось, ее продолжают взрывать. Стране нужен щебень, и где ж его взять, кроме  курортной зоны Северного Кавказа? Думаю, когда боевики Чечни, Ингушетии и Дагестана режут глотки нашим солдатам, то они мстят нам и за эти поруганные горы.
  Если вообще говорить о нашей армии, то не могу не привести два примера. Будучи в Анапе, я обследовал окрестности этого курортного городка и поднялся на гору, на которой стоял действующий военный радиолокатор. Он работал от автономной дизельной электростанции, и весь ведущий от нее к морю поросший мелколесьем живописный обрыв был залит отработавшим маслом, грязной соляркой, забросан промасленной ветошью, фильтрами, всякими железками. Туда же была сброшена и висела на верхушках деревьев параболическая антенна радиолокатора, видимо устаревшей конструкции. А ведь у обслуживающей радиолокатор в/ч есть окончивший высшее учебное заведение командир, и ее наверняка время от времени инспектируют окончившие академии толстопузые генералы. Ну и что мы после этого хотим от какого-нибудь рядового гражданина с трехклассным образованием?
  В Эстонии наш гаубичный полк, выезжая на практические стрельбы, пулял свои 50-ти килограммовые снаряды прямо в лес, превращая его в сплошные воронки и древесную щепу. С учетом того, что воинских частей в Эстонии было столько же, сколько гражданских предприятий и учреждений, а солдат больше, чем мирных жителей, можно представить во что мы превратили некогда живописную природу этой маленькой республики. Им теперь потребуются века, чтобы залечить нанесенные нами раны.
  И так – повсюду. Везде, где побывала наша армия, все загажено, исковеркано, изуродовано. Государства, изгнавшие нас со своих территорий, несут теперь колоссальные убытки с тем, чтобы ликвидировать следы нашего присутствия. И мы еще задаемся вопросом, за что же они нас так не любят? Да за что же им нас любить, когда мы сами себе порой отвратительны.
  А ведь армия – один из самых управляемых и подконтрольных институтов государства. Это вам не колхоз «Забытые вилы».
  Ну и какую культуру, какую любовь к природе на фоне всего этого может путем чтения лекций привить своему народу наше государство? Какой менталитет оно собирается у него сформировать?          
 А именно такой, какой мы на сегодня имеем.
  Если говорить о Рубцовске, то в качестве примера, характеризующего уровень этого менталитета, можно привести гибнущие старицы на территории 1-го сада. Их там семь, и лишь одна, самая большая, пока что находится в более-менее сносном состоянии. Берега всех остальных захламлены сушняком, от которого десятилетиями не очищались, в воде сплошь и рядом гниют поваленные деревья, туда же нерадивые садоводы при полном равнодушии и бездействии правления сада валят убранную со своих огородов сорную траву, гнилые фрукты и овощи, а так же всякий мусор. Мало того, что правление не принимает никаких мер к прекращению этого безобразия, оно само устроило официальную свалку мусора прямо на берегу одной из стариц – хороший пример для садоводов, не правда ли? В сочетании с тем, что оно еще и  не следит за уровнем воды в старицах, не пополняет их, они обмелели, вода в них цветет, покрывается болотной ряской.
  Казалось бы – какая это красота, какая радость -  водоем в зеленом кольце деревьев. Как его зеркальная гладь радует глаз и исцеляет душу, сколько приятных мгновений можно провести на его берегу – не зря народ всегда стремился к воде, селился у  рек и озер, а где их нет, создавал пруды. Вот и хранить бы это чудо природы, беречь и обихаживать его, как это делается во всем цивилизованном мире.
  Так нет же, именно туда все и валят, вплоть до привезенных из города унитазов. Именно туда швыряют пластиковые бутылки из-под пива. Все это длится годами, десятилетиями и никто палец о палец не ударяет, чтобы спасти старицы. Ни правление сада, которое ни разу не удосужилось организовать садоводов на воскресник по очистке стариц, хотя многие из них готовы принять в нем участие. Ни администрация города, ни подконтрольные ей СЭС и комунхоз – для них будто и нет такой проблемы. Гибнут старицы, ну и пусть себе гибнут, чиновникам администрации от этого ни жарко, ни холодно, на их окладах это никак не отражается. Не беспокоит эта проблема и депутатов горсовета. А ведь послушать их во время предвыборной кампании - ух как они болеют душой за экологию! Голосуйте за нас, и мы наведем в городе и вокруг него образцовый порядок! 
  Не бьют тревогу и средства массовой информации – их тоже это не волнует. Ведь публикации на экологическую тему – это не реклама, на них много не заработаешь.
  Короче говоря,  всем все «до фени».
  Следует ли в таком случае удивляться, почему Рубцовск стал таким непривлекательным? Что в городе остро не хватает врачей,  в больницах уже сидят на приеме пенсионерки, а когда они совсем состарятся, не смогут ходить на работу, вообще никого не будет. Что наша молодежь, окончившая ВУЗы, не хочет возвращаться в родной город, не говоря уже о том, чтобы к нам ехали специалисты из других регионов.      
  А чего им тут делать, когда вокруг нет в шаговой доступности ни одного не загаженного живописного уголка для отдыха, все  превращено в свалки и помойки. Кому же захочется здесь жить? Так постепенно и остаются в Рубцовске одни старики, которым некуда деваться.

              15.09.2013                А.Хананов