Второй сезон Голос - 4

Вячеслав Вячеславов
Днём, видимо, настраиваясь на вечернюю передачу «Голос», слушал своих любимых певцов и певиц, и в первую очередь Мильву, о которой, как бы подзабылось, но, вот же вспомнил. Когда-то её пластинку ставил на проигрыватель, чуть ли не каждый день, потому что была всего лишь одна пластинка с её голосом в магазине, наслаждался сильным и чистым голосом, и особенно прекраснейшими мелодиями, столь редкими на советском радио и телевидении.

Неожиданно услышал песню в её исполнении «Лили Марлен», объявленной Германией национальным достоянием. Много читал о сверхпопулярности этой песни до войны и вовремя войны. Все народы её пели, кроме русских. Странно, «Катюшу» немцы тоже любили, как и «Синий платочек». Почему-то я был уверен, что слышал песню «Лили Марлен», не мог не слышать, коль она так популярна. Но вот сейчас Мильва исполнила, и я пожал плечами, ничего особенного, заурядная песня, даже мелодия не запоминается. Нажал на клип с этой песней в исполнении Марлен Дитрих, может быть, она что-то прояснит? Нет. Не зря русские не пели эту песню. Но, вот прочитал, что Иосиф Бродский написал стихотворение по мотивам песни и сделал перевод.

«Из тихого места,
Из глубины земли
Поднимут меня наверх, как во сне,
Твои влюблённые уста.
Когда закружатся поздние туманы,
Я снова буду стоять у фонаря.
Как когда-то, Лили Марлен…»

Снова и снова слушал Мильву. К величайшему сожалению, не все песни были равноценными её божественному голосу.  «Полюшко-поле» в первый раз услышал в её исполнении. Можно лишь только радоваться, что сейчас у нас есть возможность слушать самых лучших исполнителей в мире! Барбра Стрейзанд! Далида! Vaya Con Dios! Всех не перечислишь. И появилось тревожное  чувство, что после голоса Мильвы вечером буду недоволен почти всеми исполнителями. Есть с чем сравнивать и оценивать. 

Но опасался зря. Первый же певец Сергей Волочков с арией мистера Икса поразил своим культурным исполнением Александра Градского, который повернулся на первых же секундах, и запретил всем членам жюри нажимать на кнопки, не зря учился у Тамары Синявской.

Вся жёлтая, даже голова, Тина Кузнецова лауреат многочисленных конкурсов выбрала Пелагею, которая так радовалась, что на ней расстегнулось платье, и Александр Градский предложил свою помощь в застёгивании, но она отказалась.

Молдаванин Анатолие Дегеу хорошо исполнил знаменитую песню Клаудио Виллы «Воларе», но никого не удивил своим голосом, не ту песню выбрал. Его дочка расплакалась от огорчения.

Любовь Толкунова исполнила песню «Боже, какой пустяк». Голос слабоватый. Да и это становится почти правилом, жюри предпочитает песни на английском языке, что даёт представление о голосовых возможностях певца. Я сразу был уверен, что никто не обернётся, так и получилось.

Арцвик Арутюнян — подруга Маргариты Позоян, выступавшей в прошлом сезоне. К моему удивлению Леонид Агутин раскрепостился, смеялся, подпевал, танцевал в кресле, но Пелагея первая нажала на кнопку, её и выбрала певица.

Артур Кириллов, тенор с тремя октавами удивил отличным исполнением песни «16 тонн», которую когда-то пел Пэт Бун и надолго остался в моей памяти. Пелагея первая нажала на кнопку, но её никто не поддержал, и Артур достался ей.

Стройная красавица Виктория Мищенко исполнила «Любовь настала», и снова было понятно, что выбор песни неудачен, пролетела мимо проекта.

Восемнадцатилетняя Мария Стасюк из Киева, на спине татуировка, какой-то длинный текст в несколько строчек. Песни? Афоризм? Сентенция? Что она поёт? На что способна? Слабый голос. Очередная Наташа Порывай. Но Дима Билан её выбрал, хотя Градский сказал, что она наделала много ошибок.

Антон Герасименко из Минвод спел песню «Влюблённый солдат». Результат был вполне ожидаем, но зато он сделал предложение своей невесте, и та приняла его. Хоть такая радость.

Румия Ниязова из Казани на меня впечатления не произвела, слабый голос, не Мильва, но Александр Градский её выбрал. Ему виднее.

Мне понравилось, как вальяжный Максим Мацышин из Саратова исполнил знаменитую песню «Дилайла, но никто не нажал кнопку.

Алина Наниева хотела попасть к Агутина, к нему и попала. Голос не сильный, но пела культурно — это признал Градский.

Ахмет Шамрах 29 лет, из Мальдивских островов, исполнил «Тёмную ночь». Его выбрал Дима, а я-то думал, что Ахмет пролетит мимо.

И, как положено, под финал вышла забойная певица Наргиз Закирова. Вся в татуировках, даже на бритой голове с длиной смоляной косой, свисающей с макушки. Откуда и волос набралось? Спела балладу Still Loving You группы Scorpions. Билан очень быстро повернулся и закричал от восторга. За ним нажали кнопки и остальные, и глаза всех стали круглыми. Сильный голос и очень хорошее профессиональное исполнение. Да и немудрено, ей сорок два года. Родом из Ташкента, но уже двадцать лет живёт в Нью-Йорке. Ей понравился первый проект «Голоса» и она решила в нём участвовать. Наверное, нисколько не сомневалась, что попадёт в проект. Если она и дальше будет так же петь, то, думаю, станет финалисткой. Над выбором особо не задумывалась, Леонид Агутин  был ей ближе по духу.

Позже в интервью рассказывала о себе: Дедушка - родоначальник узбекской оперы. Бабушка - актриса, певица, клоунесса. Мама - певица и актриса, дядя Фаррух — худрук ансамбля «Ялла», дядя Джамшид — актер и телеведущий. В 15 лет с песней «Помни меня» комиссия из Москвы отобрала меня на «Новую волну» в Юрмале.

Мне показалось, что нынешние участники были намного сильнее прежних, но это моё субъективное мнение. Остался довольным.

На следующий день вечером жена сказала, что на канале «Культура» идёт подобие «Голоса». Переключил на передачу «Большая опера», и точно, идёт соревнование сильных и красивых голосов. В жюри сидит Тамара Синявская, итальянский дирижёр, Людмила Максакова, профессор Вдовин и известная оперная певица, пока не знаю её имени личностях. Один из ведущих Станислав Бэлза, рядом с ним соведущая красавица Сигалова.

Соревнования дуэтов. Меццо-сопрано девушек перемежается красивыми тенорами, и даже контр-тенорами! В общем, праздник для гурманов музыки. И тоже второй сезон. Как же я проморгал первый?! Но отныне каждую субботу буду смотреть и слушать только эту передачу, долой боевики!

Не желаете переключиться на канал «Культура»?

продолжение: http://www.proza.ru/2013/10/05/662


                Ставрополь-на-Волге