Клаустрофобия души

Словно Вёлунд
Есть сон про лифт - сначала, всё вроде цивильно: садишься в этот лифт, нажимаешь этаж, а дальше - лифт выходит из-под контроля - несёт тебя куда-то хрен знает куда, выше и выше. И ладно бы, просто так... Он ещё и сужается!

И вот уж, со всех сторон он тебя сжал, ещё чуть-чуть, и раздавит! И просыпаешься...

Где-то когда-то читала, что это признак какого-то соматического заболевания, не буду врать, потому что точно не помню, какого... А психических диагнозов ставить тем более не могу, но
мне кажется, это признак изоляции, некая клаустрофобия души. Сигнал бедствия - ещё чуть-чуть, и твоя изоляция тебя раздавит, задушит!

Когда ты перестаёшь общаться с людьми и выбираешь одиночество, то просто меняешь одну вредную привычку - на другую, которая точно так же ставит перед тобою песочные часы. Есть у одиночества свой лимит, вслед за которым грозят начаться безумие и болезни.

Знакомься со всеми, знакомься пачками! - словно кто-то говорит мне. - Тебе ли, человеку с орлиным взглядом, бояться лгунов и манипуляторов? Да ты их сразу отсканируешь и выведешь на чистую воду! Знакомься и общайся! Не бойся!

Да, всё бы это так... Всё это верно... Но...

Очень многие люди к сожалению живут по принципу: "кинь первым, а не то - кинут тебя!". Человек кидает именно потому, что боится быть кинутым. И ничего другого, кроме этой диалектики, он не знает в жизни, если только смутно догадывается, что бывают какие-то другие отношения...

А есть контингент и похлеще - который даже строит из этого свою жизненную философию, на полном серьёзе полагая, что это решительно всё, что у нас есть.

Я вижу теперь, как мыслят эти люди, знаю, как с ними общаться. Могу даже ценой своего здоровья выровнять отношения, добиться в них подобия справедливости и порядочности - подобия, потому что это не надолго, а надолго - просто здоровья не хватит. Всё приходится вычитать из себя, вступая в отношения с таким человеком.

Одиночество иногда выбирают не сколько из презрения к людям, сколько из презрения к рабству, живущему в них. Да, именно эти тягостные зависимости и непрерывная взаимная манипуляция - это то, что создаёт подобие отношений между людьми, создаёт подобие "связки". И человек, внезапно оказавшись без этого, но так и не обретя другого - просто оказывается в вакууме. "А что же дальше-то?- не может он понять - Как так жить? Как общаться без манипуляции, что тогда будет держать меня в одной упряжке с другими?".

- Он не знает.

Пока он находился в постоянном соперничестве и противоборстве с кем-то в жанре "кинь первым, а не то - кинут тебя!" - было ощущение динамики, отношений, движения.

Почему же так хочется оттянуть момент "знакомств", хочется симулировать, сбежать от необходимости живого общения... Дело не в том, что я боюсь работы - а быть с другим человеком, это несомненно, большая работа: его надо понимать, с ним надо считаться. Дело в том, что мне катастрофически не интересны отношения в жанре "кинь первым, а не то - кинут тебя!" ... В том-то и дело, что я не боюсь их - я вижу как облупленных, таких людей и такие отношения. Мне это просто не интересно. И не хочется тратить на это своё здоровье.