Роковые деньги или игры судьбы. глава 17

Андрей Урусовский
ГЛАВА 17
 В главном отделении городской полиции этой ночью был переполох. Вечером на пульт дежурного поступил вызов. Некий гражданин Царьков сообщил, что слышал выстрел в квартире проживающего над ним соседа. Полиция приехала и обнаружила незапертую дверь и два трупа. Женщину скончавшуюся в результате приступа и задушенного мужчину, следов ограбления не было. Конечно обыкновенное убийство не могло стать причиной общего ажиотажа. Но это убийство не было обыкновенным потому, что убитым оказался полицейский - сотрудник службы ДПС. Ввиду чего дело сразу приобрело характер чрезвычайного.
По этому случаю немедленно был поднят весь рабочий состав полиции. Подняли даже тех, кто ушёл домой после дневной смены. И в кабинете начальника за длинным столом для совещаний были собраны лучшие оперативники и оглашены известные данные.
Из показаний свидетеля Царькова: «я  был на кухне когда услышал выстрел в квартире надо мной. Выглянул в окно у крыльца стояла незнакомая чёрная машина, кажется, марки «мерседес». Через минуту из подъезда вышли двое крупных мужчин. Один в светлой рубашке, а другой в тёмном костюме. Они быстро подошли к машине, сели и уехали».
На основании главным образом этих показаний и была экстренно разработана программа оперативных мероприятий. Около десятка машин разъехались по городу, курсировали по дворам, заезжали в тёмные переулки – высматривали и останавливали всё подозрительное.
Среди тех, кто по горячим следам пытался найти убийц, естественно были и оперативники Шариков и Лайкин. После совещания они задержались в кабинете Петра Михайловича и получили индивидуальные инструкции. Им было поручено осмотреть ту часть города, где был выезд за его пределы. И останавливать для проверок не только тех, кто выезжает или выходит за город, но и тех, кто въезжает и входит в него. Потому, что кроме предполагаемых убийц полицейского их интересовали ещё и возможные похитители денег принадлежащих Виктору Семёновичу, те самые, что днём сумели таки ускользнуть от двух матёрых копов.
Шариков и Лайкин не довольные сверхурочной работой сели в УАЗик и поехали выполнять задания. Остановив и проверив по дороге несколько тёмных автомобилей и ничего не обнаружив они остановились перед поворотом с которого в право ухолила разбитая дорога, где они уже сегодня были и где упустили беглецов.
- Здесь будем стоять? – спросил Шарикова, сидящий за рулём Лайкин.
- Чёрт знает. Мне всё равно. – мрачно ответил Шариков – С этой работой никакой личной жизни нет. Хотел сегодня к бабёнке одной сходить. Жене вечером сказал, что бы не ждала: на работе ЧП, ловим опасного преступника.  Только к этой пришёл – Неподкупный звонит: серьёзное убийство, общий сбор. Жене соврал, а вышло, что накаркал. Чёрт возьми. А у этой завтра муж возвращается. Короче одни расстройства с этой работой. И они ещё хотят, чтобы мы тут за семнадцать тысяч работали.
- А я тоже, домой пришёл пока то да сё, жена борщ сварила, только сел за стол, звонок, срочно на работу. Так голодный и полетел. – сказал Лайкин. – Ты кстати не знал этого Гриценко?
- Не-а. Так, слышал только. – ответил Шариков - Говорили у него вообще не откупиться. Особенно пьяных за рулём не любил и не жалел. У него вроде как давно ещё дочь на смерть какой-то пьяный придурок сбил.
Повисла тишина.
Они долго стояли здесь. Была уже ночь. Едущих туда и обратно было не много. После проверки очередного автомобиля, не найдя ничего подозрительного, Шариков с Лайкиным вернулись в свою машину, и последний сказал:
- А не может тот «мерседес» о котором говорил свидетель быть семёнычевских отморозков? Как думаешь?  Они же наверняка его сразу забрали, когда наш позвонил и сказал, что мы этих упустили, а машина брошена на дороге. Может это его отморозки Гриценко замочили?
Шариков задумчиво сжал губы и ответил:
- Навряд ли. Зачем Семёнычу такой кипишь? Он же хоть и обнаглевший, но думаю не до такой степени, чтобы мочить ментов, не боясь, что это может выйти боком. – он на мгновение задумался и добавил - А вообще, делать всё равно нечего, давай-ка прокатимся до туда где оставалась их машина. Посмотрим может они её до сих пор и не забрали. А если кто-то этой дорогой поедет мы всё равно увидим и остановим.  Заодно глядишь и пешеходов каких встретим. Может наши беглецы отсиделись в лесу до ночи, и теперь решили пробираться в город. Не лесом же идти в такую темь.
Идея была не плохая. Ехать всегда не так скучно как стоять на месте. Лайкин завёл машину и они не спеша поехали туда, где недавно Игорь и Лиза бросили чужой автомобиль и ушли в лес.
Шариков открыл запотевшее и усыпанное мелкими каплями моросящего дождя окно, и теперь хорошо видел обочину и начинающийся метрах в десяти от дороги край леса. Они проехал совсем немного, когда в лесу раздался выстрел.
- Охотники, что ли? – спросил Шариков напрягая слух.
- Какие охотники? Июль месяц. – ответил Лайкин.
Через какое-то время прозвучали ещё два выстрела. А не много погодя ещё один. Шариков сбавил скорость. А Лайкин высунул голову из окна и вглядывался в густую чащу. Они остановились и заглушили мотор. Стало тихо. Минут десять они стояли в полной тишине. Больше никто не стрелял. Шоссе было пустынным.
- Чёрт знает, что это за пальба. Поехали дальше. –  сказал Шариков.
Они снова завелись и не спеша поехали вперёд. Справа от них показалась уходящая в лес грунтовая дорога. Они остановились, постояли несколько секунд и медленно поехали дальше. Но не успели отъехать и пятидесяти метров, как шоссе позади них осветилось ударившим сбоку, прыгающим светом фар. Лайкин нажал на тормоз и выключил свет. По грунтовке мимо которой они только, что проехали к шоссе двигался автомобиль.
- Разворачивайся! – скомандовал Шариков.
Водитель, без фар, почти наугад развернулся и медленно поехал обратно. Из леса выкатил легковой автомобиль и повернул в направлении города. Но едва он оказался на шоссе, как Лайкин включил дальний свет,  мигающую сирену и подъехал вплотную к заду автомобиля.
- Смотри-ка, да это же как раз Семёныча отморозки и есть. – удивлённо воскликнул Шариков - За этой же машиной мы сегодня ехали. Вон смотри и стекла заднего нет, пакетом заклеили. Интересно, а что это они тут делают, ночью? – и он достал из висящей на груди кобуры пистолет.

- Твою мать! – выругался Дэн, когда увидел позади появившуюся буквально из неоткуда синюю сирену. – Вас только нам сейчас не хватало.
- Что делать? – посмотрел на него Вован.
- Что, что, тормози. Будем придумывать. - сказал Дэн.- Бабки есть с собой?
- Да. Около пяти штук. – ответил Вован.
- Ну и у меня столько же. Сейчас чего-нибудь сообразим. На крайняк Семёнычу позвоним. – сказал Дэн. Затем повернулся к Игорю с Лизой, показал пистолет и добавил  – Даже не думайте, пискнуть или рыпнуться – пожалеть не успеете. Сидите тихо и делайте вид, что мы все хорошие друзья.
«Вбить бы тебе, по дружески, этот ствол в глотку, по самую рукоять, да на крючок спусковой нажать, сука», - с ненавистью подумал Игорь.
В пассажирское окно постучали. Дэн положил пистолет в карман и опустил стекло.
- Опер уполномоченный майор Шариков, – показывая удостоверение, сказал мужчина в штатском, с кобурой на плечах и заведённой за спину правой рукой.
- Что случилось, командир, какие-то проблемы? – сказал Дэн, догадываясь, что в руке у мужчины находится пистолет.
- Не поверишь, – с издёвкой ответил мужчина, – тоже самое хотел у вас спросить – какие-то проблемы?
- Нет, - улыбаясь, ответил Дэн, – у нас всё нормально, с друзьями домой едем. Днём поехали в лес. Застряли. Только выбрались. Дороги просто жуть.
- Ну, да. Поэтому вы решили их расстрелять?
- Кого расстрелять? – не поняв юмора, округлил глаза Дэн.
- Я про дороги. А ты подумал о ком-то другом? – спросил мужчина и немного прищурился.
- А, нет, нет, командир, – глупо заулыбался Дэн, – если ты про выстрелы, то мы не стреляли, опять, наверное, охотники последнюю курицу или зайца по лесу гоняют. Всю дичь перестреляли варвары.
- Ну, коль не вы стреляли – хорошо. Однако досмотреть бы машинку вашу и документики заодно глянуть.
– Да ладно, командир, у нас ничего криминального нет. Давай мы поедем домой, а то вымокли все как собаки. На вот тебе за добросовестную службу, жене на цветочки, – сказал Дэн и по-прежнему глупо улыбаясь, протянул в окно несколько тысячных купюр.
Но человек с рукою за спиной не взял их. Он внимательно посмотрел на Дэна, на Вована, которых неоднократно видел и знал, что они шестёрки Виктора Семёновича. Затем посмотрел на притихших сзади Игоря и Лизу и сказал:
- А говоришь криминального ничего нет. Зачем же тогда деньги суёшь?
Дэн понял, что сам себя выдал и, теряя терпение и самообладание проговорил:
- Короче, командир, давай ближе к делу, что тебе нужно и сколько? И мы разойдёмся.
- Вот это уже другой разговор. Только давай продолжим его на улице, – и мужчина вынул из-за спины руку, в которой, как и подозревал Дэн, оказался пистолет.
- Ого, начальник, может, не будем горячиться, – сказал Дэн уже спокойным голосом, – что мы, не люди что ли, не договоримся?
- Вышли все! Быстро! – повысил голос мужчина в штатском, взял пистолет обеими руками и направил дуло в открытое окно.
Лайкин увидел, что ситуация обостряется, тоже достал пистолет, вылез на улицу и встал возле двери. Из кабины доносились трескучие голоса, кто-то разговаривал по рации.
- Я повторяю – все из машины! – ещё больше повысив голос, проговорил оперуполномоченный.
- Хорошо, хорошо, – раздраженно сказал Дэн. – Сейчас я при тебе делаю один звонок, положенный мне по закону, и с тобой поговорят серьёзные люди. Только как бы тебе не пришлось после этого искать другую работу, майор.
Конечно, майор знал, какие люди могут с ним говорить. И знал о делах своего непосредственного начальника с непосредственным начальником тех, кто был в «мерседесе». Поэтому в другое время не стал бы доводить дело до звонка – взял бы деньги и отпустил.
Но это в другое время. И как раз потому, что Шариков знал о делах своего начальника с главой города, ему было хорошо известно и то, что между ними сегодня случился конфликт.
Когда Шариков и Лайкин после неудачного преследования вернулись днём в отделение, их тут же позвал к себе Илья Михайлович. Он был рассержен и сказал: «Этот бывший бандюга вообще обнаглел. С сегодняшнего дня прессуйте всех, кто на него работает. Всех его отморозков. Пусть до этой сволочи допрёт, что не он здесь хозяин. И что нельзя со мной так разговаривать, а тем более кидать».
Поэтому теперь на дерзкие слова Дэна полицейский отреагировал совсем не так, как тот ожидал. Он зло посмотрел парню в глаза и медленно проговорил:
- Быстро из машины, сука, пока я тебе что-нибудь не прострелил.
Дэн понял, что договориться не получиться. Открыл дверь и стал медленно вылезать из машины. И когда правая его нога уже была на земле, а верхняя часть корпуса ещё немного согнута, Шариков увидел, как вспыхнуло пламя, и громыхнул гром. Майор схватился за грудь и повалился в грязь. В ту же секунду дважды вспыхнуло и громыхнуло со стороны УАЗика. Дэн прижался к заднему колесу, высунул руку и ответил двумя выстрелами. Послышался звук разбившегося стекла и чиркнувшей по кузову пули.
Игорь с Лизой пригнулись на заднем сидении. Вован сполз, вниз почти под самый руль.
Со стороны полицейской машины прогремел новый выстрел. Дэн опять высунул руку и нажал на спусковой крючок. Но пистолет только глухо щёлкнул. Дэн нажал ещё раз. Тот же пустой щелчок.
«Чёрт!» - прижимаясь к земле, выругался.
Посмотрел на лежащее боком, скорченное тело. И быстро пополз к нему. Перевернул на спину. Ещё тёплая рука сжимала пистолет. Дэн разжал пальцы и выдернул оружие.
В этот момент из-за полицейской машины появился второй оперативник. Он услышал, что у отстреливающегося закончились патроны. Быстро обогнул свой автомобиль сзади и вышел, держа руки перед собой. И в ту же секунду Дэн выпустил в него всю обойму. Он стрелял пока и в этом пистолете не кончились патроны.
 Майор Лайкин попятился назад и повалился на спину, из горла донёсся хрип, а по щеке изо рта потекла пузырящаяся кровь. В широко открытых, не моргающих под дождём глазах застыло изумление. Напрасно жена будет ждать его домой и каждый час подогревать остывающий борщ. Весь он, так и не тронутый будет вылит в унитаз.
И майор Шариков никому больше не наставит рога. Его вдова уже через месяц будет весело хохотать в постели женатого на другой женщине мужчины.