Кто же ты - таинственный Незнакомец? Глава 3

Алекс Кисс
 Князь Жан де Сенкорд, родившийся в замке своего отца в Андорских землях, 28 лет назад, в брачном союзе титулованного дворянина Сильвена де Сенкорда и швейцарской герцогини Марии Граан, был по сути бароном, но именовался всеми князем по желанию матери, ибо герцогиня не хотела принижать значение собственного титула, который в табеле о рангах находился выше барона!
Мария Граан - женщина властная и суровая, не терпящая прекословия, души не чаяла в своём сыне, но следуя семейной традиции воспитания, не удостаивала излишним вниманием взрослеющего князя и полностью полагалась на мужа во всём, что касалось превращения мальчика в мужа. Хотя много раз при виде общения отца и сына ей хотелось броситься к нему, пожалеть, успокоить... Но кровь текущая в её венах, кровь бесстрашных и бескомпромиссных предков, делала такие попытки невозможными! Поэтому всё что она могла - это удалиться и не наблюдать за тренировками сына во владении клинками, в верховой езде или кулачных боях, которые к слову, обожал её муж - барон де Сенкорд.
Сильвен де Сенкорд, был страстным поклонником оружия! Любого! Слыл заядлым охотником, славился великолепной коллекцией клинков, собранных по всей Европе.
В прошлом отличный солдат, всегда стоявший на страже французской короны, исполнявший честно свой долг, но в некоторых вопросах его взгляды были очень вольнодумны... В этой связи барона не жаловали при дворе и считали с недавних пор неблагонадёжным...
Именно этот человек являлся главным наставником в процессе превращения мальчика-Жана в Жана-мужчину! Благодаря его стараниям, князь вырос справедливым, честным и заботливым сыном. Никакие излишества, присущие знати, его не коснулись. Он наравне со слугами занимался домашними делами, работал, играл, развлекался в компании детворы любого достатка и ранга, и никогда не считал себя особенным. Как и учил его отец...
Барон дал сыну всё, на что сам был способен. Уроки фехтования  сделали Жана проворным и умелым бойцом; поездки на охоту - научили его быть благородным и видеть в живых существах, которых он убивал, прекрасные творения природы, а не только мясо на обед; совместный труд с людьми разного статуса - дали ему основополагающие истины отношений между людьми, благодаря которым Жан познал настоящую дружбу и бескорыстность; кулачные бои - превратили мальчишку в человека - сильного, ловкого, не боящегося собственной боли и снисходительного к боли других. Лишь единственное искусство, не дающееся Жану в полной мере, было - овладение тонкостями верховой езды. Отец - великолепный наездник, уйму времени и сил проводил с сыном, обучая его; самые лучшие кони всегда были к услугам семейства..., но ни учителя, ни тренировки, - не давали повода уверенно сказать, что молодой князь крепко сидит в седле...Его способности хоть и были весьма приличны, однако, на первенство в этом деле рассчитывать не приходилось.
Одним словом, Жан де Сенкорд - несмотря на простое, некоторым образом, даже спартанское ;воспитание, получил всё, что было необходимо дворянину его уровня. Он обладал неплохими теоретическими познаниями во многих науках, имел хороший вкус в области живописи, музыки и философии, сам не рисовал и не музицировал, но с радостью и интересом наблюдал за людьми, коим это удавалось. Он разделял высокие морально-этические взгляды просветителя своего времени Ларошфуко, а  практические знания об устройстве бытия он черпал из общения с людьми, стараниями которых и создавалось великолепие окружающего мира, в котором не мало было сделано и его руками. От отца он унаследовал страсть к холодному оружию и его коллекционированию, страсть к охоте и философским беседам у огня...Молодой князь, можно сказать, был любимцем всех, проживающих в баронстве де Сенкорд, главным образом за то, что ни словом, ни намёком никогда не утверждал себя особой, кичащейся происхождением. Разумеется до определённого предела... Господин и слуга - разные ипостаси, зависящие друг от друга во всем, но заносчивость была чужда князю, как впрочем и панибратство....
В день, предшествующий той роковой ночи, всё складывалось для Жана, как нельзя лучше: двумя днями ранее он со своей свитой прибыл в гости к брату своего отца, своему дяде, графу Клоду де Сенкорд. С утра Жан проснулся в превосходном расположении духа, позавтракав поданным ему отменным сыром и пирогом с овощами, князь готовился к охоте, которую решил устроить дядя Клод в честь приезда гостей.
Ловчая команда с раннего утра разыскивала в угодьях взрослую лань и готовила место для пиршества...Суета была необычайная!!! Друзья хозяина, пожелавшие принять участие в охоте, прибыли заблаговременно и теперь окруженные своими слугами,
проверяли сбрую, оружие, ножи... Жан тоже был в предвкушении праздника. Он разложил перед собой все предусмотрительно захваченные клинки, ружья и пистолеты, и никак не мог определится с выбором. В итоге выбор пал на самое простое и надёжное, дабы не ударить в грязь лицом, и в нужный момент не потерять время из-за отказа какого-либо красиво сработанного, но не опробованного экземпляра.
К четырём часам пополудни все были готовы и ожидали команды к выезду. Дамы, прибывшие вместе с кавалерами жарко обсуждали своих мужчин, так преобразившихся от важности момента, и выглядевших серьёзно и сосредоточенно.
И вот звук рога известил о начале охоты! Пешие и конные участники двинулись к лесу, в котором через некоторое время предстояло обнаружить, погоняемую ловчей командой навстречу охотникам лань....
Что-то не ладилось...И зверь, видать попался умный... Но к шести часам тщетные попытки направить лань по нужному маршруту не увенчались успехом...Животное постоянно преодолевало заслоны и уходило в сторону. На лес медленно опускался сумрак вечера... Охотникам пришлось зажечь факелы, что ещё больше усложняло успешность мероприятия... Некоторые наездники посчитали день неудачным и отправились к дому. Жан и ещё четверо гостей со своими слугами не считали возможным прерывать развлечение и твёрдо решили добыть зверя!
После очередного звука рога впереди, охотники устремились к источнику, разгоняя коней и вглядываясь в лесные заросли, откуда могла выскочить лань...Жан ехал в конце процессии, по вполне объяснимым причинам... Когда лес плавно сменился молодой порослью с боковой дороги к основной группе присоединились загонщики и указывая впереди на открывающийся луг, кричали, что лань вот-вот выйдет на простор...Справа вплотную к лесу примыкала река, слева луг, куда и неслась группа...
Вдруг неожиданно из мелколесья, видимо потревоженный загонщиками, прямо на Жана выскочил молодой кабан! Лошадь дёрнулась в сторону и не разбирая дороги поскакала сквозь заросли кустарников  к реке... Попутчики не сразу среагировали на исчезновение князя, но несколько человек, проскакав еще около сотни метров, повернули назад и в поисках пропавшего стали прочёсывать пролесок...
Лошадь несла Жана не давая опомниться, не реагируя на поводья... Ветви хлестали по лицу и телу, сбивая с толку и затрудняя ориентацию. Князь склонился к загривку и пытался схватить лошадь за морду, но не успел....Единственное, что он понял - это то, что он летит через голову лошади вперёд! Краем взора в полёте он успел заметить летящую фигуру лошади над собой и песчаный обрывистый берег реки....Удар, дикий холод воды и мрак....
Только через полчаса компаньонам удалось разглядеть у кромки берега лежащего без движения Жана... Долгое пребывание в воде требовало быстрых действий! Достав князя, охотники стремглав, освещая себе дорогу факелами, бросились к стоявшему поблизости поместью  барона Филиппа  де Лебрен...
                * * *


   Пробуждение после столь длительного сна было сродни перерождению. Жан чувствовал себя полным сил, как никогда бодрым и с непривычным ощущением телесного спокойствия, будто все мышцы после восхитительного
 массажа и расслабления, снова обретали твёрдость ... Приподнявшись на постели, он не мог сообразить где  находится и как здесь оказался? Комната была необычна и скорее походила на кабинет алхимика, нежели на жильё. Он лежал на большой мягкой постели, на шёлковой простыне, подушках таких мягких, что казалось облака наполняли наволочки, укрытый искусно расшитым пуховым одеялом. В то же время контраст между постелью и убранством комнаты был разительный!... По стенам на полках стояли различные склянки с содержимым, явно указывающим на колдовское предназначение; в шкафах за потемневшими стёклами виднелись древние рукописи, свитки и книги в шикарных переплётах; обстановку дополняло тройное зеркало, стоявшее на  столике прямо рядом с кроватью... Все остальные мало-мальски свободные промежутки между мебелью и книгами занимали диковинные предметы, о происхождении и назначении которых можно было только догадываться....Статуэтки, фигурки, африканские маски, вазы и сосуды всевозможных форм и материалов, перья, черепа, кусочки кожи, камешки и осколки горного хрусталя... Картину довершало большое количество канделябров и самое потрясающее - портрет женщины с глазами цвета изумруда!!! Портрет по виду был старый, рама в некоторых местах треснула, но изображение играло красками словно художник только-только закончил над ней работу! Это удивило Жана, но не настолько, как то, что глаза дамы на портрете минуту назад смотревшие на него, сейчас были устремлены в сторону книжного шкафа!!! Не может быть! - подумал князь - Вероятно просто игра света и тени создала подобный эффект...
Но что же это за место? Как он попал сюда?...Мысли князя путались в поисках ответа...
Он не помнил ничего с того момента, как упал вместе с лошадью в реку... И тут он осознал, что у него ничего не болит! Как могло такое произойти после столь ужасного падения??? Ещё одна загадка... И сколько же он был без сознания? Неделю...? Так долго, что раны и ссадины успели зажить??? Он хотел подняться и выглянуть в окно, но обнаружил, что лежит совершенно нагой!!! Это окончательно сбило с толку князя...
Он уже было хотел крикнуть и позвать кого-нибудь, но тут дверь в комнату открылась....

Дверь приоткрылась и в проёме показалась мадемуазель...
- Доброе утро барон! Как вы себя чувствуете?
- Спасибо, уже гораздо лучше... очевидно, это Вас я должен благодарить за своё спасение? Но скажите кто Вы? И где я нахожусь?
Жан спрашивал вошедшую, соблюдая максимум учтивости, но мысленно судорожно искал ответ на вопрос: Кто же эта женщина? Откуда так знакомы ему черты её прекрасного лица...? Может быть они встречались раньше? Но где?...Когда?...
Ответов в памяти он не находил, и в то же время готов был биться об заклад, что уже встречался с ней! Ему были знакомы эти глаза, этот великолепный овал лица, эти волосы и плечи...
- Вы, барон, неудачно упали на охоте, и судьбе было угодно, чтобы неприятность с Вами произошла вблизи нашего поместья...Поместья моего отца, барона Лебрен...
Вас привезли ночью, ваши друзья...Вы нуждались в помощи, и, конечно же мы не могли отказать племяннику нашего соседа, графа де Сенкорд!
- Как Ваше имя? - спросил князь.
- Софи...Софи Лебрен....
- Благодарю Вас, Софи....Вы великодушны и несказанно добры ко мне... Вы уложили меня в постель, достойную королевского тела... Вы заботились о совершенно незнакомом человеке! Я благодарен Вам всей душой!!!
Сказав это Жан снова почувствовал, странное дежавю...Он разговаривал с девушкой, которую видел первый раз в жизни, а внутренний голос твердил ему, что они знакомы... И более, чем странным было ощущать сильное влечение, которое не покидало князя при первом же взгляде на Софи...Он не мог объяснить, чем вызвано подобное чувство, но чем больше находился в обществе Софи Лебрен, тем сильнее проступала в его мозгу нить, связывающая их каким-то немыслимым образом!
- Баронесса, позвольте в знак уважения, к вашему милосердию поцеловать Вам руку...Я, безусловно бы сделал это, преклонив колено, но ввиду отсутствия на мне одежды, прошу Вас, не откажите в любезности и разрешите мне совершить сей акт, находясь под одеялом...
- Ох, барон...Ну разумеется...Конечно! Не переживайте по поводу Вашей наготы! Одежда будет готова по первому Вашему требованию... Однако, я не советовала бы вам пока вставать. И во избежании нежелательных последствий для организма, Вам лучше остаться в постели... Вот Вам моя рука....
 
   Князь принял протянутую кисть руки баронессы в свою ладонь....Коснулся губами...И то, что зарождалось у него внутри, не поддавалось никакому объяснению! Он знал эту женщину, он уже ощущал запах её кожи, он определённо держал эту ладонь в своей руке!!! Но когда и как это могло происходить Жан не помнил! Но никогда в своей жизни князь не испытывал ничего подобного!!! Никогда ни одна из женщин не будила в нём такие глубинные, животные порывы... "Моя, моя....Только моя!" - твердило его сознание, а тело безудержно влекло к Софи неистовым магнетизмом плоти....

   Здесь, дорогие читатели, необходимо немного углубиться в судьбу и образ жизни Жана де Сенкорд, дабы лучше понять его внутренний мир и место женщин, которое отводилось им в душевном и телесном существе князя...

   Жан был женат. Супруга его, Тереза Сальвино, была наполовину итальянкой, дочерью друга отца, дамой 25 лет. С Жаном их не связывало практически ничего кроме брака, носившего скорее условный, церемониальный характер. За пять лет замужества время проведенное ими вместе можно было уместить в пару месяцев и эти короткие встречи приходились в основном на светские мероприятия, которые следовало посещать по этикету со своими половинами. Семьи, как таковой у них не было. Два взрослых человека, проживающие под одной крышей, ведущие обособленное существование, изредка встречающиеся за обеденным столом...И все...Брак был совершен по настоянию отца Жана, лишь с целью спасения от разорения семейства Сольвино. Это был своеобразный жест благодарности одного друга другому за давнее спасение жизни. Когда-то, будучи молодым, отец Терезы закрыл собой в бою борона де Сенкорд...И пять лет назад, когда над домом Сальвино нависла угроза банкротства, выход был найден...Тереза была не дурна собой, статна и мила. Надежда родителей на то, что дети станут хорошей партией друг для друга, что стерпится-слюбится,- не оправдалась...Жан не протестовал и готов был жениться, тем более, что возраст уже диктовал новые жизненные направления...Все могло бы быть неплохо, если бы Тереза родила ребенка, но чрево жены было бесплодно...И более того, осознание своей неполноценности сильно подействовало на нее, и в конечном счете, отбило всякую охоту к близости с мужем...Теперь вся жизнь Терезы заключалась в посещении монастырей или чтении богословских книг. Это, конечно, не могло устраивать Жана, однако изменить что-либо было невозможно. Первое время он всей душой тянулся к Терезе, заботился, успокаивал, но раз за разом натыкаясь на стену неприятия, постепенно прекратил попытки наладить отношения...и с каждым прожитым годом больше и больше отдалялся от замкнувшейся в себе женщины...
Будучи женатым ему приходилось усмирять свои плотские желания и потребности в любви, связями на стороне...Дамы благоволили вниманию молодого и сильного мужчины, и охотниц оказаться в страстных объятиях князя было не мало...Жан не был ловеласом и лавры искусителя его не привлекали...Но и назвать его монахом и затворником было бы неверно...Князь никогда не обольщал женщин с целью воспользоваться их телом, в то же время не сопротивлялся явному напору желавших получить свою порцию утех...Но все эти отношения не дарили надежду на что-то большее, чем просто романтическое времяпрепровождение и следование по пути заложенного природой стремления к противоположному полу.
Или князь от рождения был слишком требователен к себе и окружающим, или не было рядом женщины, способной разбудить в нем огонь страсти? Но как бы то ни было сердце Жана де Сенкорд содержало небольшой закуток нежности к жене Терезе, искусственную романтическую заинтересованность к нескольким особо страстным дамам, любовь к родителям и... пустое пространство, приготовленное для настоящего чувства...
...И целуя протянутую сейчас руку Софи, Жан с удивлением и не без смятения понимал, что былой пустоты в сердце больше нет! Метаморфоза начавшаяся с прикосновения, разливалась по телу тягучей, сладостной истомой, наполняла душу жаркой волной безвозвратного влечения и желания обладать и любить!...Очевидно князь погруженный в свои мысли, немного больше положенного задержал руку Софи у своих губ..., или забывшись уколол нежную кожу баронессы отросшей за три дня, проведенных во сне, щетиной....Девушка попыталась отдернуть кисть...Что, впрочем, не удалось - Жан крепко держал ее и не позволил вырвать...Как бы не понимая, что происходит, князь поднял глаза и их взгляды встретились....
Жан понял, что пропал окончательно! Это была не искра, не молния...
Это был вихрь невероятный по своему размеру и мощи! Через взор этой девушки в него по каким-то неведомым энергетическим каналам влилась сама суть вселенской любви, пройдя через кожу, мышцы и кости, улеглась внутри груди, вращаясь огненным шаром вокруг бешено колотящегося сердца, образовав неистовый зов, который можно заглушить только безумным танцем проникновения в плоть женщины, породившей этот вихрь!...
Софи всё-таки удалось освободить руку..., сделав несколько шагов от кровати, она остановилась, как бы осмысливая слова, которые собиралась сказать. Лицо её пылало румянцем, вызванным непредвиденной заминкой...Это продолжалось всего миг, но Жан не мог не заметить тщательно скрываемой радости от его несдержанного поведения, и того интереса, который Софи проявляла к нему! Определённо можно утверждать, что тот вихрь, так неожиданно обрушившийся на него, был не случаен!
Жан с удовольствием для себя, свыкался с мыслью, что их встреча - это начало чего-то невиданного до сей поры, чего-то важного..., может быть способного в корне изменить их судьбы...
Князь заговорил первым:
- Извините меня, баронесса... Я должен был быть осмотрительнее. Вам неприятен, должно быть, поцелуй небритого наглеца?
Софи повернулась к нему лицом, ответила:
- Нет-нет... Что ВЫ?!...Я просто... Словом... Не нужно ли Вам, Жан, что-нибудь?
- Не хотелось бы вас стеснять своим присутствием более, чем это уже есть!...Но, дорожайшая баронесса, нельзя ли Вас попросить распорядиться принести мне бритвенные принадлежности, полотенце и немного воды?
- Ну разумеется можно! Сейчас Вам всё предоставят..., а кроме того Вам необходимо поесть! Я позову служанку и она подаст всё, что вы скажете для вашего "моциона"...А после, как вы будете готовы, она накормит вас завтраком!!!
- Это было бы великолепно, баронесса....!!!
Софи улыбнувшись, открыла дверь, собираясь уйти...
- Простите, Софи...!!! - Жан совершенно забыл самое главное - Простите! Мой дядя знает о случившемся со мной?
- Да, ему сообщили ваши спасители...Он обо всём извещён! Сегодня, раз вы очнулись, сможете написать ему письмо, а я передам его посыльному, который отвезёт весть о вашем самочувствии, - дяде... Не переживайте, барон, вас не бросили... Просто ждут, когда вы поправитесь....
- Вы, совершенно, успокоили меня, Софи!!! Теперь я могу надеть маску больного и продолжить своё затворничество во имя здоровья! Единственное, что....
- Да, барон, что-то ещё?
- ....Нет ли у вас какой-либо интересной книги для меня? Скажем о оружии или о верховой езде? И не найдётся ли подходящего домашнего халата, а то абсолютно невозможно выбраться из под одеяла...не рискуя оскорбить мир своим видом...
- Мы что-нибудь придумаем, Жан...Книга о верховой езде, несомненно будет Вам полезна...Поправляйтесь!!!
С этой фразой, Софи наконец-то смогла покинуть комнату, а князь остался дожидаться обещанного.

Продолжение романа: http://www.proza.ru/2013/09/28/580