Двойники возвращаются

Леди Мандрагора
Двойник/Duplicate
Год: 1988
Длительность: 164 минуты
В ролях:
Баблу Чаудхари/ Ману Дада – Шахрукх Кхан
Сония Капур – Джухи Чавла
Лилу – Сонали Бендре
Мама Баблу – Фарида Джалал
Рави Ламба – Мониш Бехл
Инспектор Тхакур – Тику Талслания
Шалаку – Гульшан Гровер
Режиссер – Махеш Бхатт
Продюсер – Каран Джохар

Двойники танцуют и дерутся отлично. Как может быть по-другому, если в главной роли Шахрукх Кханн?!
Фильм «Двойник» снят в традиционном для индийского кино жанре «масала». А что ещё могло получиться, если за дело взялись лидеры киноиндустрии Индии – семейство Джохар?! Всем в компании Dharma Production, особенно Карану Джохару, свойственна тяга к созданию экранных шоу с феерией трюков, изобилием песен и танцев, фонтанов слёз и юмора. Режиссер Махеш Бхатт, взявшийся за осуществление проекта, пригласил композитора Ану Малика, хореографа Фару Кханн, Джухи Чавлу, Шахрукх Кхана – звёзд, находящихся в зените своей славы, агрессивно-сексуальную Сонали Бендре. О, Шива, а кого же ещё?!! Их участие являлось гарантией успеха. Но… не в этот раз. В прокате фильм провалился. Однако могу предположить, что в России картину бы приняли. Здесь проживают самые доброжелательные поклонники этого киноискусства.
Мне, кстати, «Двойник» больше понравился, чем не понравился. Интересно было наблюдать эволюцию темы похожих, как две капли воды, героев. Фанаты Болливуда со стажем помнят фильм 1967 года с Дилипом Кумаром в главной роли Ram aur Shyam/ «Рам и Шьям». Огромный успех в СССР 1972-го года имела «Зита и Гита»/Sita aur Gita с очаровательной Хемой Малини. В  Duplicate Шаху пришлось раздвоиться на совершенно полярные личности: комиковатого повара Бабу и лишенного всякой совести бандита Ману. И наблюдать за перипетиями героев – простака Баблу и грабителя-убийцу Ману – увлекательно, тем более, что в отличие от кино-предшественников братьями, разлученными в детстве, они не являются. Улыбка природы и  съёмочной группы.
Ставка продюсеров на эффектность оправдалась. Предъявление сначала одного, потом второго из двойников сопровождается музыкой и танцами. Шеф-повар, ловко управляясь ножами и тарелками, и его сексуальные подмастерья в коротеньких платьицах и крахмальных передничках в танце готовят банкетный стол. А появление Ману, осужденного на 10 лет за ограбление банков и сбежавшего из тюрьмы к неописуемому неудовольствию его дружков, снято просто феерически! Его караулят отъявленные убийцы в зале ресторана, а он пляшет со своей секси-подружкой, танцовщицей Лилу прямо у них на глазах, да ещё летает при этом над потолком.
Ради коммерческого успеха в другой сцене Шаха даже переодевают в женское! О, Шива, какой прекрасный макияж, какой стильный прикид!!! Не узнают его подельнички, Ману удаётся отомстить им за вероломство и присвоение украденных денег.
Задачей создателей «Двойника» было показать становление характера. Бесхарактерному молодому человеку двадцатишести лет Баблу предстоит повзрослеть и вступить в борьбу со злом. Мама Баблу постоянно намекает ему на то, что он не соответствует своим героическим предкам из Пенджаба, он не силач, как его дед и отец, и профессия у него не героическая, не соответствует общим представлениям о мужестве. И герой меняется, когда на его голову сваливается бандюга Ману.
Сюжет закручен лихо! Смотреть нескучно. Намешано всё, как специи в блюдах пенджабской кухни. В данном случае боевик приправили элементами комедии и мелодрамы. Здесь и ревность поклонника Сонии, в исполнении Мониша Бехла, и материнская любовь, которая не знает границ. Матушка вмешивается совсем некстати в дела своего инфантильного сыночка, который в конце кино-истории становится супер-героем.
В свободное время Duplicate можно посмотреть. Команда настолько старалась! А то, что фильм не вошел в рейтинги лучших, не страшно. Не все же  картины должны быть шедеврами и претендовать на Оскаров.