58. В. Агошков. Летоп. Кром. Уважение к минувшему1

Василий Иванович Агошков
58. В.Агошков. Летописн. Кром.

Уважение к минувшему,

часть -1

*
УВАЖЕНИЕ К МИНУВШЕМУ.

С большим вниманием читаю интересные воспоминания и рассуждения А.Лукьянчикова из пгт. Нарышкино Орловской области. Он приводит в качестве эпиграфа слова А.С. Пушкина: «Уважение к минувшему – вот черта отличающая образованность от дикости».

 Автор рассказывает о местных большаках. Их три, и все они торят путь на запад от Орла. Одна дорога бежит мимо Больше-Сотниково, Погорельца, через сёла Бунино, Красные Рябинки, Льгов на Калужскую область.
Данный большак служил местным людям исправно, поскольку по нему доставляли жители себе на дома лес из села Льгова. Тяжело было в поездках, поэтому даже поговорку такую придумали: «Что ты (уставший), в извозе был?».
Село Льгов известно нам по книгам И.С. Тургенева.
 
Второй большак проходил в Орёл и обратно по самой короткой дороге: через сёла Бунино и Мало-Сотниково. Краевед даёт очень ценное замечание о том, что он слышал от пожилых людей, что данный большак называют Свинаком. По преданию, жил в Орле князь, у него опоросилась свинья, которая ушла из Орла. 3адержалась на Наугорском посёлке и пришла вновь в Орёл.

Третий большак, указывает автор, проходит от д.Ледно, мимо водокачки по посёлку Победитель, дер. Лукьянчиково, далее по пос. Володарский, дер. Кошелево, на д.Озерово, Рог, Юшино. На середине д.Озерова от большака уходит вправо дорога, именуемая Царёва. А.Лукьянчиков напоминает, что в Орле есть Царёв Брод.

Возможно, данная Царёва дорога именуется в честь проезда царя Ивана Грозного, который был в г. Болхове в 1556г. Иван III считал земли нашего края своей собственностью: Елец и Мценск завещал сыну Василию, а г. Брянск с волостями и сёлами – сыну Юрию.

Итак, один из большаков назывался «Свинаком». Конечно, никакого отношения к животному свинье данная дорога не имеет…

Мне приходилось слышать и о том, что по таким шляхам (есть и в Кромском районе Свиной шлях) нападали татары. И каждый говорящий обязательно придумывает что-то своё по поводу связи названия Свиной со свиньёй. То противник, шёл «свиньёй»: (вспомним немцев на Чудском озере, которые напали на воинов Александра Невского «свиньёй», то Иван Грозный посылал татарам в Крым свиней и т.п. Обыгрывается то, что татары не едят свиней!).
 
Легенду о названии Царёвой дороги также связывают с царём, но уже с Екатериной II, которая, мол, проезжала по ней на юг и обратно. Но для меня самое ценное в руссуждениях А. Лукьянчикова заключается в том, что второй большак, проходящий через д.Озерово и другие населённые пункты, старожилы называют Свинаком и что в той же д.Озерово большак, который уходит вправо, называется уже Царёвой дорогой.

Всё это подтверждает мои доводы о том, что и Свинак, и Царёва дорога – это одно и то же! Причём, одно и то же не только в смысле дороги, но и названия. А. Лукьянчиков пишет о Свенском монастыре, который в церковных изданиях называется Свинский!  Что же означает слово «свиной»? Заменим одну букву «н» на «т»: получим «свитой», т.е. «свитый»!; Почему мы решили заменить буквы? Потому, что существуют аналогичные примеры: сравни «колоный=колотый»!

А теперь рассмотрим значение слова «свитый» (свитой). Давайте представим себе скрученную из многих верёвочек одну верёвку, или трос, созданный из многих проволочек.
 
В древности наши предки, смотря на многочисленные тропки и дороги, собирающиеся в одном месте, например, у брода реки, сравнивали их с такими «тросами». Ведь раньше, когда земля была покрыта болотами и широкими речками (и сейчас у нарышкинцев «болотные» проблемы), дорога была в прямом смысле дорогой жизни, и поэтому являлась основным критерием при названии той или иной местности.
 
Однако, скажет читатель, одно дело – суждения, но где же факты? Так, пгт. Нарышкино имеет второе название: Георгиевское. Но есть и третье – Тросна! Не напоминает ли вам это слово «трос»? А так как от «трос» можно произвести слово «тросна» с ударением на «о», то следует думать, что так Тросна и произносилась.

Тросна – слово древнее, и обозначает место, которое лежит на 4 стороны. По отношению к Тросне верно и то, что от неё должны начинаться не только разнобегущие дороги, но и речки. Нарышкино находится на водоразделе двух рек: Цон и Орлица. Орлик течёт севернее, и Орлица является его притоком, хотя ни в чём до встречи с Орликом ему не уступает.

см. далее,

(С) В.И. Агошков.