Норманны на военной службе Хазарии

Андрей Зелев
В 1999 году на Готланде, Швеция были найдены хазарские монеты с надписями Мусса Расул Алла (Моисей - пророк Бога) и Ардар Хазар (земля Хазар). Эти монеты датируют 837 или 838 годами.

Монеты с надписями Ардар Хазар (земля Хазар) были найдены и в Эстонии.

В Средние Века потребность в деньгах была не такой как сейчас, так как люди жили в основном натуральным хозяйством, а налоги платили в виде товаров или трудом.

Была категория людей, которые получали плату - это наёмники, для них чеканились монеты.

Жители Скандинавии в данный период назывались норманнами или русами (русы до переселения в славянские земли жили в Швеции), недаром "Повесть временных лет" называет русами варягов, которых ставит рядом со шведами.

В Швеции , в порту Бирка найдены следы прибывания хазар.

Что известно об этих норманнов-русов?

Первое упоминание народа "Рос" фигурирует  в Бертинских анналах и относится к 839 году. Там сказано:

"(Византийский император) также послал с ними тех самых, кто себя, то есть свой народ называли Рос, которых их король, прозванием каган, отправил ранее ради того, чтобы они объявили о дружбе к нему [Феофилу], прося посредством упомянутого письма, поскольку они могли [это] получить благосклонностью императора, возможность вернуться, а также помощь через всю его власть. Он [Феофил] не захотел, чтобы они возвращались теми [путями] и попали бы в сильную опасность, потому что пути, по которым они шли к нему в Константинополь, они проделывали среди варваров очень жестоких и страшных народов. Очень тщательно исследовав причину их прихода, император [Людовик] узнал, что они из народа свеонов [шведов], как считается, скорее разведчики, чем просители дружбы того королевства и нашего, он приказал удерживать их у себя до тех пор, пока смог бы это истинно открыть."

Что это значит?

Во-первых, росы - это шведы (а значит, решил Людовик, разведчики-норманны), во-вторых, своим правителем росы называли некоего кагана.

Это сообщение совпадает с датировкой хазарских монет в Швеции и с примерным временем первого нападения русов на Византию, врага Хазарии.

В 871 году Людовик II заявляет:

"Хаганом же мы называем государя авар, а не хазар или норманнов, а [правитель] болгар называется не государем, а королём или господином."

Таким образом, Людовик II утверждает, что правителем норманнов (со странной оговоркой "или хазар") был каган.

Чем были известны норманны-русы в 9 и начале 10 века? Набегами на врагов Хазарии (Византию, мусульманские страны Каспия, совместным с хазарами контроле над славянами, набегами на Европу, и продажей пленников еврейским купцами).

Арабский историк и географ Масуди пишет:

"Русы и саклабы, которые, как мы уже говорили, язычники, также служат в войске хазарского царя и являются его слугами."

Таким образом, Масуди прямо говорит, что русы (которых он также называет урманы, то есть норманны), а также некие славяне (крайне неопределенный термин) состояли на военной службе хазарского царя.

Масуди объясняет причину этого. Он говорит, что у хазарского царя была наёмная армия, но состояла она в основном из мусульман "Ал-ларисия". Мусульман можно было направить на войну с язычниками и христианами, но против мусульман они отказывались воевать.

Масуди даже называет условия найма русов на службу в Хазарию в войне против мусульман Каспия - половина трофеев. Русы и хазарский царь поровну делили захваченные трофеи.

Сопоставляя все эти факты, приходишь к интересному выводу - влияние хазарского царя простиралось оказывается далеко на северо-запад, достигая Швеции. Здесь хазары нанимали в свою армию норманнов-русов, которых посылали воевать с Византией, славянами, мусульманами Каспия и в походы на Западную Европу.

Например, известен поход русов на Византию в 860 году. Согласно "Повести Временных лет", в это время славяне платили ещё дань хазарам, а из византийских источников известно, что одновременно хазарская армия нападала на византийские города в Крыму, и захватила много пленных. Следовательно, поход 860 года на Византию был совместной хазаро-норманнской акцией.

Ибн Русте пишет, что русы "нападают на славян, подъезжают к ним на кораблях, высаживаются, забирают их в плен, везут в Хазаран и Булгар и там продают". Это можно сопоставить с Радзивилловской летописью, согласно которой дань хазарам славянами выплачивалась рабынями и рабами ("по девице с дыма"). Можно предположить, что хазары доверили русам собирать дань со славян. Постепенно эти русы, как известно, ассимилировались славянами.

Недаром персидское «Собрание историй» в начале XII века утверждала, что "Рус и Хазар были от одной матери и отца".

Найденные в Швеции и в Эстонии хазарские монеты очевидно были платой наёмникам.

Такая система просуществовала до 914 года, когда между русами и хазарами началась война.

http://wikisfera.net/wiki/Норманны_и_Хазария