103... а мне кажется стыдно

Артём Киракосов
Артём Киракосов


цикл ГИМНЫ РАДОСТИ

2008 ****  2018


''' ТВОРЧЕСКИ ''' CREDO '''

|| обо всём || немного ||


11 Сборник







103


...а мне кажется стыдно называться «художником», быть «членом», а тем более, уж не простым, а... «союза» (? чего? кого? с кем? за что), выпячиваться... стыдно, когда о тебе пишут, говорят: «поэт», «прозаик», «композитор», «певец», «музыкант»... стыдно иметь о себе и своём статьи, тем более, в «википедия», а тем более, в очень не зрелом возрасте, а тем более, все эти «portfolio», «резюме», стыдно вообще ходить в «заслуженном» «виде» (а тем более, в «народном-», «вице-» и «премьер-» и «президентско-»-«академическом-»), стыдно! иметь! — прижизненные книги, фильмы, каталоги о себе (вот такие вот роскошно сделанные, переизданные и переведённые на многие всякие самые «важные» и «значимые» «в культуре»: … языки) (да наверное, и после смерти также..?), стыдно иметь отельные «залы», собственные «галереи», «мемориальные» (прижизненые? послежизненные?) «дома-музеи», «постоянные экспозиции», «культурные центры» «имени» «себя», «посещаемые» «студии-мастерские», стыдно (вообще) выставляться, показывать, а тем более, что-то говорить о себе! а тем более, — так восторженно, «с придыханием», стыдны все «учёные» и прочие (даже) антинаучные «звания», «доцент» («типа»), «профессор» (?блинчего!--!когоблин?), (даже «старший», почему не «младший»?) и выше... «pr» и все эти акции и само... и «самовыдвиженцы», вся это не «stairway to heaven», но карабканье «по головам»! стыдны и те биографии («краткие» и «развёрнутые»), которые пишутся, стандартные: где ты, откуда, в каких «выдающихся» «учреждениях» «начинал», у каких «прекрасных» «педагогов», «известных», «учителей»... «с кем», «кто», в каких «музеях» ты... сколько «персональных»... «биенале-»... «триенале-»... «art...» (ничего оригинального, даже в названии), всё западные галереи... отзывы в прессе... «фото» «я с «великими» («коллаж» с «очередными»:  «Путиным», «Патриархом», «Церетели», «Джеком Николсоном», «Мадонной», «Лужковым», «Газмановым», «Кобзоном», «Табаковым»... типа того: «я с Эйфелевой башней», «я под Пирамидой»), и как «язык» (и остальное...) «поворачивается»... стыдно делать всё то, что делается и принято в так называемом «профессиональном» «мире», даже не подписывался бы я, стыдно назвать это «живописью», «поэзией» (я уж не говорю о словах святых мне: «творчество», «искусство», «талант», «любовь», «музыка», «стихи», «проза»), стыдно вообще обращать на себя внимание, стыдно писать свою фамилию (при--данную тебе при рождении достойнейшими людьми — по праву наследования), а уж тем более прикрываться ими, другими, достойными, с кем связала тебя жизнь, стыдно! стыдно! стыдно! — «так, как у всех», стыдно набирать и «количество», «лайки», «цены», стыдны (тем более) и «рейтинги» и «кастинги», да и про--явленная эта вся, пусть и подлинная даже и настоящая любовь! любовь! любовь!к тебе! к тебе! к тебе! — достойному ли? её? такой? искренней! честной! безотказной! стыдно! позволять всё это! стыдно не любить самому! стыдно жить не на износ — жить не для людей! — стыдно... стыдно жить и корпеть-«творить» «для себя», все ряды «впереди» (этой жизни) (вообще-то — кроме последнего, который истинно! несомненно! и есть! — твой) — стыдные, все подписи к... (кроме «неизвестный художник») — стыдные все так называемые «каталожные данные»... да и само твоё «произведение» так сказать (будь! неподписанным! раскрытым! начинающим! новым! неизданным!), стыдно иметь и могилу не «общую», не «безымянную», не «братскую»,  стыдно висеть — в «главной» экспозиции, храниться в «основном фонде», стыдно вообще куда-то «входить» («в двойку»? «в тройку»? «в пятёрку»? «в десятку»?  в «двадцатку»? «в сотню»...), стыдно быть «известным»! будь неизвестным, но художником, весь это «путь» к «успеху»! стыдно! пусть это будет кто-то другой... кажется мне а... 


28 сентябрь суббота ночь 2013 ~ ~ 2013 ночь суббота сентябрь 28