Верность

Олег Сладкий
           О верности собак написано очень много. Даже поговорка такая есть «Верный, как собака» Я же хочу написать о ...кошачьей верности. Да, да. Думаете, такой не бывает?!  Ещё как бывает! В отличие от собак, про кошек другие поговорки, типа «Гуляю сама по себе». Но я считаю такое положение несправедливым и попытаюсь сейчас это доказать! К примеру, возьмите Юрия Куклачёва с его кошками! Посмотришь – и кажется нет никого послушнее. Ладно, сейчас не о послушании, а о верности. Был у меня знакомый – дедок лет под 90. Вроде, ничем не болел, несмотря на столь почтенный возраст. Семьи у него не было, дети уже сами бабушки-дедушки, да и живут в другом городе. Только внучка изредка забегала. Жена 8 лет назад умерла. Лишь одна живая душа всегда рядом – беспородный кот с красивой иностранной кличкой – Блэк. Его когда-то, лет 15 назад, принесла внучка деду в подарок на День рождения. Кличку дали сразу, как только увидели, что белого у него только кончик хвоста, да на груди подобие галстука! А глаза – загляденье! Голубые-голубые! В таких глазах, будь они у человека, утонуть можно! Дед – бывший преподаватель английского языка в школе. Поэтому и кличка у кота импортная – Блэк. Ну, не называть же «Черныш» Жили они с дедом душа в душу! Не ссорились. Все дела Блэк, как и положено воспитанному коту делал в туалете. Одному только не мог научиться – смывать за собой! Но тут уж, как говорится, дело житейское. Да и то, Блэк не давал деду покоя, пока тот не спустит воду! Хорошо жили, дружно. Дед никогда гурманом не был, И Блэк тоже. Можно сказать «хлеба горбушку и ту пополам» Хотя, конечно, это образное выражение! В общем, не было у них проблем! Но... Как-то утром дед с кровати не поднялся! Блэк все дела сделал, но деда так и не разбудил! Где уж понять хвостатому своими кошачьими мозгами, что нет больше у него хозяина! И не запрыгнет он на костлявые коленки к старику и не оближет плохо выбритую щёку Один он остался! Целый день Блэк «нарезАл» круги вокруг кровати! Вечером пришла к деду внучка. И нашла она ... 2 трупа – человека и кота. Дед лежал в кровати. Глаза закрыты, лицо спокойное-спокойное. Сразу и не поймёшь, что случилось страшное. А Блэк устроился, как он часто это делал, у деда над головой. И хоть было у него своё место, кошачье, здесь он чувствовал себя человеком. Но не будем о грустном – просто уснули 2 любящих сердца, и всё! Я понимаю ещё – можно поесть»за компанию», даже, если и не голоден, но умирать «за компанию»... - по-моему, это слишком, да!