57. В. Агошков. Летописный Кром. В средние века, 7

Василий Иванович Агошков
57. В.Агошков. Летописный Кром.

В средние века,
часть 7

Любопытно, что и большевики при раскулачивании будут придерживаться той же арифметики: брать по 2 семьи от деревни и ссылать в Сибирь.
Вешали «пущих воров и заводчиков» без всякого суда и следствия; при Советской же власти действовали «тройки», выносившие свои приговоры.
Так что ничто не ново под луной!..
 
Некий елецкий обыватель Бахтеев жаловался, что его крестьяне убежали от него с жёнами и детьми и направляются на Дон. Сыновья не могли взять крестьян – те отбились... Но открыто крестьяне убегали редко, чаще – тайно. Некоторые брали за посредничество плату. В 1722г высланы беглые из Харькова, где наибольшее  количество беглых приходилось на долю: Белгород – 86 человек, Тула – 9, Курск – 7, Кромы – 6. Мценск – 4, Болхов, Ливны – 2, Воронеж, Елец – по 1 человеку…
 
После воссоединения Украины с Россией переселились из Кром в Мирополье – 3 человека, из Орла – 1. Конечно, были и другие переселенцы...

Автор пишет, что переселялись к нам калмыки, сербы, молдаване. В 1711 году пришёл на территорию нынешнего Дмитровского района Кантемир с молдаванами. С Кантемиром прибыл «товарищ Танский». Сейчас в Дмитровском районе Орловской области почти все относят себя к русской национальности, а тогда местное население смотрело на прибывших с «озлоблением: пользы от них не было.

А вот калмыки стойко обороняли южные рубежи.
Сейчас можно встретить людей с «калмыцкими» чертами лица в селе Становой Колодезь Орловского района, в селе Гнилец Троснянского района Орловской области. Я назвал те населённые пункты, где сам видел таких представителей…

В числе переселенцев было много и цыган. Для защиты Белгородской черты образовался Острогожский полк. Входил сюда и Ливенский полк. В Кромском уезде малороссы «были в 1789г». Заселялась окраина с двух сторон: русскими и малороссами.
 
В заключение хотелось бы отметить следующее. Д.И. Багалей говорит о том, что шляхи Бакаев и Свиной – это одно и то же! Чем же объяснить то, что до г.Рыльска Курской области он назывался Бакаевым, а далее – на Орловщине – уже Свиным?!

Мы видим только одно объяснение: слова «Бакаев» и «Свиной» – синонимы, но звучащие на разных языках.
Бакаев= Бокаев переводится с тюркского на русский, как БОКОВОЙ шлях, рождающий «большое» К», т.е. много развилок, отростков.

А Свиной (Свитый) обозначает то же самое, но уже на языке «прибалтов». Бокаев и Ока – слова тюркские и являются синонимами слову «стрела», что по-тюркски звучит, как «ОК»... Стрела, река и дорога «похожи» по внешнему виду!..

//P.S.: Теперь я бы добавил следущее: Бокаев - это, скорее всего, Бойкий шлях, а Свиной=Дзвиной - звонкий шлях! То есть родство было по линии звонкости!//
 
Несколько слов и по поводу названия Пахнутцевой дороги, которая шла от Понырей (верховий Оки) в сторону г.Орла (восточнее) и на Мценск. В.И. Даль даёт много значений глаголу «пахнуть». Мы выбрали это: «идти, ходить, ступать. Паши что ли. Ступай!». Таким образом, Пахнутцева дорога – это шлях, по которому ходили!

 Пахнутцева дорога была «расПАХнута» для людей, раскрыта, широко «растворена, раскинута». Распахнись, земля, расступись, раздайся! Ходить распашкой, не подпоясавшись. Жить нараспашку, т.е. открыто, хлебосольно, гостеприимно. Пойду на распашку, да побью в размашку.
Есть и такой оттенок: день в растяжку, ночь на распашку (о разбойниках). Следовательно, Пахнутцева дорога распахивала свои владения не только для желанных гостей, но и нежданных, тех, что «хуже татарина!».
ПАХнутцев шлях – и от ПАХ, о чём мы уже говорили.

//P.S.: Пахнутцев шлях - это Бахмудцев, Махмудцев шлях, Магомедов?! //

(С) В.И. Агошков.