О малых преодолениях плоти

Владислав Стадольник
      Матерь Агни Йоги: Каждая отброшенная темная мысль тотчас же заменяется светлой, ибо природа не терпит пустоты. Но нужно волевое усилие. Удивительно, как тяготеет человек ко злу и как легко катится по наклонной плоскости вниз. Подниматься много труднее. Путь овладения собою будет всегда путем преодоления. Победителем называется преодолевший себя. Все преодоления слабостей физического тела безусловно полезны. Мало ли чего может хотеть тело или не хотеть, владыка его – дух, обитающий в нем. Ему принадлежит верховная власть над телом. Тот, кто подчинил физическое тело воле, приобретает тем самым и власть над своим тонким телом. Можно даже болеть, но не быть в подчинении у болезни, можно даже быть в холоде и голоде, но не быть рабом этих ощущений, можно даже чувствовать усталость, но не поддаваться ей, или можно провести ночь без сна, не поникая духом. Малые преодоления плоти ведут к большим достижениям. Воля приучается распоряжаться, а тело – следовать ее указаниям. Из ряда малых достижений складываются большие, и каждое, даже самомалейшее, доброе начинание принесет во времени добрый плод.
   Грани Агни Йоги, 1967 г. § 210. Новосибирск, «Алгим», 1995 г.

      Момент мощного выброса сознательной энергии являет собой прободание канала к Мирам Высшим. Для того чтобы силы этого заряда хватило для преодоления астрального мусора, чтобы она не была раскрадена любителями полакомиться за чужой счет, необходима мысленная защита или охранительная мантра. Только она, как стража, охраняющая караван, способна отразить агрессивные попытки духов разного толка, которыми кишит наше пространство.
      В молитве возносите часть сердца Всевышним Богам. В молитве одухотворяете смысл вашей жизни.
      Силой Небесной одаривается разум человеческий. Не слепая материя сделала нас мыслящими существами, но искра божья, в нас живущая. Временное помрачение, наступающее после погружения в материю, потеря высшей памяти, по закону напряжения, обязательно будет возвращена. Если человек разовьет огонь устремлений, мир его мысли очистится. Все лишние наслоения и наросты ненужных привычек испепелятся, как ржавчина. Астральную пыль унесет великий очиститель — ветер
   Константин Устинов. Сад Тайны. § 45. 3 апреля 2007 - 7 января 2008 www.znakisveta.ru/gorst.html


                О МАЛЫХ ПРЕОДОЛЕНИЯХ ПЛОТИ (2) *
                (Из Посланий Высокого Источника)

      «Жить одновременно в двух мирах невозможно по причине того, что слишком жестка граница между мирами и для ее преодоления необходимо тратить немало усилий. В период ранней Атлантиды границы между мирами не существовало. И по этой причине сознание не спотыкалось, обозревая как нижний предел существования, так и допущенный верхний. В те времена мышление не было заражено всеми прелестями Кали-Юги, которые способствуют закостенению энергий Крийя-Шакти, или сосредоточению на низшем аспекте.

      В наше время, для того чтобы пребывать в Тонком Мире, нужна расфокусировка в мире земном. Проще говоря, ученик должен рассеять сознание в этом мире, чтобы собрать его в Мире Высшем. Забытье, отсутствие, внешние признаки слабоумия, как у юродивых, делали их свободными от влияния манасических вихрей земного мира.

      Если в Великой Вселенной сталкиваются галактики и звезды, взаимоусиливая или поглощая друг друга, то во Вселенной Сердца происходит борьба идей, решений и мысленная реализация выбора, порождающая действие через чувства. И эти явления не менее значимы для нас, чем вспышки Солнца. Само сердце действует в унисон с Сердцем нашей планетной цепи. Оно так же источает энергию из своих недр, давая зерну духа участвовать в человеческой жизни и насыщать пространство, в котором мы живем, потоком духовной плазмы.

     Сейчас, как никогда, звезды участвуют в устройстве Нового Мира. Сейчас, как никогда, дух силен в нас, ибо он сам получает импульсы от далекого Белого Неба, помимо наших чувств и ощущений» Константин Устинов. Сад Тайны. § 32. 3 апреля 2007 - 7 января 2008  www.znakisveta.ru/gorst.html

     Чудовища стерегут врата. Проходи мимо них не останавливаясь. Нет ничего постоянного в чувствах и многих людей. Луч Матери Мира и Луч Владыки – явления разного порядка. Шкала Лучей Ее шире. Созвучие (с ними) устанавливается волею. Созвучие означает приемлемость, или приятие. Уши можно заткнуть тысячью настроений. Настроением их можно и открыть. Настроение и есть настроенность на тот или иной лад. Волей допускается и устанавливается настроенность. Потому надо владеть своими настроениями и уметь устанавливать их в желаемом ключе, исключая нежелательные. Созвучия можно устанавливать в любых условиях, если воля позволяет, ибо – в Луче Владыки всегда. Ему (Лучу) сад сознания надо расчистить от того, что мешает. Экран сознания должен быть чистым, а главное – спокойным. Именно спокойная поверхность экрана допускает отражение. В поле зрения и слуха (и других чувств) может вторгаться все, что угодно, но если сознание обращено к Лучу и на нем сосредоточено, эти вторжения не будут мешать. Без спокойствия восприятие невозможно. Ни в коем случае нельзя допускать нарушения равновесия. Ведь это – основа созвучия с Лучом и основа восприятия. С новой победой можно поздравить, если даже радио не помешало записи. Так шаг за шагом преодолевается все. Физические вибрации надо преодолеть: цвета, запаха, звука и так далее – чтобы в мир тот войти. Много случаев будет власть свою утвердить над вибрациями плотного мира. Радоваться будем каждому преодолению плоти (то есть материи, то есть плотных явлений). И друзья, и враги славно послужат тому, чтобы власть утвердить. Так положительно все, направленное против, служить начинает идущему ко Мне непреложности шагом.

      В сущности говоря, пребывание духа во плоти, то есть в материи плотной, есть не что иное, как процесс постоянной незатухающей борьбы с нею, преодоление ее и овладение ею. И не только дух человека, но каждая форма жизни с заключенной в ней Искро-Монадой преодолевает, утверждая себя, условия внешней материальной среды. В этом бесконечно-длительном процессе овладевает она царство за царством. Минеральное, растительное и животное следует друг за другом. Им предшествуют другие, незримые, флюидические, которые следуют одно за другим, постепенно становясь все более плотными и материальными. В процессе освоения человеком продуктов минерального, растительного и животного царств уявлены результаты миллионов лет его предшествующего существования на планете, и приспособления к ней, и овладение ее царствами. Для того, чтобы превратить их в кровь, ткани, мускулы и нервы и все сложнейшие органы тела с их функциями, потребовались миллиарды лет эволюции человеческого организма. Но эволюция микрокосма человека не останавливается на этом.

      Перед ним лежит необычное поле уявления высших энергий, которыми надлежит ему обладать, так же используя и ассимилируя их, как он ассимилировал грубую материю и низшие виды энергии. Импульс энергии, передающейся по нервам для того, чтобы двинуть рукой – явление одного порядка; несущаяся в пространстве огненная мысль, передающая далекую весть – другого; уявления сознания в ментальном и огненном телах отдельно от физического – третье. К возможности овладения тончайшими огненными энергиями подошел на Земле человек. Перед ним – Беспредельность.

      Безгранично поле уявлений высших энергий. В микрокосме человека заключены уже все тончайшие аппараты, или органы в своем потенциальном состоянии. Раскрытие их и приведение в рабочее состояние является ближайшей задачей эволюции. В разное время, у разных народов и у разных людей частично уже были в той или иной степени явлены эти скрытые свойства, ныне их надо объединить в одном организме, то есть в теле человека грядущей и уже наступающей Эпохи. Эпохой Огня называется она Нами, ибо огненные энергии достигают Земли, способствуя быстрейшему огненному преображению человека. Эти свойства теперь будут утверждаться все чаще и чаще и у большого количества людей. Будут раскрываться и функционировать огненные центры. И со временем ими будут владеть все. Процесс этот овладения огненными функциями человеческого организма всеми людьми очень долог.

      Можно постоянно усовершенствовать все, касающееся связи с Владыкою, и можно постоянно углублять Общение. Также можно и расширять применение психотехники: например, преодоление чувства пространства и расстояний и утверждение мира духа. Где мысль, там и дух; где дух, там и «Я». Это ощущение дается только длительной тренировкой, но зато и перенесение сознания в любое место становится доступным. Легко осознавать себя лежащим на постели, но, лежа на постели, трудно представить себя стоящим у противоположной стены и смотрящим на самого себя, лежащего на постели. Лежит тело, но не дух. Дух может быть вне тела, если найти силу в себе оторваться от представления себя в том месте, где находится тело. Мысленные полеты по пространству планеты этим полезны. Понятия «вверху» и «внизу», «впереди» и «позади», «здесь» и «там» тесно связаны с телом. Надо учиться отрываться от этих чисто физических ощущений. Если окно за спиною, то надо научиться видеть или представлять его не позади, а прямо перед собою, как бы перемещая в мысли положение сознания по отношению к окну, то есть преодолеть обычные пространственные соотношения окружающих вещей и предметов. Очень трудно, находясь в комнате, представить себя вне ее, на улице, стоящим за окном и смотрящим на эту комнату со стороны. Трудно представить себя за тысячи километров, смотрящим на себя и дом свой издалека. Трудно научиться переносить сознание свое в мыслях, ярко ощущая себя не здесь, где тело, а там, далеко, где его нет. Прежде, чем научиться летать в тонком теле, следует научиться летать мыслью, отрываясь от насиженного гнезда и отделяясь в сознании от обычных и привычных условий.

      Человек так крепко связан через свои внешние чувства с окружающим, что преодолеть эти ощущения возможно только путем долгой тренировки. Расчленение сперва сознания, а потом проводников требует длительной подготовки. Делимость духа осознается далеко не всегда, когда она происходит, и лишь свидетельства далеких лиц, видевших и ощутивших незримое телесно присутствие, укажут на то, что имела место именно делимость духа. Каждодневное устремление к далекому Учителю Света дает опыт сознанию и позволяет его более легко сосредоточивать на желаемом лице, независимо от расстояний. В той или иной мере, но воздействие устремленного и отделившегося таким образом сознания, мысли или духа всегда происходит, принося известные следствия. И здесь, как нигде, нужны умение и навык мгновенно отрешаться от себя, перенося все сознание к желаемому месту или к определенному человеку. Касание других людей на расстоянии возможно. Оно происходит очень часто у всех людей, только никто не желает думать об этом и отдать себе отчет в том, что происходит. Мысль, устремленная к другому человеку, обязательно коснется его. Не нужно при этом никакой магии и никаких знаний, но когда это делается сознательно и с применением известных законов, то действие касания усиливается по степени осознания явления и силе сосредоточения посылаемой мысли. Ответственность за такие мысленные посылки велика, ибо они всегда очень действенны. Потому должна быть благая посылка. Освобождение сознания от привязанности к определенному месту и положению, занимаемому телом, достигается путем упорной тренировки. Когда едете, скажем, в поезде или трамвае или авто, то всегда представляете себя в определенном месте, через которое проезжаете. Но можно, закрыв глаза, с равным успехом представить себя едущим в направлении, совершенно противоположном, или в начале пути, или в конце его, или в другом городе, или за тысячи километров. Все эти представления очень относительны и преодолеваются волей и воображением.

      Слишком уж приковано сознание, а вместе с ним и мысль, к телу и положению, которое оно занимает. Но свободен дух. Нет для него ни верха, ни низа, ни здесь, ни там – все здесь и ныне, где дух и где его мысль. Тем же путем производится отрыв и от настоящего момента времени и перенесение сознания в прошлое или будущее. Люди и так часто погружаются в прошлое, но без сознательного отрыва от настоящего момента. Психотехника требует тренировки и опыта, что достигается лишь во времени. Трудно оторваться от ощущений тела, но и это возможно. Надо понять ощущения духа, для которого нет верха и низа, впереди или позади, здесь или там. Если, лежа в постели или сидя на стуле, научитесь ощущать себя за окном, то будете в состоянии ощущать себя где угодно в любом уголке земного шара и даже за пределами его. «Я – дух свободный от тела и всех его ощущений пространства и места» – говорит себе ученик, утверждающий меры духа. Для начала ощущение тела можно переносить с собой через пространство, ибо ощущения тонкого тела очень близки физическим. Человек ощущает себя все же в теле, но только тело это уже иное, не связанное тягостью плоти.

      Астральный мир. Около Земли в нем много земного – чем ближе, тем больше; чем дальше, тем меньше. Есть сфера одинаковости земного и Высшего. Затем, возрастая, идет преобладание уже неземного, пока земное не исчезает совсем. Ушедший с Земли несет на себе наслоения, созвучные земным слоям: чем меньше земного, тем больше свободы и выше тем можно взлететь. Связанность земным – крыльям мешает и – привязанность к миру земному. Но, будучи в теле, можно оставаться свободным от связанности плотными условиями. В духе – свобода. Отделить то, что от духа, от того, что от плоти, – шаг первый. Самоистязание плоти и все прочие крайности – все это попытка освободиться от связанности ею. Но борьбу можно вести единым началом духа, ибо освободиться можно лишь в духе и духом. Можно быть в теле, но в духе – свободным; и можно быть вне тела, но связанным тяжко. Дело не в оболочках, но в состоянии духа и очищении сознания и сердца от элементов земных.

      Процесс освобождения от земного идет (и должен происходить) на Земле. Что остается неосвобожденным и неочищенным, дух уносит с собою в Мир Тонкий, вибрируя там в созвучии с соответствующими слоями пространства и задерживаясь в этих слоях. Кто хочет со Мною быть в раю, будет со Мною; кто хочет быть с кем-то другим, будет с тем, с кем он хочет. Идущий к отцам с ними пребудет; идущий ко Мне – со Мною. Устремление ведет в созвучные ему сферы и определяет слои местопребывания духа в пространстве. То, чем и как живет на Земле человек, обуславливает его бытие в Мире Тонком. Своими руками, своими стремлениями, всей жизнью своею каждый ныне себе создает (будущие) условия для внеплотного своего существования: каждою мыслью, каждым поступком, движением каждым в оболочках своих. Именно кузнецом своего надземного несчастья или счастья является на Земле человек. Там уже трудно сбрасывать путы земные, там тяжко приходится их изживать. Прощение врага на Земле есть освобождение от врагов в Тонком Мире. Преодоление искушений, прельщений и вожделений здесь, в мире плотном, означает победу над ними и там, где они оживают и устремляются на человека, отыскивая в нем элементы, созвучные природе каждого. Древнее изречение: «Не заблуждайтесь. Бог поругаем не бывает, что посеешь, то и пожнешь», – касается, главным образом, надземного пребывания человека и ответной вибрации его на каждый импульс им самим в себе самом порожденных энергий при жизни земной. Потому овладение каждым импульсом, идущим от оболочек и, особенно, от оболочки астральной, должно быть взято под жесткий контроль. Необузданный здесь, необузданным, но более острым, возникнет он там, где уже не будет условий насытить его, и неудовлетворенное пламя его будет расти, пожирая своего породителя. Пусть ныне каждый найдет в себе силы себя победить – там трудно добиться победы. Человек может все, что захочет, надо лишь захотеть, зная, что иного выхода нет. Осознание безысходности надземных условий, порожденных неизжитыми язвами духа, даст воле нужную силу преодолеть их здесь, на Земле. Преодолеть можно тело, преодолеть можно астрал, преодолеть можно мысль. Преодолевающему Пошлю лучи и все токи пространства.

      (М.А.Й. – Матерь Агни Йоги). Нельзя вырвать из сознания свойства, вложенные в человека природой, но очистить их и овладеть ими можно. Нельзя уничтожить чувство голода или жажды, но победить их возможно и не дать власти им над собою. И жизнь дает широкие возможности упражняться в этих преодолениях. Надо очистить сознание от звериного наследия и облагородить многие свойства природы человеческой, надо трансмутировать их, но не уничтожать. Аскетизм Учением не одобряется, а также подавление и истязание плоти, но преображение всех этих свойств человеческой природы необходимо, чтобы двигаться дальше и чтобы они не только не мешали, но, наоборот, вдохновляли и возвышали человека. Самое сильное и возвышающее чувство, насыщающее сознание творческой мощью, – это любовь, но ни одно чувство земное не унижено так, как она, и не низведено до чудовищных форм своего выражения и затоптано в грязь. Эта область требует особого очищения и особых усилий возвысить его. Ведь это – основа творчества, если очищена она красотою. Закон жизни – объединение противоположностей. На плане духовном означает оно высочайшее творчество духа. Начала творят, объединяясь и отражая творческую мощь слияния в творчестве высшем своем и на Земле. Не уничтожать, но поднять надо растоптанные невежеством, грубостью и тьмою дары неба, ибо в основании их заложен огонь.

      Вопрос о стражах Порога относится к области сокровенных. Встречи с ними не избежит никто. Нельзя перейти в Девачан, не переступив через Порог, и нельзя переступить, не преодолев стражей Порога. Борьба эта полна драматизма и требует напряжения всех духовных сил человека, всего лучшего, что есть в нем. Стражи имеют форму, облики их красочны, ярки, устрашающи, привлекательны, зовущи – в зависимости от сущности подходящего к ним. Все импульсы, страсти, желания, влечения, тянущие человека вниз, в его сознании облечены всегда в формы. На Земле они в мыслях, но в Кама-Локе (сфера желаний в Тонком Мире) все эти формы приобретают явную видимость и как бы оживают и становятся для сознания реальными сущностями, все так же влекущими вниз, но с силою во много раз большею, ибо ярки и реальны необычайно. Магнитно к себе привлекают своего породителя с силой почти неодолимей, ибо являются его собственными порождениями, его питомцами, взлелеянными при жизни в теле. В Девачане нет места страстям и вожделениям плоти, туда можно войти, только освободившись от них, но как освободиться, когда перед Порогом у входа стоят эти чудища мрака и, облекшись в самые соблазнительные и прельщающие формы, тянут человека к себе. В них страшный обман и обольщенье. Ибо, попав в их объятия, дух не в силах, ввиду отсутствия тела, удовлетворить ни одного своего желания, и, переживая одурь этих влечений, он остается голодным. Под каждым цветком нечистого воображения – змея, которая жалит, и руки в крови от щипов и колючек. Но влечение остается, и снова и снова погружается дух в те же переживания, не получая удовлетворения ни от одного. Но можно сказать своим собственным порождениям – этим стражам Порога: «Порождения стихий, не боюсь вас, не можете преградить путь, мне предуказанный». Надо понимать, надо знать, надо силы собрать встретить стражей Порога и, не отступая, отбросив их всех, Порог перейти. Тот, кто в жизни земной встал на путь преодоления себя самого, кто себя самого сумел победить, тот пройдет через этот Порог, ни на миг не замедлив победного шага. Для обычных людей трудность в том, что слишком уж обостряются там все ощущения и все переживания и слишком прельщающими делаются ожившие и принявшие реальные формы продукты своего собственного воображения. Тайное, невидимое и скрытое вдруг становится явным и видимым и неудержимо влечет к себе хотящего и всегда хотевшего их при жизни в теле духа.

      Сосредоточение на мыслях Учения незаметно, но определенно и постепенно освобождает сознание от нагромождений прошлого. Подводя прочное основание под все миросозерцание человека, повторение укрепляет основу. Вот почему приходится от времени до времени возвращаться к одним и тем же положениям, их расширяя и углубляя. Огонь – Основание Сущего. Он везде и во всем. Когда Говорим о стихиях и овладении ими, следует иметь в виду, что занимает среди остальных первое место по необходимости этого овладения. Цель Агни Йоги – овладение этой стихией, стихией огня. Огонь везде и всюду, и прежде всего в человеке. Не овладев им в себе, нельзя овладеть и другими стихиями, ибо огонь первенствует над стихиями земли, воды и воздуха. Было Указано уже на ступени овладения малыми огнями, с которых и начинается этот процесс. Если что-то не удается и желаемых результатов нет, Агни здесь ни при чем, просто сказывается еще отсутствие умения, а также и то, что собственный Агни еще слишком слаб. Придется вооружиться терпением, настойчивостью и несломимым упорством. Знаете много примеров уявления огненных сил в человеке. То, что когда-то и где-то один человек совершил, может совершить и другой, если умеет хотеть. Все подвиги отшельничества, молчания, самоотверженности, геройства есть действия огненные и являются следствием накопления Агни.

      Подвиг молчания накопляет огни. Подвиг обуздания астрала растит огненные крылья. Подвиг служения Свету утверждает оформление огненного тела. Стихия огня вездесуща. Качество вездесущия духа достигается только огнем. Крещение огненное – только одна из ступеней к реализации этого великого качества. Ступени его разновидны – от ясновидения и деления духа, от перенесения чувствительности до полной победы над временем и пространством. Но пусть великое не заслонит малого, ибо с малого начинается овладение. Как подойти к великому, через малое не пройдя? Тело дает человеку очень много возможностей для утверждения малых преодолений огня над другими стихиями, которые все полностью представлены в человеческом микрокосме. Овладение телом и господство над ним есть путь овладения огненной стихией в себе. Путь лежит через себя. Власяницы, вериги, самобичевание и все прочие истязания плоти были не что иное, как неуклюжие попытки овладеть телом и подчинить его воле. Йог не признает истязаний. Борьбу за овладение стихиями в себе он ведет единым началом духа. Не нужно никуда удаляться. Сама жизнь дает богатые возможности утверждать силу духа над немощью плоти и, начав с малых овладений, дойти до больших. Путь открыт, и возможности под рукою.

______________
* Первая часть – размещена в Стихи.ру 28 сентября 2013 г.
   Владислав Стадольник http://www.stihi.ru/avtor/vladislav3