Обучая, учусь...

Анатолий Шуклецов
Учитель, если он честен, всегда должен быть внимательным учеником. Максим Горький. // Как же ты, уча другого, не учишь себя самого? Апостол Павел. // Даже отчаянно тупое существо приносит огромное благо юному учителю. Константин Ушинский. // Учи других – и сам поймёшь. Русская пословица. // У неопытных девушек можно многому научиться. Джакомо Казанова. // Уча других, мы учимся сами. Латинская пословица. // Обучать – значит учиться вдвойне. Жозеф Жубер. // Кто учит других, тот повторением укрепляет свои знания и получает возможность глубже проникнуть в предмет. Ян Коменский. // Обучая, учусь. Сенека. // Никогда человек хорошо не знает своего предмета, если он ему никого не обучает. Кто учит своего учителя, как не его ученики. Хороший учёный, когда преподаёт, всегда учится сам. Во-первых, он проверяет свои знания. Только ясно объяснив другому, ты уверен, что сам понимаешь вопрос. Во-вторых, когда ищешь форму ясного описания предмета, часто приходят новые идеи. В-третьих, те, часто нелепые вопросы студентов после лекций заставляют взглянуть на явление нестандартно. Это тоже помогает творчески мыслить. Пётр Капица. // Единственный способ учиться – это обучать. Габриель Маркес. // Поэзия – это то искусство, где старые учатся у молодых. Художник, воспитай ученика, чтоб было у кого потом учиться! Евгений Винокуров. // Многому я научился у своих наставников, ещё более – у своих товарищей, но более всего – у своих учеников. Талмуд. // Писатели лучше всего овладевают знаниями, когда одновременно сообщают их другим. Бертольд Брехт. // Крупный учёный подбирает себе достойных учеников и сам учится у них. Плох тот научный работник, который ничему не учит своего учителя, лишая его радости гордиться им. Исаак Кикоин. // Ученик никогда не превзойдёт учителя, если видит в нём образец, а не соперника. Виссарион Белинский. // Обучаясь живописи у Верроккио, юный Леонардо да Винчи написал однажды ангела на картине своего учителя «Крещение Христа» столь искусно, что тот с отчаяния бросил живопись, увидев, насколько он ниже своего ученика. // Человеку свойственно не только преклоняться перед великим, но и стремиться превзойти его. Вера Мухина. // Василий Жуковский подарил Пушкину свой портрет с надписью «Победителю ученику от побеждённого учителя в тот высокоторжественный день, в который он окончил свою поэму «Руслан и Людмила». // Жалок тот ученик, который не превосходит своего учителя. Леонардо да Винчи. // Достойный ученик мастера превзойдёт. Узбекская пословица.