Давно это было

Ольга Лютая
- Давно это было. В старые, стародавние времена. Реки тогда текли куда хотели, птицы летали повсюду, звери бродили по дремучим лесам там, где было лучше, и удобнее им и никто их не тревожил. Человек тогда жил с природой в гармонии и уважал её – старик покрутил свой седой ус, а внучка сказала:

- Сказку говоришь деда?

- Нет не сказку баю, правду молвлю!

- Ну вот даже слова говоришь странные, как в сказке –«баю». Баю. Баю, это так мама спать укладывает, а ты же о другом говоришь?

-  Да, да о другом, но лет то мне много Татушка….

- Вот Татушкой меня только ты называешь!

- Раньше все Наташи Татушками были, позабылось это…
-Много чего позабылось…..  старик призадумался. – Душу каждый видел во всём живом….

- Как это дед? И в животном и в траве и в цветочках?

- И у деревца и у реки душа есть, ты поговори с ними только.

- Да деда, я так с ручейком говорила, расскажи мне о ручейках деда!

- Ручейки разные есть.

- Как разные?

- Ты знаешь, что много ручейков образуется весной, когда снег тает. В лесах они собираются в крупные ручьи и текут, пробивая себе дорогу через поваленные деревья, камни, расталкивая землю и снег, у них дорога сложна и трудна, но орошают они землю и освобождают её от снега и зимы, что бы новые всходы пробились сквозь землю и подарили радость и жизнь многим и многим живым существам населяющим лес. Так происходило из года в год, но однажды….  Один невинный ручей попал в плохую компанию, ворчливых и всё ругающих ручейков, которым всё было не ладно, и дорога трудна и никто их не ценит.
- Ага, говорили ручьи, пробегая мимо деревьев, - Вот вы стоите на одном месте и бежать вам никуда не надо!

-Ага, говорили ручьи, глядя на птиц, - Вот вы летаете свободно без препятствий и толкать камни Вам не надо!

-Ага, ветер на нас дует и переворачивает, а солнце палит!!!!!
Слушал, слушал, невинный ручеёк и тоже стал так думать, как они.  Не знал он только, что эти ручьи никогда не добегали до реки, как остальные и никогда не знали свободы плыть в бурном потоке реки и быть уже сильными и нести на себе с лёгкостью огромные корабли и обхватывать огромных китов и резвиться с детворой на пляже и сверкать на солнце вместе с рыбой, косяком идущей в тёплом течении….
Эти ручьи терялись, где то в лесной глуши превращаясь в болото. Им уже не надо было никуда бежать, толкать камни, на них не дул ветер и не палило солнце. В них даже не оставалось свежести ручья, и они начинали издавать зловонный запах. Живые-мёртвые ….

-Ой, деда, а как это?

-Как? Вроде и живы, а жизни в них нет!

-А как невинный ручеёк? Ни уж то, и он тоже таким стал?

-Нет, не стал, не бойся! Сестрёнка моя, тоже Татушка, когда маленькой была, поговорила с ним. Мы тогда с ней в лес пошли весну встречать. Она тогда к ручейку подошла и не доброе почувствовала. Поблагодарила его и любовь подарила, он и очнулся и перестал других слушать….  До реки добежал, она с ним потом всё лето плавала и опять благодарила и он её тоже.

- Деда я тоже в лес хочу, весну встречать и ручеёк спасать!!!

- Дед засмеялся и сказал задумчиво:

- Давно это было. В старые, стародавние времена. Реки тогда текли куда хотели, птицы летали повсюду, звери бродили по дремучим лесам там, где было лучше, и удобнее им и никто их не тревожил. Человек тогда жил с природой в гармонии и уважал её…
Старик покрутил свой седой ус, а внучка сказала:

 – Может и сказка это, а может и правда и улыбнулась.