Краснодарское. Анапа. Из воспоминаний

Галчона
Чем было обосновано желание отдохнуть именно на курортах Краснодарского края?  Вопрос уже не важный. Главное, билеты были куплены, чемоданы собраны и поезд набирал скорость. Пассажиры укладывались спать.  Сутки пути.
Россия она и есть Россия. Во всем. Слякотное Подмосковье менялось соседними областями и регионами. Названия городов, деревень, сел, станиц и просто станций, которые попадались нам по пути уже не поддаются воспоминаниям. Помню только Ростов-на-Дону. Утренний. Спящий. Перрон и стоящий на соседних путях поезд. Анапа-Челябинск. Загорелых и сонных людей с грустными лицами. Уставших проводников. И локомотивный гудок.
Пять утра. Анапа. Встречает знакомый. Задумываешься на минуту: сколько хороших встреч дарит интернет. А дальше – Витязево.
Маленькая комнатка под самой крышей. Маленькая, но уютная. Не успев разобрать вещи  бежим к морю. Какое оно?? Волнительное, пленительное… Черное…
Еще пустой пляж, практически безлюдный, тихий. Волны с ревом облизывают берег, пенятся, злятся. Соленый ветер играет волосами. Закрываешь глаза …
Постепенно пляж заполняется людьми, просыпается музыка, всевозможные торговцы кукурузой и прочими яствами. Взрываются ревом двигателей катера и водные мотоциклы. Небо расчерчивают огромные и цветные парашюты. Солнце со своей высоты щедро дарит красивый загар всем желающим.
Прыгаешь в волны и жмуришься от соленого счастья. Взрослые становятся детьми и ныряют с новыми силами в каждую накатывающую волну, радуясь искренне и звонко, улыбаясь.
Вечером курортный город оживает на полную силу. Улицы заполняются самой разной музыкой, из многочисленных кафе и ресторанчиков доносятся всевозможные невозможно-вкусные запахи. Отдыхающие, уставшие за день от жаркого солнца, вздыхают с облегчением, облачаются в красивые одежды и дополняют и без того пряный и вкусный воздух ароматами духов и одеколонов.
Каждый новый день начинается гулким уханием горлиц.  Утро пахнет цветами, зреющим виноградом и подсолнечником. Из окна видны золотистые поля.
Завтрак по дороге к морю, в одном из многочисленных кафе и ставший традицией  - кофе с лимоном. И снова – пляж, объятия шезлонгов,  песня сильных волн, музыка, окутывающая тебя со всех сторон и люди: радостные, загоревшие, счастливые своим отпуском.
Ближе к вечеру – прогулка по берегу моря, ставшая такой же традицией. Босиком по самой кромке моря, по бархатному, влажному и теплому песку, сменяющемуся в редких местах мелким ракушечником. Уже ленивые и едва заметные волны чуть касаются ног, легким и свежим поцелуем и сбегают обратно. Толстые и хамоватые чайки разрезают воздух над самой водой, издавая редкие и противные вскрики-всхлипы. Чем дальше от «городских» пляжей, тем тише. В какой-то моменты ты остаешься наедине с морем, небом, песчаным берегом. Не хочется говорить, словно слова могут нанести непоправимый вред окружающему миру.  Солнце медленно и неохотно клонится к горизонту. Большое, красновато-желтое. В какой-то момент садишься на бревно, выброшенное когда-то на берег волнами. С одной стороны оно густо заросло ракушечником и скорлупками-мидиями (я не очень разбираюсь в морской живности, а поэтому прошу прощения за неточности в названиях этих организмов!). Интересно, а откуда оно, это некогда живое и сильное дерево? Где оно росло? Где подставляло солнцу свои зеленые листочки?
Медленно и чинно летит цапля. В ее силуэте есть что-то неземное, фантастическое и почти нереальное.
Пора возвращаться.
Солнце, вспыхнув всеми красками от золотого до алого, спряталось в море. Сумерки зажигают первые звезды. Море становится шелковым, нежно шелестит и ластится  к ногам. Где-то далеко впереди – уже ночные огни курортного города, зазывающие, манящие.
А еще будет дождь. И гроза. И ветер с ревом будет обрушиваться на стремительно пустеющий пляж. Молнии будут разрезать небо длинными и яркими зигзагами. А еще будут гулкие, звучные и яростные раскаты грома и вкусный, сильный и теплый дождь. Столько же сильный, сколько и короткий. Море вспенится барашками, волны неистово будут вгрызаться в берег, яростно, грубо…
…И последний день, последний рассвет… Словно чувствуя грядущее расставание – море подарило стаю дельфинов, резвящихся рядом с берегом в первых солнечных лучах. Веселые, счастливые, улыбчивые морские странники. Затаив дыхание, следишь за их играми. Все ближе и ближе они подходят к берегу. Выпрыгивают из воды, пускают частые фонтанчики брызг. Но в какой-то момент по невидимому для нас сигналу они вдруг прекращают беззаботное веселье и исчезают из поля зрения…

Москва встречает осенними дождями и серым, низким небом. Желтеющие деревья стыдливо роняют свои листья. В лужах отражаются дома. Промокшие прохожие, промокшие машины… А где-то там… далеко, на расстоянии километров… над морской волной чайки крыльями разрезают соленый воздух, а еще летит цапля… волшебная и фантастически-неземная…

Фото автора.