9. Близ Cолнца

Камбуров Николай Христофорович
Близ Cолнца, на одной из маленьких планет,
Живет двуногий зверь некрупного сложенья;
Живет сравнительно еще немного лет.
И думает, что он - венец творенья.
(Из забытых стихов)

- Счастье! - никому не дано управлять собственным счастьем. Это, может быть, самая большая ошибка того, кто создал этот мир. (Надя "Белые и Черные")

Гильберт будет жить,
Пока магнит будет притягивать.
(англ.стихотвор.)

Открытие, что Земля - гигантский постоянный магнит, ненамного уступает тому, что она вертится. (И. Миронов)

Никем не мучимые, сами себя мучаем. (Шахматисты)

Я никогда не соглашусь с теорией, будто я вдохновил нацию...
Это у нации было львиное сердце. На мою долю выпала лишь почетная задача рычать, как лев. (Черчилль в ответ на поздравления палаты общин по случаю 80ти летия)

Какая жалость, что, создавая человеческий глаз, бог не нашел времени посоветоваться со мной! (Гельмгольц)

Если бы такой прибор (глаз НКХ) мне принесли из мастерской, - я немедленно вернул бы его на переделку. (Гельмгольц, не достоверно)

Человек стоит ровно столько, сколько видят его глаза. (старин. послов. горских охотников)

Красивая форма - это форма, которая соответствует своей функции. (Эли Фор История искусств)
Парламент не основан на единогласии.
Демократические собрания не основаны на единогласии. Они действуют большинством голосов.
Назначение парламента - заменить кулаки аргументами. (Черчилль)

Мать - это первая женьщина, которую любит мальчик. (Л.Очаковская учительница)

Врачи вводят лекарства, которых они не знают, в организм, который они знают еще меньше. (Вольтер)

Пусть работает папа,
Пусть работает мама,
Пусть работает трактор,
А гулять буду я.

Разве в доброй, ласковой жене не видят далекую тень матери самые сильные, самые отважные люди? (Котов ром. Белые и Черные)

Отныне драгоценнейшее в человеке - мозг превращен в лабораторный зал. (Межелайтис)

У грядущего поколения глазные яблоки будут размером с дыню, но не будет мозгов. (америк. радиокомментатор на бытующее в Америке мнение "американцы слишком заняты, чтобы читать")

Жить на чужбине и умирать постыдно. (А.Лавренев)

Брак - это скучный обед с десертом на первое. (С.Моэм)

- Не знаю большей беды, чем, будучи ослом, попасть в местность, где не растет репейник... (Осел ск. "Приключ. Лиско")

- Все за всех, один за одного.


1
- Кто что ни делает, делает это для себя! - ответил Осел. - Или другими словами: Брат брата не кормит, но плохо тому, у кого его нет. (Прикл. Лиско)

2
- Тихо! - время от времени ревел он (осел). - Если мы будем так орать, то вместо того, чтобы выколоть глаза, подведем брови!

- Почему вы смотрели на небо? - спросил внезапно Лопух.
- Я размышлял над тем, - охотно ответил осел, - нельзя ли добывать масло из Млечного пути. (Прикл. Лиско)

Для того, чтобы что-нибудь доказать, сначала приложи все усилия, чтобы это опровергнуть. (древнее правило спора)

Там жизнь идет наоборот,
Вверх дном и наизнанку,
Над крышами летает кот,
А джем не лезет в банку.
Там больше солнца электрон,
Хоть и лишен заряда,
И вместо яблока - Ньютон,
С зеленой ветки падал.

Как я хочу попасть туда,
Где счастье, а не горе,
Туда, где вверх течет вода,
Где небо стало морем.
(Вилли Латтерн)

... я расскажу вам об одном верблюде, который усомнился в существовании экватора и сам лично пошел проверить есть ли таковой.
Оказалось, что на том месте, где должен быть экватор, находятся лишь болота, леса, пустыни и тому подобное.
Тогда верблюд справился в энциклопедии и узнал, что экватор представляет собой линию, созданную воображением человека.
- Все относительно, - решил он. - Здесь написано, что эта линия существует лишь в воображении человека, но не упомянуто о воображении верблюда. Следовательно экватора не существует. (рассказ Осла пов. "Прикл. Лиско")


- Можно совершить глупость, (лишь НКХ) только бы не умереть глупцом.


Никто не помнит
Своего рожденья.
Никто не вспомнит
Свой последний час.
Два рубежа, две грани, два мгновенья
Неведомы ни одному из нас.
(Д. Кугультинов)


Размышлять нужно для того, чтобы жить, а не жить для того, чтобы размышлять. (Л. Лайцен)


Я только раз видала рукопашный,
Раз наяву. И тысячу - во сне.
Кто говорит, что на войне не страшно,
Тот ничего не знает о войне.
(Ю. Друнина)


Не знаю, откуда я пришел и куда направляюсь, но твердо знаю, что я есть. (Камиль Гюисманс бельгийск.социалист)


Разьве они умеют смеяться? Это-же не улыбки, а реклама зубной пасты!


Две вещи всегда наполняют меня благоговейным трепетом - звездное небо надо мною и нравственная совесть во мне. (Кант)


Не упивайтесь словесами,
Жизнь убеждает нас опять:
Талантам надо помогать,
Бездарности пробьются сами.
(Л. Озеров)


На берегу морском лежит весло
И больше говорит мне о просторе,
Чем все огромное сверккающее море,
Которое его на берег принесло.
(Л. Озеров)


Я думаю:
Как прекрасна
Земля
И на ней человек.
(С. Есенин)


Мы достаточно умны и образованы, чтобы восхищаться невероятным и любить волшебное. (кто-то мудрый о сказках)

Старость - роскошь, а не отрепье.
Старость - юность усталых людей.
Поседевшее великолепье
Наших радостей, наших идей.
(М. Светлов)


Смутные времена порождают смутных людей.


Не спрашивай бога, бог не любит человека, который приближается к нему. (поучения Ани. егип.)


Если бы нам указывали из Вашингтона, когда сеять и когда жать, мы бы вскоре остались без хлеба. (Джефферсон)


... Даже в церквах доллар стоит на втором месте после бога, если только не вытесняет его полностью...


Не обычай дегтем щи белить, на то сметана есть.


Гении - это волы, которые работают по шестнадцать часов в сутки. (Ж. Ренар писат.)
Талант и труд неразделимы.


- Господи! - сказала женьщина. Господи, если ты еще есть, ты зверь... И я не благодарю тебя ни за свою жизнь, ни за жизнь этого червяка!... (мать погибших детей новелла "Объявление" Г. Олуйич-Лешич)


Тот, кто обрел любовь женьщины, становится полубогом. (Золотой человек)


Тех, кто жизнь, прожив, от жизни не научится уму,
Никакой учитель в мире не научит ничему. (Рудаки)


1
- Когда человек стар, он уже ничего не боится. Он спокоен, потому что испытал и выстрадал все.
Я доволен всем тем, что видел, сделал и посеял.
- Смерть не убивает, убивает жизнь. И помни, ты не должен чувствовать себя одиноким. Где бы ты ни был, я всегда буду с тобой.
А когда ты умрешь, я тоже буду рядом с тобой, чтобы показать тебе дорогу. (Отец сыну из новеллы "Не удивляйтесь сержант" Э. Сепеда)

2
Не отступай никогда, если знаешь, что ты прав, но имей мужество признаться, когда неправ.

3
Есть две вечные вещи - рождение и смерть.
Какой смертью ты умрешь не так уж важно.
Но до смерти ты должен все сделать так, чтобы мог умереть спокойно. И еще запомни: лучше погибнуть, чем жить, защищая ложь.


4
Смерть - это всего лишь необъезжанная лошадь, которую придется однажды оседлать.


5
Смерть неизбежна, а для крестьянина она почти всегда лучшее решение всех его проблем.


Кто в битве быть на льва похожим хочет,
О благородстве льва не должен забывать.
(Кернер)


Самая глупая женьщина может сладить с умным мужчиной, но с дураком сладит лишь самая умная. (Киплинг)


Поистине, самая большая сила женьщины - это ее слабость!


Не говорите мне о том, что старость
Мудра. Не верю в бороды богов.
.........................................................
У молодости собственная мудрость -
Любовь, которая всегда права.
(И. Сельвинский стихотв. "У молодости собственная мудрость")

1
И человеку смертному дано
Жить на земле, не зная смерти, вечно.


2
"Вам все простится кроме превосходства
Ума... Так прячьте разум!.." произнес
Философ, хоть с улыбкой, но всерьез...
(Д. Кугультинов)


Уста человека спасают его, но речь его может и погубить. (из египетск. сказки)

... Не хорошо, когда человек чего-то боится, даже если это "что-то" смерть.


Человеческий ум - более страшное оружие, чем когти льва. (Шопенгауэр)


Дураки думают, что для того, чтобы захватить капитолий, надо сначала напасть на гусей. (Гейне)


Молодежь мира!
До тех пор, пока существуют отечества,
Будут существовать войны.
До тех пор, пока отечества имеют границы,
Будут погибать люди.
(из стих. Рождается мир на земле! - немецк.)


Пьяный человек вначале похож на павлина - он пыжится, движения его плавны и величавы.
Затем он обретает черты характера обезьяны - со всеми шутит и заигрывает. Потом ему кажется, что он уподобился льву - становится самонадеянным, уверенным в свои силы. И, наконец, превращается в свинью, валяясь подобно ей в грязи.


... пока я жив, я временно бессмертный.
Такая у меня позиция. С нее я и стреляю. (Зубов ром. Щит и меч)


День отошел. Затих. Угас...
День прожит. Нет моста к нему.
В нем ничего нельзя исправить.
Он погружается во тьму...
Чем ты успел его прославить?
(И. Снегова)


Если не я для себя, то кто для меня?
Но если я только для себя, то зачем тогда я?
(точно: "то зачем я тогда?")
А немец, чай, япошки посерьезней будет. С виду крахмальный, а душа косматая... (дядя Митя ж. и прик. Р. Аникеева)


Ничто не придает книге такого веса, как приложение. (Герадот - по М. Твену "Пешком по Европе")


1
Смерть - это тоже измена, - измена жизни, а могилы затем, чтобы оставшиеся в живых помнили об измене. (Саид "Вор и собаки")


2
Чтобы жить, надо забыть о страхе... (Нур)


3
... газеты!.. У них язык длиннее, чем веревка у виселицы. (Саид)



4
- Человек за все в ответе. И за этот мир, и за иной... (Шейх)


5
- Терпенье свято, и оно освещает все вокруг... (Шейх)


И всюду явный - ты, и всюду тайный - ты!
И на что бы ни упал мой взор - это все ты. (Джами "Книга мудрости")


Бог создал море, голландцы - берега. (гол. посл.)


Там (в Италии) природа сделала все для неблагодарного человека, - здесь (в Голландии) человек сделал все из неблагодарной природы. (Н. Бестужев)
Именно ветер освободил Голландию. (К. Маркс Капитал т.1 357стр.)


Когда человек начинает походить на свою фотографию в паспорте, это значит, что ему пора оставить работу и уйти на отдых. (Итальян. кинорежиссер Висконти 67г.)


Страшно подумать, что движением нашей жизни управляют люди, не имеющие понятия о физике. (Итальян. писат. Альберто Моравиа 67г.)


Человек - превыше всего, превыше самого бога, хотя бы потому, что бог - порождение его фантазии. (М. Стурца статья "Пасхальный хорал" изв. N84 8/IV 67г.)


Пуля против тех слаба, кто с толком воюет. (сержант Тимофеев рас. " Чертово колесо" В. Чичков)


Вино - это чудесная игла, которая прекрасно вышивает вымыслы на канве беседы.


Кроме того, я еще имею право жить без работы на благо тех, кто не может жить без нее. (Пито Перес из пов. "Никчемная жизнь П. Переса" Хосе Рубен Ромеро)


Вы дайте нам хоть куцую, но дайте конституцию. (стихи до 14 года)


Если сам Иисус Христос не отказался от чина господа бога, то чего же остается ждать от людей?! (Пито Перес)


Мы учимся всю жизнь, но ты начни с того, что научись остерегаться самого себя. (Шейх "Вор и собаки" авт. Нахиб Махфоз)
Разглядывал мир сквозь прозрачное стекло бутылки, пытаясь на дне ее обрести другой, более благородный мир.


Цветочной корзинкой Европы называют Голландию.


Глаза удачи - это ум.
Удача слепа, а ум - зрячий.


... всяческие надписи и казенные афоризмы - любимейший жанр дураков. (И. Зверев)

Служил Гаврила металлургом, чугун Гаврила отливал... (стихи в праздн. День металлурга)


Такая "поэзия" (по словам И.Зверева) - страшная вещь. Она может в конце концов скомпрометировать даже космос.