Заботливый сынишка

Мила Орс
Малышка Максимка трех лет, однажды проснулся после обеда и не застал своих родителей дома. Но это его не удивило.

Этот озорник и шалун родился далеко-далеко от Тюмени, аж в Астрахани.
Когда ему было два годика, его родители переехали в Тюмень с мечтой, что здесь заработают квартиру.

И вот он живет в общежитии, где ему все нравится, но сегодня он дома, потому что болел целую неделю. Максимка оглядел комнату. На столе стоял его недоеденный обед рисовая каша. Он быстро оделся и, доев кашу, подошёл к двери.

Надо отметить, что малыш уже в годик к удивлению всех хорошо говорил, рос здоровым, бойким. В садике его любили за сообразительность и веселый нрав. А в общежитии им все восхищались.

У двери Максимка, почесав затылок, задумался. Как поступить. Мамка ему не велела выходить в коридор, но там уже бегают ребятишки. Он быстро вышел и сразу же забежал на общую кухню. Все, кто там был,а это баба Катя соседка и тетя Аля вахтер, сказали ему:

— Привет, Максимка!

Подтягивая шорты, ребенок озорно ответил:

— Здарова, здарова. А что у вас вкусненького есть, а?

Но баба Катя, улыбаясь, спросила:

— Дитя, где твоя мама?

— А-а «киминдантша», что ли?-так звал Максимка свою мать.

Да она бегает«тюдя-сюдя» целый день-продолжал он, глядя в упор на сковородку, где жарились блины.

— А где Василий-то?-продолжала соседка, подавая ему блин.

— Да бегает где-то по заводу, «зараза»!-сказал сын про отца строго в точь-в-
точь, как мать.

— Да-а,-включилась в разговор тетя Аля, помешивая ложкой кашу-работка у
твоей мамы- не позавидуешь!

Комендант общежития-это же круглые сутки на работе.

И, засмеявшись, взяла Максимку за ухо сказала:

— Разбойник, а ты что мамку «киминдантшей» зовешь, а? Она не обижается?

— Не-е-не-папка сказал, что мамке моей некогда на меня «бесстыжего»
обижаться-ответил недовольно малыш, убирая теткину руку с уха.

В это время пришел отец и, зайдя на кухню, увел Максима домой. Там ребенок объяснил ему, что уже сыт и убежал играть. Василий, поужинав, включил телевизор и вскоре задремал.

Когда он очнулся, то увидел, что дитя все еще где-то бегает, а ведь ему уже пора ложиться спать. Только он решил выйти в коридор, а Максимка тут как тут.

Еще играя в коридоре, он уже предвидел, что пора идти спать, и в голове продумал все варианты, как бы это время оттянуть.

Увидав что папа лежит, он подбежал и плюхнулся ему прямо на грудь, и спросил:

— Папа, а чё ты хочешь, а? А чё-то вкусненькое хочешь?!

Отец решил подыграть:

— А вот хочу, очень хочу тортика!-смеялся он, думая, что его сынуля торт сейчас нигде не возьмет и быстро ляжет спать.

Но Максимка в одну секунду вылетел в коридор и, пробежав немного, влетел в комнату к бабе Кате и с порога закричал:

— Скорее баба Катя, папулька мой очень хочет тортика!

— Батюшки мои, Господи, а что с Василием?-запричитала соседка.

-Он что,заболел, Максимка?

— Нет, он просто хочет тортика, дай мне скорее!-при этих словах он уже открывал бабушкин холодильник.

— Так, стой, Максимка, торта у меня нет, а вот блинчики отнеси ему.

Схватив тарелку с двумя блинами, малыш влетел к себе домой и прямо на грудь отцу положил их. Василий сначала удивился, потом обрадовался и, сказав «молодец сынок», тут же спросил:

— Где ты взял блины? На кухне?

— На кухне, на кухне-убегая в коридор, сказал сынуля.

Через пять минут этот «бесенок» вернулся и снова, глядя в глаза любимому папочке, спросил:

— Скусные папка блины! А?

А чё ты еще хочешь, а?

Вот скажи, скажи?

Во время этих слов он одной рукой крутил ус отца, а другой гладил его по животу.

Василий счастливый засмеялся и проговорил:

— Эх, фруктов бы сейчас!

Отпрыгнув от отца, Максимка закричал:

— Щась, щась, "даягой"-и его как ветром сдуло.

Он бежал по коридору так быстро, что даже налетел на сантехника дядю Колю, которого он хорошо знал. Тот, взяв его на руки, спросил:

— Куда мчишься, разбойник?

Переведя дух, Максимка проговорил:

— Ой дядя Коля, знаешь, мой папка очень хочет чё-то. Дай ему! А?

А дядя Коля внес Максимку к себе в комнату и, опустив его на пол, смеясь сказал:

— А что твой папка болеет, что ли?

А «разбойник» уже открыл холодильник хозяина и протараторил:

— Он здоровый, мой папка, но очень несчастный!

-Блинчики я ему принес, он съел их и еще хочет фруктиков.

Но увидев, что холодильник почти пуст, обиженно развел руками.

На что, смеясь, сантехник ответил:

— Господи! Батюшки! Максим!

-Видишь у меня в холодильнике мышь удавилась,вот так-то, дружок!

И, взяв за ручку гостя, спросил:

— Да, сорванец, а у вас с папой есть холодильник?

Ой, а то я так хочу вкуснятины всякой!

Малыш весь от страха съежился, ведь он знал, что у них в холодильнике почти все есть. Теперь бояться поздно, так как дядя Коля вел его домой.

А в это время к папе Васе стали заходить обеспокоенные соседи, спрашивая о его здоровье. Смекнув в чем дело Василий, взяв «дрынчик», которым он иногда «драл» легонько «бесстыжего» своего сыночка, пошел искать его в коридоре.

Увидев отца, Максим вырвался от дяди Коли и, подбегая к нему, со слезами на глазах сказал:

— Папочка, а у дяди Коли в холодильнике «честно-честно» даже мышки нету!

Услыхав это, два взрослых мужика «умерли от смеха». Взяв за ручки ребёнка,
они внесли его домой и сразу же уложили в кровать.

А утром Василий, поцеловав своего заботливого сынишку в лоб, про себя подумал:

"Господи! Как хорошо, что у меня есть Максимка, хоть в старости умру сытым!"

Материал опубликован в газете «Тюменская правда в четверг», 2009г.
А также в газете "Тюменская область сегодня" 2009г.