Нравоучение

Боян Лютивка
  Однажды поздно вечером на остановке «улица им. Луначарского» я сел в последний рейсовый автобус № 36, следовавший через город в пригород, до посёлка Хомяково. В салоне было не так уж много пассажиров, они устало смотрели в окна на внезапную мартовскую слякоть. Устроившись на втором сидении от кабины водителя лицом к салону, я невольно стал слушать разговор двух девушек лет двадцати, двадцати двух сидевших напротив меня. Вернее говорила всё время одна особа, вторая внимательно слушала нравоучение подруги со слезами на глазах. Чтобы передать весь смак её нотации я буду специально воспроизводить фразы в одну строку, тем самым реально приблизить вас к монотонному назиданию «учительницы». А она говорила на одной ноте, не умолкая на всём пути следования автобуса, вытянув губы трубочкой.
Вот этот гениальный разговор от одного лица.
  «…ты сразу, как только придёшь домой позвони ему…прямо, сразу ему позвони и скажи, что ты всё поняла…, что тебе очень плохо без него…вот, как только придёшь, сразу звони и ничего страшного, что уже поздно, что поздно…позвони и скажи ему всё… только не волнуйся, говори спокойно, он должен тебя понять… или перед домом позвони ему и всё расскажи…самое главное то, что ты ему позвонишь сегодня, он тебя поймёт…он хороший, добрый. А то, что он пьяным часто бывает, наверное, это у него, что-то в жизни случилось. Ты ему позвони и спроси, что с ним такое случилось? Может ему очень плохо сейчас на душе. Помощь ему свою предложи… он всем нашим девчонкам нравится… он такой всегда обходительный, а что выпивает, это от переживаний каких-то, наверное. Антон намного лучше, чем Руслан. Он добрый и он тебя любит… ты должна его понять… может у него, что-то случилось…, ему трудно…, вот он и пьёт, хотя парень он хороший, не жадный, весёлый, простой парень. Позвонишь ему и скажешь, что ты его любишь…он тебя поймёт. Только ты не оттягивай звонок, как только придёшь сейчас домой, то сразу позвони ему. А если он трубку брать не будет, ты опять позвони… самое главное – это дозвониться до него. Или завтра с утра ему позвони… лучше завтра с утра, а то он сейчас пьяный и всё до утра забудет, что ты ему скажешь. Антон классный парень, с ним тебе будет хорошо… не забудь позвонить и добрыми словами всё ему скажи… вот увидишь у вас всё будет хорошо. Он такой хороший, а что зарабатывает не очень много, так это не главное, а может он и пьёт от того, что зарабатывает мало… ему обидно, вот и пьёт с горя. Ты не забыла, что ему необходимо позвонить сегодня? Позвони ему и всё сразу ему расскажи, и он тебя поймёт, только позвони и не волнуйся, когда будешь с ним по телефону разговаривать».
  «Инструктор» посмотрела на меня и перебросив стройную ножку на другую ножку так задрала и без того укороченную юбку, что у меня выступил пот на лбу. Нижнее бельё белыми пятнами раскрасило её тёмную промежность, тесно сдавленную и облачённую чёрными колготами. И уйдя в себя, снова приступила к наставлению:
«…вот увидишь, всё будет хорошо. Ты ему позвони и с ним поговори, только ласково поговори…, он должен тебя понять… он лучше Руслана и Степана… он танцует очень хорошо… такой обходительный и красивый. Антон всем девчонкам нравится… он и красивый и добрый, а то, что часто выпивает, так это у него, что-то в жизни не так. Ты ему обязательно сегодня или завтра с утра позвони и с ним всё обговори… только спокойно с ним поговори. А хочешь, я ему тоже позвоню? Хотя нет, ты ему сама должна всё сказать… он тебя любит и всё поймёт. Сразу придёшь сейчас домой и позвони ему, пака он ещё не лёг спать…, а то он сегодня пьяный… ты тоже была не права. Зачем ты его отругала, что он напился…, а может у него, что-то случилось на работе или дома? Надо ему позвонить и спросить у него…, потом честно всё ему рассказать, обязательно сегодня или, в крайнем случае, завтра, только с утра… позвонить и сказать пока он из дома не ушёл куда-нибудь. Поняла?».
  С этими словами две эти персоны вышли на остановке «Гарнизонный проезд». Я глубоко вздохнул и выдохнул. Я так устал от этого разговора, что придя домой долго не мог выбросить его из головы. Какие же нудные подруги и друзья бывают у нас с вами, которые не дают нам спокойно жить и разобраться самим в своих чувствах, принять верное решение. А мы зачастую идём у них на поводу, слушая их невыносимый бред, беря на вооружение их мысли. А зачем?...