Гладко было на бумаге2. Я люблю людей...

Алексей 37
    Гладко было на бумаге да забыли про овраги,а по ним    ходить2. Ф.Ницше
Существует мнение, что идея сверхчеловека придумана Фридрихом Ницше. В основном это связано с тем, что идеи Ф. Ницше были взяты на вооружение в гитлеровской идеологии. Но при ближайшем рассмотрении ясно, что это далеко не так. Прежде всего, становится очевидным, что Ницше фактически не предложил ничего нового. Сама философия Ницше опиралась на широкое распространение евгеники в его время, как в США, так и в «цивилизованной» Европе. Известно, что Ницше восторгался ведущими евгениками США.

 Личная драма Ф.Ницше, вызванная игнорированием его притязаний женой композитора Вагнера, была тем спусковым механизмом, который и проявил патологические особенности психологии Ницше.  Отказ женщины признать Ницше лучше ее мужа, восприняты его больной психикой как огромное оскорбление и унижение. Все это вылилось в патологическую ненависть ко всем женщинам.
 И не только к женщинам, а ко всему, что присуще женщинам, ко всему, что больное воображение Ницше связывает с женщинами. Он возненавидел любовь,  доброту, сострадание и сочувствие к людям. Он возненавидел И.Христа и христианство в целом за то, что, как ему представлялось, оно учит доброте, любви, непротивлению злу и прочим женским качествам. Некоторые приверженцы философии Ницше утверждают, что одной из заслуг Ницше является яростное разоблачение и отрицание христианства. Это, разумеется, попытка выдать желаемое за действительное.
  Как всегда черти кроются в деталях. Материалисты  тоже выступают против христианства, кроме всего прочего, еще потому, что христианство одна из самых мрачных, жестоких и человеконенавистнических религий. А Ницше видит в ней недопустимое мягкосердечие, женскую слабость. Таким образом, позиции прямо противоположные.
 
Сначала Ницше устами Заратустры призывает уничтожить все слабое». Падающего - толкни». Как толкнуть? - Бей молотом! – предлагает Ницше.Как красиво звучит!
Это уже не призывы к самосовершенствованию. Это прямой призыв к насильственному решению евгенических проблем

«Единственный прекрасный момент, который я запомнил в своей жизни, - это когда однажды утром во время восхода солнца по улице маршировала большая колонна солдат. Их обнаженные мечи сверкали на утреннем солнце подобно молниям. Слаженный топот их сапог был настолько музыкален, что никакую музыку нельзя было сравнить с ним»- вспоминает Ницше.
Не понятно только, откуда взялись мечи у солдат в конце 19 века. Скорее всего, у них были какие-то сабли, и те не сверкали на солнце, потому что были в ножнах. Поэзия - штука красивая, но часто лживая и тем опасная.
 
Многих восхищает красота и афористичность изречений Ницше. Да, это так. Но тем хуже! ''Гнилая идея, завернутая в привлекательную обертку еще более вредна, чем завернутая в газету. «Ты идешь к женщинам? Не забудь хлыст!'» Такой афоризм легко запоминается и воспринимается читателями. А что может быть более отдающим желчной ненавистью к женщине - матери, жене, невесте, чем такой хлесткий и афористичный  призыв? Ненависть к женщине это пунктик помешательства, сверхценная идея Ницше, которая и породила всю его дикую «философию», выросшую на благодатной почве модной тогда евгеники. Кто-то из знаменитых людей заметил, что 9 из 10 женщин легко отобрали бы у Ницше этот хлыст! От себя добавлю, что и применили бы его по назначению. И были бы при этом совершенно правы. Меня всегда поражало, как люди, заявляющие о своем глубоком уважении к женщине, могут уважать и Ф.Ницше, швыряющего такими гнусными афоризмами.


. «Сверхчеловека  надо отличать по превышающей саму себя чистой воле к власти, а не по отдельным желаниям и потребностям». Вот так у нас! И не важно, умен ты или глуп, красавец или урод, примерный семьянин или свихнувшийся педофил, была бы воля к власти.
Какая такая воля к власти? Откуда она взялась и почему должна определять поведение сверхчеловека? Утверждение, что сверхчеловек стоит неизмеримо выше человеческого отребья, дает право считать, что он должен властвовать над этим быдлом. Отсюда и рассуждения о воле к власти. Во имя этого сверхчеловека Ницше готов уничтожить все нравственные устои общества, уничтожить существующую мораль, как мораль слабых людей, недостойных звания сверхчеловека, да и человека тоже.
Сверхчеловек  Ницше отбрасывает принятую обществом мораль, основанную на христианском учении как рабскую, воспитывающую покорность и сострадание к слабым. Сверхчеловек же должен иметь никакой моралью не ограниченное право действовать по своему усмотрению. Для сверхчеловека ничего нет истинного, ему все дозволено, ибо все, что делает сверхчеловек - правильно. На то он и сверхчеловек. Или возомнил себя сверхчеловеком!

Все это не совсем так, точнее совсем не так! Общепринятая ложь - приписывать моральные и нравственные нормы поведения христианству. Моральные и нравственные нормы существуют ровно столько, сколько существует само человеческое общество и даже более. Зачатки морали как признанных норм поведения в стаде прослеживаются у всех стадных животных. И разве у человечества до появления христианства не было морали и нравственности?
Христианство лишь присвоило общечеловеческие принципы морали (не убей, не укради, не прелюбодействуй и пр.) добавив к ним свои чисто специфические нормы - «я – твой бог», «нет бога кроме меня». Христианское учение действительно прививает стаду агнцев божьих покорность, страх и раболепие. И это плохо! А вот сострадание, сочувствие, помощь слабым, уважение женщины - это хорошо. Именно эти качества делают человека человеком, а мужчину - мужчиной.

Еще один перл философии Ницше:
.
 «Любите мир как средство к новым войнам. И притом короткий мир больше, чем долгий. Говорят, что хорошая цель освящает любую войну. Я же говорю вам, что хорошая война освящает любую цель».
Это уже не лезет ни в какие ворота! Именно такой «моралью» руководствовались все «великие и гениальные» завоеватели. Именно такой моралью руководствовались нацисты. Именно этой моралью руководствуются правители США, возомнившие свою страну сверхнацией. Они считаю, что имеют право бомбить и разрушать любые страны на том основании, что у США есть бомбы и ракеты, а страны эти им не нравятся.

Защитники и восторженные поклонники Ф.Ницше утверждают, что критики не читали или невнимательно читали Ницше. Дескать, иначе бы они знали, что одной из ключевых фраз Ницше является «Я люблю людей»…и эта фаза делает Заратустру (Ницше) сверхчеловеком(!?)
Чтож! Посмотрим, так ли это.
Я вот как-то провел научные исследования и выявил что, оказывается, половину человечества составляют женщины! А особая слепая ненависть Ницше к женщинам, единственной причиной которой является непризнание сверхценности Ницше одной единственной женщиной, не подлежит сомнению. Вот вам и «я люблю людей». Сплошная умственная патология!

Прежде всего, следует  признать, что любви к людям как-то маловато, для получения права считаться сверхчеловеком.
Следует так же признать, что цитата «я люблю людей» оборвана на самом интересном месте. Надо бы сказать «я люблю людей потому, что они  переход и гибель».

  -"Человек это грязный поток, посмешище или мучительный позор. Человек  - недалеко ушел от червя ,он больше обезьяна, чем некоторая обезьяна".(мое сокращение цитаты)
  -И этот вывихнутый «сверхчеловек» любит людей? Если и любит, то странною любовью, свойственной патологической психике.

 «В человеке важно то, что он мост, а не  цель:  в  человеке можно любить только то, что он переход и ГИБЕЛЬ». Утверждение о необходимости гибели человека во имя придуманного сверхчеловека многократно ритмичным рефреном звучит в речах Заратустры. Я насчитал не менее 15 повторений этой идеи.
Адвокаты Ницше, конечно, возразят на это, что нельзя слова Заратустры понимать буквально. Они тот час начнут учить, как надо их правильно понимать. Вот только откуда им известно, как надо понимать? Они, что ли с автором этот вопрос уточняли?
К слову сказать, этот же прием применяют богословы и богомолы, когда их припрут к стенке нелепостями Библии. Нельзя же понимать буквально! И открываются шлюзы для любого, самого произвольного и нелепого толкования Библии. Нет уж, позвольте понимать так, как написано. Библия и труды Ницше это Вам не басни Эзопа!
  Поклонники Ницше будут убеждать, что призывы Заратустры к гибели человека нельзя воспринимать буквально, а только метафорически. Что же!  Каждый судит в меру своей испорченности. Изощренные умы адвокатов Ницше считают так. Флаг им в руки! Но вот только в нормальном языке призыв к гибели, к смерти, означает именно призыв к смерти и гибели и отнюдь не символической.
 Грубые умы фашистских идеологов и СС палачей будут уничтожать миллионы  неполноценных людей не метафорически, а реально, расчищая дорогу сверхчеловеку выдуманной арийской расы.
Мне опять же возразят, что Ницце не виноват в нацизме. Так ведь и Гитлер сам лично никого не убивал! За  истребление народов ответственны не только исполнители, но и заказчики, и их идейные вдохновители.
Еще один аргумент поклонников Ф.Ницше  гласит: критики и опровергатели  поверхностно рассуждают, будучи неспособными понять всю глубину его мировоззрения.
Признаюсь, что я читал труды Ницше по диагонали и частично. Ну и что? Достаточно прочитать проповедь Заратустры народу, чтобы сделать однозначный вывод об ущербности и вреде учения Ницше. Кстати, это не философия, не размышления на тему, не аргументы. Это голая, ни на чем не основанная проповедь своих завиральных идей и измышлений. Это проповедь пророка, владеющего истиной в последней инстанции. «Я учу вас сверхчеловеку». Вере в Бога Ницше противопоставляет свою веру в выдуманного сверхчеловека.  «На кой мне хрен сдалась эта редька»? (из Интернета)
Оказывается, нет единого человечества. Есть раса господ и раса рабов. Господа - сами себе закон и мораль. Они правят миром потому, что сильны и имеют волю к власти. Она угнетает и презирает расу рабов.
Ницше с восторгом открыл для себя законы Ману в индуизме:
«Низшей расе запрещается пить воду из колодцев и источников, которые используют высшие касты. Они должны утолять жажду из луж в следах зверей. Нарушителей следует забивать палками».Ну точно как в басне дедушки Крылова «Волк и ягненок».
Крайне гуманное и честное распоряжение, считает Ницше. Низшая раса другого языка не понимает.
Как дурень носится со своей писаной торбой, так Ницше носится со своей обидой на весь род человеческий, который в упор не желает видеть, какой Ф.Ницше умный сверхчеловек ил хотя бы пророк сверхчеловека.