Успей сказать! Ближнему Люблю

Татьяна Манина
...Сегодня что-то необычное творится в моей душе - оттого не хочу торопиться, хочу пройтись пешком, полюбоваться пейзажем, запомнить каждый штрих
уходящего года. Мне нравится наблюдать
предпраздничную суету, которая - во всем: в лицах
людей, торопящихся сделать всевозможные запасы
к столу и прикупить подарки близким, в пестрящей
новогодней рекламе, в украшениях и мишуре.


Новогодняя суета в самом воз¬духе, в чем-то невидимом и непо¬стижимом. Я не хочу спешить... Сегодня я хочу хорошенько вспомнить прожитый год, подумать над тем, что удалось, и над тем, что так и не случилось воплотить и преодолеть.
Помнится, думала позвонить старым друзьям, ругая себя за рав¬нодушие и вечную занятость, но каждый раз откладывала на потом.
Да что там, общение даже с са¬мыми близкими людьми стало слу¬чаться значительно реже. Спраши¬ваю себя: что это со мной на са¬мом деле? Может быть, банальная лень или суета? Очень хочется поставить на этом точку именно сейчас, в канун Нового года. В го¬лове складываются строчки:
Не стану больше
прятаться от жизни,
Пусть будет в радость
каждое мгновенье.
Готова изменить
сюжет картины,
Убрав цвета безликой
лени...
Взгляну на мир
открыто и без страха.
Шагну в него, закрыв
за прошлым двери,
Оценивая прелести сегодня,
Любя и веря.

Множество вопросов задаю себе в поисках ответа на главный: - каким образом этот чудесный праздник Нового года может послу¬жить началом обновления, укреп¬ления, создания эмоционального комфорта семейных отношений?
И вот уже суетятся мысли - предложения по поводу проведе¬ния праздника. Очень важно, что¬бы этот день отличался от других торжеств, сохраняя свой имидж рубежа между старым и новым.
Пусть в доме воцарится дух сказки
Создать такую атмосферу помо¬жет антураж, изготовленный соб¬ственными руками, совместно с детьми. Украсьте квартиру их ри¬сунками на тему зимней сказки, блестящей мишурой и снежинка¬ми. Зажгите ароматические свечи, включите музыку. Если нет настоя¬щей елки, хороши и небольшие веточки. Комнаты могут превратить¬ся из просто комнат в танцеваль¬ный зал, дворцовую столовую, ком¬нату смеха, гримерную доброй вол¬шебницы. Для достижения ауры таинственности как можно меньше людей должны знать о готовя¬щихся сюрпризах, сопровождаю¬щихся специально подобранной


музыкой, световыми и другими неожиданными спецэффектами. Например, под елкой вдруг может появиться ларец, в котором каждый для себя найдет послание оракула с положительной установкой на бу-дущий год, или объявится на сто¬ле, откуда ни возьмись, глиняный «мирный горшочек» с волшебной кашей дающей заряд энергии на целый год, дарящей семье мир и благодать. Да сколько всего инте¬ресного можно придумать, включив свою фантазию!
Пусть в этот день каждый взрослый почувствует себя ребенком
В этом помогут новогодние ко¬стюмы, маски или грим. Все это настраивает на веселый лад, при¬зывает побалагурить и поиграть. Каждый «костюм» может себя проявить: провести игру, спеть, рассказать смешную историю, станцевать, при этом будет отме¬чен специально заготовленным при¬зом, материальным и эмоциональ¬ным (дружными и продолжительны¬ми аплодисментами, горячим поце¬луем и т.д.). Представьте себе радость детей, восседающих за сто¬лом с мамой-феей или папой-клоуном, которые с удовольствием включились в новогоднюю игру. Непривычно? Зато как весело и памятно! Зато, какой эффект!
Пусть в этот день все улыба¬ются. В такой атмосфере не улы¬баться просто невозможно. Но если все же радостное настроение так и не задается, может быть, приме¬рите для* начала улыбающуюся маску или нарисовать улыбку пря¬мо на лице - авось, и прирастет в новом году. Если накопившиеся обиды и раздражение на кого-либо мешают вам расслабиться, поспе¬шите оставить их в минувшем году - выпишите их на листок и бросьте в камин, печь, сожгите над свечой. В доме у каждого есть фотографии, на которых вы - улыбающиеся и счастливые, развесьте их всюду, используя эти маленькие эпизоды счастья для поднятия празднично¬го духа. И самое главное правило дня - никаких взаимных упреков!
Пусть каждый вытащит свой фант
Фантами стоит запастись зара¬нее. В них - только добрые слова о том, кому они предназначены. На¬пример: «Папочка, мы тебя очень любим! Ты самый умный, самый сильный, самый заботливый пала во всем мире!». Или - «Любимый, спа-сибо тебе за сильное плечо, кото¬рое я чувствую каждую минуту!». Согласитесь, это приятно, тем бо¬лее, что не так часто мы получаем в свой адрес подобные признания.
Пусть все возьмутся за руки
Перед боем курантов возьми¬тесь за руки и скажите все вместе слова:4 «Да здравствует наша дружная, и крепкая семья! Бой курантов предвещает нам новое счастье! Мы любим друг друга, и так будет всегда! Ура!».
Витая в собственных мыслях, вдруг замечаю, что прошагала уже несколько остановок, не чувствуя усталости, ощущая улыбку на лице. Однако пора поторопиться домой. Откуда-то взялся прямо детский настрой приступить к под¬готовке праздника немедленно, ведь до него осталось уже очень мало времени, а еще так много нужно придумать и подгото-вить, чтобы успеть сказать ближнему: «Люблю!».