Сыскарь из Беристоца. Глава 10

Александр Михельман
Домик палача вовсе не походил на жилище убийцы. Маленький такой, беленький, аккуратненький, с зелёной дверкой, и расписанными ставенками на окошках, окружённый розовым заборчиком с ажурной кованой калиткой, а сад подле него был так и вовсе ухоженным, благоухал чудесными ароматами.


- За целый день насмотришься всякого, да нанюхаешься, - Штокбаум смущённо кашлянул, - воистину дома хочется чего-то, на чём мог бы глаз  отдохнуть.


- Если доживу случайно, до старости, обязательно себе такой же приобрету, - Франс печально вздохнул, – на моей работёнке, как и на вашей, Мастер заплечных дел, приходится лицезреть сплошные трупы да преступников.


- О, нет! – Эльза зажал рот рукой, - только не это!


Теперь и остальные увидели, что из приоткрытой калитки на земле выглядывала скрю-ченная в агонии ладонь.


Палач вскрикнул и побежал к калитке, распахнул её. На тропинке лежал человек в форме городского стража. Ужасные раны покрывали всё его тело, от доспеха мало что осталось.


Дальше у зелёной двери привалившись спиной к стене, лежал ещё один страж, судя по безмятежному лицу, бедолага умер даже не успев понять, что произошло!
Штокбаум побежал по мощённой каменной дорожке к двери, распахнул её, заглянул внутрь, застонал, как раненый зверь, схватился за грудь и медленно осел на землю.
Ведьмочка первая подоспела к нему, приложила ухо к могучей груди, взяла мускулистую руку в свою, прижала два пальца к запястью.


- Что с ним? – Франс нахмурился озабоченно, - я-то думал, палачи привычны и ни к такому, а этот от видов трупов в обморок грохнулся.


- Он не в обмороке, - девушка покачала головой, - увы, он умер. Разрыв сердца. Господь даровал грешнику лёгкую смерть!


- И не удивительно, - Шекер заглянул в дверной проём, булькнул испуганно и тут же отпрянул, зажав рот, - если бы с вашей семьёй сотворили ТАКОЕ, вы бы то же умерли, или, как минимум, лишились рассудка, молю вас, господин офицер, не смотрите, там такое!


Мальчик опрометью рванул в кусты, судя по звукам, рвало его немилосердно.


Когель сглотнул, сжал кулаки и вошёл в дом. Увы, служебный долг его состоял в том, чтобы осмотреть место преступление.


Да уж, даже в ночном кошмаре Франс не мог представить такого! Стены, потолок, пол, обломки мебели, всё буквально было залито и забрызгано кровью, везде валялись куски тел. Кто кем был здесь раньше, можно было определить в лучшем случае по размерам обрубков тел, если бы конечно кому-то в голову пришла странная мысль копаться в них!


Офицер заставил себя сделать ещё шаг, так, а это что? средь других фрагментов лежал обрубок кисти, сжимавшей такую знакомую флейту.


Сыскарь нагнулся, поднял её. Да, и кольцо на пальце то самое, с выгравированным на нём кольцом.
               

***


Когель вышел из двери, опустился на крыльцо, отстегнул от пояса флягу со шнапсом и одним глотком осушил её.


- Кажется, мы остались одни, - Франс положил рядом с собой флейту и кольцо, - бедняга Иохим, надеюсь, он умер быстро.


- Я прошу прощения, - из кустов показалось бледное лицо Шекера, - я понимаю, нам всем сейчас плохо, но разве не должны мы поспешить, дабы спасти остальных людей?


- Думаешь, ещё есть, кого спасать? – офицер пожал плечами, - ты же видел, враг опережает нас как минимум на несколько шагов. Думаю, мы и в остальных домах обнаружим ту же картину. Если гулям нужно было время, чтобы добраться до того или иного дома, то демоны, кто знает, насколько быстро они могут перемещаться?


- Пока есть хоть какой-то призрак надежды, мы должны действовать, - Эльза под-нялась и отряхнула платье, - предлагаю начать с самых дальних отсюда адресов. Если мы спасём, хотя бы одного человека, это будет уже огромным достижением!


– Хорошо,–  Когель хмуро оглядел своих товарищей, – как я успел заметить – волшебники вы слабые. Но просто так стоять и бездействовать, мы тоже не можем. Кто там ещё в твоем списке?


Шекер развернул пергамент.


– Отто - плотник, Ганс Брумель…


– Ганс Брумель?! – взревел Франц, – да это же Ганс – помощник. Мой подручный. Мы в сыске вместе уже восемь лет. Да я за него жизнь положу! Скорее, крутите свою шарманку. Бросайте чертовы кристаллы, но я должен немедленно помочь Гансу!



* * * * *



Ганс Брумель  встретил неожиданных гостей в одной сорочке. Осветив лицо Коге-ля фонарем, он удивленно вытаращил глаза.


– Ваша милость, что случилось?


– Случилось! – рявкнул Франц, – объяснения потом! Кто в доме?!


– Так, это… никого. Только я и жена моя Анна…


– Ганс, даю вам с Анной три минуты, чтобы собраться!


К чести Брумеля надо сказать – был он человек служивый и приказы начальства не обсуждал. Коротко кивнув, Ганс исчез в доме и вскоре послышался его окрик:


– Анна! Немедленно вставай! Быстро, быстро!


Когель удовлетворенно улыбнулся.


– Сейчас сопроводим их в ближайшую церковь и тут же мухой к Отто-плотнику.


На пороге дома появился Брумель, с ним маленькая миниатюрная женщина.


– Мы готовы, ваша милость.


– Отлично! – Франц усмехнулся, – ты молодчина Ганс, даже Анну вымуштровал, как отменного солдата. Придется вам какое-то время переждать в церкви. Думаю, там безопасно. Провизию вам привезут – я распоряжусь.


– Ваша милость, - Ганс развел руки, – как же вы без меня?  Я тоже хочу биться с нечестью.


– Не в этот раз! – осадил его Когель, – ты сослужишь мне хорошую службу, если просто останешься в живых, – сыскарь повернулся к Эльзе, - давай, перемещай нас!
Колдунья извлекла из сумки кристалл и создала портал. Франц подтолкнул в спину Ганса и Анну.


– Не бойтесь! Смело шагайте!


Когда Брумель и его супруга исчезли, Франц попытался последовать за ними, но зеленый квадрат неожиданно замерцал и пропал.


– Что за дьявольщина! – воскликнул сыскарь, – куда подевалась дверь?!


Эльза и Шекер не ответили, они смотрели куда-то за спину Когеля.
Франц обернулся и почувствовал, как волосы зашевелились у него на голове.             
.