Голубиная сага

Галина Айзенштадт
  Никогда не думала, что у голубей могут быть дети-тунеядцы. Разумеется, на птичьем языке - птенцы-тунеядцы.
  Раньше я вообще не интересовалась голубями. В Минске, где я жила до отъезда в Израиль, голуби во дворах почти не водились. а уж чтобы облепливать дома, как здесь, в Израиле,- такого и в помине не было.
  Голубей можно было встретить возле вокзалов, а еще в центре города, откуда их постоянно изгоняли с переменным успехом.
  Когда я поселилась в квартире, в которой живу и сейчас, голубей на горизонте видно не было. Надо сказать, что это меня удивляло. До этого я жила в квартире, расположенной на другой стороне дома, и там голуби водились постоянно. Две пары даже вывели птенцов на моем балконе, правда, потом птенцы куда-то исчезли, не успев вырасти.
  Отсутствие голубей в пространстве вокруг этой квартиры меня даже в какой-то мере встревожило. С чего бы это, что их не устраивает?
  Появились они только через год, облюбовав для своего местожительства нишу в стене, где когда-то был встроен кондиционер. Одна пара голубей даже вывела птенцов, которые успешно выросли и покинули гнездо в полной силе.
  В нынешнем же году уже три пары вывели птенцов, но моего особого внимания привлекла четвертая. Вначале из-за рыжего голубя, который нагло изгнал из "дома" предыдущую семью.
  Рыжим я назвала его в какой-то степени условно. Он, скорее, темно-коричневый, с кое-где разбросанными по бокам белыми крапинками. Шея у него с лиловым оттенком, но черная, голова совсем черная. Живот же серый с голубым оттенком.
  В общем, тот еще красавец! Особенно, если к этому внешнему виду добавить его постоянно мрачный взгляд. И поскольку он столь неординарно "оформлен", я и назвала его просто Рыжим,- так удобнее было его называть.
  Надо отметить, что  голубиных особей с подобной окраской я в нашем округе не встречала. Правда, как-то несколько дней внизу дома, по земле, в поисках пищи, ковылял маленький рыжий голубенок-одиночка, но потом рыжик исчез (надеюсь, его не съели кошки).
  Таких "рыжиков" я обычно вижу в районе базара и рыбных рядов. Именно маленьких, не взрослых. Где колония взрослых и есть ли она, не знаю, и откуда и почему в наш двор прилетел большой Рыжий, бог его знает. Наверное, любовь привела.
  Говорю безо всякой иронии и кавычек. Рыжий, при всей его мрачности и агрессивности, оказался очень нежным и заботливым партнером. В подруги он выбрал типичную для здешних мест серо-голубую с черными "заплатками" по бокам голубку. Рыжий постоянно ее целует, то в шейку, то в головку, чистит ей перышки, а она благосклонно и молчаливо принимает его нежности. Иногда и сама целует его, то в голову, то в "щечку", что вызывает у Рыжего еще больший прилив нежности.
  Глядя на эту пару, начинаешь понимать оправданность пословицы:"Милуются, как голубки".
  Наверно, и агрессивность, и жестокость, с которой Рыжий вытуривал из "дома" прежнюю семью, тоже диктовались его любовью. Ему не терпелось создать собственную семью, и он  приватизировал это жилище как свое собственное, что весьма характерно в наше время и для поступков многих "двуногих "птиц".
  Пара поселилась в "доме" 31 июля, а 2 августа появилось первое яйцо,  второе - дней через пять.
  Вообще-то история появления яиц довольно запутанная. В какой-то день в стороне от гнезда  я увидела я увидела яйцо как бы со срезанным верхом, вернее, скорлупу от него. Потом, через несколько дней, рядом - целое яйцо, а позже скорлупа исчезла, но появилось еще одно яйцо, и оба яйца через какое-то время совсем исчезли. То ли их растоптали, то ли их украли другие голуби.
  Гнездо, где подруга Рыжего высиживала птенцов, часто оставалось без присмотра. Рыжий и подруга менялись примерно каждые три часа. Но постепенно периоды "пересменки" удлинялись, и часто, не дождавшись партнера, они улетали. И в эти паузы в "дом" проникали чужие голуби и вели себя здесь по-хозяйски, даже тогда, когда птенцы вылупились. Клевали их, сгоняли с гнезда, а одна чужачка, как я ее прозвала, даже усаживалась на гнездо. И однажды после ее отлета я увидела в гнезде яйцо!
  Она была одиночкой, небольшой, черной, с белым орнаментом на спине и по бокам, и, видимо, "кукушничала" не в первый раз.
  Куда девалось это яйцо, не знаю, видимо, кто-то из других голубей стащил, но самое любопытное в другом:птенцы Рыжего, как две капли воды, похожи на эту чужачку! Ни на него, ни на "маму",-ни одной родительской приметы у птенцов нет!
  Если бы такое случилось у людей, сказали бы, что дети "ни в мать, ни в отца, а в прохожего молодца", и начались бы разборки. А Рыжий с подругой заботливо выращивали потомство.
  Кстати, в предыдущих двух голубиных парах было по одному чужому птенцу, тоже неизвестно по какой причине,-наверно, все по той же:вместо своего яйца высиживали подкидное. Причем, и там, и там чужой птенец был у серо-голубых родителей бело-черной масти! Один такой птенец (в городе подобных птенцов вообще видеть не довелось) вдруг прилетел, когда у Рыжего появились "дети", и в его отсутствие стал "захаживать" в "дом".
  Очень изящный и стройный, как статуэтка, головка, шейка, животик, ноги = белые, спинка черная. И характер явно не слабый. Не раз вступал в драку с подругой Рыжего, доказывая свое право на "дом".  И даже побеждал ее. Правда, Рыжему уступал,- все-таки не те весовые категории и "жизненный" опыт.
  В их отсутствие подолгу стоял в "доме", а птенцы пугливо жались в своему углу, хотя в трехнедельном возрасте своей массой даже стали превосходить бело-черную голубку (или голубя?).
  В прежних голубиных семействах птенцы уже в недельном возрасте проявляли активность. Они старались подолгу стоять, ковыляли из угла в угол, подбирались к сетке, которая опоясывает нишу, и в которой голуби давно проделали большой лаз.
  А там, смотришь, уже вылезают и на саму сетку, и уже помахивают крыльями, а к трем неделям делают уже и первые вылеты из "дома". Птенцы же Рыжего и на третьей неделе жизни продолжали лежать в своем углу, так что я даже забеспокоилась:уж не инвалиды ли они? Может, у них что-то с ногами?
  Кроме бело-черного голубя, в "дом" влетали и другие "чужаки". Они даже клевали птенцов, словно говоря в раздражении:ну сколько можно лежать, вставайте, уступайте нам место!
  Во время драк чужаков с Рыжим и "мамой" птенцам доставалось тоже. Их в пылу боя топтали, клевали, и они пищали, еще больше пытаясь съежиться и замереть в своем углу.
  Но все утихало, родители улетали за пищей и прилетали, чтобы их покормить. Даже бедному Рыжему, весьма крупному голубю, было нелегко выдержать натиск этих великовозрастных "детей", когда он начинал их кормить.
  Манера кормления у Рыжего - своеобразная: Он так выгибается телом, словно нажимает на рычаг и качает насос, стараясь впихнуть "детишкам", как можно больше еды. Пошел второй месяц, а они и не думали менять свой "образ жизни"! Быть тунеядцами и нахлебниками им явно нравилось.
  Если бы не сетка, чужаки давно бы свалили их вниз, и они, вольно или невольно, полетели бы. А так наслаждались своим бездействием, пока это не стало надоедать и самим родителям. "Мама" почти перестала их кормить, Рыжий прилетал периодически.
  Голод - не тетка, птенцы нехотя вставали и бродили по "дому", пытаясь обнаружить на "полу" какую-нибудь пищу. Наконец один птенец, очевидно, старший, появившийся 2 августа, решился и вылетел 20 сентября из гнезда. А 23 решился и второй.
  Первых три дня они еще возвращались "домой", но ночевали без родителей, потом остался ночевать один птенец, и в конце концов и тот улетел.
  Самое интересное, что с их отлетом прекратилась и война за "дом". Чужаки больше не появлялись, а вот Рыжий с подругой опять поселились в нем. Может быть, они вновь хотят иметь потомство?
  А пока они наслаждаются жизнью вдвоем. Рыжий, прилетая в "дом", издает рулады:"Куни-куни, куркул-куркул". Наверно, так призывает свою подругу. А когда она прилетает, нежно целует ее.
  Подруга явно оценила преданность и верность Рыжего. В последнее время и она стала все чаще его целовать.