Таланты и поклонница 16

Майя Уздина
«У художников с годами вырабатывается особая манера смотреть на мир – смотреть, запоминая. И происходит это неосознанно. Где-то запомнишь тон неба, где-то изгибы стволов или отражение в воде, и однажды берёшь лист, и «выдыхается» вот такая «Осень». Потом смотришь и думаешь, а где-то, ведь такое местечко есть…  По крайней мере, у тебя в душе оно есть точно…» Это  слова автора прозы Виталия Ковалёва.

Случайно  на прозе нашла интересного автора. Он художник, но он и писатель. Я давно заметила, что люди, занимающиеся искусством, пишут особенно. Не говоря о  Пушкине и его рисунках, о прекрасных акварелях Лермонтова, Волошина, а вспоминая любимых современников.

 Читаю «Воспоминания о войне» Н.Н.Никулина. Вспоминаю картинами. Текст настолько зрим, что перед глазами меняются картины. Слова забываются, а картины остаются, страшные, жестокие, смешные. Автор – искусствовед. Он и видит по-другому. И рассказывает об увиденном так, что возникают перед читателем эти картины.

Читаю «Трепет воздуха» или  любое  другое произведение Владимира Ильича Порудоминского.  Я помню, как я восхищалась текстом, где каждое слово - незаменимо и не переставляемо. Но проходит время, слова забываю, а передо мной картины любого его произведения. Он не художник, но когда-то давно - он автор  рассказов о портретах писателей, написанных кистью великих художников. Для того, чтоб так написать о работах художников, надо чувствовать  их чувствами и видеть писателя   глазами этих художников. Наверное, оттуда пришло это умение видеть и написать так, чтоб ожило полотно художника.

И вот новая находка – художник и писатель на «Прозе Ру».

ВИТАЛИЙ КОВАЛЁВ.- http://www.proza.ru/avtor/asarov

Читаю рецензии на произведения В.Ковалёва и привожу фрагменты рецензий.

  «От заката  до рассвета» Рецензия Натальи Коршаковой-Марон : …Вы вместили в рассказ ЖИЗНЬ человеческую - от рождения до смерти. Вы сделали то же самое, что Маркес в романе "Сто лет одиночества", только Вы - в одном единственном рассказе! Вы написали его пером... и одновременно кистью - гениальной кистью художника! Это потрясающе!

Вот это и есть - настоящая КЛАССИКА! Примите мой искренний поклон, Виталий!
Доброй Вам осени! С теплом и признательностью,

«Какая сочная картина жизни.
Только стоя на берегу моря, вдохнув запах водорослей....
запах йода и смолы....можно так ярко рассказать о чувствах.... о красотах, о затухании жизни и её начале.
Так окутал меня ваш рассказ, такая приятность от прочитанного и увиденного. Да, истинная живопись.
Благодарю.
Удачи во всём!!
С уважением,

Дина Иванова 2   16.09.2013 09:24
 
Мальчик открывает не известный мир. И читатель, искушенный, тоже открывает мир, не видимый ему, но так подробно и тонко написанный рукой замечательного художника. В одном этом рассказе столько картин-альбом. И не верится, что всё это можно увидеть в один день, Виталий! А это писала я.

  Это собирательный образ красоты бытия. Все красивые детали, подмеченные в разное время в разных местах, сводятся потом вместе, в одной картине. «Собирательный образ бытия»-термин для таких картин.

Все его рассказы-«Золотая рыбка», «Колдунья»,  «Белый камень»,"Ураган Лолита", «Сердце Лолиты», «Грехи Лолиты», «Сладкая и яростная любовь» и другие  о девочке-подростке, об её мире и об открытии ею этого мира. Читаешь и видишь замечательные живописные полотна:

"Кончики её рыжих волос потемнели от воды и липли к узеньким белым плечам, когда они показывались над водой. Мы проплыли мимо белых кувшинок, на плоских круглых листьях, здесь плыть было тяжело - ноги путались под водой в длинных стеблях. Рядом с нами, крякая, проплыла утка с выводком утят. Один утёнок подплыл очень близко и стал широким клювиком смешно хлюпать в ряске."

Виталий- художник с поэтической душой. Совершенно невозможно понять эту загадку-его прозу. Она непостижима и таинственна, очаровательна и притягательна. Она солнечна и в рассказах и в акварелях художника. Она учит понимать красоту мира, силу человеческого духа.

На странице Виталия Ковалёва Вы встретитесь с незнакомым прежде, притягательным художником и писателем. Посмотрите на его работы, окунётесь в его мир. А мир его огромен. Он окончил Латвийскую академию художеств. На его странице  прочтёте прекрасный рассказы, а ещё узнаете о других гранях его таланта-  акварели, работы по дереву, дизайн и очень многое другое.

И вот что ещё важно. Рецензии  Виталию пишут люди, тонко понимающие литературу и искусство. Их не много. Но я знакома со всеми, я встречалась с этими именами:

Дина Иванова, Елена Андре Ева, Татьяна Эпп, Наталья Коршакова-Марон, Кандидыч.

Дорогие читатели! Не упустите интересной встречи с талантливым человеком!

Прочла строки, написанные мною, и почувствовала свою ошибку. Только ли человек, знающий живопись может создать словами картины? Нет, конечно, я не права. Художники слова, поэты тоже создают такие картины, может,  не умея рисовать.

Вот стихи ИРИНЫ КАМИНОЙ  http://www.proza.ru/2012/06/15/845


 Моя осенняя любовь
 Незамерзающий родник –
 Хрустальный водопад…
 Играет гранями, блестит
 Прозрачная вода,

 Стекает прямо в озерцо –
 Расходятся круги…
 И солнце огненным кольцом
 На донышке дрожит.

 Моя осенняя любовь
 Чиста и холодна.
 Моя последняя любовь
 Не выпита до дна.

 Отсюда чистый ручеек
 Струится по камням,
 Журчит, как песенку поет,
 Мелькает тут и там,

 А если ливень затяжной
 Захочет пошутить,
 Сорвется селевой волной
 Сметая все с пути.

 Моя осенняя любовь
 Стремительна, легка…
 Моя последняя любовь
 Как горная река…

этюд

Ольге Забировой


 Вдыхает вечер звон малиновый,
 крадётся тропками лугов.
 Играет ветер турмалинами
 в резной шкатулке берегов.

 Потом сиреневые сумерки,
 глотнув ликёров сентября,
 этюды, писаные суриком, 
 подправят и посеребрят.

 Когда не хватит взгляда беглого,
 замрёт вселенский дирижёр
 от фиолетового-белого
 аккорда фа-диез-мажор.
 
Разве  не живописные картины эти стихи? Настоящий писатель, поэт создаёт такие   картины,  живописные, чувственные и загадочные. Я писала об Ирине. Но ведь о хорошем поэте мало один раз написать.  Его надо читать и перечитывать.

Читаю авторов «прозы ру» и нахожу новые и новые дарования.

Вот казалось бы, повествования о жизни. Никаких особенных событий. Жизнь и то, что окружает ее. События, люди, собака, природа- но рассказано так правдиво и искренне. Веришь этому человеку, сопереживаешь с ним его неприятности, которые и твои тоже.

  ВАДИМ ГАРИН  http://www.proza.ru/avtor/vagarin1yandex

Разные темы, разные ситуации. Но прочла несколько рассказов и поняла, почему у автора много читателей. Это русская литература. Не советская, не постсоветская, это литература о русской жизни. В том числе и о напастях.

 С болью за людей он говорит.

 «Васька» имя кота в доме старой матери, доживающий свой век со странным мужем, отчимом человека, от имени которого ведётся рассказ. Тяжело ему и со стариками и с нелюбимым и нелюбящим его котом. Но проходит время и он остаётся  только с котом, жарит ему котлетки и ухаживает за ним, как хотела мать.

«Груша на лугу»-современная история захвата земель чиновниками, не считающимися с людьми, десятилетиями жившими на этих землях. Так автор отвечает на мою рецензию:

«У меня с этой грушей ещё более грустные мысли. Если У А.П.Ч.через грусть по уходящему времени и всеми забытому Фирсу, звучит мощная, пусть для уходящего поколения и незнакомая, даже где-то страшная, но новая нарождающаяся прогрессивная формация людей прогматичных, умелых, способных построить новое, удобное, комфортное будущее, то в нашем случае идет разворовование национального богатства. Здесь не Фирса, здесь целый народ забыли! Наплевали и забыли! Мы для них. чиновников - нищее, отработанное и никому не нужное быдло! Рубят не грушу, рубят нас, граждан России, а с ними и сук, на котором и они сами сидят, но не подозревают об этом. Думаю, что в Вишнёвом саду уходит общество, которое само выступило своим могильщиком, а в нашем случае, не хочется указывать пальцем, целенаправленно губят не грушу - Россию!

Прочтёте несколько рассказов Вадима Гарина и захотите вновь встретиться с автором. Это просто жизнь.

Но есть писатель, которого я нашла случайно. Его произведения тоже о жизненных событиях. Но герои рассказов находятся в экстремальных  условиях, в условиях, когда что-то в корне меняется в их жизни. И нужно сделать выбор.

ВАСИЛИЙ ГРИГОРЬЕВ  http://www.proza.ru/avtor/terentych

Прочла несколько рассказов: «Женщина», «Суслики», «Плач кукушки»  и потрясена была  пронзительностью прозы автора, чувствами, стилем и языком, умением передать малейшие движения души человека.

Вот начало рассказа «Плач кукушки» о человеке, долгие годы проведшего в тюрьме:
«Мишка Качаргин вернулся в Копыловку в пору, когда душистая сладкая ягода земляника мажет рот и щёки розовым липким соком, и запивать её вкусно свежим остывшим молоком из глиняной кринки, а палящее солнце, к полудню щурясь, гонит весёлую загоревшую детвору на длинную песчаную косу, в прохладную воду Ишима, туда, где ниже по течению у старого зимнего извоза в густых сонных зарослях ивняка, разливая печаль на окрестность, словно жалея о чём-то утраченном, канувшем глубоко в прошлое, плакала кукушка…»

А вот завершение этого рассказа:

"  Может прав старый колымский страдалец, познавший созданный на земле самими людьми ад, сказавший когда-то Мишке: "Грехи наши – не грязь, не отмоешь. В жизни, Миша, есть две дороги, они переплелись между собой, связаны причудливой паутиной тропинок, вымощены соблазном, испытанием и давно проторены. Одна – воля, упоительно сладкая, как вино первой любви. Другая – неволя, горькая, как слёзы матери, скорбящей о сгинувшем сыне. На воле, оставив тело свободным, можно обрести рабство души. В неволе, отдав в рабство тело, можно сохранить свободу духа. По какой пойдёшь ты, взрослея, кто знает... Главное, идя по любой из них, стать и остаться человеком!"

Рассказ «Женщина»-   случайная встреча с мечтой, внезапная любовь, достойное истинного мужчины желание помочь женщине, уберечь, защитить ее, благоговение перед ней .

«Суслики»- эпизод, произошедший в детском доме. Эпизод, повлиявший на судьбу человека.

Нет смысла пересказывать содержание рассказов автора. Но прочесть необходимо. И совсем не зря у автора много читателей. Он достоин этого.
Дополняю эту небольшую статью  своей рецензией,написанной на новый рассказ Василия Григорьева "Шутники". Рецензия эмоциональная, нескладная,вызванная восхищением от только что прочитанного.

Рецензия на «Шутники» (Василий Григорьев)

И где же этот город Карлсруэ?

Профессиональным писателям, по моему уразумению,
неплохо бы поучиться у литератора "Прозы Ру", автора прекрасных рассказов Василия
Григорьева.Читала и раньше Ваши рассказы и прониклась безграничным уважением к
необычайно талантливому автору. И никого я не могу и не хочу сравнивать,Вы обладаете своим стилем. Каждая фраза воспринимается как литературный образец. И кажется всё таким органичным - и ирония, и самоирония,и философская глубокая мысль. Впитываешь в себя этот литературный шедевр. Кажется, что это так легко и просто изложить свою мысль, увидеть и передать читателю. Но представляю, каких трудов всё это стоило.
Время и место, люди...Нет никаких натяжек, не чувствуешь никаких литературных приёмов, а такая ясная картина. Заключительная фраза написана и прочитана. И вижу
перед собой картину:

Два разных человека после пережитой шутки, которая обернулась для них психушкой. а

"У машины Семён закурил и посмотрел в небо, Луна беззвучно хохотала…
– Глянь, Минька, на луну. Какая красавица!
– Да пошёл ты… – огрызнулся Бобрик, но глянул, Луна грустила, а вокруг неё слезились звёзды.

Вы написали замечательный рассказ.Василий Григорьев! Классика. Спасибо

закончила рецензию, а на следующий день прочла и осталась недовольна. Главного не написала. В коротком рассказе высвечивается история страны, читателю становятся понятны неожиданные поступки людей, не ясные для них самих. Но мы-то знаем, что такое пропаганда и почему это такая каша в голове людей. Вообще я редко читаю сейчас художественные тексты современников. Всё больше Бунина, Набокова,Чехова... Думаю над фабулой, над каждой фразой, любуюсь её построением, незаменимостью
слов. Ваш рассказ читала так же.
С уважением ! Майя".

  Это на сегодня всё, о чём и о ком я хотела рассказать. До новых встреч, дорогие читатели!