Не уничтожайте прошлое

Владимир Добровольский
А как его не уничтожать, если оно травмирует и не позволяет нормально жить и радоваться жизни? Надо жить «здесь и сейчас» и во всем видеть один позитив. Направленность только на позитив, вредна, так как представляет собой крайность. Вы себе будете внушать, что у вас все хорошо, а проблемы ваших детей будете в упор не видеть. Или не отнесетесь с должным вниманием к своей болезни, посчитав, что ничего страшного с вами не случится, чем запустите саму болезнь. Оценка реальности должна быть объективной, двусторонней, тогда позитив будет естественным, а не внушенным. Так как быть с негативным прошлым? Очень часто, особенно в детстве, хочется забыть раз и навсегда о травмирующих ситуациях, иначе они не позволят двигаться дальше. А так, задавил проблему, и нет ее. Нет боли и можно заново строить планы. Подавление травмирующих воспоминаний, действительно, избавляет на какое-то время от травмирования, но платой за это, будет постоянное травмирование, от которого все время придется убегать. Мышлению задается направленность «только вперед», и «пластинка жизни» начинает проигрываться только в одном направлении. Большинство людей живет в ускоренном сдвиговом ритме, и считает его нормой. Но это не правильно. В норме, накапливаемые раздражения должны успевать осмысливаться и упраздняться, и это препятствовало бы накоплению раздражений. Именно по этой причине, прошлое нельзя уничтожать. Уничтожив память на травмирующие события, мы не сможем их осмыслить, а значит, количество разрушающих нас раздражений, будет расти. Но каким образом можно осмыслить прошлое, если путь назад, из-за травмирования и уничтоженной памяти на травмирующие события, невозможен? Невозможен - при сдвиговом мышлении, а при равновесном мышлении, невозможное становится возможным. Каким образом можно овладеть равновесным мышлением, и не будет ли это чем-то искусственным, за что потом, придется поплатиться? Всегда надо просматривать далекую перспективу, а не жить «здесь и сейчас». Равновесное мышление является естественным и к нему постоянно стремится сам мозг. Особенно это хорошо просматривается в сновидениях. В первую очередь, оно обретается за счет глубокого сна, естественным образом. Все накопленные за жизнь ранки, начинают обнажаться (снимается спазматическая защита, их запирающая), лечиться (снижается их раздражимость), после чего, активизируется подавленный уравновешивающий раздражения, противоположный вариант. Далее, восстанавливается нарушенный механизм саморегуляции (чередование активности двух половин мозга) и происходит осмысление и упразднение травмирующих моментов. Память становится абсолютной и не травмирующей, что должно быть нормой, чувствам возвращается их первозданность, и что очень важно, все в прошлом и настоящем становится взаимосвязанным, за счет насыщения сознания тонкими духовными связями. Именно взаимосвязь всего со всем, устраняет в голове все задержки («принцип сообщающихся сосудов»), и мир начинает не вычисляться, а чувствоваться, что делает его понятным и предсказуемым. Психика становится защищенной от травмирования. Но для этого, дополнительно, надо стабилизировать внимание. Только устойчивое внимание способно избавить от травмирования. Попробуйте провести над собой маленький эксперимент. Вспомните любой травмирующий эпизод из вашей жизни. Что при этом произойдет в вашей голове? Травмирование тут же заблокируется спазмом, и исчезнет память на травмирующее событие. Значит, ранка никуда не исчезла, просто видимо она вас не травмировала, потому что вы, ее, подавляли на подсознательном уровне, за счет подстегивания, взвинчивания нервной системы. При этом, она продолжала накапливать раздражения, как через полупроводник, минуя сознания. И такие ранки, накапливаясь, уменьшают нашу «шагреневую кожу жизни». Травмируясь, при воспоминании, неприятного момента, вы на автомате блокирует ранку и убегает от нее внутрь себя, отводя раздражение на что-то второстепенное, чему вы придали повышенную значимость. Например, во вредную привычку (она функционирует на этой основе). А теперь, попробуйте при раздражении не подавлять его, не убегать внутрь себя, а устойчиво, без прерываний, видеть фотографически точно все, что вас окружает, в момент раздражения. В этом случае, автоматически активизируется ваше сильное «Я», которое принуждает видеть и признавать неприятную правду и перенаправлять энергетические потоки в решение проблемы, порождаемой страх (травмирование), а не на убегание от нее. Психотравма, при этом, лишается подпитки (притока раздражений) и усиливается критический анализ, который лишает ранку повышенной значимости. У вас возникает протест против неправильности, и вы справляетесь с проблемой травмирования. Укрепление позиций видения (внимания), приведет к очистке подсознания от застреваний (от ранок), и мысль обретет долгожданную свободу. Начнет помниться вся прожитая жизнь с объективных позиций. Помниться и хорошее и плохое, но негатив воспримется, как урок, а не как постоянный источник раздражения…. С восстановлением памяти  чувств, вы возвращаете себе свое настоящее «Я» и становитесь целостной личностью. Одновременно оздоравливается и омолаживается весь организм. Если же уничтожить негативную память, то пострадает и позитив, и ваше будущее выстроится не правильным образом. 28.09.2013 г.