В память о первой любви

Мила Орс
ВИДНЫЙ ПАРЕНЬ ПОКОРЯЛ ВСЕХ ДЕВУШЕК, НО ВЫБРАЛ ТОЛЬКО ОДНУ

На дворе декабрь, обычно в Киеве в это время морозец. Саша Чистяков проснулся рано утром и подошёл к окну. На улице шёл хлопьями снег, сегодня воскресенье - и можно славно провести время с друзьями, играя на свежем воздухе. Но гулять мальчишка не пошёл - из командировки должны вернуться родители.

Четыре года из своих тринадцати лет Саша жил с бабушкой. Мама и папа работали за границей. Раз в год приезжая в отпуск, они хватали сына вместе с бабушкой и уезжали к родне в Тюмень, а потом на юг, в Сочи. Какое это было счастье для мальчишки. Мама и папа дарили ему подарки, ходили с ним по два раза в день в кино, а вечерами долго-долго купались.

В декабре родители приехали неожиданно и как-то странно. Еще летом на море Саша заметил, что мама особенно нежно его обнимает, а в глазах у нее при этом такая грусть. Тогда, в далеком 1930 году, он еще не знал, что это последнее лето, проведенное с родителями.
Друг отца, Леонид Петрович Карский, который жил в Киеве, всегда находился рядом с Сашей. Он был военным лётчиком, преподавал в Киевском лётном училище. Ещё в Гражданскую войну он потерял своих родных и считал семью Саши своей.

Леонид Петрович часто приходил к ним домой, интересовался учёбой мальчишки, помогал бабушке по хозяйству. Но Саша был удивлён, что всю последнюю неделю Карский оставался у них ночевать. Спал всего несколько часов, а в остальное время сидел на кухне и много курил. Бабушка подходила к нему и спрашивала: «Что случилось, Петрович?». «Ничего, ничего, может, всё обойдётся», - бормотал он себе под нос.

И вот Саша и бабушка целый день ждали родителей, а к вечеру пришло страшное известие: самолёт, на котором они летели, разбился.

В январе, когда мальчишке исполнилось 14 лет, Леонид Петрович усыновил его. Он рассказал приемному сыну, что его родители были разведчиками. В декабре их вызвали в Киев, чтобы арестовать.

Саша боготворил и любил Леонида Петровича, как своего отца. Он часто приходил к нему в училище и с восхищением смотрел на макеты самолётов. Еще, будучи совсем маленьким, он говорил родителям, что станет лётчиком.
И вот он, скромный, умный, энергичный, спортивный, с помощью Леонида Петровича осуществил свою детскую мечту. В 1940 году окончил военное лётное училище.
После всех экзаменов Саша приехал в Тюмень, чтобы повидать бабушку и родню. В первый же вечер соседская дочка Алёна пригласила его в педучилище на вечер.

Видный парень в красивой лётной форме он покорил всех девушек на танцплощадке. Но понравилась ему только одна - нежная, изящная обладательница двух необыкновенно толстых и длинных чёрных кос.
Аня не поверила своим глазам, когда к ней подошел Саша, ведь в зале были девочки и симпатичнее ее. Но это была любовь с первого взгляда.
Девушка целую неделю получала цветы. Каждый вечер влюбленные гуляли и ходили в кино.
Через неделю пришло время расставаться. Аня уезжала домой на Север и горько плакала, а Саша улетал на границу, в Киевский военный округ служить. Прощаясь, он сказал: «Через год ты закончишь обучение, и я заберу тебя отсюда, если ты согласна стать моей женой».

Целый год они переписывались, а встретились на выпускном балу Ани. Договорились: как только она приедет по распределению на Север, Саша прилетит за ней.
Ничто не предвещало беды. 20 июня 1941 г. Леонид Петрович встретил в Киеве своего сына и был очень рад, когда узнал, что он решил жениться. Ведь ему, старику, уже почти за семьдесят, а так хочется внуков.

Но через два дня началась война. Леонид Петрович обратился по телефону к большому киевскому начальству с просьбой вернуть из части Сашу для учёбы в Москве. Он только хотел немного отодвинуть для сына войну и ещё раз увидеться с ним. Саша отказался ехать в столицу, он закричал в трубку звонившему отцу: «Я солдат и завтра лечу в бой. Ничего со мной не случится, я должен жить для тебя и для Ани».

26 июня 1941 года, сбив два самолёта противника, Александр Николаевич Чистяков со своими товарищами пал смертью храбрых. Аня узнала о гибели любимого от Леонида Петровича Карских, который переслал ей недописанное Сашей письмо.
Через несколько лет девушка вышла замуж и, родив сына, назвала его Сашей, в память о своей первой любви.

Т. Гай.
Материал опубликован в газете «Тюменская правда в четверг», 2009 г.