То, что делает нас сильнее, убивает в нас спонтанность и непосредственность, трогательность и нежность, наивность и доверчивость, ранимость и веру в мечту.
Поняв это сегодня, я поняла и то, что делаться сильнее не хочу.
Не хочу закрывать душу от людей. Не хочу становиться безразличной и самодостаточной. Не хочу быть правильной, выдержанной и не ошибающейся.
Мне слишком нравится быть живой. Любить, чувствовать, надеяться, желать. Да, очень больно получать от жизни оплеухи. Еще больней разочаровываться и терять. И уж совсем невыносимо годами лелеять мечту и вдруг узнать о ее несбыточности.
Можно впасть в отчаяние. Можно, переварив обиду, сделаться осторожной и недоверчивой, дуть на воду, отказаться от молока, перестать хотеть, заменить мечту планами и, согласно им, методично добиваться намеченного, время от времени, не испытывая ничего, кроме соображений целесообразности, вносить в них коррективы. Доброту заменить вежливостью, способность сопереживать - эгоизмом, искренность - уместным поведением, честность - правильным ответом. И всегда быть на высоте и получать желаемое, т.е. запланированное.
А можно просто подняться из той лужи, куда ты с размаху мордой, отряхнуться, зализать ссадины и вытирая слезы, идти жить дальше.