Забудь все и живи! -Ч. 3

Темнов Михаил Юрьевич
Современная сказочная повесть
по мотивам романа-трилогии «Сады Хаоса»

Продолжение. Начало во втором и третьем томе сборника
«День Сказки — 2013».
Предыдущая часть:http://www.proza.ru/2013/07/24/1753

ГЛАВА  6.  ПОГОНЯ

Гравитационный дисколет с Андреем Рожновым и Настей на борту, маневрируя
между пирамидальными небоскребами развлекательного комплекса Москвы, быстро набирал высоту. Внизу копошились фигурки. Сверху они выглядели смешными и беззащитными в своей глупой суете. Одни спешили к открытию сезона гладиаторских боев между фирмами-лидерами — производителями кибергов. Другие — во всегда оживленный национальный киберпарк. Сегодня открывался новый павильон с действующими копиями когда-то обитавших на планете животных, птиц, насекомых и растений…
За развлекательными центрами показались убегающие за горизонт куполообразные кварталы кластеров. Изолированные друг от друга огромными прозрачными колпаками, они были тем миром, в котором его обитатели проводили большую часть своей жизни, и служили границей, изолирующей это сообщество от социальных групп, имеющих другую специализацию.
Благодаря разработанной концерном «Бессмертие» политике, каждый слой держался обособленно и был горд, что находится именно здесь. Каждый осознавал себя самым важным винтиком огромного социально-технического механизма и всегда очень честно выполнял свою работу. Так в современном мегаполисе, благодаря концерну, созданному Андреем Рожновым, появились даже рабочие династии, жившие только своими корпоративными интересами. Правительство, следуя предписаниям инструкций, разработанным его специалистами, поощряло полезное стремление землян и, «расфасовывая» их, таким образом, группировало кластеры в мегаполисе вокруг важных стратегических и экономических зон.
Это было его творение. Его идея. Его разработка и реализация, позволившая глубоко спрятать социальное неравенство общества на Земле.
В каждом кластере существовал свой образовательный ценз. В школах детей обучали по программам, соответствующим запросам того либо иного производства — так умерли общеобразовательные школы. В итоге члены общества стали невероятно уверенными в себе, но ограниченными. Изредка рождались вундеркинды. По достижению детьми четырех лет, службы концерна тестировали всех и отбирали талантливых. Их перемещали общественными лифтами на более высокие уровни. Это должно было служить клапаном-предохранителем для предупреждения социальных волнений и революций. К тому же, такое перемещение пополняло свежей кровью другие кластеры.
Между собой люди разных кластеров не конфликтовали, так как близко не контактировали. Каждая из групп отдыхала и развлекалась в те дни, которые им отвело правительство. Они частенько встречались на национальных праздниках и дружелюбно относились друг к другу. Все понимали, что делают вместе большое общее дело. Но сидели только на своих трибунах, размахивая своими флагами, свистели в рожки определенной тональности, чем и гордились.
Люди, все вместе взятые и каждый в отдельности были социально защищены, обеспечены всем необходимым и считали себя счастливыми. Они зависели от концерна «Бессмертие». Им восхищались. Его боготворили. Каждый стремился воспользоваться его услугами. Полис от «Бессмертия» стал символом успеха, вечной молодости, счастья. Концерн помнил каждого, знал его потребности и желания, разумно удовлетворял их. А это было не так просто. В Андрее Рожнове нуждались. С ним согласовывали важнейшие правительственные решения и планы. Ему поручались самые значимые государственные разработки и исследования. Такая ситуация удовлетворяла главу «Бессмертия» до посещения Марса. Но после смерти друга он понял всю ошибочность данной модели общества. Она жила до вчерашнего дня. Была и умерла…
— С прилетом, милый! — раздался в телепатическом приемнике голос Анжелы — любимой женщины из его многочисленного условного «гарема» разбросанного по всем континентам планеты. — Когда тебя ждать?
Рука Андрея по привычке потянулась к сенсорной панели. И тут же зависла над ней. Он вспомнил зловещее предупреждение друга, оставленное на картине. «…Они жестоки и коварны. Они везде. Будь предельно внимателен и осторожен. Одна ошибка — и ты уничтожен. Безопасней всего ликвидировать наночип и находиться в постоянной зоне молчания. И еще, не забудь экранировать мозг. Они запеленгуют тебя по мыслям… Не питай иллюзий. Эта война— проиграна. Жизнь нашей цивилизации измеряется даже не днями… Если ты все правильно сделаешь и убедишь президента Джима Гаррисона, то, возможно, кому-то и повезет вырваться из того ада, в который они загнали нас».
Усилием воли он подавил желание ответить Анжеле. Что бы там внизу не происходило, он будет молчать. Иначе смерть. Не только его, но и всей цивилизации…
— Что-то случилось, дорогой? Почему мы молчишь? — настаивала Анжела. — У тебя неприятности? Тебе плохо?
— Господин президент! — перебил Анжелу голос начальника безопасности концерна Джованни Лакомо. — У нас неприятности! Взрыв в лаборатории Петрушевского. Киборги приступили к ликвидации пожара и разбору завалов. Какие будут указания?
Андрей Рожнов молча поежился.
— С вами все нормально, господин президент? Подтвердите, что вы слышите меня…
— Папа! Я по тебе соскучилась, — послышался голос клонированной дочурки Кати. — Я тебе подарок приготовила… Давай попробую отгадать, где ты сейчас… Я закрываю глазки. И вот, я уже вижу тебя… Ты только что вылетел с работы и летишь над Москвой. Ты спешишь ко мне…
Андрей Рожнова словно окатили холодной водой. Ребенок, при всем желании, не мог видеть его. А значит, с ним разговаривает не Катя, а то чужое, что сидит в ней. Это уже охота... Они все просчитали.
— На помощь! Помогите! — неожиданно закричала Анжела.
— Ой! Не делайте мне больно! — заплакала Катя. — Я все расскажу папе. Он накажет вас…
Жесткая боль сжала сердце. Они, как и предупреждал друг, действовали быстро, жестко и цинично.
 — Господин президент! — вновь включился Джованни. — У меня плохие новости. На ваш дом произведено нападение. Я принимаю меры к освобождению Анжелы и вашей дочери. Мною проинформирован начальник безопасности Земли Джон Стив. Какие будут указания?
— Вы должны молчать! — тихо прошептала Настя. — Иначе будет беда.
Президент концерна одобрительно кивнул ей в ответ. Он по-прежнему безмолвствовал. Молчали и там.
— Андрей Рожнов! — вскоре послышался сухой незнакомый голос. — Если вы не остановитесь, мы навсегда уничтожим Анжелу и Катеньку.
— Андрей, дорогой! Сделай, что они хотят, — послышался подавленный голос Анжелы.
— Папочка, любимый! Я не хочу, чтобы убили маму и меня. Я не хочу умирать!
Чуть выше по курсу взорвался дисколет.
«Началось, — заключил Андрей, — они лупят наугад».
Отключив телепатический приемник, он резко кинул машину вниз. Этот маневр спас им жизнь. Выстрел из лучевого орудия прошелся рядом с корпусом дисколета. Не ожидая второго залпа, президент концерна влетел в транспортный туннель, откуда направился к транспортной площадке возле гигамаркета. Включив маскирующий экран-маску, захлопнул крышку дисколета и вместе с Настей смешался с толпой москвичей, спешащих из подземного торгового центра. Сейчас он, с другим лицом, созданным маскировочным экраном, был неузнаваем. Теперь оставалось им затеряться в толпе и как можно быстрее добраться до остановки скоростной подземки.
За спиной взвыли синтезаторы. Это блокировались выходы из гигамаркета. Всех, кто там, будут дотошно проверять. У них есть время. Немного, но есть.
Когда тронулся вагон, Андрей Рожнов облегченно вздохнул. Оставалось самое сложное — добраться до президентского дворца и пройти контроль. Это он сможет сделать. А вот как быть с девушкой?
— Мы должны расстаться! — словно читая его мысли, произнесла Настя. — Они, возможно, вас будут искать и через меня. У нас есть еще несколько минут…
— Возьми это! — протянул Андрей девушке брелок с рубином. — Он создаст защитный фон для сканеров. Там же твой новый идентификационный код и кредитный счет. Инструкцию как пользоваться чипом получишь после мыслезапроса. По кристаллу к исходу дня я найду тебя. Постарайся не суетится. Походи по музеям, выставкам.
— Я знаю, куда мне идти.
— Поступай, как знаешь, но мне будет очень жаль, если они схватят тебя.
— Не схватят. Я не одна…
Поезд затормозил на одной из остановок. Прощально улыбнувшись, Андрей сменил изображение маскировочного экрана на киборга-полицейского и, дождавшись следующей остановки, вышел последним из вагона и поспешил к транспортной ленте, ведущей как к президентскому дворцу, так и к министерству службы безопасности Земли. Москвичи спешили уступить ему дорогу. Как этого и следовало ожидать, все входы уже оказались перекрыты. Охрана — офицеры подразделения безопасности — проверяли персональные карты, сверяя их с показаниями наночипов…
Решение пришло в одночасье. Окинув взглядом стоящие на подземной площадке пассажирские дисколеты, Андрей Рожнов, используя прикрытие и коды доступа, запросил у координатора все данные о местонахождении руководства министерства. Ко всему — придирчивый и подозрительный командующий космической разведкой адмирал Петр Станислов в своем кабинете проводил совещание, причём, он его только начал. Это вполне устраивало президента концерна. Усилием мысли он блокировал каналы связи с адмиралом, на ходу сменяя изображение маскирующего экрана на его лицо.
— Григорий, где вы? — используя синтезатор, голосом командующего окликнул он адъютанта Станислова, активно общающегося с офицерами оцепления.
— Я здесь, господин адмирал! — ответил подчиненный, спеша к дисколету шефа.
— Где вы шляетесь, Григорий? Вы где угодно, но только не там, где вам положено быть…
— Виноват, господин адмирал. Тут такое говорят… Потому я и отошел, чтобы для вас все выяснить…
— Что здесь происходит, офицер? — жестко уточнил Андрей Рожнов у офицера охраны.
Старший подразделения, узнав командующего космической разведкой, почтительно отступил в сторону, освобождая ему дорогу.
— Господин адмирал! Поступила информация, что в резиденцию президента прорывается замаскировавшийся террорист. Он может быть в разных обличиях. Одно из них — это достопочтенный президент концерна «Бессмертие» Андрей Рожнов.
— Какая дерзость!
— Вы к кому? — уточнил офицер.
— На доклад к президенту Джиму Гаррисону.
— Представьте пропуск.
— Пожалуйста.
— Персональный код.
— Извольте, — протянул кристалл Андрей Рожнов.
Офицер безопасности, машинально посмотрев на пространственный экран, внимательным взглядом окинул их.
— Все в порядке. Проходите.
До приемной президента они прошли еще несколько технических проверок. Охрана также ничего не заметила. Не уловил подмены и координатор безопасности президентского дворца… потому что Андрей Рожнов распоряжался всеми кодами, когда-либо существовавшими на Земле…
В приемной президента он с опаской взглянул на секретаря главы государства. Возможно, именно через него и произошла утечка информации об его разговоре с Джимом Гаррисоном…
Как быстро все изменилось. Президент всемогущего концерна, еще вчера самый «бессмертный» из «бессмертных», судорожно искал спасения. Он видел угрозу всему живому на Земле. Он располагал доказательствами. Угроза была не Земного происхождения. А исходила от мира, сумевшего далеко обойти их в вопросах науки, техники и самого «бессмертия». Появление угрозы Андрей Рожнов уже приписывал не разработкам лабораторий, а той враждебной разуму людей силе, которая триста лет назад поманила их идеей «бессмертия» и подбросила ключи к ее реализации…
С сумбуром в мыслях о причинах убийства его друга, секретными материалами о результатах деятельности этой инопланетной силы на Земле и самом виртуальном «бессмертии», как огромной авантюры, Андрей Рожнов ожидал приглашения в кабинет президента.

ГЛАВА 7.  ПРЕЗИДЕНТ  ЗЕМЛИ

Президент Земли Джимми Гаррисон  пребывал в подавленном состоянии.
 Закрытый военный совет на военно-космической базе на Луне не придал ему ни сил, ни уверенности. Данные электронного перехвата утверждали, что цивилизация серых из звездной системы Ориона в ближайшие дни начнет захват Земли и планирует провести военную компанию без единого выстрела...
Иная информация, которая стекалась к нему ото всех министерств, оптимизма не внушала. За странной войной с очень сильным противником маячила реальная перспектива экологической катастрофы. К тому же, в самом незавидном варианте...
Ожидая Андрея Рожнова, президент перешел в зал отдыха с пейзажем под джунгли на берегу озера. Берег водоема с растительностью был реальным, перевезенным с островов Океании, где Джим Гаррисон недавно отдыхал. Все остальное, убегающее ввысь и вдаль, было объемными пространственными экранами с синтезаторами голограмм, создававшими иллюзию реального пребывания на острове.
В минуты внутреннего дискомфорта это озеро для Джима Гаррисона становилось единственным утешением. Внутреннюю напряженность и депрессию президент снимал кормлением рыбешек.
Бросив в воду пригоршню жучков, он подолгу наблюдал, как разноцветные рыбки, переворачивая камешки, гонялись за добычей; иногда, замерев над кораллами, терпеливо подстерегали свою жертву…
За этим занятием его и застал секретарь, сухо доложивший о прибытии командующего космической разведки.
— Где Андрей Рожнов? — уточнил президент.
— Пока не прибыл.
Джим Гаррисон кинул в воду еще пригоршню жучков. Андрей Рожнов, педант до мозга костей, никогда не опаздывал. Значит, что-то произошло…
— Вы пробовали связаться с ним?
— Да, господин президент. Он не отвечает… Над первым кластером произошла авария нескольких дисколетов. Прошла информация о подготовке теракта против вас. По ориентировке службы безопасности убийца намерен использовать обличие президента концерна «Бессмертие».
— Это весьма странно! — заключил президент. — Выясните все обстоятельства. Жду вашего доклада. Пропустите Станислова.
— Будет исполнено, господин президент.
В глубине коридора послышались шаги.
— Мое почтение, господин президент! — послышался со стороны входа голос адмирала.
— Рад вас видеть, Петр. Проходите.
Визитёр подошел к берегу озера. Здесь он оказался впервые.
— Настоящая? — кивнув на выпрыгнувшую из воды пеструю рыбку, с нескрываемым восторгом спросил замаскированный Андрей Рожнов.
— Что вы! — удивленно воскликнул президент Земли. — Последний писк наших нанотехников. Сейчас не модно держать живых рыбок! К тому же это очень дорогое удовольствие…
— Настолько дорогое?
— Невероятно! Естественная чистая вода. Водоросли, микрофлора, натуральные корма, фильтры и масса обслуги. Это даже не для президентского бюджета… а с искусственными все очень просто. К тому же они ничем не отличаются от настоящих. Так же охотятся, играют между собой, разве что не размножаются.
— Пока что…
— Да, вы верно заметили. Это вопрос ближайшего времени. Военное ведомство уже испытывает первые образцы саморазмножающихся киберсистем, а с ними и качественно нового оружия. Такие же и птички в этом помещении. Они вам под настроение и на руку сядут, и песню споют: какую закажете. К тому же разными голосами. С ними очень легко и забавно.
Джим Гаррисон протянул руку, и синяя птичка опустилась на нее.
— Что желает наш президент? — нежным голоском пискнула она. — Спеть любимую мелодию? Исполнить брачный танец весны? Поймать рыбку?
— Спасибо, умничка, — ответил президент. — В следующий раз, Кико.
— Я буду ждать, — прощебетала птица и полетела к свисающей над озером лиане, выписывая красивые виражи.
— И это далеко не все их возможности…
— Да, это удивительно!
— О, мой друг, вы будете удивлены еще больше… Выберите в этом помещении цель.
— Пусть будет плод кокосового дерева, — показал на него рукой Андрей Рожнов.
Не успел он опустить руку, как из воды выпрыгнуло с десяток рыбок, и град дротиков впился в плод. Следом раздался сухой щелчок, и массивный кокос был разрезан на части залпами мини-лазеров, встроенных в глаза птички.
— Вот видите, Петр, как просто и удобно! — с восторгом вымолвил президент. — Развлекают и надежно охраняют. Только одна ваша мысль об угрозе — и они по взгляду ваших глаз точно наведут оружие на цель и поразят ее. В арсенале этих мини-роботов много современных систем уничтожения. То, что вы видели — самое примитивное…
— Потрясающе, — из вежливости разыгрывал восхищение Андрей Рожнов.
— Еще несколько лет — и мы всю Землю заселим умными наносуществами. Как убеждают меня ученые, они включатся в окружающие нас процессы, в первую очередь опасные для нашей жизни, и начнут поглощать вредные отходы, а за их счет и размножаться. Чем не идиллия? С живыми тварями, со всей этой флорой и фауной сплошные проблемы. А мы решим их раз и навсегда. Мы создадим более совершенный мир Земли, к тому же вечный и нетленный... И у нас не будет никаких проблем...
Последние слова дались президенту с трудом. Проблемы оставались и как их решать никто не знал.
— Это удивительно, когда в наше время не возникает никаких проблем, — деликатно намекнул глава концерна «Бессмертие» президенту Джиму Гаррисону на общую обстановку на Земле.
— Да, проблем сейчас больше чем достаточно, — думая о чем-то своем, тяжело вздохнул президент Земли. — Что случилось, адмирал?
Андрей обвел взглядом помещение. Потом достал электронный блокнот, на котором размашисто написал: «Прошу команды об отключении всех систем контроля».
— Это настолько серьезно? — взметнул брови Джим Гаррисон.
Андрей Рожнов коротко написал на листке: «Дело касается безопасности Земли».
— Что ж, — сказал президент, — если это так, то у меня есть вариант. Следуйте за мной.
Джим Гаррисон подошел к стене с экранами, укрытой за лианами. Дотронулся до нее ладонью. Стена ушла в сторону, открыв мерцающий ярким зеленоватым светом узкий коридор с виднеющейся в конце массивной бронированной дверью.
— Президент Земли Джим Гаррисон! Командующий космической разведки адмирал Петр Станислов! — проведя сканирование, доложила система внутреннего контроля и безопасности. — Можете пройти в укрытие.
Выполняя команду, бронированные двери разошлись, открыв помещение для бесед. Как только вход за ними закрылся, президент Джим Гаррисон произнес:
— Петр, объясните, в чем причина таких мер предосторожности?
— Вы уверены, что это помещение не прослушивается, и в него не могут проникнуть посторонние излучения?
— Это исключено! Хотя теоретически в наше время возможно все.
— Боюсь, что это не только теоретически... — произнес Андрей Рожнов и отключил маскирующие экраны.
Джим Гаррисон удивленно уставился на главу концерна «Бессмертие».
— Я приношу извинения, господин президент, за маскарад. Вчера, списав всё на самоубийство, убили моего друга Николая Петрушевского, заместителя и заведующего первой лабораторией по особо важным исследованиям. Несколько десятков минут назад пытались убить и меня…
— Что произошло, Андрей?
— Я не смогу, господин президент, в двух словах вам все рассказать. Все очень сложно. Если кратко, то все эти годы нас мастерски водили за нос, ненавязчиво подкинув заманчивую игрушку под пленительным названием «бессмертие». Да и с жидкокристаллическими наночипами не все так однозначно…
— Я вас не совсем понимаю! — воскликнул Джим Гаррисон.
— Пальма первенства в открытии «бессмертия» принадлежит не ученым концерна, а цивилизации серых, стремящихся покорить Землю. Это касается и многих наших секретных открытий и разработок…
— Изъясняйтесь понятнее, уважаемый Рожнов!
— Я сам только недавно стал кое-что понимать... За эти два дня произошли события, снявшие покров неясности с некоторых наших разработок и открытий… Мне нужно рассказать вам все подробно, тогда вы поймете.
— Начинайте сейчас же! Это сбережет как ваше, так и мое время. Я внимательно слушаю вас.
— Это случилось более ста лет назад. К нам после тяжелой аварии обратился богатый клиент, пожелавший подписать контракт «Вечность». Мы, завершив все документальные формальности, приступили к обязательной процедуре сканирования его тела и сознания для введения всех данных в память центрального мозга концерна. Но когда мы попытались установить параметры его души, на которые и настраивался приемник душеуловителя, помещенного в черепную коробку клиента, начались проблемы...
— Какие? — теряя терпение, спросил президент.
— У него не оказалось души…
— Как?
— Не было — и все тут! Человек был, а души не было.
Президент Земли непонимающе уставился на руководителя концерна. Разговор приобретал неожиданный оборот…
 — Тогда мы этого объяснить не смогли, — продолжил Андрей, — поэтому открыли новую лабораторию, которую и возглавил мой друг талантливый ученый Николай Петрушевский. Она и занялась исследованием феномена бездушности. Поиски велись в разных направлениях. В лаборатории перелопатили всю древнюю литературу на тему души и ее отсутствия и нашли кое-что интересное… В пророчествах древних было предсказано, что с развитием техники и невиданного роста населения на планете будут рождаться дети без души с единственной функцией сохранения вида. Так сказать, внешнего…
— А души куда подевались?
Президент концерна молчал, думая, как проще и доходчивей объяснить Джиму Гаррисону огромную проблему, родившуюся не в одночасье, а вызревавшую столетиями…
— Господин президент! Это сложный вопрос. Но я попробую коротко обозначить вам главные вехи… Как мы установили, подспудно эта проблема начала формироваться несколько столетий назад, в период экологических и климатических катастроф, расцвета экстремизма и терроризма. Тогда же, стремясь в этих нестабильных условиях прокормить семимиллиардное население планеты и не надорвать ее, с подачи контролирующего все сферы жизни правящего миллиона, условно включая обслугу, негласно называемую элитным миллиардом, было запущено множество социальных и генетических программ, призванных сократить рождаемость и, как следствие, население Земли… На этот период выпадает самое большее количество гражданских и военных конфликтов за источники чистой воды, еду, незагрязненные леса... Экология брала за горло. И жестко! Но еще сильнее брал с жизни дань технический прогресс. В тот период с лица планеты исчезли тысячи видов животных, насекомых и растений. Чего только стоили природе Земли наши средства связи. Массовая гибель насекомых, опыляющих все цветущее на планете — частота угнетения их жизнедеятельности совпадала с частотами наших средств связи. Как результат — резкое нарушение установившегося за миллиарды лет баланса в природе с исчезновением лекарственных растений, цветов, фруктовых и многих других видов деревьев. А за ними — удар по фауне с исчезновением многих птиц и животных. Я думаю, что и к этому нас тоже сознательно подтолкнули…
— Это мне известно, — перебил Рожнова президент Земли. — Попрошу вас ближе к сути. И только факты.
— А суть в том, что в результате необратимой экологической катастрофы лучшие умы цивилизации на фоне сокращения населения практически на треть были вынуждены констатировать, что здоровье землян значительно ухудшилось. Научные успехи в генетике, позволившие накормить всех, только усилили зависимость нации от технократических костылей. Да, в тот период можно было заменить любой поврежденный, постаревший орган на выращенный либо искусственный. Но все люди были нездоровы. Особенно пострадала репродуктивная функция. Употребление трансгенных продуктов дало свои результаты. Это — массовое бесплодие людей и многих животных. Тогда и возникла идея создания Фабрик Жизни. Они позволяли контролировать численность населения Земли, находившегося в те годы фактически на грани вымирания. Потом начались наши звездные экспансии, и нам понадобились солдаты и переселенцы. Население Земли вновь стало расти, но уже не путем повышения рождаемости, а путём воспроизводства на Фабриках Жизни. Тогда и возникли все наши обострившиеся сегодня проблемы. Около десяти процентов всех выращенных на Фабриках людей в этот мир приходили бездушными. Но они — такие же граждане Земли, как и те, что с душами. Хотя разница есть…
— Такой высокий процент? — удивился Джим Гаррисон. — И чем он объясняется?
— На этот вопрос мы ответить не можем. Хотя пытаемся. Проблема существования души и ее роли в физическом теле весьма сложна. Поэтому все исследования по ней мы максимально засекретили. И понятно почему. Утечка информации могла не только расколоть, но и в любой момент взорвать общество. Нам, на фоне всех проблем, еще не хватало гражданских волнений на тему бездушия, либо расправ... А этого мы допустить не могли. Но вернемся к первому бездушному, с которого я начал свой рассказ. Именно он заставил нас серьезно поработать над созданием электронной базы данных на бездушных землян. Благодаря изучению этой проблемы, наши ученые создали жидкий нанокристаллический чип, который мы вводили сначала в тела бездушных клиентов, а впоследствии — в тела всех людей. Это позволяло нам проводить ежедневное пополнение базы данных клиентов и, в случае необходимости, по ней восстанавливать их воспоминания о событиях жизни. Службе безопасности Земли создание жидких наночипов позволило вести тотальный контроль. Это же помогло нам ликвидировать преступность и терроризм. В итоге мы свыклись с рождением бездушных людей. И стали их использовать. Многие из наших разработок вам известны — они с успехом применяются на Земле и в ее дальних звездных поселениях. По этой программе на Фабриках Жизни уже давно выращиваются биологические специализированные роботы — люди-солдаты, рабочие многих опасных специальностей и вредных производств. Это граждане Земли, за смерть которых мы не несем никакой ответственности. Эта дешевая биомасса обслуживает наше общество. Очень выгодные и удобные роботы, а по сути — рабы. Для них мы создали сферу обитания, отдыха и развлечения. И они рады такой жизни. Но того, что они в своем большинстве биороботы, они не знают.
— Что вы мне открываете глаза на всем известное, Рожнов? — недовольно кинул президент Земли.
— Извините, но сейчас я перейду к самому главному…

ГЛАВА 8.  КУКОЛЬНЫЙ  МАСТЕР

У окна в высоком фиолетовом кресле сидел очень пожилой, можно даже
сказать — древний, мужчина. Пепельно-седые волосы спускались до плеч, лицо было испещрено глубокими морщинами, лишь в мудрых глазах сохранился юношеский задор и какая-то непокорность.
— Все в сборе? — уточнил он.
— Почти… — послышалось со стороны окна.
На подоконнике первой показалась кукла Петрис. Следом за ней взобрался Атрес. Игрушки, хлопая в ладоши, радостно встречали своих любимцев.
Мастер Егоров внимательным взглядом обвел мастерскую. Старый кукольный мастер не оправдал надежд специалиста Фабрики жизни по воспитанию детей и благополучно отметил свой сто тридцатый день рождения. Сотни кукол на полках замерли. Сейчас мастер, перед началом Дня Сказки, обратится к ним с напутственным словом…
В прошлом, во времена седой древности День Сказки праздновался ежегодно куклами и людьми. Потом, когда начали умирать сказки, куклы перестали оживать и общаться с людьми. Игрушки стали скрытными. Острожными. Передвигались, собирались и общались только по ночам…
Куклы не шевелились. Их глазки были сосредоточены. Они полны внимания и томительного праздничного ожидания.
— Вот и пришел наш день! — торжественно произнес мастер Егоров. — День Сказки!.. Последний праздник Сказки на Земле. Отмечаем мы его в самые тяжелые времена. Многих кукол нет среди нас. Они, наши маленькие герои большой Сказки, выкинутые, сожженные или умышленно уничтоженные, не пропали бесследно. Они уже дома — на своей родине.
Мастер Егоров задумчиво улыбнулся. Куклы с почтением посмотрели на полку, где когда-то рядышком сидели Василиса прекрасная и Иван Царевич. Теперь они были в далекой тайге, в резервации. В мире похожем на Мир Сказки, куда мечтает попасть каждая кукла.
— С чем я их искренне поздравляю, — радостно произнес Егоров. — Этот День Сказки особенный. Вам больше не надо скрывать от людей, что вы умеете говорить, прыгать, ходить и бегать. Для многих это станет шоком. Но реально для них всех это последний шанс переосмыслить ценности технократического мира, многое понять. Вы годами с полок наблюдали за семьями. Многое видели и можете рассказать такое, от чего людям стало бы стыдно. Игры разумных закончились катастрофой. Цивилизация не сдала экзамен на разумность, мудрость, гуманность, да и многое другое. Вы, в своей простоте, перенесли смешки, пренебрежение, унижения, но сдали экзамен все. Этому вы пытались научить всех, чьи руки, взгляд касались вас. Благодаря этому вы стали другими. С чем я вас и поздравляю. Кто хочет высказаться по этому поводу?
С последними словами мастера игрушки скромно потупили взгляды. Им было неловко говорить о людях, в династиях которых они жили годами.
— Это сложная тема, учитель, — широко раскрыв глазки, произнесла Петрис. — Но я попробую. Причина катастрофы цивилизации в том, что люди, в погоне за техническим могуществом, «бессмертием», не заметили, как сами стали куклами. Но не такими, как мы…
— Очень интересно… Продолжай, Петрис, — произнес мастер.
Кукла замялась. Посмотрела на замерших подружек. Этот вопрос они обсуждали не раз. Но одно дело сплетничать о людях между собой, и совершенно другое — сказать об этом самому мастеру Егорову, одному из миллиардов людей.
— Смелее, Петрис. Я думаю, что мы сможем тебя понять.
Кукла внимательно посмотрела в мудрые глаза мастера.
— Все что я скажу, на первый взгляд не имеет смысла. Но я не могу охарактеризовать людей. Их поступки и действия. Если я это сделаю, то это будет неправильно.
— То, что ты говоришь очень необычно, — заинтересовался мастер.
– Мы с людьми изначально не равны. Мы, куклы-простушки, значительно свободней людей. Над нами не довлеют чипы, которым они полностью подконтрольны. Люди не умеют самостоятельно думать, любить, радоваться, мечтать. Убери чипы, и они станут беспомощней кукол. Они готовы верить всем и всему, но только не в себя, не в сказку, которая всегда рядом с ними.
— Хорошо, Петрис. А что хочет сказать король Атрес?
— Они в нас видят кукол. Мы тоже видим в них кукол, но только других. В большой игре разумных… мы стали людьми. Люди — беспомощными куклами.
В дверь кто-то легонько постучал. Все с интересом повернулись в сторону входа.
— Да, да, входите! — произнес мастер Егоров.
Дверь заскрипела. В комнату, неуклюже перебирая множеством ножек, вошло что-то лохматое и оборванное. С тела существа на пол закапала грязь…
Игрушки испуганно отступили на шаг назад. Мальчики-мушкетеры, гусары, зверушки двинулись на непрошенного гостя.
Существо, увидев решительно настроенных игрушек, прижав обтрепанные усики, растерянно прижалось к полу. Оно не убегало и покорно ждало...
Егоров поднял ладонь. Игрушки остановились.
— Проходите, мистер Чама, — жестом руки пригласил мастер гостя в комнату.
Существо благодарственно закивало в ответ. Припадая на несколько ножек, оно перевалило через порог и вышло на середину гостиной.
— Простите, что я пришел к вам без приглашения… В таком жутком виде… Мне стыдно! Очень стыдно! Но так получилось… Разрешите быть с вами, — страдальческим голоском произнесла игрушка.
— О, кого мы видим! Несравненный, незабвенный, неотразимый стоножек Чама! Собственной персоной! Какая честь! — с нескрываемой иронией в голосе произнесла кукла Лантинка и отвесила непрошенному гостю глубокий поклон.
— Помним! Помним, — послышался со стороны мягкий голос королевы Петрис. — Как там, в ролике: «Само совершенство. Прост в общении. Экономичен. Подвижен. С синтезаторами нового поколения. Спою вживую покруче поп-звезд. Сыграю на всех музыкальных инструментах. А могу, не сказав ни одного плохого слова, довести всех ваших недругов до истерики... Достану кого угодно. А потом успокою». Ну, да ты ведь у нас супер электронный. Можешь все, и даже больше…
Егоров укоризненно взглянул на куклу-королеву.
Почувствовав на себе взгляд мастера, кукла смутилась. Ее щечки даже слегка покраснели. Она поняла, что увлеклась.
— Ой, извините, меня, уважаемый мастер. Я не хотела обидеть стоножку. Это он сам про себя такое говорил, — защебетала, оправдываясь, королева.
— Ты правильно подметила, Петрис: говорил, — продолжил мастер. — Что привело тебя к нам, уважаемый Чама?
Стоножек медленно обвел взглядом обступивших его кукол. Он волновался. Не так просто передать несколькими фразами то, что произошло с ним за последние дни. Он виновато развел в сторону передними лапками и с достоинством произнес:
— Я решил стать таким же, как и вы!
— Это невозможно, — хлопнула ресничками, словно крылышками бабочки, удивленная Лантинка.
Стоножек повел длинными кое-где обломанными усами. Спокойным мудрым взглядом окинул девочку. Потом посмотрел на мастера.
— Спасибо, мастер Егоров! Да, я действительно это говорил всем покупателям. Это была моя рекламная программа. Но очень многое изменилось с того дня… Это изменило и меня. Эта длинная, но поучительная история про стоножку Чаму.
— Расскажи ее, — попросил Егоров.
Стоножек обрадовано улыбнулся. Почесав лапками подранное брюшко, начал свой рассказ.
— Все произошло в магазине. Однажды туда наведался один покупатель. Он хотел купить игрушку. Среди множества изысканных предложений был и я. Но он отвергнул всех, и выбрал куклу-простушку. Потом я узнал, кто это был. Для меня это стало настоящим потрясением. Я задумался, что во мне не так, если человек без раздумий отдавший жизнь за последнюю сказку на Земле предпочитает мне, последнему хиту из мира игрушек и кибертехники, куклу ручной работы? Долго не мог ответить на этот вопрос, но... Недавно услышал историю про куклу-мальчика. Именно про того мальчика, которого купил этот человек. Его звали Степан. Он во время пожара сумел спасти маленького ребенка. Ему, наверное, было очень страшно. Но ведь он смог...
Чама замолчал. Он явно хотел что-то сказать еще, но не находил нужных слов.
— Мне стыдно об этом рассказывать. Но я должен это сделать! Потому что это правда. Когда Степан жил у нас в магазине, мы каждый день конфликтовали с ним. Вечером, с закрытием лавки, электронные куклы всегда пытались поколотить Степана. Его не любили. Презирали. Люто ненавидели. Не любил его и я…
— Почему? — спросила Петрис.
— Он не был похож на нас. Рыжий, с маленьким носиком в веснушках и дерзким взглядом, выводящим из себя все наше электронное братство. От его свободного, независимого взгляда у некоторых перегорали чипы. И еще потому, что он был не такой как все — простушка. Мы каждую ночь пытались поймать его и уничтожить. Но он оказывался проворней и шустрее. Перед продажей Степан даже ухитрился объездить меня. Мне это было очень неприятно. Сильно унижало в глазах других электронных игрушек. Они потом смеялись надо мной… Не скрою, тогда я очень обрадовался, что его купили. Всю ночь мы плясали на радостях. Но все изменил случай с маленьким мальчиком. Я понял, что хочу быть такой же игрушкой, как все вы.
— Но это невозможно! Мы простушки. А в тебе сложные чипы, программы, дорогие элементы питания, солнечные батарейки, — произнесла Лантинка. — Ты можешь почти все! А нам это недоступно.
— У меня уже нет всего этого!
— Как нет? — растерялась Лантинка.
Стоножка молча показал дальнюю часть брюшка. Приемник для аккумулятора пустовал. На голове Чамы отсутствовали и солнечные ленты.
— Но как? — хором воскликнули куклы.
Мастер Егоров уважительно посмотрел на Чаму.
— Когда я узнал историю про Степана, то я подумал: «Ведь он смог спасти мальчика, а почему я не смогу жить без батареек и всего прочего, чем меня напичкали на заводе». Не скрою, мне было страшно. Я помнил, как верещали игрушки, у которых разряжались аккумуляторные батарейки. Они панически страшились смерти. Они боялись стать такими, как вы. Простыми! Без генераторов энергии. А я поверил, что смерти нет. Что я смогу жить без всяких там батареек и кибернаворотов. Поэтому я здесь. С вами!
Стоножек замолчал. Потом продолжил:
— Когда электронные куклы узнали, что я намерен покинуть их, они накинулись на меня, первым делом поколотили, потом вырвали все элементы питания. Я до сих пор слышу их слова: «Умри! Умри, предатель!» Но я встал. Я смог. Надо было видеть панический ужас в их еще совсем недавно торжествующих электронных глазках. Раскидав их, я вырвался из кибер-ада. Они долго гнались за мной... Они ищут меня. Но я их больше не боюсь.
— Какое будет ваше решение? – обратился Егоров к куклам.
Королева Петрис улыбнулась.
– Он — настоящая кукла. Давай дружить! — протянула девочка стоножке маленькую ручку.
Стоножек протянул в ответ одну из передних лапок.
— Для меня это большая честь! — взволнованно произнес он и вежливо поклонился девочке.
— Вот и чудесно, — заключил мастер Егоров. — Что скажет Чама о мире, из которого он вырвался?
Стоножек, многозначительно сложив лапки на груди, поднял голову и произнес:
— Люди — игрушки с более сложными программами. Они живут в своем мире. У них нет своих мыслей. Слов. Они отвыкли от самостоятельных решений. Ими играются. А люди играются нами. Но мы более свободны, чем люди. В один день, поняв все это, я решил стать такими же, как вы. Свободным в своей простоте.
За дверью послушались торопливые шаги.
— Да. Да. Входите, — не ожидая стука, загадочно улыбнувшись, ответил мастер Егоров.
Двери распахнулись. На пороге стояла Настенька с двумя сияющими от счастья куклами на руках…

ГЛАВА 9. СЕКРЕТНЫЕ  ОТКРЫТИЯ

 — Год назад, после катастрофы на военном звездолете космического флота Земли, — продолжил свой рассказ президент концерна «Бессмертие» Андрей Рожнов, — когда погиб весь экипаж корабля, к нам попал старший офицер со страховкой концерна, у которого души не оказалось. К нашему огромному удивлению, он значился в базе данных… как землянин с душой. Мы тщательно обследовали его черепную коробку, но капсулы-душеуловителя не обнаружили. К тому же, таковая не пеленговалась системами слежения. У нас возникла версия о подмене. Мы исследовали тело заново. Вывод шокировал. Это был идеальный инопланетный биоробот, но с нашим жидкокристаллическим наночипом. Он совершенней, чем выращиваемые на Фабриках Жизни. У тех другие параметры. У этого мозжечок оказался массивней. Более развитая шишковидная железа давала дополнительные преимущества. Возник вопрос: кто его создал, когда и зачем? Мы установили, что он появился за два дня до прилета спасательной экспедиции. Но кто его создатель, нам по сей день неизвестно. Не удалось дешифровать и вложенную в него программу.
— Я читал ваш доклад. Насколько я помню, мы вам тогда дали широкие полномочия на изучение биороботов инопланетного происхождения и технические разработки.
— Да, господин президент. Этим и занимался убитый Петрушевский. За это время ему многое удалось установить. Он зафиксировал на Земле восемьсот миллионов людей без душ, и кроме них, как сообщил он в своей предсмертной записке, ещё почти двенадцать тысяч биороботов без души — инопланетного происхождения. Эти биороботы числятся в нашей базе данных — как люди с душами.
— Это невозможно! — возразил Джим Гаррисон.
— Но это так! — резко отрубил Рожнов. — География их внедрения пугающе широка — от офицеров на космических кораблях Земли до рабочих на военных заводах.
— А куда исчезли их души? — воскликнул президент.
— Хотелось бы знать. Николаю удалось установить, что все они в разные периоды пропадали из поля зрения национальных систем контроля. Чаще всего во время отдыха и командировок на дальние планеты нашей галактики… Но не это самое главное. Причина моего визита другая. Получив эти данные от моего убитого друга, я протестировал всех клиентов нашей базы. Результаты ошеломили: около пяти процентов — псевдолюди. Кто-то сознательно проводит замену. Николай за некоторыми установил наблюдение.
— Есть результаты?
— Они стоили ему жизни! Хотя на первый взгляд — ничего особенного. Псевдолюди ведут себя намного лучше людей-биороботов или рожденных без души. Просматривается наличие некой заместительной программы. Только скрупулезный анализ — сравнение их персональной информации из нашего банка данных до подмены с информацией после обнаружения свидетельствует о высокой профессиональной работе. Биороботы инопланетного происхождения ведут себя так, как люди с душой.
— Как это понимать? — спросил президент.
— Человек с душой — это, прежде всего, наличие таких качеств, как сострадание, совесть, стыд, умение любить и испытывать чувства, воспринимать тонко мир, творчески созидать, быть религиозным и тому подобное. Биоробот, то есть существо, созданное на наших Фабриках Жизни, ведет себя скорее инстинктивно, почти как клон. В нем доминируют простые программы: еда, сон, удовольствия. Одним словом, все то, что позволяет комфортно выживать в окружающем мире. У него минимум потребностей в отношении того, что не касается вопросов биологии. Круг его интересов весьма ограничен. Среди клонов нет поэтов, художников, музыкантов, абстрактно мыслящих. Так вот, подсунутые нам биороботы запрограммированы на несложное творчество. В мозг некоторых вложены даже перспективные открытия, позволяющие им продвигаться по карьерной лестнице. Но это всего лишь встроенная программа, далекая от творческого полета души. В экстренном порядке Николай создал стационарные и переносные приборы, позволяющие в режиме скрытого наблюдения определять наличие у людей души. Вывод неутешителен. Процент бездушных в нашем обществе стремительно растет. Сверка с нашей базой данных свидетельствует уже о сотнях миллионов биороботов. Мы, господин президент, стоим на пороге нежелательных событий. Вероятно даже —национальной катастрофы, которая фатально изменит наше общество… И вот вчера лаборатория, руководимая Николаем, зафиксировала короткий импульс, направленный всем бездушным людям, чьи тела были заменены инопланетными. В момент получения сигнала все они словно замерли, принимая послание. Их глаза стали неподвижными, но только на миг. Потом они принялись выполнять то, что прервали. Дешифровка сигнала дала неутешительный результат. Их привели в готовность. То есть, посланный импульс привел в действие дремлющие зашифрованные в наночипе и подсознании программы. Одновременно от контролируемых Николаем биороботов — бывших людей — приборы контроля зафиксировали излучаемый мозгом слабый сигнал. Он расшифровывается как «Команда принята! Жду дальнейших указаний». Есть и результаты всепланетного пеленга. Таких на Земле много! Очень много! Это свидетельствует, что кто-то очень быстро программирует для своих целей бездушных людей и, как ни удивительно, клонов. В сравнении с двенадцатимиллиардным населением Земли это — огромная сила! Армия! По сути, за открытие этого в лаборатории руководимого мною концерна и было инсценировано самоубийство Петрушевского. Я считаю, что приближается время «Ч». Промедление грозит безопасности нашей цивилизации…
— Кого вы подозреваете?
— Всех, кто имеет жидкокристаллический наночип.
— Но имеем его и я, и вы?
— Я уже свободен от него.
— Как вам это удалось?
— Долгая история про одно археологическое открытие с современным продолжением... Как-нибудь, расскажу вам на досуге, когда выберемся из этой передряги…
— Что вы предлагаете?
— Выпить содержимое этого пакета. Второй отдайте министру безопасности Земли.
— Что в нем?
— Средство, уничтожающее наночип. Николаю его прислало руководство движения «Гея»в подполье, на которое он вышел… Так вы станете неподконтрольным программам и системам наблюдения инопланетной цивилизации, фактически ведущей с нами все эти столетия необъявленную войну.
— Вы в своем уме? А вдруг там яд или какая-то другая программа?
— А какой смысл в этих реалиях нас травить или программировать под себя? Противники ведь уже не мы!
Президент промолчал, тщательно обдумывая сказанное Андреем Рожновым. Все было невероятно сложно. Он верил главе концерна «Бессмертие» и в тоже время где-то сомневался. Облизав пересохшие губы, Джим Гаррисон произнес:
— Что еще, кроме этих пакетов, вы можете предложить?
— Союз с подпольным движением «Гея».
— Вы в своем уме?
— Они, как наши враги, так и единственные союзники в приближающемся захвате неизвестной инопланетной цивилизацией Земли.
— Парадоксальная ситуация. Не менее дикие решения, — задумчиво произнес Джим Гаррисон. — Но все это, как следует из вашего рассказа, уже знает инопланетный противник.
— Пусть знает. Мы же пойдем другим путем…
Андрей Рожнов открыл в блокноте страницу с небольшим текстом.
Ознакомившись с ним, президент Земли удивленно посмотрел в глаза Андрей Рожнова.
— Так и только так. Иначе катастрофа, — тихо произнес глава концерна.
— Пожалуй, вы меня убедили, — ответил президент. — Реализация немедленная… Теперь осталось решить вопрос с инопланетными биороботами и бездушными людьми.
— Это весьма щепетильный вопрос, господин президент…
— Я так не думаю. Это в компетенции министра службы безопасности. Уже сегодня я подпишу указ о немедленном выявлении потерявших душу и уничтожению клонов. Думаю, что ликвидацию бездушных людей следует проводить скрытно, не вызывая у населения паники. Только ее нам в этих условиях не хватало!
— Я бы не спешил со столь радикальными методами. Это риск.
— Это война, Рожнов. Противник активно использует против нас наши же наночипы, а мы бессильны изменить что-либо.
Президент замолчал. Это был уже совершенно другой Джим Гаррисон. Далеко не тот, что совсем недавно наслаждался кормлением рыбок и наигранно восторгался перспективами технократической Земли…
— Андрей Рожнов, — твёрдо сказал он, — я вам верю. Это большой риск. Но боюсь, что другого выхода у нас действительно нет…
Джим Гаррисон вскрыл пластиковый пакет и одним глотком выпил нейтрализатор нанопрограмм. Игра с таинственным инопланетным противником началась. Из нее Джим Гаррисон рассчитывал выйти живым… Все остальное, в том числе и жизнь миллиардов людей, для него не имело никакого значения…

Окончание следует.