Семейная психиатричка. О любви

Наталья Галич
Состояние влюблённости в мировой врачебной практике уже давно охарактеризовано чуть ли ни как синдром навязчивых движений. Некоторые медицинские энциклопедии размещают на своих страницах отдельные статьи под названием “Любовь”. Хотели бы и мы внести свою непоправимую лепту в обсуждение вечной темы. Но не столько в вопрос описания течения данного заболевания, сколько в вопрос обозначения травмоопасных  для человека  в данной области зон.

Итак, как показывает практика, самой удручающей является ситуация, которую принято называть “Безответная любовь”. Именно  постоянное состояние ожидания ответа на оказанные предмету своей страсти знаки внимания и отправляет пациентов из состояния влюблённости, которое ещё, с нашей точки зрения, не является патологическим, в состояние невроза или депрессии. Особенно, если объект, к которому направлены все мысли и действия влюблённого, остаётся глух и нем как “рыба об лёд”.

Не оставляйте себя в таком состоянии надолго! Дайте развитие событиям. Обозначьте себя интересующимся интересующей вас личностью и вступите с этой личностью в вербальный или более тесный контакт. Возможно, она (личность) не такая уж и интересная. Или же наоборот – заинтересуется вами. Или не заинтересуется. Ваше подсознание точно считает незаметные для вашего сознания сигналы, и через пару дней вы либо проснётесь в постели с предметом своей страсти, либо один дома, но без лихорадочных мыслей о том, где бы и как снова встретить интересующий вас объект.

Если вы сейчас страдаете от безответной любви!

 Закройте глаза.

 Постарайтесь ни о чем не думать.

 Сделайте три глубоких вдоха-выдоха.

 Откройте глаза.

 Очень медленно и очень внимательно перечитайте  абзац, начинающийся словами: ”Не оставляйте себя в таком состоянии надолго!”

Теперь всё-таки закройте глаза и сделайте упражнение, описанное выше.


Дальше стоит сказать о “Неразделённой любви”. Чаще  преподносится окружающим как своеобразная жертва, особенно людьми, прожившими н-ное количество времени в браке. Очень часто базируется на тезисе “Он (она) меня не понимает!”

Настоятельно рекомендуем своим пациентам  обратить внимание:  каждый человек любое событие или сказанную фразу воспринимает совершенно индивидуально. Поэтому до заключения брака, или вступления в любые другие  длительные отношения с понравившимся вам индивидуумом, постарайтесь  понять: близки ли ваши точки зрения на происходящие вокруг события и поступки окружающих вас людей. Потому как со временем, в быту, или при долгом общении,  когда ваши гормоны перестают однозначно положительно реагировать  на находящийся вблизи живой говорящий  объект, любое разногласие становится поводом для ссоры.


Если вы сейчас обижены на своего мужа, жену, парня, девушку, любовника, любовницу или на кого вам будет угодно!

Закройте глаза.

 Постарайтесь ни о чем не думать.

 Сделайте три глубоких вдоха-выдоха.

 Откройте глаза.

 Очень медленно и очень внимательно перечитайте  абзац, начинающийся словами:  “Настоятельно рекомендуем своим пациентам  обратить внимание”.

Теперь всё-таки закройте глаза и сделайте упражнение, описанное выше.


Также рекомендуем всем влюблённым иногда анализировать свои поступки и действия, глядя на себя  “со стороны”.  Лучше это делать утром, на свежую голову, хорошо выспавшись.  Однако, ни в коем случае не пытайтесь анализировать свои поступки, находясь в тесном контакте с интересующим вас  человеком,  или на пике чувственного возбуждения. Лучше это делать в одиночестве.

В любом случае, коллектив клиники традиционно желает всем семейного тепла, уюта и бесконечного благосостояния и благополучия. Здоровья вам физического и душевного, уважаемые, любимые, дорогие наши потенциальные клиенты!