Святая простота. Взрослая сказка

Александрия Сказочная
Жил-был... Человек. Просто человек. Почему он обязательно должен быть принцем/рыцарем/драконом? Быть человеком - это куда как важнее, чем иметь какой-то статус... Итак, жил-был человек. Тихий, спокойный, аполитичный и скромный. Никуда он не ввязывался, споры и конфликты обходил стороной, мягко улыбаясь, чтобы никто не обиделся - такой он был миролюбивый. Ничьей зависти он вызвать не пытался, просто жил себе и жил, подвигов да приключений не искал и громко о себе не заявлял: он вообще не любил шум да крики и из всех звуков предпочитал тишину. А когда та приедалась, он садился за старенький рояль в своей гостиной на последнем этаже пятиэтажки и начинал играть, тихо-тихо: он думал о том, что где-то в доме могут спать дети, и не хотел их будить. Такой вот он был, этот человек.
Самому себе он казался неприметным и потому искренне удивлялся, что есть люди, желающие быть его друзьями. Друзей у него было немного, но он знал, что они самые настоящие, потому что у него не было ничего такого, чем он мог бы их подкупить. По крайней мере, это он так думал...
Но мир не без злодеев. Жил-был такой злодей-Богатей; передвигался он вечно со своей свитой подлиз, сорил деньгами направо-налево, считал классику пережитком прошлого и поэтому, направляясь в ночной клуб, насмешливо косился на распахнутые окна нашего простого человека, из которых лилась тихая музыка.
"Он неудачник, потому что тихий и мало зарабатывает", - думал он, презрительно фыркая в его адрес и оглушительно сигналя ему из своей иномарки, внося в мелодию режущую слух какофонию звуков.
"Бедняга, опять утром мучиться будет... А всё потому, что постоянно кричит о себе и беспокоится о множественности и сохранности своих денег", - думал человек, сочувственно покачивая головой.

Жизнь похожа на пешеходный переход: полоса белая, тёмно-серая полоса асфальта, снова белая полоса, а после - снова тёмная... Наш человек шёл по ней, беззаботно помахивая пакетом с бутылками молока: он подкармливал вечерами кошку, которая спускалась с крыши к нему на балкон, привлечённая творениями Чайковского. Богатей же вечно куда-то торопился, боясь, что его акции упадут, и он обанкротится, и поэтому, находясь за рулём, не выпускал из рук телефон, ведя очередные переговоры с бизнес-партнёром. Такой вот торопыга, который не любил латынь, иначе бы он знал поговорку "Festina Lente" - "Торопись медленно". Богатей не заметил стоп-сигнала и на полной скорости сбил нашего человека-пешехода. Не думайте, будто сам он уцелел: жизнь щедра на уроки. Подушку безопасности заклинило, и он вылетел через лобовое стекло на асфальт, удивляясь, почему это он куда-то летит и почему его никто не ловит. Сделка осталась незаключённой, кошка - ненакормленной;  оба пострадавших попали в больницу, потеряв изрядное количество крови, так что им потребовалось переливание. Друзья простого человека, сидя в холле, едва не переругались из-за того, чья кровь послужит делу; Богатей же впервые в жизни не пользовался популярностью: его счета заблокировали, и свита разбежалась до лучших времён, а нужной группы донорской крови у больницы в запасниках не осталось...

Вечерние улицы освещены тусклым светом фонарей, вокруг которых кружится снег; горит свет и в окнах последнего этажа серой пятиэтажки. Окно приоткрыто, и, если постоять под ним немного и прислушаться, можно различить приятную мелодию, лёгкую, точно серебристая снежинка. И если бы кто-то мог заглянуть в окно, он бы увидел, как один человек, сидя за роялем, с задумчивой, мечтательной улыбкой пробегает пальцами по чёрно-белым клавишам, а второй, бледный, одетый в деловой костюм, сидит на стареньком диванчике, поглаживая лежащую на его коленях кошку.
- Я прогорел, - мрачно бормочет он, почёсывая мурлыку за ухом.
- Не ты прогорел, а твои денежные мешки и золотые цепи, которыми ты был к ним прикован, - после небольшой паузы возражает ему сидящий за инструментом. - Ты жив, и ты можешь начать заново. И теперь уже без ошибок.
Его собеседник согласно кивает. Мало кто мог бы узнать в этом притихшем мужчине нашего знакомого злодея-Богатея, который теперь, без прежней власти над людьми, снова становился простым человеком, учась у того, кто бескорыстно его спас, - у скромного непринца-нерыцаря, тихого, миролюбивого, любящего тишину и звуки своего старенького рояля.